молдавские голубцы в капустном листе рецепт с фото пошагово
Сэрмэлие (голубцы молдавские)
Сэрмэлуць их ласково называют мои земляки.
Я опишу вам как мы их готовим, а Вы сами определите чем они отличаются от голубцов. не молдавских.
для фарша подготовила
гр 400 свинины, почеревок.
мясо и сало нарезала мелко( сало отдельно вытапливаю- шкварки, сразу исчезают )
на этом жиру поджариваю мясо,чтоб чуть подрумянилось и вытаскиваю из сковороды жир оставляя.
с этим жиром работаем дальше
2 луковицы- мелко нарезать
2 моркови- натереть
промыла стакан риса (круглого)
ЧМП, микс из средиземноморских трав (базилик, чабрец,тимьян,майоран,реган)
классика сэрмэлуць из виноградных, но не все их любят поэтому повелось,что радушный гостеприимный хозяин готовит сразу два вида.Чтоб все гости были довольны.
Листья капусты кислой, ВАЖНО чтобы листочки были тонкие и почти прозрачные и виноградные консервированые( свежих еще нет)
Так. все как будто под руками. Приступим
готовим овощную часть фарша:
На сковороде пассирую лук, следом морковь, помешивая.
перемешиваю и тушу пока все они не «подружатся».Выключаю.
В посудину с мясом отправляется рис, овощи, специ соль = 1 яйцо сырое
хорошенько перемешаем и даем фаршу передохнуть,
тем временем готовим посуду, листья..
на дно горшочка порционного или казана укладываю непригодные для голубцов листья= эт у нас подушка такая.
Как фарш остынет крутим голубчики, начинки по чайной ложечке сворачиваем махонькие сверточки- и поехали играючи.
напевая что нибудь веселое,
и укладываю в посуду
Не полный горшочек укрываем 5-6 листьями винограда или капусты, как бы укутывая голубцы.
Заливаем теплым бульоном или полсоленой водой.Если готовим из свежих листьев, то заливаем отрубным квасом.
И закладываем в разогретую от 170 гр духовку. Через пол часа снижаем Т до 150, еще ч/з пол часа до 50 и еще 40 мин томятся
И вот они с пылу с жару.В горшочке еще долго не остынут :))
Молдавские голубцы из капусты
Молдавские голубцы отличаются не столько вкусом, сколько размером и в данном случае «размер имеет значение». Чем меньше будет голубчик, тем выше оценят труд хозяйки, его приготовившей.
Пошаговый рецепт
Нарезать лук крупными ломтиками, на 4 или 6 частей. Натереть морковь на крупной терке. Поставить обжаривать морковь до полной готовности. В другой сковороде обжаривать лук до появления золотистого оттенка по краю долек.
Фарш говяжий обжарить на сковороде до начала изменения цвета мяса. Смешать фарш с готовой обжаренной морковью. Лук измельчить в кашицу блендером. Смешать лук с мясом и морковью, добавить специи (по вкусу). Фарш «отбить», в конце добавить немного кипятка.
Из капусты вырезать сердцевину. Поставить на огонь большую кастрюлю, насыпать в нее 2 столовые ложки соли, воды 3-4 литра, добавить немного масла растительного, чайную ложку уксуса. В кипяток положить капусту отверстием вниз. Каждые 1,5 минуты поворачивать головку капусты. Отделяющиеся листья выкладывать в большой пластмассовый тазик. Дать листьям остынуть. Разделить лист на небольшие треугольнички, при этом сердцевину убирать.
Когда емкость будет заполнена голубчиками, залить в нее литр томатного соуса и добавить воды столько, чтобы голубцы были покрыты полностью. Поставить на огонь, довести до кипения. После закипания переместить емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Через полтора часа голубцы готовы к употреблению. Выложить их на блюдо, полить растительным маслом, можно украсить зеленью.
Голубцы по-молдавски
Голубцы относятся к традиционной молдавской кухне и их чаще готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.
Рецепт молдавских голубцов отличается от остальных своей начинкой. Рис внутри должен быть мягким, но не разварившимся, должен держать свою форму.
Сама начинка готовится с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала, в этом вся изюминка блюда.
Ингредиенты:
— рис – 1 ст.;
— свинина с кусочками сала – 350-400 г;
— морковь – 6-8 шт.;
— лук – 6-8 шт.;
— растительное масло для жарки;
— крыжалка.
Рецепт приготовления
Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жесткие прожилки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казан.
В небольшом количестве растительного масла на быстром огне обжариваются мясные кусочки в течение нескольких минут.
Затем огонь уменьшается и мясо тушат под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и будет тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.
Листья, в которые закручиваются молдавские голубцы, называются – крыжалка. Классическая крыжалка – это листья квашеной капусты, но можно использовать и молодые виноградные листья.
Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы их размягчить и убрать излишнюю соленость.
Потом каждый лист делиться на небольшие прямоугольники размер которых зависит от желаемой величины голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.
Сворачивают голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска.
В итоге должен получиться аккуратный треугольник без острых углов.
Традиционно данное блюдо готовиться в казане, где молдавские голубцы плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.
Жидкость должна все покрывать и быть вровень с голубцами.
Целую ночь за плитой: Как я училась готовить голубцы по-молдавски по рецепту 1974 года
16 сентября 2018 0:00
Когда я уезжала из родного дома лет в 18, в моем кулинарном репертуаре было всего три блюда: красный борщ, оладушки и запеканка. Приготовить я их могла с закрытыми глазами, но обходилась больше, особенно в студенческие годы, кефиром с булочкой и лапшой быстрого приготовления. Быстро, дешево и обострение гастрита два раза в год. Но не об об этом сейчас.
Первое столкновение с большой кулинарией состоялось, когда я решила удивить подругу из-за рубежа. Замахнулась на национальную кухню, решила приготовить мамалыгу с токаной, но попытка обернулась полным фиаско: растекшейся по разделочной доске мамалыгой и похлебкой, даже отдаленно не напоминающей токану. Это было лет 5 назад.
К освоению национальной кухни вернулась недавно, когда случайно наткнулась в сети на открытки «Блюда молдавской кухни». Вы, наверняка, их вспомните — в советское время они были в каждом доме. На одной стороне открытки было изображено блюдо, а на обратной — подробный рецепт, как его приготовить.
Рассматривая их, так захотелось приготовить домашние голубцы, как делала бабушка в детстве (а не давиться купленными в магазине), что я не раздумывая принялась за дело под общий хохот домочадцев.
И, так. Вам понадобиться: листья винограда, свинина, рис, морковь, репчатый лук, томатная паста, соль, перец, стакан кваса и бульона и огромное терпение, чтобы завернуть голубцы.
Шаг 1. Овощи и свинину мелко нашинковать. Листья винограда обварить кипятком. Мне удалось найти только квашенные виноградные листья. Их еще нужно было вымочить, это мне уже бабушка по телефону рассказывала. Кстати, не всегда, по-видимому, нужно доверять тем пропорциям, что указаны в рецепте. Начинки получилось в два раза больше, чем нужно.
Шаг 2. Овощи и мясо пассеруем на медленном огне. Добавляем томатную пасту соль и перец.
Шаг 3. А теперь, засучив рукава, начинаем заворачивать голубцы. Это не так просто, как казалось. Пришлось посмотреть несколько видеороликов на кулинарных каналах в youtube. Все равно вместо аккуратных конвертиков выходили трубочки. Повторюсь, первый раз готовила.
Подаем на стол со сметаной. Домочадцы уверяли меня, что получилось вкусно. Мне уже было все равно, потому что от усталости есть не хотелось, а запах голубцов преследует меня даже сейчас.
Честно говоря, легче купить голубцы в магазине или отправиться в ресторан молдавской кухни или в конце-концов проведать бабушку, чтобы наесться вдоволь сармале, как у нас еще принято говорить. Потому что приготовить это блюдо сегодня непозволительная роскошь. И дело вовсе не в дороговизне ингредиентов. Оно отнимет слишком много времени и сил.
К слову, пока готовила вспомнила, что бабушка никогда не заворачивала голубцы одна, особенно, когда готовились к большим праздникам.Ей на помощь всегда приходили сестры или соседки. Это был целый ритуал с беседами за полночь и испонением народных песен (развлекали себя как могли) За ночь они могли «накрутить» два-три казана голубцов, который на следующий день мы уплетали с большим удовольствием, даже не подозревая, какой это титанический труд.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!