могут ли мясо или плавники акулы быть приготовлены
Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищу
Мясо акулы – популярный продукт во многих азиатских странах. В последние несколько лет его все чаще можно встретить в российских супермаркетах. Нежное мясо – ценный пищевой продукт, в нём много белка, витаминов, минеральных веществ.
Правда, еще лет 20 назад многие игнорировали этот продукт, поскольку люди считали, что эта рыба – людоед, и употреблять такое мясо в пищу просто небезопасно. С течением времени это мясо назвали деликатесом, а ученые обнаружили – аминокислотный состав продукта сход с говядиной.
На сегодняшний день этот продукт можно купить в свежем, замороженном и даже консервированном виде. Наиболее полезны акульи плавники, которые либо жарят, либо запекают. А вот сырое мясо имеет неприятный аромат из-за большого количества мочевины в составе, поэтому, прежде чем его готовить, рекомендовано в течение двух-трёх часов вымачивать мясо в молоке или растворе соли.
В чём польза такого продукта?
Согласно последним выводам специалистов, акулье мясо полезно для:
Если вы хотите попробовать акулье мясо, покупайте его в надежных местах (Фото: courier-media.com)
Тем не менее, несмотря на столь полезные качества, очень многие ученые и врачи говорят о необходимости снижения количества акульего мяса в рационе.
Почему следует ограничить количество мяса в рационе?
В мясе акул, как и в других рыбах, с возрастом увеличивается количество ртути, тяжелых металлов (увы, это связано с деятельностью человека, которые выбрасывают в моря отходы), которые могут негативно сказаться на человеческом здоровье.
Кроме того, длительное хранение мяса только усугубляет эту ситуацию.
Особенно уязвимы дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины и женщины, кормящие грудничков. Употребление любых блюд на основе акульего мяса может привести к нарушению дыхания, тошноте, судорогам.
Кроме того, важно очень тщательно подготовить само мясо: если его некачественно вымочить, в нём останется мочевина. Кроме того, перед приготовлением необходимо дать продукту отлежаться, что позволит убрать запах аммиака.
Также нельзя употреблять в пищу красное мясо с боков акулы – она не только непригодно к употреблению, но и может быть смертельно опасным, поскольку именно в таком мясе чаще всего заводятся паразиты.
Вкусные рецепты блюд из мяса акулы
Кто кого съест! Акулье мясо в рационе человека
Вопрос в том, как правильно приготовить акулу, чтобы блюдо получилось не просто экзотической изюминкой застолья, а было действительно вкусным и полезным.
Итак, настоящим деликатесом (и прочь любые предубеждения!) считается мясо катрана, суповой, лисьей, сельдевой, мако и многих других акул.
Приготовленные на гриле стейки, наваристые супы, изысканные салаты – сегодня все эти блюда доступны не только для дегустации в шикарных ресторанах, но и в домашней обстановке.
Хотите удивить гостей экзотическим блюдом или побаловать родных сочной рыбкой? Попробуйте приготовить акулу!
Можно ли есть акулятину?
К общепризнанным «съедобным» видам акул относят катрана, рыбу-молот, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, практически все виды серых и голубых акул.
Мясо акулы на 20% состоит из белков, богато аминокислотами (которые по составу напоминают белки говядины), витаминами группы В, А и микроэлементами (фосфор, йод, медь, кальций, калий).
По сути, акулятина – это нежирное, сочное мясо белого или бело-розового оттенка, нежное и вкусное, и даже с дополнительными «бонусами»: в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.
Например, в 100 граммах мяса голубой акулы содержится 143 калории, 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов.
Многократное вымачивание, кипячение (даже закапывание мяса под грунт) смогут превратить ядовитую акулу в безопасное, но весьма специфическое блюдо, попробовать которое решится только настоящий поклонник экзотической кухни.
Кроме того, мясо некоторых видов акул (например, серых) имеет повышенное содержание ртути, поэтому не рекомендуется детям и беременным.
Что можно приготовить из акулы?
Всё что угодно, если добавить фантазию!
Не нужно считать, что мясо акул годится лишь на стейки, ведь это та же морская рыба, из которой можно приготовить:
Не секрет, что в греческой, болгарской, испанской кухне популярны рецепты первых блюд из акулы и морепродуктов с различными овощами.
Изысканное блюдо из катрана, голубой, серой акулы в остром или пряном маринаде, дополненное различными видами соусов станет настоящей изюминкой праздничного стола.
А приготовить его вполне возможно в обычной духовке, во фритюре, на сковороде. Для панировки используют кукурузную муку, орехи, сухари, кляр. На гарнир подойдёт рассыпчатый рис на восточный манер, печеные или отварные овощи.
Сочное и нежное мясо акулы оптимально для запекания, а обязательный процесс вымачивания дополнительно промаринует будущий шашлык или стейк, придав ему приятный аромат приготовленного мяса, приправленного дымком и острыми специями.
Общие правила использования акульего мяса
Вы не любите акул? Быть может, вы просто не умеете их готовить!
Чтобы правильно приготовить акулу, нужно быть уверенным в качестве «сырья»: из рыбы сразу после вылова должна быть выпущена кровь, чтобы избавить мясо от резкого запаха и специфического привкуса аммиака, удалено красное мясо с боковин, а остальная туша разделана, заморожена или охлаждена.
Дело в том, что в акульей крови до 2% составляет мочевина, и если мясо не прошло предварительную обработку, это обязательно отразится на вкусовых качествах блюда.
Впрочем, самые популярные сорта акул (сельдевая, голубая, катран) в особой подготовке не нуждаются.
Для остальных видов рекомендуют вымачивание (в молоке, холодной воде с уксусом, лимоном, добавлением соевого соуса и т.д.).
Чтобы быть уверенным на 100% в нейтрализации остатков аммиака и хорошем вкусе приготовленного блюда, достаточно при использовании любого рецепта добавить 1 чайную ложку уксуса или сока лимона на 450 грамм акульего мяса.
Приведём, к примеру, стандартный способ приготовления мяса акулы:
Рекомендации по выбору мяса акулы. Где купить акулу?
Наиболее часто встречаются в продаже:
Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.
Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по шершавой на ощупь коже, отсутствию костей и крупному хрящу посередине.
Если мясо охлаждённое, «опознать» акулу поможет специфический запах аммиака.
Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.
Зная о предубежденном отношении наших покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями «каменная рыба», «морской осётр», «серая рыба», «белая рыба» и т.д.
Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится другими сортами акул.
Каждому блюду – своя акула
Правильно приготовленную акулятину только настоящий гурман отличит от стейка тунца или рыбы-меч (чем и пользуются в некоторых ресторанах, давая двусмысленные названия блюдам из акульего мяса).
Как придать блюдам из акулы особенную изюминку
С акульим мясом отлично сочетаются кислые маринады (сок лимона, лайма, рассол, уксус, сухое белое вино), оливковое масло, томатная паста.
Блюда из акульего мяса дополнят приправы и травы с ярко выраженным пряным запахом, перебивающим специфический запах рыбы: шафран, базилик, чабрец, белый и чёрный перец, орегано, сушёный лук-порей, корень сельдерея, чеснок, паприка.
Насыщенный вкус и аромат грибов поможет избавиться от лёгкой горчинки мяса акулятины, а замаринованный в пиве шашлык из акульего мяса многим напоминает треску. Подходящие соусы: табаско, горчица, хрен, вустерский, соевый и т.д.
Сколько людей – столько и мнений
Такое ощущение, что эту пословицу придумали, выслушав все противоречивые отзывы о вкусе акульего мяса. Одни сравнивают его с жёсткой сухой подошвой с горьким привкусом, другие называют нежнейшим деликатесом.
Видимо, тут всё же многое зависит от кулинарных умений повара, потому что о ресторанных блюдах отзывы более лояльны: вкус акульего мяса сравнивают с говядиной, куриными отбивными, морскими гребешками и другими видами рыб (сом, треска, тунец).
На форумах многие хозяйки утверждают, что готовить блюда из акулы не сложнее, чем из любой другой морской рыбы. Единственно, обязательно нужно вымачивать в молоке или подкисленной воде, чтобы избавить мясо от остатков крови.
Многие сравнивают процесс вымачивания с приготовлением почек: мол, если чаще менять воду и хорошо отжать мясо – не остаётся никакого аммиачного привкуса и запаха.
Большинством голосов признаны наиболее удачными простые рецепты блюда из акул: шашлык, стейк на решётке, запечённая рыба в духовке.
Что приготовить вкусного из мяса акулы? Составляем меню
Впрочем, опытной хозяйке достаточно приготовить акулу один раз, чтобы адаптировать её неповторимый специфический вкус под блюда, любимые в её семье.
Первые блюда из акулы
1. Суп из акульих плавников
На самом деле, точный рецепт этого блюда неизвестен – у шеф-повара каждого фешенебельного ресторана, где предлагают дорогой деликатес, есть свой собственный, проверенный список ингредиентов. Но общий принцип понятен: уникальный вкус блюду придают тонкие нити желатина, которые находятся в плавниках.
Итак, если вам удастся купить плавники суповой акулы (самый ценный – верхний спинной), то суп из акульих плавников готовить обязательно!
В ресторанах подают этот деликатес с зажжёнными горелками, чтобы блюдо оставалось горячим до последней ложечки.
Рекомендуют запивать красным вином.
Воистину непревзойдённое и знаменитое кушание!
2. Экзотическая рыбная солянка
Ароматный и насыщенный суп готовить не просто, а очень просто. А получается он по-царски восхитительным.
Приятного вам аппетита!
3. Рыбный суп с цуккини и вином
Блюдо из средиземноморской кухни, нежный вкус цуккини приятно контрастирует с пряным и острым бульоном и сочными кусочками голубой акулы (можно заменить суповой, катраном).
Почувствуйте себя на берегу Средиземноморья!
Вторые блюда из акульего мяса
Блюда, которые можно приготовить на домашней кухне. Акулье мясо может стать основным блюдом праздничного стола или приятным дополнением к семейному рациону.
1. Акула, запечённая в сухарях
Простой рецепт рыбной запеканки подойдёт в качестве повседневного блюда для семейного обеда или ужина.
На гарнир подойдут овощные салаты или рагу из тушёных овощей.
Вкусно, просто и быстро!
2. Рагу из акулы с ананасом и сливками
Если вы любите экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, то кисло-сладкое мясо акулы со сливочным ароматом займёт достойное место в копилке оригинальных праздничных рецептов.
На гарнир можно подать рис или отварной картофель.
Нежное и ароматное рагу просто тает во рту!
3. Бродэт по-хорватски
Ещё одно популярное блюдо средиземноморской кухни для ценителей морепродуктов.
Подают готовый бродэт горячим, посыпанным петрушкой, с гарниром из отварного молодого или запечённого картофеля.
Желаем вам аппетитной дегустации!
4. Акула под грибным соусом
Подавать с овощным рагу, картофельным пюре, рисом.
Оцените изысканный вкус настоящей экзотики!
Мясные блюда из акулы
1. Стейк на грибной подушке, запечённый в фольге
Блюдо, которое можно приготовить в духовке. Рассчитано на 4-х человек, готовится порционно.
Подаётся порционно, прямо в «гнёздышке», сняв верхний слой фольги. Можно сверху украсить расплавившийся сыр зеленью укропа или петрушки.
