молдавская бабка нягрэ рецепт
Десерт из молдавской кухни «бабка нягрэ»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С помощью планетарного миксера я сразу начну взбивать яйца.
Здесь очень важно хорошо взбить яйца до пышной пены.
В просеянную муку высыпаем сахар и соду.
Перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась между другими продуктами.
Выливаем стакан растительного масла и снова перемешиваем до растворения продуктов в масле.
Теперь добавляем кефир.
Кефир, как вы понимаете, начинает гасить соду.
Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.
Ну и выливаем молоко.
Хорошо всё перемешиваем.
Тесто должно получиться как на блины.
Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яйца вот в такую воздушную, пушистую массу.
Аккуратно выливаем взбитые яйца в тесто и очень аккуратно, чтобы не осели яйца, перемешиваем тесто до однородного состояния.
Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем в него тесто и обязательно накрываем крышкой.
Если нет крышки, накрываем форму фольгой.
Я включила только нижний тен.
Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.
Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.
Теперь выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.
И вот теперь можно посмотреть, что же у нас получилось.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров.