мокрый бургер в стамбуле рецепт
Мокрый бургер в стамбуле рецепт
Рубрики
Метки
Турецкий «Мокрый Бургер».
Турецкий «Мокрый Бургер» (islak hamburger) – это та самая разновидность уличной еды, что выглядит … не то, что бы хуже… или страшнее…, но не так аппетитно, чем на самом деле оказывается. А оказывается на редкость сочным, на редкость ароматным, на редкость вкусным Бургером.
Особенно если это сравнивать с «классическими» бургерами из разных «ресторанов быстрого питания». Там хоть и вид привлекательный: котлетка (из непонятной субстанции), колечки лука, томата и соленого огурца, листик салата, желтая полоска какого-то сыра… или не сыра вовсе…, и все это между двух пухлых булок, на которых даже плесень не заводится после хранения этих булок в течение нескольких недель – плесень-то, она не дура, она же знает, что там нет ничего съедобного.
В «Мокром Бургере» (islak hamburger) нет ни салата, ни сыра, нет лука, нет соленых огурцов, все, что там есть – это говяжья котлетка небольшого размера и две булочки.
Сама котлетка пропитана масляным томатно-чесночно-лимонным соусом, внутренние части булки пропитаны также. Готовые Бургеры хранятся в специальных контейнерах, напоминающих большие аквариумы, т.е. их можно видеть, они лежат рядами, такие немного сморщенные, напоминающие черепашек, в магазинчиках и лавках, торгующих едой, или эти аквариумы можно сравнить со стендами для поп-корна, куда подается пар, поэтому текстура булок влажная и горячая.
Надкусывая подобную булку вы чувствуете теплый, влажный хлеб, кусочек горячей котлетки и обволакивающий, пряный соус, от которого слюновыделение усиливается сильнее и обильнее некуда, так что почти сразу же откусывается еще кусок, потом еще и… все… с Бургером покончено, даже не осознаешь когда, а потому возвращаешься опять к лавке, где продают такие «Мокрые Бургеры», чтобы купить еще один, потому что размером он не очень большой, но зато какой сочный, ароматный и вкусный!
Мокрый бургер в стамбуле рецепт
А вот, что пишут в сетях: Например, в Турции, наряду с продукцией известных международных сетей, таких как McDonald’s и Burger King, можно отведать и так называемые ислак (islak — влажный) гамбургеры. В классическом варианте, сдобренное специями и чесноком сырое рубленое мясо помещается в сдобную булочку, которая обильно смачивается в разведенном томатном соусе и доводится до готовности в специальном тостере («панини-пресс»). Ожидая покупателей, ислак гамбургеры обычно хранятся в стеклянном контейнере-витрине, сохраняющем тепло.
Вообще говоря, этот «мокрый» продукт родился в 1970-х годах в компании, носящей сегодня название Kızılkayalar Hamburger (www.kizilkayalar.com.tr). Растущая популярность нового вида гамбургеров сразу привлекла многочисленных подражателей. Пытаясь защитить авторские права, компания запатентовала словосочетание Kızılkayalar Hamburger. Однако предприимчивые «пираты от кулинарии», желая поживиться за чужой счет, придумали название «ислак гамбургер». Сегодня этот продукт предлагается, например, в вариациях «саде» (sade – без начинки), «пейнирли» (peynirli — с сыром), «кыймалы (kıymalı — с рубленым мясом), «зейтинли» (zeytinli — с оливками). Тем не менее, настоящие турецкие гамбургеры стоит все-таки попробовать в Kızılkayalar Hamburger рядом с площадью Таксим.
Маша, спасибо за новые подробности. В упомянутом тобой фаст-фуде тоже были, поверь, вкус сильно не отличается от соседних кафе. А вот мокрые гамбургеры (произносится «ыслак хамбургер»)с другими начинками, перечисленными в найденной тобой статье, нигде не предлагались. В следующий раз сама про них спрошу, попробую. Все эти вариации начинок очень распространены в Турции в разных видах мучных изделий, например, в пирожках под названием «поча» (poğaça) или булочках «ачма» (açma).
В дополнение к твоему комментарию размещаю фото этого кафе. Оно расположено в одном ряду с другими похожими заведениями, которые растянулись на углу площади Таксим.
Islak Burger (Мокрый Бургер)
Поздние ночные толпы сходят с ума от вкусных Айлакских «мокрых бургеров» на стамбульской площади Таксим. Поездка в Стамбул вдохновила меня на этот рецепт. Этот гамбургер упакован с чесноком, а маслянистый томатный соус придает ему сочную текстуру.
Разогрейте духовку до 400°F. Смешайте говядину, петрушку, половину чеснока и 1 ч. л. паприки в большой миске. Разделите на 4 свободно упакованных пирожка шириной 4 дюйма и толщиной 3/4 дюйма. Сделайте небольшое углубление в центре большим пальцем, чтобы держать его плоским, когда он жарится. Охладите до готовности к использованию.