Желаем вкусной трапезы в хорошей компании!
2. Стейк из катрана в вине
Сочное мясо катрана с тонким ароматом вина – блюдо изысканное и одновременно простое в приготовлении. Хотите удивить любимую? Приготовьте стейк из катрана на романтический ужин.
При подаче на тарелку сначала налить 2-3 столовые ложки соуса, на него выложить стейк акулы, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Идеально дополнит блюдо белое вино.
Желаем отличного вечера!
3. Стейк из акулы с апельсинами, запечённый в духовке
Аромат цитрусовых с лёгкостью перебивает специфический запах рыбы. Блюдо получается сочным, огненно-острым, с приятным пикантным вкусом.
Подавать блюдо можно с любым «нейтральным» гарниром – отварным рисом, печёным картофелем. В качестве «огнетушителя» подойдёт охлаждённое белое вино или светлое пиво.
Приятного вам аппетита и острых ощущений!
4. Стейк по-итальянски (запечённый с травами)
Классический средиземноморский рецепт. Большое количество пряностей напрочь забивает «фирменный» акулий запах, поэтому блюдо можно смело подавать гостям, делая ставки, кто правильно угадает сорт рыбы.
На гарнир можно подать итальянскую пасту, зелёный салат или рис. Перед подачей рыбу украсить свежей зеленью.
Желаем незабываемой трапезы!
Секрет приготовления шашлыка из акулы довольно прост: не надо нарезать акулу мелкими кусками – нежная мякоть не удержится на шампуре. Кроме того, мясо нельзя пересушивать – оно теряет сочность.
1. Шашлык из морепродуктов
Настоящий деликатес для ценителей даров моря!
На гарнир подойдёт отварной рис или овощи, запечённые на гриле, оливки, зелень.
Весёлого вам пикника!
2. Катран на решётке с помидорами и цуккини
Мясо катрана отличается плотной сочной мякотью, которую идеально дополнят лёгкие овощи. Шашлык из катрана можно приготовить на решётке или духовке с режимом «гриль».
Ингредиенты (на компанию 4-6 человек):
Подавать рыбу с готовым гарниром в виде запечённых овощей. По желанию, сверху можно посыпать мелко-нарубленным укропом или тонко нашинкованным зелёным луком.
Вкусно и экзотично для дружной компании!
Закуски из акульего мяса
Закуски из акулы лучше всего подавать в горячем виде, чтобы мясо не потеряло сочности.
1. Рубленые оладьи из мяса акулы
Когда необходимо быстро и вкусно приготовить какое-нибудь новенькое блюдо, такие оладьи будут как нельзя кстати.
К закуске подавать соевый соус или тартар.
Вам обязательно понравится!
2. Акульи крокеты с оливками
Отличный вариант горячей закуски для фуршета.
К закуске хорошо подойдет томатный соус или тартар.
Желаем вам весёлого и сытного застолья!
3. Шашлычки на шпажках с имбирным соусом
Острая и пряная закуска станет изюминкой праздничного стола и порадует ваших гостей пикантным пряным вкусом и тонким ароматом имбиря.
Оцените незабываемый вкус!
Салаты из мяса акулы
Из сочного акульего мяса можно приготовить изысканные салаты с пикантными заправками.
1. Салат-коктейль из акулы
Салат готовится порционно, подаётся в высоких креманках.
Ингредиенты на 6 порций:
2. Салат из акулы с рисом и лимоном
Сытный салат, который станет приятным разнообразием повседневного меню.
Такой салат вполне подойдёт как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Попробуйте необычный и сытный салат!
3. Салат «Морской» из акулы с морской капустой
Готовить такой салат хорошо зимой: недостаток витаминов компенсируется полезными микроэлементами, а пикантный привкус рыбы и морской капусты напомнит о летнем отдыхе на море.
Быстро, пикантно, полезно!
Выпечка с начинкой из акулятины
Мясо акулы подходит и для выпечки традиционных рыбных пирогов.
Главное – правильно подготовить начинку, обязательно вымочив акулье мясо перед приготовлением, и не жалеть пряностей и трав – аромат свежей выпечки будет незабываем, а сочная начинка порадует любителей рыбы.
1. Пирог с картофельным пюре и фаршем из акулы
Слой картофельного пюре предохраняет донышко от размокания, пирог получается сочным и мягким. Интересно выглядит в разрезе из-за многослойной начинки.
Попробуйте восхитительный и невероятно вкусный пирог!
2. Слоёный пирог с начинкой из катрана
Приготовить такой пирог можно из готового слоёного теста, которое продается в любом магазине.
Его изюминка – филе акулы не перемалывается в фарш, а укладывается целиком, что даёт красивый вид на срезе и значительно сокращает время приготовления.
Наиболее вкусный такой пирог в горячем виде: сочное мясо катрана отлично сочетается с хрустящим слоёным тестом.
Порадуйте своих близких изумительной выпечкой!
Готовить или не готовить акулу? Вот в чём вопрос.
Акула – рыба, к которой нужно найти подход. А нужно ли его искать, спросят скептики? Ведь рыбные деликатесы сегодня не в дефиците, и при желании можно готовить из любых морепродуктов!
Дело, как говорится, вкуса.
Да, мясо акулы требует внимания и подготовительных процедур.
Но, во-первых, если проанализировать стоимость, состав микроэлементов и питательную ценность, акулье мясо даст фору многим промысловым рыбам.
В-третьих, а сколько простора для фантазии кулинара! Недаром восточная и средиземноморская кухня уже давно включили мясо акулы в разряд наиболее доступных деликатесов!
Так может и нам стоит обратить более пристальное внимание на эту рыбу?
