могут ли баклажаны быть белыми
Что такое белые баклажаны и чем они отличаются от обычных
Белые баклажаны – результат успешной селективной работы. Стремление биологов улучшить вкусовые качества плодов и убрать горечь увенчалось успехом. Из этой статьи вы узнаете, бывают ли белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых плодов, какие сорта и гибриды лучше всего поддаются культивации в климатических условиях нашей страны. Мы расскажем об основных принципах агротехники, позволяющих получить богатый урожай.
Особенности белых баклажанов
Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.
Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.
Справка. Антоцианы оказывают благотворное влияние на человеческий организм – выводят радионуклиды и уменьшают окислительные процессы.
Чем отличаются от фиолетовых плодов
Преимущества и недостатки
Достоинства белых баклажанов:
Недостатки культуры:
Полезные свойства и вред
Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:
Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:
Сорта фиолетовых баклажанов:
Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:
Сорта и гибриды
Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.
Белая ночь
Ультраскороспелый сорт компактного размера.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
75 дней | Цилиндрическая | 25 см | 300-370 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Вкус грибов
Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
105 дней | Цилиндрическая | 20 см | 190-300 г | Белая, тонкая | Нежная, со вкусом грибов | 5-7 кг |
Айсберг
Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-125 дней | Овальная | 20 см | 150-270 г | Белая, тонкая | Нежная, без внутренних пустот | 4-5 кг |
Пушок
Раннеспелый сорт для теплиц.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-105 дней | Овальная | 25 см | 190-250 г | Белая, матовая | Нежная | 5-6 кг |
Бибо f1
Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
85-90 дней | Овальная | 18 см | 190-230 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Пинг-понг f1
Среднеспелый гибрид для парниковых условий.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Округлая | 5-7 см | 85-95 г | Белая, блестящая | Плотная | 7-8 кг |
Пеликан f1
Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-117 дней | Цилиндрическая | 17 см | 90-135 г | Белая глянцевая | Плотная | 7-8 кг |
Яйцевидный
Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
60-65 дней | Овальная | 10 см | 30-35 г | Белая глянцевая | Нежная | 5-6 кг |
Лебединый
Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-130 дней | Грушевидная | 20 см | 150-350 г | Белая, блестящая | Плотная | 18 кг |
Снежный
Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Цилиндрическая | 20 см | 250-350 г | Белая, тонкая, глянцевая | Плотная | 5-6 кг |
Сосулька
Среднеспелый сорт для культивации в огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
110-117 дней | Цилиндрическая | 30 см | 100-170 г | Белая, блестящая | Нежная | 7-8 кг |
Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
90-100 дней | Яйцевидная | 10 см | 90-110 г | Тонкая, белая | Сочная | 6-7 кг |
Особенности выращивания
Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.
Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.
Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.
Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.
Высадку в грунт производят несколькими способами:
Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.
После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.
Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.
Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов.
Применение
Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.
Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:
Приготовление:
Отзывы дачников
Те, кто пробовал выращивать белые баклажаны, оставляют положительные отзывы о культуре.
Вадим, г. Воронеж: «В прошлом году сажал на даче в теплице гибрид Снежный. Результат – отличный. Продуктивность – высокая, плоды вкусные, без горечи. Уход такой же, как и за фиолетовыми баклажанами».
Инна, г. Чехов: «Пробовала сажать на даче гибрид Белая ночь. Урожай собирали до поздней осени. Технология культивации ничем не отличается от «синеньких». Плоды вкусные, мякоть не горчит, кожица тонкая. Использовали для приготовления зимних закруток, тушили, запекали, обжаривали».
Заключение
Культивация баклажанов белого цвета ничем не отличается от выращивания их фиолетовых сородичей. Единственное, о чем нужно помнить: культура любит солнце и обильный полив.
В продаже вы найдете семена различных сортов и гибридов, подходящих для выращивания в теплицах, парниках и огородах. Плоды отличаются отсутствием горького привкуса, имеют тонкую шкурку и нежную мякоть. Универсальность применения в кулинарии позволяет экспериментировать и создавать вкусные блюда.
Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки
На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.
Описание белых баклажанов
Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.
Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи. Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян. Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.
Гибриды белых баклажанов
Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.
Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.
Айсберг
Айсберг — среднеранняя культура. Вегетационный период от всхожести семян до начала сбора урожая составляет 115 суток. Сам куст средней высоты. При выращивании в открытом грунте он достигает 40-45 см, в тепличных условиях около 60 см.
Растение ценится за стабильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям. При этом плоды Айсберга хорошо переносят длительную транспортировку, что благоприятно сказывается на их продаже.
Белая ночь
Ультраскороспелый гибрид Белая ночь способен дать первый урожай плодов уже на 75-й день после посадки семян. Кусты растения компактные, небольшого размера. В среднем баклажаны вырастают около 70 см. Гибрид высокоурожайный, с 1 кв. м огородники смогут собрать порядка 8 кг овощей.