Тем временем варите 4 столовые ложки сливочного масла и оставшийся чеснок в средней кастрюле на среднем огне, периодически вращая кастрюлю, пока масло не станет карамельно-коричневым и не пахнет орехами, около 5 минут. Добавьте томатную пасту и оставшуюся 1/2 чайной ложки паприки, взбейте венчиком и готовьте, пока паста не начнет карамелизоваться, около 30 секунд. Добавьте 3/4 стакана воды и взбейте до однородной массы; варите на медленном огне, пока смесь немного не загустеет, около 5 минут. Снять с огня.
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла и готовьте булочки, срезанные стороной вниз, пока срезанные стороны не станут золотисто-коричневыми, около 2 минут (возможно, вам придется делать это в 2 приема, используя при необходимости дополнительное сливочное масло). Используя кисточку, щедро смажьте срезанную сторону булочек томатным соусом. Переложите булочки на стеклянный противень размером 13х9 дюймов.
Добавьте масло в сковороду и увеличьте огонь до максимума; нагревайте, пока масло не начнет дымиться. Приправьте котлеты с обеих сторон солью и перцем. Уменьшите огонь до среднего и готовьте котлеты до тех пор, пока они слегка не обуглятся на дне, 2-3 минуты. Переверните и готовьте до желаемой готовности, 2-3 минуты на среднем огне.
Переложить котлеты на сковороду с соусом и обмазать котлеты соусом. Переложите гамбургеры на дно булочки и сверху накройте сверху булочкой. Смажьте булочку сверху соусом. Накрыть сковороду фольгой, переложить в духовку и выпекать 5 минут. Аккуратно снимите фольгу и немедленно подавайте на стол.
Вперед
Сырые котлеты для бургеров и соус можно приготовить на 3 дня вперед; накрыть крышкой отдельно и охладить. Разогрейте соус в средней кастрюле на среднем огне, взбивая до однородной массы.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
Кокореч, тантуни и мокрый бургер — что есть на улицах Стамбула
Стамбул — мультикультурный и яркий мегаполис, куда все еще можно улететь в отпуск прямо сейчас. Уличная еда — пожалуй, одна из его визитных карточек, которая заслуживает особого внимания. «Афиша Daily» рассказывает, что пробовать (а что не обязательно) на улицах Стамбула.
Мидии, фаршированные рисом (midye dolması)
Город расположен на воде, а, значит, недостатка морепродуктов тут нет. На улицах можно часто встретить торговцев с небольшими переносными подносами, на которых лежат раскрытые мидии. Их готовят, фаршируют рисом, сбрызгивают лимоном и приправляют острым перцем. Продаются они поштучно, и это очень удобно, чтобы попробовать и понять свое отношение к блюду. Сытные, сочные и острые — идеальный и яркий перекус. Чаще всего встречаются в не самых фешенебельных районах, приближенных к воде, — например, в Каракее, Ускюдаре и Кадыкее.
Кокореч (kokoreç)
Симит (simit)
Без него Стамбул не Стамбул. Хрустящий и ароматный турецкий бублик, покрытый кунжутом, продается везде — на улицах, в пекарнях и магазинах. Если повезло где‑то застать только что испеченные горячие симиты, покупайте парочку и ешьте немедля: едва ли за 20–30 рублей (в пересчете с турецких лир) можно получить большее удовольствие.
Дюрюм (dürüm)
То, о чем многие грезят перед поездкой в Стамбул и удивляются, когда не сразу находят то, что искали. Это всем известная шаурма. Все дело в том, что часто ищут «донер-кебаб», хотя кебаб — это общее название жареного мяса, и его разновидностей очень много.
На улицах чаще всего готовят дюрюм-кебаб — мясо в очень тонком лаваше юфка. И если в Москве в подавляющем большинстве мест вам предложат дюрюм с курицей, то в Стамбуле будет как минимум два варианта — с мясом (бараниной и/или говядиной) и курицей, а иногда — только с мясом.
Их готовят по-разному, поэтому придется перепробровать много, пока не найдется тот самый. В качестве ориентира можно взять на заметку Asmalı Dürümcü в районе пешеходной улицы Истикляль и Dürümcü Mustafa возле основных достопримечательностей. Если же классические вкусы захочется сменить новаторскими, загляните в Basta! Street Food Bar на азиатской стороне. После этого можно прогуляться по приятному району с говорящим названием Мода.
Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле
На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.
При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.
Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.
В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.
О чем расскажу
Симит — турецкий бублик
Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.
В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.
Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.
Пиде — турецкая пицца
Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.
Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.
Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.
Как озеленить дом
Чи-кефте — масса из булгура
Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Мокрые бургеры
Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.
Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.
Кокореч — булка с жареными кишками
Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.
Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.
Балык экмек — бутерброд с рыбой
Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.
Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.
Мидии с пловом
Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.
Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.
Жареные каштаны и кукуруза
Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.
Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.
Гезлеме — турецкая лепешка
Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.
Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.
Денер — турецкая шаурма
Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.
От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.
Дондурма — турецкое мороженое
Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.
Турецкий чай
Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.
Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.
Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.
Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!
Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!
Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍
Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)
Чай и кофе, естественно шик!
Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))
Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌
А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇
И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