Согласитесь, стать укротителем грозной морской хищницы (пусть даже и на собственной кухне) – почётно как для профессионального повара, так и для любителя, захотевшего удивить своих близких экзотическим, вкусным и полезным блюдом.
Экспериментируйте, советуйтесь, читайте проверенные рецепты и изобретайте свои! Ведь тот, кто не рискует. тот не съест акулу!
Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:
Всё, что вы хотели знать о мясе акулы
Можно ли есть акулу?
Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей.
Почти все виды акул, а их более 550 видов, пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса.
Соленое, жареное и копченое мясо акулы удивительно вкусно.
Правда, в свежем виде акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.
Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.
Низкая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула считается людоедом.
Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу.
Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.
Например, в буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как «кошмар моряков», а как «мечта шеф-повара»:
Благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко.
Популярность мяса акулы
Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, голубая, катран, а также леопардовая акула и акула-лисица.
Из акульего мяса более низкого качества в Японии делают рыбную закуску под названием камабоко.
Например, многие поколения австралийцев ненавидели акул в связи с большим количеством нападений на людей.
Однако когда было обнаружено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом, австралийцы стали употреблять их в пищу.
Австралийские матери нашли еще одно выгодное свойство акульего мяса: оно без костей и его можно без риска давать маленьким детям.
В России мясо акулы уже довольно давно перешло из разряда невиданных и очень дорогих диковинок в категорию вполне доступной еды, которую можно купить в большинстве крупных супермаркетов.
Предубеждение, что акулятина несъедобна, давно и безвозвратно устарело. В интернете имеются сотни рецептов от обычных русских домохозяек, рассказывающих, как приготовить акулу вместе с обычными приправами и ингредиентами.
Пищевая ценность мяса акулы и его польза
Например, содержание и качество белка в акульем мясе намного выше, чем в яйцах, молочных продуктах и многих видах рыбы.
Является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных жиров.
Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, который специалисты активно включают в некоторые современные диеты.
Состав акульего мяса содержит практически полный комплекс витаминов группы В, калий, кальций, большое количество фосфора, цинк, железо и даже селен, медь и марганец.
А вот витамин С и каротин в мясе акулы практически отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта.
Максимальные концентрации полезных веществ сосредоточены в мясе, которое расположено в плавниках. Именно поэтому блюда, приготовленные из плавников акулы, обладают преимуществами перед другими морскими деликатесами.
Энергетическая ценность мяса акулы на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Холестерин, мг | Калорийность, ккал |
20,98 | 4,51 | 0,00 | 51 | 130,00 |
Витамины (содержание в 100 г продукта)
В1, мг | В2, мг | B3 (PP), мг | В4, мг | B5, мг | B6, мг | B12, мкг | D, мкг | E, мг |
0,04 | 0,06 | 2,94 | 65 | 0,7 | 0,4 | 1,49 | 0,6 | 1 |
Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)
Фосфор, мг | Калий, мг | Натрий, мг | Магний, мг | Кальций, мг |
210 | 160 | 79 | 49 | 34 |
Обман с акулятиной
В США и Европе часто куски сельдевой акулы, акулы-молота и суповой акулы представляют как разделанную меч-рыбу, тунца или морского осетра, так как отношение к этим грозным хищницам у покупателей предвзятое.
Турецкие рыботорговцы издавна продавали в России акульи балыки из катрана, выдавая их за осетровые.
Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.
Из мяса акулы делают также рыбные палочки, и с помощью пищевых красителей превращают акулятину в лосося, называют акулье мясо «серой рыбой», «морским угрем», «фалькстонской говядиной».
Зная о предубежденном отношении российских покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями «каменная рыба», «морской осетр», «белая рыба» и т.д.
Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится различными сортами акул.
Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.
Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по шершавой на ощупь коже, отсутствию костей и крупному хрящу посередине.
Если мясо охлаждённое, «опознать» акулу поможет специфический запах аммиака.
Никогда не покупайте красное акулье мясо, которое находится у рыбы на боковинах – особо приятным вкусом оно не отличается.
Правила обработки мяса
Можно вымачивать мясо акул в молоке.
Впрочем, филе таких видов, как мако, сельдевая, суповая, катран и др. не нуждаются в особой предварительной обработке.
Акулье мясо портится быстрее, чем мясо других рыб. Чтобы оно было вкусным и ароматным, очень важно правильно обработать эту рыбу.
Выловленных акул сразу потрошат (не позднее, чем через 7 часов после вылова), снимают кожу, удаляя темное мясо вдоль боковых линий, промывают и немедленно охлаждают во льду.
При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в результате высокого содержания в акульем мясе микроэлементов оно либо почернеет, либо быстро испортится.
Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.
Также следует знать, что копчение не поможет сохранить мясо акулы, а лишь усилит специфический запах.
Акулу можно определить даже в куске по отсутствию реберных косточек и видимых отдельных позвонков в хрящевом позвоночнике.
Чем моложе акула, тем нежнее и вкуснее ее мясо.
Мода на экзотику подталкивает все большее количество домохозяек пересмотреть традиционное меню, и мясо акулы все активнее занимает место среди калорийных и доступных продуктов питания.
Чтобы приготовить блюдо из акулы, совсем не обязательно быть богатым или искать редкие специи. Есть блюдо, которое по финансам доступно практически каждому россиянину, а ингредиенты для него можно купить не только в супермаркете, но и на многих крупных рынках, ведь основой выступает акула катран, которых немало водится в Черном море.
В умелых руках поваров многие виды акул становятся кулинарными шедеврами. На Востоке блюда из акулы-мако по цене и популярности могут поспорить с красным тунцом, а итальянцы готовят сельдевую акулу.
В США, особенно на Атлантическом побережье, филе бычьей акулы, поджаренное на гриле, подается так же часто, как и бифштексы.
Японцы почетное место на своем столе отдали голубой акуле, которую жарят в кляре и делают на основе филе бульоны.
Мясо акул годится не только на стейки, хотя они получаются изумительными. На кухне с ним можно распоряжаться точно так же, как cо свининой или говядиной, то есть при наличии определенной доли фантазии вы без лишних хлопот приготовите практически любое мясное блюдо.
Например, суп из акульих плавников является традиционным для Китая. Но эту рыбу варят не только там, ведь из нее получаются любые супы: многие первые блюда испанской, греческой и болгарской кухни базируются именно на акулятине с различными овощами.
С тем же успехом можно подавать акулу и на второе. Как правило, такое блюдо становится незабываемой изюминкой праздничного стола. А самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса хищника.
Существует большое количество рецептов для приготовления на сковороде, в духовке или фритюре.
Во время жарки мясо не теряет форму, а для его панировки можно взять кукурузную и пшеничную муку, ореховые лепестки и сухари. Прекрасно сохраняет сочность мяса кляр, а на гарнир к акульему стейку подают рис, бланшированные или запеченные овощи.
Отварное или подкопченное мясо прекрасно подходит для салатов и холодных закусок. В кухне стран Средиземноморья акулье мясо присутствует в рецептах супов и рагу. Запеченное мясо подают под острыми и кислыми соусами, а тушат с белым вином или бальзамическим уксусом или соком лайма.
Чтобы аромат рыбы стал более аппетитным и ярким, акулу можно приправить чабрецом или базиликом, чесноком, сельдереем, паприкой и неострыми сортами лука.
В странах Северной Европы рыбу маринуют в пиве и жарят на решетке или вертеле, что делает акулье мясо очень похожим на треску.
А вот итальянцы и испанцы обязательно при жарке катрана добавляют сушеные томаты и неочищенное оливковое масло.
Таким образом, триумфальное шествие акулы по кухням всего мира все активнее покоряет сердца всех почитателей экзотических кушаний.
И уже сейчас в открытом доступе находится великолепная коллекция рецептов блюд из мяса акулы, некоторые из которых с успехом занимают место шедевров среди деликатесных и изысканных блюд мировой кулинарии!
Вред мяса акулы
Итак, о положительных качествах акульего мяса и его пользе сказано довольно много. Но в чем же заключается вред данного продукта и в каких случаях его употребления следует избегать?
В наше время вода в Мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают и ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле большое количество различных вредных веществ, таких как ртуть, соли тяжелых металлов.
Известно, что повышенные концентрации ртути наблюдаются у рыб высоких трофических уровней, особенно у хищных.
Согласно исследованиям, мясо всех хищных рыб, в том числе и акул, предрасположено к накоплению ртути.
Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах детям, иммунная система которых еще не сформирована, а также женщинам в процессе беременности и грудного вскармливания.
В эту же группу попадают и люди, страдающие аллергическими реакциями на любые морепродукты.
Еще один факт, интересный с точки зрения пользы и вреда мяса акулы, заключается в том, что при длительном хранении количество токсичных веществ в продукте начинает увеличиваться. Именно этим обстоятельством объясняется рекомендация использовать акулятину в свежем виде.
Категорически не рекомендуется использовать мясо северных видов акул, так как большинство из них непригодны в пищу.
Например, полярную акулу можно пытаться приготовить любым способом, но все равно, если человек отведает немного этого мяса, ему обеспечена сильная интоксикация. Поэтому мясо таких видов акул в продажу не попадает.
Оно может вызвать нарушения работы нервной системы, расстройства желудка, судороги и другие проявления интоксикации.
Однако подобные свойства не пугают жителей Севера, где акула стала основой специфичного блюда хаукарля – вяленного по разработанной еще викингами технологии мяса.
Руководство по употреблению мяса акулы в пищу
Министерство здравоохранения Канады разработало справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и мужчин.
Члены семьи | Рыба с низким содержанием ртути | Рыба со средним содержанием ртути | Рыба с высоким содержанием ртути |
Дети | 2 порции в неделю | 1-2 порции в месяц | Менее 1 порции в месяц |
Кормящие грудью, беременные, а также девочки подросткового возраста | 4 порции в неделю | 2-4 порции в месяц | Менее 1 порции в месяц |
Мужчины, мальчики подросткового возраста и женщины старше 50 | Неограниченное количество порций | 4 порции в неделю | Не более 1 порции в неделю |
Согласно программе мониторинга американской администрации пищевых продуктов и медикаментов (FDA), рыба-меч, акула, королевская скумбрия, тунец, марлин признаны рыбой, содержащей повышенное количество ртути в своем мясе.
Например, сельдь содержит ртути примерно 0,01 промилле, в то время как содержание ртути в теле некоторых видов акул (например, полярная) может превышать 1 промилле.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) ртути в рыбе, предназначенной для питания, составляют 0,5 мг/кг (0,5 промилле).
Таким образом, человеку не рекомендуется употреблять блюда из мяса акулы слишком часто и в большом количестве.
История акульего мяса в разных странах мира
Во Франции рассказы о съедобных и несъедобных акулах ходили в 18 веке, а на островах Тихого океана — в еще более далекие времена.
Древние племена, обитающие на некоторых островах Тихого океана верили, что тот, кто ест акулу, разделяет трапезу с дьяволом.
Отношение к акулятине в Америке
Можно со снисходительной улыбкой относиться на эти нелепые суеверия, но предубеждения, не пускающие мясо акулы на обеденный стол, например, американцев, ничуть не более разумно.
Все попытки заставить американцев употреблять в пищу мясо акул терпели фиаско. Такую кампанию, под лозунгом «Акулы для вас полезны», начало подготавливать Управление рыбных промыслов США в 1916 году.
И тут как раз произошли известные всему миру нападения акул в Нью-Джерси. Стоит ли удивляться, что после того, как четыре человека было убито акулами и один тяжело ранен, никто не захотел включить акулу в свое меню.
Когда Америка вступила в первую мировую войну, была начата новая кампания. По просьбе министерств пищевой промышленности и промыслового рыболовства известная фабрика рыбных консервов Гортона в Глостере стала выпускать консервы из катрана.
Президент США Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.
Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который уже много лет подряд изучал и ловил акул на Каролинских островах. Коулз хвастал, что он пробовал не меньше 10 разных видов акул.
По просьбе Рузвельта на вопрос «Что напоминает на вкус акула?» Коулз дал следующий восторженный ответ:
Понадобилось такое грандиозное событие, как война, чтобы заставить американцев хотя бы подумать об этом.
Во время второй мировой войны Управление морского промыслового рыболовства снова обратилось к населению с призывом восполнить недостаток мяса, которое было на рынке в ограниченном количестве, употребляя в пищу больше рыбы, в том числе и акул.
Одному из авторов этой книги, капитану Янгу, было поручено организовать лов акул, чтобы начать вторую кампанию под лозунгом «Акулы для вас полезны».
Вот что рассказывал капитан Янг:
Я получил приказ послать полтонны свежего акульего мяса в одну нью-йоркскую компанию, занимавшуюся оптовой торговлей рыбой. Я поехал на Мексиканский залив, в Билохи, где водятся сумеречные и черно-пегие акулы, и ловил их на спиннинг с борта судов, занимавшихся ловлей креветок.
Когда рыбаки осматривают сети, они выбирают только креветок, а мелкую рыбешку кидают обратно в море. Так что акул было более чем достаточно.
Поймав акулу, я сразу же отрубал ей хвост и выпускал кровь. От этого мясо ее становилось белее.
Как только мы подходили к берегу, я отправлял акул в Нью-Йорк в ящиках с сухим льдом. Они прибывали в прекрасном виде и, как мне говорили впоследствии, большинство покупателей не имело никаких претензий.
Зная, что люди предубеждены против слова «акула», компания решила продавать ее под именем «грейфиш». Но правительство предложило продавать акул под их собственным именем, и на этом весь бизнес кончился.
Акулы на столах англичан
Англичане испокон веков едят акул, часто под вымышленным именем. Неизвестный поэт елизаветинской эпохи, запечатлевший в своих стихах рыбу, которую ели в те времена, упоминает помимо сельди, трески, палтуса и мерлана также акулу-лисицу.
Шекспир также упоминает об акулах, но в таком контексте, что это вряд ли служит для них хорошей рекомендацией: в том снадобье, что варят три ведьмы в «Макбете», в числе прочих ингредиентов есть и пасть акулы.
В елизаветинскую эпоху мясо акул пользовалось большой популярностью и, когда экспорт рыбы на континент взвинтил цены на английском рыбном рынке, любители рыбы в Англии были очень недовольны.
В 1578 году ими была составлена петиция, в которой неодобрительно анализировалась данная ситуация.
Способы приготовления некоторых акул на Британских островах в старое время ужаснули бы современного гурмана. На Шетландских островах, например, для сохранения рыбу зарывали в землю и считалось, что это придает им особый аромат.
С катрана же снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, затем потрошили, сушили, на солнце и продавали за лосося.
Возможно, именно из-за этих манипуляций и фальшивых лососей акулы мало-помалу перестали пользоваться успехом в Англии.
В 1904 году, во время экономической депрессии, акулье мясо снова стали есть в Англии. Мелкие лавочники в поисках рыбы, которую можно было бы дешево продавать бедным и все же извлекать из этого какую-то прибыль, обнаружили, что могут покупать катрана по шиллингу за 30 килограмм.
В 1922 году англичане начали импортировать катрана из Норвегии, хотя их собственные воды буквально кишели этими акулами. Норвежская колючая акула, хорошо упакованная, всегда идеально свежая, снова нашла сбыт среди английских торговцев жареной рыбой с картофелем.
Сейчас в Англии ежегодно вылавливается более 8 тонн катрана; большая часть этого улова идет на Биллингсгейт-Маркет, огромный рыбный рынок, который уже много веков подряд снабжает англичан рыбой.
Фото: мясо акулы катран
Акулье мясо в Европе
В течение многих лет Италия взозила из Скандинавских стран сельдевую акулу. Когда к власти пришел Бенито Муссолини, он запретил ввоз акул, не желая, чтобы итальянцев презирали за то, что они употребляют акул в пищу.
Несмотря на этот запрет, норвежских и датских акул ввозили в Италию контрабандным путем.
Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего мяса, имеет огромное число покупателей и продает миллионы килограмм мяса акул.
В эти же страны плюс Восточная Германия, Австрия и Чехословакия было продано за тот же срок еще 2,5 миллиона килограммов мяса колючих акул в замороженном виде.
В Норвегии для этого был разработан уникальный способ длительного хранения акульего мяса в свежем виде.
Акул потрошат, отрезают тешку, затем кладут в ящики с желе и помещают в холодильные установки при температуре минус 15 градусов на срок от 24 до 36 часов.
Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно. При продаже рыбу по одной вынимают из упаковки.
Обман с мясом акулы в США
Сравнительно с другими рыбами, акулы не очень популярны у американских хозяек. Например, в 1959 году на рыбном рынке Соединенных Штатов было продано около 3 миллионов килограммов акульего мяса, стоимостью в 162 тысячи долларов.
Эта цифра сразу перестает быть внушительной, если сравнить ее, скажем, с цифрами прибылей от продажи трески. В том же 1959 году трески было продано около 30 миллионов килограммов, стоимостью более 4 млн долларов.
Многие акулы, мясо которых едят в США, появляются на тарелках под чужим именем. Когда торговцу рыбой предлагают сельдевую акулу, у него может возникнуть искушение преподнести своим покупателям акулу в замаскированном виде.
Для этого нужно только отрубить ей голову, плавники и хвост, и разрезать ее на куски. В таком виде ее мясо вполне сойдет за мясо более дорогой меч-рыбы, и мало кто почувствует разницу.
На некоторых рыбных рынках Америки колючая акула катран продается под именем «грейфиш». Акула-мако и некоторые другие виды акул реализуются под этикеткой «меч-рыба».
Как-то летом 1944 года некий посетитель ресторана в Лонг-Бич, Калифорния, неодобрительно рассматривал рыбу, подававшуюся в качестве белого морского окуня, калифорнийского палтуса, барракуды и семги.
Семга выглядела особенно подозрительно, но посетитель знал, что и вся остальная рыба не что иное, как нарезанная ломтиками суповая акула. Этот посетитель был Уильям Эллис Рипли из Калифорнийского управления морского промыслового рыболовства.
Хозяин заведения был вынужден признать что мясо рыбы, которую он выдавал за семгу, подверглось специальной обработке для придания ему розового цвета.
И во многих других городах штата акулье мясо продают под чужим именем. Даже в таком рыбачьем порту, как Санта-Барбара, морская лисица и суповая акула сходили за палтуса, треску и т.п.
В течение многих лет торговля акульим мясом в США велась только благодаря итальянским и китайским иммигрантам и их потомкам.
Каждый год на нью-йоркском рыбном рынке Фултона, самом большом оптовом рыбном рынке на Атлантическом побережье США, продается от 30 до 40 тысяч килограммов катрана и почти все покупатели — американцы итальянского происхождения.
Как на побережье Атлантического, так и на побережье Тихого океана, выходцы из Китая обеспечивают спрос на акульи плавники для их любимого супа.
Фото: мясо белой акулы
Фото: мясо голубой акулы
Фото: мясо сельдевой акулы
Фото: мясо акулы-мако
Кулинарные отзывы о мясе акулы
Во время поиска информации о мясе акулы и его использовании на кухне в интернете можно встретить множество противоречивых отзывов.
В противном случае никакие кулинарные секреты и ухищрения не помогут исправить подпорченные вкусовые качества готового блюда.
Приведем здесь самые интересные из отзывов:
1. Чтобы распробовать вкус, я решила не брать рецепты с кучей специй или добавлением овощей, а просто поджарила стейки на сковородке. На вкус мясо акулы мне понравилось, нежное, нежирное, и костей нет.
Читала, что некоторые сравнивают его вкус с курицей, но я сходства с куриным мясом не заметила.
2. Приготовила филе акулы. Размораживала по-быстрому в холодной воде. Как указано в рецепте срезала кожу и хрящики, очень много воды отходит, мясо плотное. Несколько раз отжимала воду.
Мариновала в лимон.соке как обычно, выдавила большую дольку, кусочки свеху не ложила. Мариновала 1 час (в рецепте 2 ч.) Соль не добавляла совсем. Жарила в кляре. Получилось вкусно, ни на какую рыбу не похоже.
3. Как-то давно увидел в продаже акулу, черноморскую, катран называется, был порыв души купить и приготовить, но прежде чем это сделать, пошёл домой и погуглил.
Как оказалось, мясо акул надо перед приготовлением вымачивать, ибо воняет оно мочой. Это и побудило меня отказаться от приобретения.
4. Классная рыба, брал в МЕТРО. Слабоватый специфический запах, потом улетучивается. Просто жарили в кляре, чуть помариновали в соевом соусе. Вкусное мясо!
5. Мне не понравилось. Гости были в восторге. Но на вкус и цвет.
По мне мясо суховато, не так ароматно как, к примеру семга или даже селедка с мойвой (я люблю, чтобы еда имела ярко выраженный вкус).
7. В комментариях к рецептам я читала, что многие готовят мясо акулы без вымачивания, и никакого запаха нет. Так как в прошлый раз я никаких необычных запахов не заметила, то решила попробовать не возиться с вымачиванием, а сразу поджарить. Тем более, что у сырых стейков я опять никаких неприятных запахов не обнаружила.
Обваляв рыбу в муке, я положила ее на сковородку. И буквально через пару минут жарки акула показала себя во всей красе. От стейков стал исходить довольно сильный аммиачный запах.
8. Стейк голубой акулы жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Однако мясо акулы постоянно подвергается критике, возможно не без основания.
9. Большинство акул имеют запах аммиака (мочи). Это проверено на практике при приготовлении свежевыловленых сельдевых акул в Охотском море.
Голубую акулу поставляют из Малазии и, вероятнее всего, из Турции, где занимаются её разведением. Поэтому культивированная акула имеет менее выраженный запах, тем более после долгого вымораживания стейка из акулы в морозильных камерах супермаркетов.
Поэтому даже мороженные свинина и говядина не пахнут мясом.
10. Мы из стейка голубой акулы выжимали много воды. Она впитывает ее как промокашка. Есть подозрение, что коммерческие посредники специально накачивают акулу водой для увеличения веса, и, соответственно, стоимости таких стейков.
Нам известно, что в Китае филе минтая и других пород рыб, поставляемых нашими рыбаками для обработки, возвращается к нам с «увеличенным» весом (за счет все той же воды) по сравнению со сданным.
12. Ни стейк ни акульи плавники не произвели сильно положительного впечатления. Т.е. есть можно, но баранина лучше.
14. Не могу судить именно о том, что продается именно у вас, но акулье мясо ел и стейком и в супе. Могу одно сказать, если оно приготовлено правильно, то очень вкусно.
15. В китайском ресторане пробовал плавник акулы. Мясо действительно очень нежное, но на вкус ничем не отличалось от хорошего жирного сазана.
16. Начитавшись про специфический запах, я принюхивалась к стейкам, но никаких необычных запахов не заметила.
17. Купила сдуру однажды стейки акулы. Несмотря на все замачивания, вонь осталась. Не помог ни лимон, ни травки, ни специи. Семья есть отказалась, пришлось выбросить.
Акула очень вкусная хотя жареная на вкус совершенно обычная ну как например карп чтоли (на мой вкус), а вот уха из акулы это дааа (голова и плавники участвуют).
19. Просто искренне не понимаю, зачем тратить деньги на стейки из акулы, если по вкусу «как обыкновенная рыба».
20. Мы тоже недавно пробовали мясо акулы, приготовленное на гриле. Не знаю, как правильно его готовить, но думаю оно само по себе такое, никакое. Нам его готовили аборигены той местности, там же, где и поймали.
Думаю, они знали, что делали. Было много специй и приправ, получилось очень вкусно. Но рыба она и есть рыба, да ещё, на мой взгляд, суховатая.
В то же время, я думаю, нужно попробовать всё, чтобы потом можно было небрежно сказать: «Да ел я вашу акулу. Фигня-я. «
Так что не расстраивайтесь, что на вкус не почувствовали ничего уникального. Здесь одно название мяса чего стоит, чтобы Вам позавидовали.
21. Очень сытно и вкусно, особенно интересно, что шкурка сырая очень жесткая, а жареная нежная и как бы клейкая, и косточки все становятся как хрящики, остается только сам позвонок твердый. По вкусу я бы ее сравнила с пангассиусом, наверное, или с сайдой, во всяком случае, намного вкуснее, чем морской язык.
24. Вчера муж купил данное мясо в магните. Стоит акула не дорого, хотя я раньше думала наоборот. Один кг мяса стоит 200 р. У нас в упаковке был почти кг.
Ну стала я читать про то, как акулу готовить. Рецептов много конечно. Я выбрала самый простой. По отзывам некоторым людям не нравилась акула.
Когда открыла упаковку, то на кухне стало просто невыносимо вонять мочей, простите пожалуйста. Это конечно ужас полный. Но я к этому была готова, так как в интернете сразу предупреждают об этом.
Потом вообщем нужно помыть ее, срезать кожу, потому что она как песок, как наждачка. Замариновала ее с лимоном, два часа она мариновалась. Потом мариновала в соевом соусе два часа.
Затем жарила по 5 минут каждую сторону. По вкусу рыба не понравилась никому. Запаха конечно этого ужасного не было. Но вкус такой очень своеобразный. Мясо мягкое. Мне вообще не понравилось в целом.
Выкинули все. И кстати в итоге из одного кг получилось грамм 500 наверное готового мяса.
25. На море рыбаки угощали свежей акулятиной, Рассказали как готовить, вымачивать ненадо, никакой панировки, обжарить с двух сторон и потом тушить в соевом соусе. Ну ни чего не воняло ничем.
26. Да, Вам наверное повезло с акулой! А вот я когда её готовил, то стоял приличный стойкий запах аммиака. Несмотря на вымачивание и дальнейшее удаление косточки и шкуры. Так и продолжала пахнуть. Немного спас ситуацию чесночно-сливочный соус.
27. При жарке стейков замачивание мяса для размягчения в молоке вовсе не обязательно, особенно если вы собираетесь жарить их в панировке. В этом случае при жарке панировку невозможно сохранить на стейках.
Вообщем не советую. Тем более если у вас рядом свежая речная рыба есть.
29. Я на острове Хайнань лично употребил одну акулку: сперва её живую приносят в ведерке и показывают, мол будешь такую? Минут через 15 мне принесли её поджаренную. Никакого противного запаха не было. По консистенции напоминала стерлядку (без костей!), но менее душистая.
Потом я нашла информацию, что акулу надо вымачивать 10 часов в подкисленной воде, тогда этот неприятный вкус совсем исчезнет. Но у меня акула восторга не вызвала, и я не буду больше её покупать и то-то там с ней химичить.
31. По консистенции мясо акулы напоминает курицу вольного выпаса. Радует то, что в акуле нет костей – только хрящи. При жарке они немного размягчаются, и их можно полостью сгрызть.
32. Акулье мясо само по себе соленое, поэтому при приготовлении можно обойтись без соли.
34. Начитавшись страшилок о том, что мясо акулы жесткое и пахнет неприятно, я замочила его на несколько часов в молоке. Как оказалось, необходимости в этом не было: мясо акулы не имеет каких-то особых запахов, а просто пахнет сырой рыбой.
Да, оно действительно жестче, чем, например, палтус или минтай, но это все-таки акула. Вдоль ее тела проходит несколько пучков сильных мышц, а между ними совершенно нет жира – только белок.
35. Несмотря на нелестные отзывы, рискнула приготовить. Замочила акулу в воде с лимоном на 8 часов (ну так получилось. ибо уехала на природу). Потом обсушила филе салфеткой. Обваляла в муке с перчиком. Обжарила.
Обещанного мерзкого запаха не было. Получилось вкусно!
Заключение
Сегодня можно купить мясо акулы в любом виде — мороженом, сушеном, маринованном, консервированном, копченом. Блюда с использованием этого продукта получаются очень необычными и приятными на вкус.
Хорошая хозяйка должна владеть рецептами множества аппетитных и полезных блюд. И блюда из мяса акулы могут занять среди них достойное место.
Пробуйте, экспериментируйте, делайте открытия и ищите новые вкусы!
И пусть ваша еда будет разнообразной и вкусной!
Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме: