молдавский пирог с яблоками рецепт
Молдавские пирожки «Вэрзэре» с яблоками
В приготовлении таких пирожков нет ничего сложного, а с тестом, в состав которого входит растительное масло (именно оно придает тесту эластичность), просто приятно и легко работать. Согласно классическому рецепту в качестве начинки для молдавских пирожков используется квашеная капуста, но и с яблоками они получаются просто изумительные. А их нежное, хрустящее и рассыпчатое тесто чем-то напоминает слоеное.
Ингредиенты
— масло растительное (любое) и вода комнатной температуры (сырая или кипяченая) — по 130 мл;
— соль мелкокристаллическая — 2-3 щепотки;
— мука пшеничная (предпочтительно высокосортная) — около 2,5 стаканов (370 гр.).
— 4 яблока среднего размера (примерно 550 гр.);
— молотая корица — приблизительно с чайную ложку;
— песок сахарный — по вкусу (2-3 ложки столовые);
— сахар ванильный — по вкусу;
— масло сливочное — около 30 гр.
— яйцо куриное маленькое (смазывать заготовки пирожков).
Время приготовления — 1 час.
Приготовление теста
Просейте часть муки в чашку, добавьте соль, перемешайте.
Сделав углубление в центре сыпучей смеси, влейте жидкие составляющие и замесите тесто, по необходимости подсыпая добавочную порцию муки. Оно должно получиться мягким, но в то же время упругим. Уложите тесто на тарелку, прикройте тканевым полотенчиком и оставьте «отдыхать».
Приготовление начинки
В сковороде растопите масло и выложите в него мелко порезанные яблоки. Добавьте сахарный песок с корицей и ванильным сахаром, и при периодическом перемешивании томите фрукты на умеренном огне несколько минут (пока они не станут мягкими).
Дайте начинке остыть, и только потом приступайте к дальнейшим действиям.
Формирование молдавских пирожков
Поделите все тесто на 12 равных частей, скатайте их в шарики.
Каждый шарик без использования муки при помощи скалки раскатайте в тоненькую прямоугольную лепешку (желательно, чтобы толщина ее не превышала 1 мм.) величиной с четверть альбомного листа (т.е. размером формата A6). Выложите на одну сторону лепешки немного яблочной начинки (с горстку), отступив от края и по бокам примерно по 2 см.
Прикройте начинку оставленными краешками теста и скатайте в рулончик (рулетик).
Таким же образом сформируйте остальные 11 пирожков, выложите на противень (застеленный ковриком из силикона либо тефлона, как вариант пергаментом), смажьте их взбитым яичком и отправьте в хорошо разогретую духовку.
Выпекайте пирожки не более получаса при 180 °C (до легкого зарумянивания).
Молдавские пирожки с яблоками подавайте к столу остывшими.
Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».
Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.
Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.
Шарлотка
Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.
Шарлотка
Американский яблочный пирог
Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.
Американский яблочный пирог
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.
Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.
На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.
Открытый яблочный тарт-галета
Открытый яблочный тарт-галета
Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.