могут ли бобовые заменить мясо
Плюсы и минусы вегетарианства. Чем заменить мясо в рационе?
Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям. Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.
Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.
Позитивные эффекты
Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.
Снижение веса
Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом. Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта. Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.
Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи
Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.
Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.
Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?
Отказ от мяса частично или полностью от всех продуктов животного происхождения сегодня набирает все большую популярность. Некоторые ищут замену мясу ради здоровья, некоторые из-за морально-этических убеждений. Но мясо считается одним из главных источников протеина (белка). Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
Можно ли заменить мясо? Есть ли альтернативы белкам животного происхождения?
Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим для начала, как наш организм перерабатывает мясо животных.
Животный белок в человеческом организме
Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.
Преимущество употребления мяса:;
Недостатки употребления мяса:
Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.
Список продуктов для замены мяса
Для начала рассмотрим невегетарианские альтернативы мясу.
Рыба и морепродукты
Дикая рыба полезнее выведенной, а для наилучшего сохранения полезных веществ рыбу лучше всего готовить на пару.
Наиболее богата белком икра рыбы. Также икра содержит витамины А, D, Е, С, группы В, жирные кислоты, в т.ч. омега-3, и минералы – кальций, натрий, железо, цинк, сера, фосфор. Рекомендуют не более 5 ложек икры в день из-за высокой концентрации соли (обычно икру едят соленой) и др веществ.
Польза икры:
Содержания белка в икре:
Содержания белка в рыбе и морепродуктах:
Яйца и яйцепродукты
1,5 куриных яйца по содержанию белка сопоставимы со 100гр мяса. Белок яиц очень легко усваивается, его рекомендуют спортсменам, из него делают протеиновые коктейли. А вот желток, несмотря на высокое содержание протеина, содержит и много жира, поэтому противопоказан людям, у которых большое количество холестерина в крови, из-за этого более 2х яиц в день не рекомендуют есть.
Есть сырыми куриные яйца не рекомендуют из-за сальмонеллеза, а если выбирать между жареными и вареными, то полезнее вареные яйца. Перепелиные яйца лучше куриных, потому что перепелки практически не болеют, их не кормят антибиотиками, их яйца можно есть сырыми.
Основной недостаток яиц, трудно найти «чистые» яйца, ведь кур на птицефабриках в условиях инкубатора кормят и гормонами, и антибиотиками. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы.
Содержания белка в яйцах и яйцепродуктах:
Насекомые
Ключевые преимущества мяса насекомых:
Сейчас много ферм, которые специально выводят чистых насекомых для еды человека.
Протеиновые добавки AdalbaPro сделаны из перемолотых жуков Буффало. Западному человеку пока непривычно употреблять целых насекомых, а вот в виде тофу или муки легче.
Тофу из насекомых TIP готовится так же, как мясо, сильные эмульгирующие свойства этого продукта позволяют заменить молоко или яйца в различных рецептах включая хлеб.
Отличные протеиновые коктейли получаются из протеинового порошка IPC
Для приготовления протеиновых батончиков можно использовать и наш протеиновый порошок IPC и клетчатку из насекомых FP
Легкий способ обогатить выпечку качественным протеином, это заменить обычную муку на муку из насекомых WBP
А чем заменить мясо вегетарианцу?
Молочные и кисломолочные продукты
Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день.
Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина.
Сыр. Особенно богат белком сыр «пармезан». Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.
Содержание белка в молочных и кисломолочных:
Веганские продукты для замены мяса
Веганы отказываются не только от употребления всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, но и от молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин, кармин).
Бобовые
Бобовые хорошая альтернатива мясу: в бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма, некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
Диетологи советуют прорастить бобовые перед употреблением (1 день вымачивать в воде, потом на 2 дня под влажной марлей). В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, а ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение полезных веществ.
Зеленый горошек. Богат протеином и клетчаткой, удобно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.
Содержание белка в бобовых
Орехи и семена
Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. По исследованию ученых ежедневная порция орехов вместо мяса снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.
Семенах чиа (испанский шалфей) источник всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, углеводы, клетчатку. Такой состав улучшает моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы
Важно! Жареные и соленые орехи и семечки не принесут много пользы организму. Орехи и семена лучше употреблять вымоченные (на ночь залить водой) и без добавок.
Содержание белка в орехах и семенах:
Грибы
Протеин из свежих грибов или прошедшего обжарку или варку усваивается на 70%. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – 88%. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка. Получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок.
Крупы
Помимо белка крупы содержат железо и витамины. Крупы отлично сочетаются со свежими или тушеными овощами. Из круп получаются вкусные запеканки.
Гречка. Она в особом почете у тех, кто хочет похудеть, потому что в ней мало углеводов, совсем нет глютена, который есть в пшенице и геркулесе. Плюс в состав гречки входят железо, витамины В1, В2, В6, РР, Р, йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Но, в отличие от мяса, в гречке нет витамина В12, который, кстати, есть в шампиньонах и темпе.
Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семян его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и полное отсутствие глютена.
Многие крупы можно готовить с бобами или фасолью, чтобы получить полный аминокислотный профиль и заодно создать очень аппетитную комбинацию
Овощи
Фрукты, ягоды
В сухофруктах много микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, содержат даже небольшое количество белка, но они содержат большое количество сахара, хоть и натурального. Если вы сладкоежка, то сухофрукты гораздо полезнее конфет, вдобавок вы получите небольшую порцию белка.
Рекомендуемая порция сухофруктов в день: не более 40-50 гр.
Содержание белка в сухофруктах:
Зелень
Заблуждение: мясо можно заменить бобовыми
Достаточно ли белка в бобовых?
Данный вопрос чаще всего задают вегетарианцы или постящиеся люди. Бывают такие случаи, что люди полностью убирают из своего рациона белковые продукты животного происхождения (яйца, творог, рыбу, мясо, птицу), включают в свой рацион горсть орехов и бобовые (например, чечевицу или фасоль) и думают, что сбалансировали рацион, и белка теперь там достаточно. А если погулять по страницам в интернете, то очень часто можно увидеть, что белка в бобовых почти столько же, сколько в мясе/птице/рыбе.
Для большинства людей необходимое количество чистого белка в рационе за день – это 70-100 грамм
Человеку, поверхностно разбирающемуся в диетологических вопросах, сложно понять, правда это или нет. Часто тексты написаны очень убедительно, и у человека остается уверенность в том, что это чистая правда.
Но, к сожалению, это не совсем так.
Но смотреть-то надо на приготовленные продукты!
Чтобы заменить кусок мяса в 90 грамм надо съесть около 330 грамм фасоли в приготовленном виде
Бобовые часто дефицитарны по содержанию лизина, триптофана, метионина+цистеина
Мы пока сравнили только количество еды. Но кроме этого существуют еще такие понятия как усвояемость белка (не весь белок усваивается в нашем кишечнике) и аминокислотный скор (соотношение незаменимых аминокислот). По этим параметрам бобовые опять проигрывают мясу. Если у мяса/птицы/рыбы/ коэффициенты усвояемости примерно около 0,9, то у бобовых – ниже, всего лишь 0,7. И бобовые, да и остальные растительные продукты, часто дефицитарны по содержанию лизина, триптофана, метионина+цистеина.
Семь лучших продуктов-источников растительного белка для тех, кто не ест мясо
Даже если вы твердо решили отказаться от мяса и готовы представить себе жизнь без курицы и говядины, нерешенным остается один вопрос: из каких источников брать жизненно необходимые для организма белки?
Несмотря на то что именно мясо является основным поставщиком протеинов, его можно попробовать заменить на другие продукты, богатые растительным белком. Мы предлагаем обратить внимание на 7 самых популярных у вегетарианцев продуктов, с которыми питание без животных белков продолжает быть вкусным, полноценным и полезным.
Чечевица
Большое количество растительного белка содержится во всех бобовых продуктах: горохе, сое, нуте и некоторых других. Так, например, чечевица — зеленая, красная и коричневая — является диетическим продуктом, а по совместительству еще и поставщиком легкоусвояемого растительного белка.
Чечевица быстро готовится, считается одним из самых экологически чистых продуктов и содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для нашего иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Фасоль
Один раз полюбив фасоль, вы уже никогда не уберете этот продукт из своего рациона. Так же, как и чечевица, это поставщик легкоусвояемого растительного белка, причем фасоль может похвастаться еще и тем, что количество и качество содержащегося в ней белка приравнивается к животному.
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делает фасоль идеальным диетическим продуктом, а сложные углеводы превращают этот продукт в отличного поставщика энергии для организма, на долгое время обеспечивающего чувство сытости. Сочетайте фасоль с овощами и у вас получатся прекрасные полноценные блюда: салат из белой фасоли, салат с фасолью и красным луком или, например, пикантная фасоль с чили.
Бобовые продукты и растительный белок. Чем заменить мясо?
Бобовые продукты – идеальный источник растительного белка. Если грамотно составить ежедневный рацион, в организм будут поступать все незаменимые аминокислоты. Какие бывают бобовые, чем полезны и что из них приготовить далее в статье.
“Откуда ты получаешь белок?” – наверно, самый популярный вопрос, который задают вегетарианцам и, тем более, веганам. Многие привыкли думать, что мясо единственно возможный источник белка, и просто не замечают всего разнообразия продуктов. Время пустых полок и дефицита продуктов давно прошло, но в головах людей оставило неизгладимый отпечаток.
О пользе и вреде вегетарианства мы уже писали. Сегодня поговорим о том, какие существуют бобовые и что с ними вообще делать.
Полезные свойства
Нут, или как его еще называют турецкий горох, негласный король веганской кухни. Редкие бобовые продукты могут состязаться с ним по содержанию белка: в 100 граммах нута спрятались почти 30 грамм белка. Это, между прочим, соизмеримо с куриным яйцом!
Хумус из нута
Помимо этого нут содержит большое количество витаминов группы В, а также калий, магний и кальций. Все это благотворно влияет на работу сердца и помогает нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Аминокислота лизин участвует в наращивании мышечной массы без накопления ненужного жира. Именно поэтому нут очень часто можно встретить в рационе спортсменов и всех тех, кто следит за своим здоровьем.
Что приготовить
Самые популярные блюда из нута – это фалафель и хумус. При этом следует помнить, что бобовые обязательно нужно предварительно замачивать минимум на 6 часов.
Фалафель
В иранской кухне нут используется довольно широко, поэтому недостатка в рецептах мы не используем. Аш реште, абгушт (на соевом мясе), нутово-булгурные котлеты – вот лишь малый список того, что можно приготовить из нута. А из нутовой муки можно получаются вкусные нутовые лепешки по индийскому рецепту.
Соевые бобы
Полезные свойства
Соевые бобы в России еще не получили признания и популярности, поэтому найти их можно только в специальных магазинах. В сое также очень много белка: 15 грамм на 100 грамм продукта. Это больше, чем в свинине! Соевые белок очень хорошо усваивается, а отсутствие холестерина хорошо влияет на сердце и сосуды.
Соевые бобы богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Что приготовить
Если замочить соевые бобы на ночь, можно приготовить домашнее соевое молоко. Последнее служит сырьем для тофу и веганского сыра, а жмых идеально подойдет для веганской запеканки и сырников.
Продукты из сои
В пищевой промышленности из сои также готовят муку, соус, пасту мисо, соевую спаржу и растительное масло.
Чечевица
Чечевица зеленая
Зеленая чечевица – чемпион по содержанию растворимой клетчатки. Свое название она получила благодаря тому, что не распадается под действием воды. Растворимая клетчатка не только очищает кишечник, но и создает благоприятную микрофлору. Зеленая чечевица в сочетании со злаковыми (рис, булгур) обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами.
Из зеленой чечевицы получается вкусный суп по индийскому рецепту. Обычно мы едим чечевицу по иранскому рецепту – с рисом и изюмом. Мне очень нравится необычное сочетание пресного риса, пряной чечевицы и сладкого изюма.
Чечевица красная
Красная чечевица высоко богата железом и фолиевой кислотой. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови, поддерживает здоровье сердца и органов пищеварения.
Красная чечевица быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Мне очень нравится сочетание красной чечевицы и булгура, а турецкий суп на основе двух этих ингредиентов частый гость нашего стола.
Фасоль
Фасоль – первая ассоциация, которая приходит в голову среднестатистическому россиянину, когда он слышит бобовые продукты. В России повсеместно распространена красная фасоль, однако есть и другие виды этого растения.
Фасоль красная
В 100 граммах красной фасоли содержится 25 грамм легкоусвояемого белка. Это сравнимо с красным мясом! Входящие в состав калий, магний и кальций отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов, поэтому регулярное употребление красной фасоли в пищу регулирует артериальное давление. Железо препятствует анемии и снабжает кислородом клетки организма.
Красную фасоль обязательно нужно замачивать перед приготовлением – в сырой и недостаточно сваренной фасоли содержится токсин феназин. Из красной фасоли можно приготовить грузинское лобио (наваристый суп), лобиани (закрытый пирог), соус для пасты и много других полезных блюд.
Фасоль белая
Белая фасоль – рекордсмен по содержанию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней достаточно серы, фосфора и железа, витаминов группы В, С, Е, К. Как и все бобовые, она богата незаменимыми аминокислотами.
Фасоль черная
Черная фасоль служит основой рациона жителей Бразилии и Южной Америки, но в России встречается довольно редко. В ней очень много цинка, железа, магния, калия и фосфора. Как и любой другой вид фасоли, черная фасоль помогает в борьбе с лишним весом и ожирением.
В Мексике очень популярна похлебка из черной фасоли с добавлением кинзы и чеснока. Блюдо получается ароматным и невероятно полезным!
Фасоль черный глаз
Фасоль черный глаз разваривается гораздо легче, чем красная фасоль, поэтому 1-2 часа предварительного замачивания будет достаточно. Из этой фасоли можно сварить вегетарианский плов по иранскому рецепту: рис, фасоль черный глаз и укроп. Минимальное количество ингредиентов, а как вкусно и сколько пользы для здоровья!
Маш, или бобы мунг, еще один популярный продукт в вегетарианской кухне. В состав маша входят много белка, растительные жиры, медленные углеводы, витамины группы В и клетчатка. А еще маш любят и ценят за большое количество железа.
Бобовые продукты обычно не рекомендуют проращивать, но маш в данном случае большое исключение. Проростки маша восстановят силы после болезни, наполнят организм витаминами и подарят заряд живой энергии.
Маш отлично сочетается с рисом – так его готовят в Индии, Иране, Узбекистане и многих других странах. Конечно, каждый добавляет свои специи, а вкус у блюда получается оригинальным и неповторимым. Маш хорошо разваривается и служит основой питательному вегетарианскому супу.
Боб садовый
Боб садовый на 40% состоит из белка, а потому запросто может заменить мясо. Бобы очень полезны для нормальной работы кишечника, профилактики болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление блюд из бобов снижает содержание в крови сахара и холестерина, а входящий в состав марганец делает волосы густыми и блестящими.
Боб садовый можно добавлять в сытные наваристые супы. Он отлично сочетается с другими бобовыми и насыщает блюдо питательными веществами.
Горох
Горох зеленый
Зеленый горох богат калием, фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка он может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C, а большое количество углеводов подарит энергию и силы. Еще горох зеленый регулирует свертываемость крови, а селен предотвращает размножение раковых клеток.
Из сушеного зеленого гороха можно приготовить питательный и полезный суп-пюре. Салаты с добавлением свежего зеленого горошка давно уже стали классикой русской кухни.
Горох желтый
Желтый горох знаком каждому россиянину. Мало кто знает, что он богат клетчаткой, калием, кальцием, железом, фосфором, витаминами А, В, С и РР. Желтый горох невероятно полезен при заболеваниях почек. В нем содержится тиамин, который положительно влияет на работу мозга и придает человеку дополнительную силу и энергию.
Что приготовить из гороха? Каждый в детстве ел гороховую кашу и суп-пюре. Простые, вкусные и полезные блюда. В качестве разнообразия советую приготовить гороховую подливку для риса.
Арахис
“Бобовые продукты и вдруг арахис”, – скажете вы. Какое они имеют отношение друг к другу? И правда, многие ошибочно относят арахис к орехам, когда на самом деле это растение семейства бобовых.
Арахис почти наполовину состоит из полезных жирных кислот, в нем очень много легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Благодаря высокой питательной ценности арахис быстро и надолго утоляет голод. Но будьте внимательны – арахис относится к аллергенам, не стоит на него набрасываться и есть в неконтролируемых количествах.
Арахисовая паста
Дома арахис можно поджарить на сковороде и добавлять в сытный и быстрый завтрак за 5 минут. Из арахиса получается классика американской кухни, арахисовая паста. Приготовить ее очень просто – нужен лишь мощный блендер, немного терпения и беруши (шутка). Намазываете на хлеб, добавляете мед и получаете вкусный, полезный и питательный перекус.
Во всем должна быть мера
Бобовые продукты обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев и тех, кто заботится о своем здоровье. Однако следует помнить, что их нужно предварительно замачивать. Не стоит есть бобовые на завтрак или ужин. Пищеварительному тракту нужно время, чтобы их переварить, поэтому идеальным временем для блюда из бобовых станет обед.
Лучше недо-, чем пере-
Если подойти к питанию разумно, можно не только избежать многих бед, но и предотвратить развитие серьезных болезней. Давайте есть, чтобы жить, а не наоборот!