молдавские плацинды с капустой рецепт с фото
Плацинды с капустой на сковороде
Молдавские плацинды — необыкновенно вкусные традиционные плоские лепешки национальной молдавской кухни. Приготовить их можно с различными начинками (капуста, творог с зеленью, картофель, нарезанное кубиками мясо, яйцо и зелень, тыква, яблоки, вишни и т.д.) и на основе вытяжного, слоёного или дрожжевого теста. Они могут быть круглыми или иметь квадратную форму. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные молдавские плацинды с капустой на сковороде. Тесто для плацинд будет очень эластичное, и поэтому его можно раскатать, но лучше растянуть до очень тонкого пласта. Начинку приготовим из свежей капусты и лучше приготовить ее заранее. Эти плацинды можно есть даже в пост, так как в их состав не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни сливочное масло. По вашему желанию вы можете обжарить плацинды на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного (рафинированного подсолнечного) масла, я решила обжарить на сухой сковороде. Плацинды подойдут на обед, ужин их можно взять с собой на пикник.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Плацинды с капустой на сковороде»:
Для приготовления теста возьмем муку, воду, растительное масло, уксус.
Смешать растительное масло (2 ст. л), воду и уксус.
Добавить частями просеянную муку. Возможно, что всей муки не понадобится (это зависит от конкретного сорта муки).
Замесить мягкое тесто. Тесто месить приблизительно 7-10 минут. Сформировать шар, смазать растительным маслом дать отдохнуть 30 минут.
Начинку сделать по возможности заранее. Для начинки понадобится свежая капуста, лук, немного соли, перца и растительного масла.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить очень тонко нашинкованную капусту, соль, перец. Тушить до готовности капусты. Во время тушения в капусту можно добавить немного воды (она испарится).
Разделить тесто на 6 частей, из каждой части сделать лепешку и смазать со всех сторон растительным маслом.
Тесто раскатать/растянуть на кухонной доске, слегка смазанной растительным маслом.
Загнуть тесто со всех сторон.
На середину теста выложить 2 столовые ложки начинки.
Завернуть тесто и сверху еще раз раскатать скалкой, чтобы плацинды стали более плоскими.
Обжарить на огне (ниже среднего) на сковороде с или без растительного масла.
Плацинды с капустой
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Молдавские плацинды с капустой
Плацинды — это национальное молдавское блюдо. Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой формовкой. Плацинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке.
Сегодня предлагаю приготовить плацинды с капустой на кислом молоке. Традиционно они готовятся с сырой капустой, но сейчас в наших магазинах она такая жёсткая, что я не решилась приготовить с ней всю партию. Большую часть я приготовила с тушёной капустой. Но как оказалось потом плацинды с сырой капустой ничуть не уступили тем, что с тушёной, хотя муж всё же выбрал последние.
Как приготовить «Плацинды с капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить плацинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.
Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.
Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить полученное тесто на 6 частей.
Капусту я тушила заранее, но теперь смело могу сказать что можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.
Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями.
Затем завернуть боковые части так чтоб оставались острые углы.
Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.
Вот такой пирожок у нас получается.
Подготовить для жарки сразу несколько пирожков.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.
Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.
Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы!
А вот так выглядит плацинда с сырой капустой с добавлением зелени в разрезе. Приятного аппетита!
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Тесто на плацинды
Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.
Вытяжное
Слоеное
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Дрожжевое
На кефире
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Муку предварительно просейте в глубокую ёмкость.
Подливая воду, постепенно вымешивайте тесто, затем добавьте подсолнечное масло, продолжайте замес. Должен получиться плотный и податливый ком.
Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут в тепле.
Тем временем залейте тёплой водой изюм, оставьте на четверть часа, промойте.
Творог подсластите, смешайте с изюмом.
Стол и руки смажьте каплей растительного масла, в течение 10-15 минут тщательно вымешивайте настоявшееся тесто. Затем сформуйте из него жгут длиной 20-25 см.
При помощи скалки раскатайте в тонкий пласт каждую часть. Пальцами вытягивайте края, чтобы получился очень тонкий квадрат со стороной около 30 см. Если заготовки прилипают к столу – подсыпьте горсть муки.
Заверните каждый угол квадрата к центру (в виде конверта). Так как плацинды будут со сладкой начинкой, можете дополнительно посыпать поверхность щепоткой сахара.
На полученную лепёшку поместите творожную начинку.
На середину конверта сверните противоположные уголки.
Затем повторите с другой стороны, чтобы получился квадрат.
Масло нагрейте в сковороде, жарьте плацинды с каждой стороны до зарумянивания.
К готовым молдавским плациндам подайте горячий чай или компот из сухофруктов. В соусник налейте сметану.
С тыквой
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Особенности приготовления блюда в духовке
Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.
Плацинды с капустой
Ингредиенты к рецепту «Плацинды с капустой»:
Плацинды — это национальное молдавское блюдо
Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой формовкой. Плацинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке.
Сегодня предлагаю приготовить плацинды с капустой на кислом молоке. Традиционно они готовятся с сырой капустой, но сейчас в наших магазинах она такая жёсткая, что я не решилась приготовить с ней всю партию. Большую часть я приготовила с тушёной капустой. Но как оказалось потом плацинды с сырой капустой ничуть не уступили тем, что с тушёной, хотя муж всё же выбрал последние.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить плацинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.
Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.
Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить полученное тесто на 6 частей.
Капусту я тушила заранее, но теперь смело могу сказать что можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.
Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями.
Затем завернуть боковые части так чтоб оставались острые углы.
Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.
Вот такой пирожок у нас получается.
Подготовить для жарки сразу несколько пирожков.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.
Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.
Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы!
А вот так выглядит плацинда с сырой капустой с добавлением зелени в разрезе. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Для традиционных плацынд начинка должна быть именно сырой, иначе вкус получается уже другим. Также мелко кубиками нарезаем лук, добавляем к картофелю и перемешиваем. Если кубики будут крупными, то картофель не прожарится. Солить и перчить пока ничего не нужно.
Когда начинки готовы, оставляем их и возвращаемся к тесту.
Один шарик раскатываем очень тонко, буквально пару миллиметров. Можно смазать маслом. Выкладываем начинку на середину, и теперь можно посолить и поперчить.
Дальше складываем противоположные края, немного их оттягивая назад.
Когда плацындочка готова, аккуратно берем ее и швами вниз укладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить на слабом огне до подрумянивания.
Готовые плацынды я заворачиваю в пищевую бумагу, чтобы они немного «отошли», и так на столе и храню их. Долго хранить их не рекомендуется, да и вкусные они свежие и теплые.
Приятного аппетита!