мокрый груздь рецепт засолки

10 лучших способов засолить грузди — простые и вкусные рецепты на зиму

Особенности в приготовлении груздей

Существует два основных способа засолки груздей: холодная и горячая. Важно попробовать оба метода, чтобы определиться с наиболее подходящим.

Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

Черные соленые грузди в банках

Продукты для приготовления закуски:

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

Грузди белые в банках

Ингредиенты для рецепта:

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Продукты для закуски:

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

Грузди с луком

Ингредиенты для простого способа засолить грибы:

Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.

Горячий способ соления грибов

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

Грибы со специями и рассолом, где они варились, ставят под гнет или тяжелый груз на сутки, чтобы выделилось больше жидкости. Банки стерилизуют в духовой печи или на водяной бане в течение часа. По истечении 24 часов для настаивания груздей массу кипятят вместе с рассолом пять минут, после раскладывают их в тару, хорошо утрамбовывая, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Банкам с закуской нужно дать остыть под одеялом, потом убрать на длительное хранение в темное и прохладное место. Данный метод поможет сохранить грибочки в пригодном для употребления виде намного дольше, чем холодный способ засолки груздей.

Соленые грузди в горячем рассоле

Продукты для приготовления закуски:

Подготавливаем грибочки, хорошо вымочив в воде. Отрезаем от ножек только шляпки, которые будут пригодны для рецепта. Чистим и нарезаем хрен и чесночок. В это время кипятим воду, кладем в нее соль и укроп, после опускаем в рассол грузди, варим половину часа, снимая регулярно пену.

Острые белые грибочки

Ингредиенты для рецепта:

Данный способ приготовления не занимает много времени. При горячей засолке, в отличие от холодной, грузди хранятся намного дольше и надежнее в течение нескольких месяцев.

Грибы в сладко-остром маринаде с томатами

Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.

Продукты для приготовления:

Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.

Маринованные черные грузди

Часто закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «Черный принц».

Ингредиенты для приготовления:

На самое дно стерилизованных банок выкладывают маринованные грибочки, приминая каждый слой ложкой, сверху насыпают немного лимонной кислоты, заливают получившимся маринадом и накрывают крышками. Тары требуется убрать для хранения в темное и прохладное место до зимы.

Правила хранения груздей в банках

Источник

Как засолить грузди — проверенные фото-рецепты. Таких грибов в магазине не купишь

Грузди один из лучших видов грибов для засолки. При правильной заготовке они получаются вкусными, мясистыми и тверденькими. Таких в магазине точно не купишь. Хранятся они вплоть до следующего грибного сезона. Главное, выбрать не старые, а молоденькие грибочки с плотной структурой.

Как же засолить грузди? Существует три основных варианта: горячий, холодный и сухой способ. Предлагаем подборку самых удачных фото-рецептов с секретами засолки необыкновенно вкусных груздей. Примерная калорийность готового продукта на 100 г 20 ккал.

Грузди перед засолкой не только моют, но и вымачивают в течение 48 часов, так как многие виды довольно сильно горчат. После этого они уменьшают свой объем примерно в три раза. Из ведра объемом 10 л выходит примерно трех литровая банка соленых грибов.

Как вкусно и быстро засолить грузди – пошаговый рецепт с фото

Считается, что самым вкусным получается в соленом виде груздь настоящий, он же сырой или мокрый. Если год не очень урожайный, солить можно сразу несколько видов. Как правило, это скрипица, груздь осиновый, желтый, волнушка белая или подгруздь. Такое грибное ассорти, приготовленное холодным способом, получается очень вкусным.

Указанное количество соли и специй рассчитано на 1 кг сырых свежесобранных груздей. При необходимости количество нужно увеличить пропорционально количеству грибов.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты

Инструкция приготовления

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Вымытые грузди складываем в большую миску. Заливаем холодной водой. Сверху кладем крышку или тарелку, чтобы все грибочки были покрыты водой. Оставляем на 48 часов. При этом меняем воду не менее 3 раз в день.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

После этого срока грузди, посоленные холодным способом, можно есть. Для подачи в соленые грибочки добавляем измельченный лук и заправляем растительным маслом. Соленые грузди отлично подходят для рассольников, салатов, начинок для пирогов.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.

