могут ли всплывать перепелиные яйца
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.
Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Расположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
При покупке
Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
Проверка с помощью света
Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений
Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.
Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:
Посмотрите на желток и белок
Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.
Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.
Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:
Как проверить вареное яйцо
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.
В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.
Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.
Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.
Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.
Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.
Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода, желток практически черного цвета и серый белок.
При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.
Правила хранения
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов
Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:
Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:
Условия хранения | Годность продукта (в днях) |
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)% | до 120 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде | 30 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке | 60 |
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы | 7 |
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой | 3 |
Вареные в условиях комнатной температуры | 0,5 |
Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть
Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.
Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов
Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.
Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.
Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:
Где находится яйцо | Срок давности |
Сразу идет на дно | Очень свежее |
Всплыло в воде тупым концом кверху | 1 неделя |
Всплыло острым концом вверх | 2-3 недели |
Полностью всплыло, плавает на поверхности | Несвежее, испорченное |
Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.
Признаки порчи
Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.
Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.
Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Расположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
При покупке
Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
Проверка с помощью света
Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.
Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:
Посмотрите на желток и белок
Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.
Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.
Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:
Как проверить вареное яйцо
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.
В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.
Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.
Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.
Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.
Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.
Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода, желток практически черного цвета и серый белок.
При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.
Правила хранения
Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:
Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:
Условия хранения | Годность продукта (в днях) |
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)% | до 120 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде | 30 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке | 60 |
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы | 7 |
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой | 3 |
Вареные в условиях комнатной температуры | 0,5 |
Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть
Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.
Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.
Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.
Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:
Где находится яйцо | Срок давности |
Сразу идет на дно | Очень свежее |
Всплыло в воде тупым концом кверху | 1 неделя |
Всплыло острым концом вверх | 2-3 недели |
Полностью всплыло, плавает на поверхности | Несвежее, испорченное |
Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.
Признаки порчи
Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.
Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.
Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта
Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять
Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов
Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками
По какой причине перепелиные яйца всплывают в холодной воде
Перепелиные яйца — продукт, который при соблюдении условий хранения быстрее успевает высохнуть, чем испортиться. Такое его качество обуславливается строением оболочек, низкими показателями обсемененности микроорганизмами.
Из-за чего яйца перепелок всплывают при погружении в прохладную воду
Согласно положениям нормативных документов, срок годности столовых яиц перепелок равняется 30 суткам. Диетические продукты хранят не более 11 дней. При размещении зародышей в условиях повышенной относительной влажности воздуха (около 80%) и пониженной температуры (от 0 до 8 °C) они сохраняют свои свойства гораздо дольше, не менее пары месяцев.
С течением времени защитная кутикула на поверхности скорлупы истирается, поры открываются, а содержимое высыхает, отдавая влагу. Воздушная камера, расположенная на тупом конце, увеличивается в размере. В результате этих процессов яйцо становится все легче, а значит, однажды всплывает в воде.
Другая причина — порча продукта из-за поражения микроорганизмами. Гниение его сопровождается выделением газов, которые скапливаются под скорлупой в большом количестве. В результате он резко выпрыгивает из воды при погружении, а при нагревании взрывается.
Как ведут себя в воде сырые яйца
Холодная вода и вместительная емкость помогают быстро проверить качество продукта дома.
Перепелки несут яйца небольшого размера (от 7-8 г), поэтому иногда они плавают на поверхности воды, даже будучи относительно свежими. Это замечание — не повод рисковать, утилизировать придется любое сомнительный продукт, иначе высок риск получить тяжелое пищевое отравление.
Подсаливать воду, несмотря на распространенные рекомендации, не стоит. Образующийся при этом раствор меняет свои свойства, становясь плотнее. Такая жидкость легко выталкивает на поверхность даже свежие яйца.
Почему всплывает термически обработанный продукт
Если перепелиные яйца всплыли, будучи вареными, есть их нельзя. Такую проверку лучше выполнять для всех готовых продуктов, пролежавших больше суток при колебаниях температуры и влажности, характерных, в частности, для дверцы холодильника.
В условиях среднестатистической комнаты сваренный продукт хранится не более 10 часов. Холодильник позволяет продлить этот срок до недели при отсутствии на скорлупе трещинок, сколов. Выполнить такое условие сложно, поэтому лучше ограничиться 2-3 днями.
Можно ли есть всплывающие в воде яйца
Учитывая значимость урона, наносимого организму употреблением несвежей еды, все всплывающие в воде тупым концом вверх зародыши лучше исключить из рациона даже на стадии зависания на середине кастрюли. Отравления богатыми белком продуктами, включая яйца, мясо, сыры, относятся к разряду тяжелейших, сложно поддающихся терапии и требующих длительного восстановления.
Другие признаки порчи
Вскрытое яйцо должно иметь приятный аромат без посторонних запахов.
Темный оттенок содержимого (серый белок, грязно-черный желток) — верный признак порчи. При варке такие яйца могут взрываться.
В желтках, белках иногда попадаются мелкие вкрапления красновато-коричневого цвета. Если они имеют большой размер или встречаются слишком часто, продукт лучше не есть.
Как еще можно проверить свежесть продукта
Первичная оценка свежести продукта должна производиться на стадии его выбора в магазине. Резкий запах плесени, сероводорода или гнили из упаковки — весомый повод отказаться от покупки. Проверять нужно также целостность, чистоту скорлупы, срок годности.
На скорлупе не должно быть частиц помета, грязи, влажных пятен. Перепела на фермах содержатся в клетках с яйцесборниками, поэтому их продукция остается абсолютно чистой.
Просвечивание в случае с перепелиными продуктами помогает мало: пестрая скорлупа не дает четко увидеть структуру содержимого. Овоскопы, имеющиеся в магазинах, предназначены для изучения яиц размером не меньше куриных.
Хороший показатель свежести — тишина при резком встряхивании товара в руке. Протухшее яйцо издает неприятное бульканье, так как структура белка и желтка при поражении микроорганизмами разрушается, содержимое скорлупы становится жидким.
Видео
Тест с помощью воды — лучший способ проверки свежести сырых и вареных яиц. Он позволяет определить пригодность продукта в пищу без вскрытия, снижает риск отравления. Каких-либо усилий со стороны повара для его проведения не требуется, поскольку скорлупу перед приготовлением все равно нужно вымыть с хозяйственным мылом или содой.
Почему перепелиные яйца всплывают: нормально ли это
Вопрос, почему перепелиные яйца всплывают, интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Вообще свежесть куриных яиц проверяется путем помещения их в емкость с водой.
Свежие ― тонут, «средние» ― плавают посредине, старые ― всплывают на поверхность. Но в случае с перепелиными, «параметры» свежести слегка отличаются.
Причины всплывания
Яйцо – продукт «дышащий». Внутри него ― жидкая субстанция, которая в процессе хранения понемногу начинает испаряться, замещаясь воздухом.
Чем больше в яйце воздуха, тем оно легче. Это относится ко всем яйцам без исключения ― куриным, индюшиным, гусиным, страусиным, перепелиным. Последние, по причине маленького размера, быстрее теряют влагу. Если куриное полностью всплывает, лишь при сроке хранения около месяца от даты снесения, то перепелиное ― всего через 9-12 дней.
Хранить яйца перепелки в холодильнике можно до двух месяцев ― все это время они будут оставаться свежими и полностью пригодными в пищу.
Но уже через четыре-пять дней после снесения перепелиные яйца набирают достаточно воздуха, чтобы повернуться тупой стороной кверху и слегка оторваться от дна кастрюли с водой. Вот и весь ответ, почему перепелиные яйца всплывают.
Как сделать чтобы перепелиные яйца не всплывали
Чтобы яичная скорлупа не потрескалась во время варки, в воду добавляют соль. Чем более соленым выйдет раствор, тем больше вероятность, что яйцо в нем всплывет.
Вес продукта просто окажется меньше, чем плотность воды. Вареные вкрутую яйца также всплывают. Это объясняется тем, что в процессе варки воздушная камера под скорлупой увеличивается и «выталкивает» яйцо на поверхность.
Приобретенные в магазине яйца имеют на упаковке дату изготовления, по которой определяется «уровень свежести». Всплыть могут даже недавно снесенные. Те яйца, которые хранились тупым концом вниз, имеют меньше шансов всплыть, так как теряют меньше влаги. Воздушная камера у них увеличивается медленнее. Таким образом, мы решили проблему, почему перепелиные яйца всплывают и теперь можем приготовить их правильно.
5 проверенных способов узнать, не испортилось ли яйцо
Ветеринарно-Санитарная экспертиза
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).
Сырье перепела можно хранить при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике – до одного месяца. И даже после этого, в запасе есть до 7 дней на их употребление.
Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.
Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.
Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.
На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.
Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть
Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.
Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.
Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.
Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:
Где находится яйцо | Срок давности |
Сразу идет на дно | Очень свежее |
Всплыло в воде тупым концом кверху | 1 неделя |
Всплыло острым концом вверх | 2-3 недели |
Полностью всплыло, плавает на поверхности | Несвежее, испорченное |
Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.
Проверка свежести в домашних условиях
Иногда нет возможности удостовериться в соответствии качества яиц перепелки в магазине или они были куплены давно и долго пролежали дома. Существует ряд простых методов, которые помогут понять, каков уровень свежести товара и подходит ли он для употребления.
Воздействие воды
Самый известный и точный способ в домашних условиях определить свежесть перепелиных яиц – в воде.
Под скорлупой у здорового яичка нет свободного пространства. Со временем, мембрана отодвигается от оболочки и туда проникает H2O или образуется газ. Воздух легче питьевой жидкости, из-за этого старое сырьё всплывает, и не может опуститься на дно.
Долгое хранение способствует увеличению воздушного пространства, что, в свою очередь, вызывает риск развития разнообразных бактерий.
Узнав о таком свойстве, можно легко распознать, какого качества продукт. Для этого сырое яйцо необходимо поместить в холодную воду.
То, как оно себя поведёт, будет свидетельствовать о его пригодности для пищи:
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Если перепелиное яйцо всплывает в холодной воде, в которую добавлена соль, это не говорит о несвежести продукта, т. к. происходит изменение плотности жидкости.
С помощью света
Ещё один способ проверить качество продукта – просветить его. Для проведения такого осмотра потребуется сильный источник света или овоскоп.
Принцип работы этого прибора прост. Яйца складываются в специальные углубления и мощная лампа снизу их просвечивает. Таким образом, становятся видны все дефекты, даже самые незначительные.
Используя этот метод, можно распознать признаки низкого качества продукта:
Небольшие красные точки допустимы, но если виден кровавый след кольцевой формы, то яйцо необходимо утилизировать. Его нельзя употреблять, даже после сильной термической обработки.
Свежий продукт, при осмотре на свету, будет прозрачным и иметь чёткие очертания.
Осмотр желтка и белка
Легко можно определить, свежее ли сырое яйцо перепела, разбив его в любую небольшую тару.
Проверить куриные яйца на свежесть на воде и свету?
Если необходимо определить степень свежести продукта, который уже находится дома, то проще всего сделать это с помощью воды. Это доступный и достоверный вариант, который позволяет довольно точно определить срок жизни яйца. Подход обусловлен строением пищевого компонента. Под скорлупой находится двухслойная оболочка, свободно пропускающая свет, влагу и воздух, но только в одностороннем порядке. В результате в одном из полюсов образуется пуга – наполненная воздухом часть. Чем старше яйцо, тем габаритнее уникальное образование.
Для проведения эксперимента просто наполняем глубокую емкость водой (не менее 10 см) и опускаем в нее пищевой продукт. Свежее изделие останется лежать на дне миски. Куриные яйца, которым исполнилось больше недели оторвутся тупым концом от поверхности. Если образец всплывет на поверхность воды, то он безнадежно протух и ему уже исполнился минимум месяц.
Совет: Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду поваренную или морскую соль, мотивируя это тем, что результат будет более точным. На практике же никакой разницы не видно, происходит только ненужная порча продукта.
Помимо этого, существует и другой метод определения свежести ингредиента с помощью пуги. Эксперимент можно провести не только в домашних условиях, но и в самом магазине. Выбираем один образец и внимательно рассматриваем его через яркую лампу, мощностью не менее 100 Вт.
Нужно попытаться рассмотреть наличие пленки в тупом конце предмета. В диетическом ингредиенте просвет должен составлять не более 4 мм, в столовом допускается пуга до 8мм. Куриные яйца, у которых данная полость больше, считаются несвежими.
Рекомендуем: Наводим порядок в шкафу
Если знать, на какие признаки обратить внимание во время просвечивания яйца, о продукт можно будет узнать много интересного:
Помимо этого, существуют не менее информативные и надежные методики определения качества яиц. Правда, их использование пригодится только при частой работе с компонентом, ведь в большинстве случаев продукт нужно будет сравнивать с его оптимальным состоянием.
Сырые куриные яйца отличаются массой и размерами, но имеют схожее строение: один конец закруглен, другой — заострен. У свежего плотная шероховатая скорлупа с легким запахом извести. Со временем шершавости на поверхности стираются; она приобретает блеск, а запах быстро выветривается.
Продукция, выпущенная с птицефабрик, имеет штамп. По нему можно узнать вид и срок годности изделия:
В холодильнике куриные яйца сберегают свои кулинарные качества до 14 дней.
Проверка свежести варёного яйца
После приготовления, продукт необходимо употреблять по назначению, т. к. он уже не будет подлежать долгому хранению.
Перед приготовлением яйца перепелки всегда следует тщательно помыть.
У варёного яйца, желток должен обладать сильно выраженным жёлтым цветом.
Не свидетельствуют о порче такие признаки как:
Яички с такими свойствами пригодны в пищу.
Есть ещё одна характеристика свежести. Сложности при очистке скорлупы после варки. Это опять же показатель того, что мембрана (плёнка) ещё не отошла от скорлупы и не просочился лишний воздух. Более старое яйцо чистится легко и быстро.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Проверка с помощью света
Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.
Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:
Правила хранения
Для сохранения полезных и безопасных свойств, после покупки нужно поддерживать подходящие условия содержания.
Существует мнение, что недавно снесённое яйцо перепела, необходимо использовать в пищу не ранее, чем через 3 дня. Тогда оно будет обладать ещё более приятным вкусом.
Таким образом, яйца перепелки отличная альтернатива более популярным куриным. Они обладают полезными свойствами, долго хранятся, не требуют сложного ухода в содержании. И проверить перепелиные яйца на свежесть не составит труда ни в магазине, ни дома.
Неопытные хозяйки всегда смотрят на яйца с опасением потому, что не знают, как определить их свежесть. Особо остро этот вопрос встает при покупке перепелиных яиц из-за их стоимости. Есть несколько способов, которые помогут избежать разочарований при приготовлении вкусных и полезных блюд.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Расположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
Польза перепелиных яиц
Яйца маленькой птицы не зря стоят дороже, чем куриные. Их польза для организма огромна.
Перепелиные яйца оказывают особое влияние на мужской организм. Фосфор в составе положительно воздействует на предстательную железу и увеличивает половое влечение. Продукт используют для предупреждения развития заболеваний простаты. В Болгарии готовят напитки на основе перепелиных яиц для улучшения потенции.
Для женского здоровья особо важно содержание витаминов А, Е, D. В результате употребления перепелиных яиц улучшается состояние кожи и волос. В период беременности и подготовки к ней стоит уделить продукту особое внимание. Яйца уменьшают токсикоз, улучшают молоко и увеличивает его количество. Врачи уверяют, что они уменьшают вероятность срыва беременности на ранних сроках.
Перепелиные яйца способствуют правильному физическому и интеллектуальному развитию молодого организма. Большое количество витаминов и микроэлементов приводит к улучшению памяти и внимания, укреплению иммунитета. Продукт не вызывает аллергий, поэтому его смело можно вводить в детский рацион.
Людям в возрасте стоит употреблять перепелиные яйца для улучшения общего состояния здоровья. Состав продукта богат витаминами, которые улучшают зрение. Для работы мозга полезен витамин В, а витамин D укрепляет кости. Регулярное употребление продукта улучшает память, уменьшает вероятность травматизма.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде
Определяем свежесть перепелиного яйца в воде
Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:
Как определить свежесть?
В составе перепелиных яиц большое количество лизоцима. Микроэлемент препятствует развитию бактерий, поэтому яйца не тухнут, а сохнут. Если продукту менее 10 дней, то белок отличается плотностью, а воздушная прослойка минимальная. В норме один экземпляр весит порядка 10 г, более легкие не стоит употреблять в пищу. Выбрать в магазине свежий продукт можно по весу либо с помощью овоскопа. Проверить качество яиц в домашних условиях можно несколькими способами:
Последний пользуется популярностью из-за своей простоты. Вам не придется тратить много времени и усилий для определения свежести. Важно запомнить характерные признаки качественного продукта. Опытные хозяйки обращают внимание на положение яйца в кастрюле непосредственно перед приготовлением.
В холодной воде
Проверить свежесть яиц лучше еще до приготовления. В домашних условиях можно легко выполнить эту задачу, достаточно взять миску и холодную воду. Поместите сырое яйцо в емкость, затем наблюдайте за результатом. Минимальное количество воздуха в свежем продукте заставляет его тонуть.
Вы можете заметить, что яйцо зависло между дном и поверхностью. Такой продукт не является опасным для здоровья, его можно есть. Воздушная подушка увеличилась, но оно все еще свежее. Если продукт всплывает тупым концом, значит, ему больше 7 дней. Вы должны использовать его как можно быстрее, лучше в день проверки.
Если перепелиные яйца плавают на поверхности, значит, употреблять их в пищу больше нельзя. Содержимое высохло, количество воздуха увеличилось, поэтому вода выталкивает продукт из емкости. Такой простой метод позволяет узнать о свежести непосредственно перед приготовлением.
В горячей
Поведение продукта при отваривании может меняться не только из-за свежести, но и от воздействия внешних факторов. В горячей воде тяжело понять, что яйцо испортилось. Лучше обращайте внимание на положение продукта еще до закипания.
При воздействии высокой температуры содержимое сворачивается и уменьшается в объеме. Свободное пространство может занять воздух, и тогда всплывет даже свежее яйцо. На дне останется только тот продукт, которому менее 5 дней.
Признаки порчи
Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.
Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.
Как понять, что яйцо испортилось?
Обратите внимание на дату на упаковке с перепелиными яйцами. После этого оцените их вес. Лоток на 20 штук должен весить не менее 200-250 г. Если продукт более легкий, значит, содержимое уже начало сохнуть, и от покупки стоит отказаться.
Уже дома разбейте один экземпляр на тарелку и визуально оцените состояние содержимого. Если белок начал растекаться по тарелке и имеет водянистую структуру, то яйцо испорчено. Признаки несвежего продукта:
Как проверить вареное яйцо
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.
В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.
Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.
Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.
Как выбрать и хранить?
Перепелиные яйца отличаются особой пользой, их часто покупают детям. Важно ответственно подойти к выбору и хранению продукта. Вы можете приобрести свежие и качественные яйца, но испортить их неправильным хранением. Существуют особые правила и хитрости, которые помогут не попасть в неприятную ситуацию.
Выбор
Перепела отличаются хорошим иммунитетом, поэтому в продукте редко присутствуют бактерии. Яйца перепелов существенно отличаются от куриных, поэтому и правила выбора совсем другие. Окрас скорлупы зависит исключительно от породы птицы и не влияет на качество продукта. Не стоит заострять внимание на количестве и размере пятен. Рассмотрим правила выбора качественного продукта.
Почему всплывают яйца в воде
На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.
Срок хранения | Консистенция | Воздушная камера |
0-7 дней | Очень густой белок. Находится будто в мешочке, как желток. Чтобы взбить до однородности, нужно приложить усилия | Нет |
8-20 дней | Прозрачная часть более жидкая. Белок ничем не ограничен, соединить с желтком в однородную массу можно за секунды | Есть |
Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.
Почему всплывает? За время хранения яйца теряют влагу, имеющийся углекислый газ. Белок становится более жидким, занимает меньше места. Внутри образуется воздушная камера – пуга. Она заставляет полежавшие яйца стремиться к поверхности воды.
Сроки и условия хранения
При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Также в продаже можно встретить диетические яйца, у которых срок хранения не более 7 дней и маркируются они буквой «Д».
Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они бесповоротно испортятся. Ну и не забывайте, чем выше температура, тем меньше срок хранения.
Наилучшее место хранения – холодильник. Не наилучшее место в холодильнике (по показателю температуры) – дверца, хотя именно здесь производители предусматривают специальные ячейки для яиц. Теоретически в холодильнике яйца могут продержаться до 90 дней, но лучше не экспериментировать и не рисковать здоровьем.
Кладите яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Ну и не забывайте особенно тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.
И еще один полезный совет, который может понадобиться, если необходима сохранность на длительный период. Каждое яйцо смажьте растительным маслом и оберните фольгой — это поможет значительно увеличить срок хранения.
Мойте яйца только перед самим использованием, т.к. после мытья удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения. В принципе заменить этот слой успешно может растительное масло, если, конечно, не жалко его потратить для этой цели.
Хранить желток долго не получится — максимум 2 дня. Чтобы добиться этого срока, необходимо его поместить в емкость с подсоленной водой.
Перепелиные и страусиные яйца сохраняются лучше, чем куриные.
В какой упаковке покупать яйца?
Яйца – очень хрупкий продукт питания и поэтому упаковка играет важную функцию при их хранении и транспортировке.
Бумажная тара считается лучшим вариантом. Пластиковая тара уступает бумажной, хотя имеет два серьезных преимущества: сквозь пластик можно рассмотреть продукт и в нем не развиваются бактерии так быстро, как в бумаге. Кроме того, покупая яйца в бумажной упаковке, вы помогаете природе, т.к. бумага – экологически безвредный материал.
Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде
, должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве продукта.
Должны вызвать подозрения следующие моменты:
Чтобы убедиться в свежести, не обязательно разбивать продукт.
Если яйца всплывают в воде
Нужно опустить его в кастрюлю с водой, и если яйца всплыли в холодной воде
или во время варки, значит, они испортились.
Почему же так происходит?
Многие ошибочно полагают, что яйцо герметично.
Старое яйцо, даже если оно пригодно к употреблению в пищу, в любом случае будет всплывать, так как между под скорлупной и белковой оболочкой со временем накапливается воздух.
Стоит помнить, что соль, добавляемая при варке, не позволит достоверно определить свежесть продукта, так как соль делает воду более плотной, и всплывшее яйцо необязательно может быть испорченным.
Но если оно осталось лежать на дне, значит, сомнений в его пользе и хорошем вкусе быть не может.
Чтобы не стать жертвой некачественного продукта, можно попробовать определить степень свежести еще до его приобретения.
Для того чтобы избежать порчи уже купленного продукта, стоит соблюдать простые правила.
Если у вас есть сомнения в качестве яйца, не рискуйте здоровьем и выбросьте его, так как пищевые отравления могут быть очень серьезными, особенно для маленьких детей.
Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость — всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.
Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.
Почему несвежее яйцо всплывает в воде?
Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность — банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.