Данный гибрид хорошо подходит для открытого грунта и тепличных сооружений. Он не требует формирования куста и подвязки к опоре. Помимо этого, баклажан Белая ночь имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания.
Пушок
Пушок достаточно ранний баклажан. Техническая спелость плодов наступает на 115-й день после посева семян. Гибрид подходит для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.
Баклажан Пушок является представителем высокорослых культур. Его куст может достигать 170 см высоты. Поэтому он нуждается в формировании и подвязке к опоре.
При соблюдении правил агротехники урожайность гибрида составляет 5-6 кг с 1 кв. м.
Гибрид Пушок предназначен для выращивания только в тепличных условиях. В открытом грунте плоды данной культуры утрачивают товарный внешний вид и способность транспортироваться на дальние расстояния.
Вкус грибов
Культура Вкус грибов раннеспелая, вегетационный период от всхожести семян до технической спелости плодов составляет 105 дней. Урожайность гибрида варьируется от 6 до 8 кг с 1 кв. м.
Отличительной особенностью гибрида Вкус грибов является то, что он предназначен для выращивания в открытом грунте. В тепличных сооружениях культура утрачивает свою устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Пеликан F1
Пеликан F1 — среднеспелый гибрид. После посадки семян зрелость плодов наступает на 115-120-q день. Само растение низкорослое, высота куста не превышает 60 см. Урожайность гибрида составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.
Гибрид Пеликан предназначен для культивации на всей территории России. Культура хорошо выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте.
Лебединый
По срокам созревания гибрид Лебединый относится к среднеспелым культурам. Отрезок времени с момента появления ростков до сбора первых плодов составляет 105-110 дней. Кустики растений небольшие. Их высота достигает не больше 70 см. Средняя урожайность гибрида — 18 кг с 1 кв. м.
Гибрид пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Ценность баклажана Лебединый заключается в универсальности использования, хорошей транспортировке и долгому сроку хранения.
Пинг-Понг F1
Баклажан Пинг-Понг — среднеспелая культура. Вегетационный период от посадки семян до первого сбора урожая составляет 110-120 дней. Растение низкорослое. Высота куста достигает 60-70 см.
Баклажан Пинг-Понг может расти в открытом грунте, теплицах и парниках. Помимо этого, растение дает хороший урожай и при выращивании в домашних условиях на балконе.
Урожайность гибрида достаточно высока. Она составляет 1,5 кг с одного куста. При этом вкусовые качества баклажана Пинг-Понг F1 очень ценятся гурманами этих овощей.
Бэмби F1
Баклажан Бэмби является одним из самых декоративных и поистине превосходных гибридов для любого огородника. Дело в том, что это настолько неприхотливая культура, что помимо открытого и закрытого грунта, она хорошо плодоносит на подоконниках и в зимних садах.
Сами кустики имеют достаточно интенсивный рост и толстую крону. Но несмотря на это, в высоту они достигают лишь 50 см.
Урожайность гибрида тоже радует. С 1 кв. м можно собрать более 4 кг товарного качества баклажанов.
Также стоит отметить, что Бэмби F1 нетребователен к хорошей освещенности и севообороту, то есть к чередованию культур.
Белый eggplant Аист относительно раннеспелая культура. Через 90-100 дней посадки можно смело приступать к первому сбору урожая. Рекомендуемый способ выращивания — парниковые сооружения. Однако на южной территории страны культура дает неплохие показатели урожайности и в открытом грунте. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов высокого качества.
При выборе данного гибрида начинающим огородникам стоит учесть, что он имеет свои особенности. Если затянуть со сбором урожая, плоды Аиста начинают твердеть и утрачивать свои потребительские качества. Поэтому растение не рекомендуется растить больше 100 дней.
Белое яйцо
Баклажан Белое яйцо — раннеспелое растение японской селекции. Срок от всхожести ростков до получения первого урожая составляет всего 60 дней. Выращивать культуру предпочтительнее в закрытом грунте. Но при своевременном и должном уходе растение может дать неплохой урожай и на открытых участках.
Растения этого гибрида не требуют формирования куста и подвязки к опоре. Их кусты в редких случаях достигают 70 см.
Бибо F1
Бибо F1 относится к раннеспелым культурам. После появления всходов первые плоды можно собрать на 85-90-й день. Методы выращивания гибрида предполагают открытый и закрытый грунт. Урожайность баклажанов составляет порядка 4-5 кг с 1 кв. м.
Кустики растений достигают 85-95 см, поэтому они нуждаются в формировании и подвязке к опоре.
Особенностью культуры Бибо является то, что даже в экстремальных условиях и с минимально затраченным временем в уходе она дает стабильные показатели урожайности.
Преимущества и недостатки белых баклажанов
Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.
Среди положительных качеств стоит отметить:
Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.
К недостаткам культуры относят:
Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.
Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.