Засолка сырых груздей горячим способом

Очень простой вариант засолки грибочков. Закуска будет готова уже через 40 дней маринования в соли, но хранить заготовку обязательно нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

В рецепте использованы семена укропа в качестве приправы, но если вы не любите укропный вкус и запах, можно их не добавлять вовсе.

Необходимые продукты:

Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом

Самые хрустящие грузди получаются только благодаря методу холодной засолки. Это быстро, удобно, просто, а результат всегда идеальный. Использовать для засолки необходимо только стеклянную тару. Соли не жалейте, лучше потом вымыть лишнюю водой или замочить ненадолго в молоке. Получится еще более интересно и нежно.

Как засолить сухие грузди

Как засолить черные или белые грузди

Предлагаем засолить черные грузди не в банках, а в большой таре. Подойдет специальный бочонок или обычное эмалированное ведро. Сам процесс холодной засолки остается прежним, но немного упрощается и ускоряется, поскольку закатывать банки не придется.

Ни в коем случае не используйте пластиковую посуду. При длительном хранении она выделяет вредные вещества.

Советы и рекомендации

Все виды груздей относятся к полусъедобным. Это означает, что при нарушении технологии заготовки можно получить неприятные последствия в виде пищевого отравления.

Самым надежным считается способ горячей засолки. Во время длительной термической обработки все ядовитые вещества устраняются, поэтому такой продукт можно кушать, не боясь отравиться.

Что касается холодного метода, здесь особое внимание обратите на вымачивание. Даже если хотите ускорить процесс, не пренебрегайте этим пунктом. Вода забирает токсичное «молочко», которое содержится в грибах.

При засолке груздей никогда не нужно жалеть соли. Пусть лучше ее будет больше. Готовый продукт можно вымочить в воде или молоке. В последнем случае вкус будет даже более нежным. При этом соль выступает не только консервантом, но и нейтрализует остатки возможных токсинов. В завершение видео-рецепт.

Источник

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Добавление статьи в новую подборку

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Грузди, хоть и относятся к условно-съедобным грибам, на деле являются вкуснейшим деликатесом, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Нужно лишь уметь их правильно различать, собирать и готовить.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Сезон их сбора начинается в середине лета и заканчивается только к концу сентября. А уж дальше начинается самое интересное – засолка и маринование груздей. В суп или на сковородку в свежем виде они не пойдут из-за едкого горького млечного сока, а вот консервированные в кадушке или банке, чтобы радовать гурманов холодными зимними деньками – за милую душу. Белые и черные грузди солят совершенно одинаково.

Кроме белого и черного груздя в засолку идут также их «родственники» – грузди дубовые и осиновые, подгрузди, волнушки. Их можно солить вместе с груздями или отдельно.

Сегодня представим вам самые популярные, простые, быстрые и вкусные способы засолить грузди так, чтобы они оставались вкусными, хрустящими и ароматными. Записывайте, как правильно солить грузди на зиму!

Замачивание и отваривание груздей перед засолкой

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Вымачивание груздей используется перед их перед холодной засолкой, отваривание – часть засолки горячей.

По прошествии нескольких суток, когда процесс вымачивания закончится, грузди сильно уменьшатся в размерах. Перед дальнейшей засолкой можете попробовать срез гриба на язык – в нем не должно остаться горечи.

Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит деревянная, стеклянная и эмалированная посуда. Оцинкованную и глиняную посуду использовать не рекомендуется.

Кроме того, существует смешанный способ засолки – и с вымачиванием, и с бланшированием груздей.

После засолки грузди хранят в рассоле в холоде (0-5 °C), но ни в коем случае не морозят. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду.

Проверенные рецепты засолки груздей

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Оба способа, в свою очередь, имеют различные вариации рецептур, заключающиеся в длительности обработки грибов и наборе специй. Предлагаем вам пошаговые рецепты засолки груздей в домашних условиях.

Самый простой холодный способ солить грузди

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,3 кг крупной соли (не йодированной!).

Процесс засолки

Почищенные и вымоченные шляпки грибов (крупные разрезают на части, мелкие оставляют целыми) укладывают в глубокую емкость слоями, причем каждый слой обильно пересыпают солью. По окончании выкладывания слоев на грибную просоленную массу укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 16°C).

Грибы можно оставить в данной емкости на весь период засолки (не менее 1,5 месяцев), а можно через несколько дней перемешать и очень плотно, без пустот, уложить в простерилизованные стеклянные банки, которые следует закрыть крышками и оставить в этом же прохладном помещении до окончания процесса.

Перед подачей на стол соленые таким способом грузди нужно промыть, избавляя от возможного избытка соли.

Как солить грузди со специями (холодный классический способ)

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), листья вишни и черной смородины (20 шт.), зонтики укропа (5 шт.), листья хрена (5 шт.), перец черный и душистый горошком (по 10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Процесс засолки

На дно глубокой емкости укладывают листья вишни, хрена и смородины, часть зонтиков укропа. Специи смешивают. Затем кусочки и мелкие шляпки почищенных и вымоченных грибов укладывают в эту емкость слоями по 5-10 см, причем каждый слой обильно пересыпают смесью специй. Сверху все закрывают еще одним слоем листьев. Затем на грибную массу укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 15°C).

Грибы можно оставить в данной емкости на весь период засолки (не менее 1,5 месяцев), а можно через несколько дней перемешать и очень плотно, без пустот, уложить в простерилизованные стеклянные банки, которые следует закрыть крышками и оставить в этом же прохладном помещении до окончания процесса.

Если во время хранения или засолки на деревянном подгнетном круге, марле или стенках посуды появляется плесень, их промывают горячей подсоленной водой.

Как солить грузди в бочке (по-алтайски, холодный способ)

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), 5 лавровых листьев, 20 г чеснока, 20 г укропа, 10 г хрена, 20 г душистого перца, 5 шт. гвоздики.

Процесс засолки

Готовится деревянная бочка (лучше дубовая) – ее тщательно вычищают изнутри и снаружи, ошпаривают кипятком и высушивают. Все специи смешивают. Кусочки и мелкие шляпки почищенных и вымоченных грибов укладывают в бочку слоями, причем каждый слой обильно пересыпают смесью специй. Верхний слой прикрывают марлей (хлопчатобумажной тканью), на нее укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 16°C).

Грузди таким способом солятся около 1,5 месяцев.

Как солить грузди горячим способом

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,1 кг соли (не йодированной!), 5 лавровых листьев, по 10 листьев вишни и смородины, 2 головки чеснока, 20 г укропа, по 20 г душистого и черного перца горошком, 5 шт. гвоздики.

Процесс засолки

Некоторые хозяйки перед раскладыванием груздей по банкам еще раз кипятят их в рассоле около 5 минут и закатывают горячими.

Как солить грузди с вымачиванием и отвариванием (смешанный способ)

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 100 мл растительного масла, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), листья черной смородины (20 шт.), перец черный и душистый горошком (по 10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Процесс засолки

Как солить грузди с луком (холодный способ)

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг соли (не йодированной!), 1 кг репчатого лука.

Процесс засолки

Соленые грузди – замечательная закуска, которую ценят очень многие. Зачем покупать консервацию в магазине, когда засолить грузди дома можно по своему вкусу? А у вас есть любимые грибные рецепты?

Источник

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.

Различают несколько разновидностей груздей:

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолкимокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!

Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.

Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.

А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.

Источник

Грузди, солёные горячим способом — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Солёные грузди горячим способ на зиму — одна из лучших грибных заготовок! Грузди получаются хрустящие, крепкие, мясистые и сочные. Но перед засолкой, млечники нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от едкого горького сока, похожего на молоко.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Горячий способ засолки груздей очень удобен тем, что не нужно ждать 40-50 дней пока просолятся грибочки, как например при холодном способе и нет риска что закуска может покрыться плесенью.

Хрустящие грузди горячим способом с чесноком на зиму в стеклянных банках

Грузди, солёные горячим способом с укропом в рассоле без уксуса — великолепная закуска! Твёрдые, плотные, кисло-сладкие на вкус грибочки, покорят абсолютно всех. Хранить такую закуску можно в холодильнике до полу года, но у нас не получается, съедаются все запасы очень быстро.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Промываем грузди в последний раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

4. Заливаем водой и отправляем на плиту. После закипанию уменьшить огонь и варить на слабом огне 5 минут. По истечению времени слить воду (она будет тёмной и грязной).

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

4. В грузди добавить соль и залить водой из расчёта на 1 кг грибов (в сыром виде) 40-50 гр. соли и 1 л. воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варить на слабом огне ещё 15 минут после закипания.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

5. Пока есть время, помойте и простерилизуйте банки.

6. Очистите и нарежьте чеснок слайсами.

7. Спустя 15 минут, выключаем плиту и кладём в кастрюлю зонтики укропа, чтобы он отдал больше своего аромата.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

8. На дно стерильной банки кладём чеснок 3-4 кусочка, затем наполняем банку грибами с рассолом перекладывая ещё чесноком.

9. Сверните зонтики укропа в круг и уложите сверху наполненной банки, чтобы не образовывалась плесень.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

10. Закройте крышками (металлическими или пластиковыми) предварительно обдав кипятком.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Как только баночки остынут — убирайте в холодильник на хранение.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму в банках под железную крышку (рецепт без вымачивания)

Грибочки по данному рецепту — просто великолепны! Для маринования горячим способом для начала их нужно отварить, а уже потом проварить в маринаде и закупорить. И хочу заметить, что этот рецепт без вымачивания, но если в вашем регионе очень горькие грибочки, тогда нужно из замочить в воде хотя бы на 1 сутки.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Необходимо на банку объёмом 0,5 л. :

Маринад:

Процесс приготовления:

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

2. Очищенные грузди перекладываем в кастрюлю в которой будем их варить. Если большие шляпки — разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем холодной водой и отправляем на плиту, как только закипят — убавить огонь и варить 15 минут. Пенку, которая будет появляться в процессе варки нужно обязательно снять.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

4. Сливаем воду, откидываем грузди на дуршлаг и промываем под проточной водой. Снова отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим уже 30 минут на среднем огне.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

5. Спустя пол часа, снова откидываем грузди на дуршлаг, и промываем водой.

6. Готовим маринад. В кастрюлю налить 0,5 л. воды, добавить по половине чайной ложки соли и сахара, положить горошины чёрного перце и парочку листочков лаврового листа. Всыпать половину чайной ложки семян укропа, по желанию можно добавить пару бутонов гвоздики. Всё перемешать и дать маринаду закипеть.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

6. В кипящий маринад погружаем грузди, варим 15 минут, затем вливаем чайную ложку уксусной эссенции, перемешать и дать покипеть ещё 1 минуту.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

7. В стерилизованную банку положить пластинки чеснока, затем наполнить грибами и залить маринадом.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

8. Сверху залить 2 столовые ложки растительного масла и герметично укупорить крышкой.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

9. Убираем банку под тёплое одеяло (переворачивать не нужно) и храним там до полного остывания. Затем убираем в погреб.

Засолка груздей горячим способом под гнётом в кастрюле

Очень удачный способ засолки груздей горячим способом в кастрюле под гнётом. Такие грибочки очень вкусные, а также их можно мариновать, жарить и тушить. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверена он придётся по душе многим.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Необходимо:

Приготовление:

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

3. Отдельно в кастрюле сварите рассол. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, положите лавровые листочки, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики и укроп, проварите 5 минут.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

6. Отнесите кастрюлю с грибами в прохладное помещение на 4 дня. Если есть место, можете поставить в холодильник.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Употреблять грузди можно будет спустя 1 месяц!

Грузди солёные с укропом в рассоле — самый вкусный рецепт со специями

Солёные грузди горячим способом — отличная закуска, кисло — сладкие на вкус, твёрдые, хрустящие. Их подают как в повседневные дни так и на праздничные. Обязательно припасаю пару баночек на Новый год.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Требуется:

Этапы приготовления:

2. Хорошо очистить от мусора каждый грибочек, удобно зубной щёткой.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

4. Затем откинуть грузди на дуршлаг, чтобы стекла вода и дать немного времени остыть.

5. На дно банки положить зонтик укропа и листочки смородины. Далее уложить грузди в банки шляпками в низ слоями, присыпая каждый слой солью и перекладывая зеленью. На самый верхний слой положите зелень.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

В холодильнике грузди могут храниться несколько месяцев.

Простой рецепт засолки груздей горячим способом на зиму в банках без уксуса

Этот рецепт засолки груздей под капроновую крышку. Рецепт простой, без всяких консервантов, но грибочки получаются хрустящие, крепкие, плотные и очень вкусные. Кушать можно будет такую закуску через 1.5 месяца после приготовления.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Требуется:

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Процесс приготовления:

Важно! Придавите сверху грузом, чтобы грибочки были полностью покрыты водой, иначе они почернеют соприкасаясь с воздухом.

2. Сейчас самый трудозатратный этап нужно грузди отмыть от грунта/песка и мусора. Тщательно вымыть губкой или зубной щеткой, чтобы грибочки были чистые.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

4. В подготовленные банки на дно положить несколько пластинок чеснока и щепотку укропных семян. заполнить баночку на половину, затем снова положить слайсы чеснока и щепотку семян укропа.

5. Наполнить банку до верху, снова кладём чеснок и семена укропа. Теперь сверху насыпаем соль из расчета на 1 кг грибов — 50 гр. соли. У нас 1.5 кг грибов, значит отмеряем 75 гр. соли. Из данного количества ингредиентов получилось 3 банки объёмом 0,7 л. Значит нужно в каждую банку насыпать по 25 гр. соли (1 ст. ложка).

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Важно! Капроновая крышка должна быть для консервации, перед одеванием на банку её нужно хорошенько прогреть опустив на несколько секунд в горячую воду.

7. Когда банки остынут — отнести в погреб. Через 40 дней можно подавать на стол и наслаждаться вкуснейшей закуской!

Белые грузди маринованные на зиму в томате

Готовить такую закуску не сложно, однако времени уходит на приготовление много, но результат потрясающий. Если честно такие грибочки у нас исчезают первыми, а потом уже остальные запасы.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты:

Приготовление:

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

3. Очищенный лук нарезать на небольшие кубики или полукольца. В казан или глубокую сковороду влить половину стакана растительного масла (100 мл), когда масло хорошенько разогреется всыпьте измельчённый лук. Жарить на протяжении 3-х минут время от времени помешивая. Затем всыпьте сахар и продолжайте жарить ещё 3 минуты.

5. Через 10 минут добавить томатную пасту и продолжать жарить ещё 10 минут. Томатную пасту можно заменить на томат.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Кушать такую закуску можно через 1-1.5 месяца.

Как солить грузди в домашних условиях горячим способом?

Хочу предложить быстрый рецепт солёных груздей, которые будет можно кушать через 5 дней. Рецепт быстрого приготовления, который очень выручает, если хочется именно такой закуски и не нужно ждать месяц, когда грибочки просолятся. Грузди получаются хрустящие, крепкие и очень вкусные. Особенно вкусно со сметаной и луком, просто объедение.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

4. Затем откиньте грибочки на дуршлаг и дайте время им остыть. Рассол в котором варились грузди не выливайте, он ещё пригодится.

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть фото мокрый груздь рецепт засолки. Смотреть картинку мокрый груздь рецепт засолки. Картинка про мокрый груздь рецепт засолки. Фото мокрый груздь рецепт засолки

6. Отнести в холодное помещение на 5 суток.

Через 5 дней можно наслаждаться вкуснейшей закуской.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *