моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

7 простых рецептов приготовления моченых слив на зиму

Как приготовить моченые сливы

Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.

Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.

Внимание! Собранные плоды должны пройти сортировку, в ходе которой нужно будет отобрать все непригодные к консервированию, то есть с пятнами гнили, следами болезней и деятельности насекомых-вредителей и выбросить их.

Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.

Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Маринованная слива — рецепт домашней заготовки.

Лучше всего выбирать ягоды поздних сортов, плотные, без повреждений.

На 2,5 кг сливы нам понадобится:

2-3 ст. ложки сахара,

30 г солода (солод можно заменить корочкой ржаного хлеба)

В идеале заготавливать моченые сливы,

нужно в дубовых кадушках, но вряд ли их можно найти на среднестатистической кухне, поэтому я использую эмалированные ведра, кастрюли или стеклянный банки.

Ягоды складываем в банки и заливаем горячим рассолом. Сверху ставим гнет и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. После этого, когда слива немного побродит, ее выносят в холодное место.

будут готовы через 30 дней.

Рассол получается приятного кисло-сладкого вкуса, немного газированный и прекрасно утоляет жажду.

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

Традиционный рецепт приготовления моченой сливы

Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:

Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:

После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Сливы моченые с горчицей и пряностями

Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:

Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:

После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.

Простой рецепт моченых слив

Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:

Делать заготовки нужно так:

Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Моченые сливы в банках на зиму с медом

Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:

Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.

Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:

Подробное пошаговое приготовление:

Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Приготовление

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Храниться такая заготовка может до двух лет. Но мы сомневаемся, что она продержится у вас дольше, чем до Нового года. Рекомендуем приготовить еще и моченые яблоки, это тоже можно сделать без проблем в стеклянных банках. Понравился рецепт? Обязательно сохраните его и с друзьями не забудьте поделиться!

Предыдущий рецепт Следующий рецепт

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

Руководство по приготовлению пошагово:

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

Простой рецепт квашеной сливы

Это старинный рецепт, который проверен временем. В итоге приятный аромат и гармоничный неповторимый вкус квашеных фруктов приведет в восторг самых придирчивых и требовательных почитателей лакомств. Важно запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

Ингредиенты и пропорции:

Сливовое угощение будет готово через месяц. Хранить такой продукт нужно не больше 6 месяцев. Рассол также пригоден к употреблению, поскольку имеет нежный розовый окрас, необычайный кисловато-сладкий привкус, а газы, находящиеся в нем, делают его хорошим напитком, который отлично утоляет жажду.

Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом

Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:

Пошаговый процесс приготовления:

Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Источник

7 простых рецептов приготовления моченых слив на зиму

В кулинарии слива является универсальным продуктом. Ведь заготовок из нее можно сделать большое количество. Готовят моченые сливы на зиму, простые рецепты которых позволят разнообразить рацион питания холодными вечерами. Заготовка, благодаря необычайным вкусовым качествам, дополнит любой салат или бутерброд, станет отличным гарниром к блюдам из мяса, начинкой для фаршировки птицы, а также послужит в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки.

Тонкости заготовки моченых слив

Мочение фруктов — один из простых способов заготовить сливы на зиму. Такой прием позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов, а аскорбиновая кислота в моченых фруктах и вовсе увеличивается. Вкус заготовки характеризуется терпкостью, кисловатостью и резкостью.

Технология мочения полезных фруктов заключается в следующем: подготовленные плоды утрамбовать в выбранную емкость и влить маринад, сделанный по рецепту. Процесс настаивания продукта занимает около 3-4 недель, после чего его можно уже использовать по назначению. После настаивания сливы приобретают свойственный вкус и неповторимый аромат.

Если действовать точно в соответствии с инструкциями выбранного рецепта, результат превзойдет все ожидания.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Для заготовки лучше отдать предпочтение твердым сортам с плотной мякотью: Венгерка, Терновка, Алыча, Метелка. Они хорошо выдерживают мочение и приобретают яркий вкус и аромат.

Правильная подготовка основного продукта очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции. Плоды перед приготовлением должны пройти сортировку, в ходе которой требуется удалить экземпляры с плесенью и гнилью, следами заболеваний и деятельности вредителей, а также с механическими повреждениями. Затем перебранные плоды помыть проточной водой.

В качестве посуды для пикантной заготовки послужат объемные деревянные бочонки, ведра, кастрюли из эмали, 3 л банки. Обезопасить закуску от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банкуВажно! Категорически запрещено применять металлическую посуду, так как она в процессе мочения окисляется, и фрукты приобретают неприятный привкус.

Лучшие рецепты на зиму

Каждая хозяйка старается запастись максимальным количеством заготовок на зиму, для разнообразия можно попробовать и рецепты моченых слив.

Классический способ приготовления в банках

Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусные моченые сливы, рецепт которых простой и требует минимума компонентов:

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Срок годности такой заготовки составляет 6 месяцев.

Необычный рецепт с ржаным хлебом

Для придания закуске своеобразного вкуса можно прибавить ржаной хлеб. Этот рецепт пользуется популярностью среди опытных хозяек, так как рассол получается с привкусом кваса.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Руководство по изготовлению пошагово:

Начинать дегустировать можно уже через 1 месяц.

Ароматная заготовка с горчицей и пряностями

Использование пряностей всегда приветствуется, они делают закуску изысканной. Также усовершенствовать блюдо можно, прибавив горчицу. Это не только повысит вкусовые характеристики заготовки на зиму, а сделает ее в разы ароматнее.

Для пикантной закуски потребуется:

Кулинарные процессы готовки в соответствии с рецептом:

По истечении месяца можно будет уже снять пробу.

Лакомство с медом

Эта интересная заготовка с приятным медовым вкусом и ароматом требует наличия следующих компонентов:

Как правильно мочить плоды по этому рецепту:

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Насладиться вкусом слив можно уже через 3-4 недели. Срок хранения — 4-5 месяцев.

Рецепт «Пятиминутка»

Быстрый рецепт, требующий мало времени и небольшое количество продуктов:

Технология изготовления пикантной закуски:

С солодом

Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, нужно иметь в наличии такие продукты как:

Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:

Закуску начинать дегустировать через 3-4 недели, ее готовность можно определить по мягким сливам сладко-кислого вкуса и розовому рассолу с характерным ароматом.

Рецепт быстрых моченых слив

Моченые сливы, сделанные по данному рецепту, отличаются плотностью и ароматностью.

Такая заготовка подойдет в качестве оригинальной закуски, а рассол можно употребить как напиток.

Для этого быстрого рецепта потребуется следующий набор продуктов:

Этапы изготовления моченых слив:

После хранения на протяжении 2 недель можно попробовать сливы и решить — оставить их мочиться еще либо подавать к столу.

Как и сколько хранить консервацию?

Готовую заготовку следует отправить в помещение с прохладной температурой или разместить в холодильнике и хранить не больше полугода.

Источник

Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку
Сливы в нашей стране относятся к числу наиболее доступных фруктов. Они дают богатые урожаи, а рачительные хозяйки заготавливают их на зиму всевозможными способами. Для сохранения максимального количества полезных веществ в плодах их консервируют в собственном соку, сладкоежки и заботливые мамы делают из них варенье, а любители острых закусок их маринуют. Если вы неравнодушны к пикантным кушаньям, но хотите сохранить пользу фруктов, их можно поквасить. Моченые сливы обладают уникальными органолептическими качествами, а аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в свежих. К тому же существует множество вариантов этой традиционной заготовки, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Классический рецепт моченых слив

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку
Состав:

Через месяц моченые фрукты будут готовы к употреблению. Хорошие органолептические качества они сохранят в течение 6 месяцев. В это время вы можете наслаждаться ими, не беспокоясь за свое здоровье.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Рецепт маринования слив без воды

А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.

Только будьте готовы — процесс очень долгий и занимает почти 6 дней. Хорошая новость в том, что время непосредственного приготовления всего около 1,5 часов. Остальное — ожидание.

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 3 пол литровые банки.

Приготовление:

1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.

3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.

Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.

5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.

Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.

Сливы, моченые с ржаным хлебом

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

Квашеные сливы на зиму в медовом рассоле

Такая заготовка на зиму порадует зимними холодными днями. Мед способен придать фруктам интересный и нежный вкус и аромат. К тому же такой десерт повышает жизненные силы и предохраняет от болезней, что так актуально в зимнее время. А рассол отличается не только восхитительным вкусом, но и благотворно действует на работу сердца.

Ингредиенты и пропорции:

Через месяц, когда процесс брожения прекратится, продукт можно подавать к столу. Хранить такое лакомство в холодном помещении около 5 месяцев.

Подробный рецепт приготовления:

Моченые сливы с горчицей и другими приправами

моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Смотреть картинку моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Картинка про моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку. Фото моченые сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку
Состав:

Через сутки банки со сливами пряного посола можно вернуть в нормальное положение, перенести в кладовку или подвал. Хранить их можно при температуре до 18 градусов. Употреблять закуску можно в течение года, но лучше успеть съесть сливы раньше, так как со временем из косточек будет выделяться синильная кислота, из-за чего фрукты станут не совсем безопасными для здоровья.

Рецепты

Лучшие рецепты маринованных слив в домашних условиях помогут хозяйками сделать заготовки на зиму, которые порадуют и удивят своим нестандартным вкусом.

С горчицей без стерилизации

Сливы с горчицей маринуют исключительно из твердых сортов, «венгерка» или «угорка». Такой деликатес из слив готовят без стерилизации, что облегчает жизнь и упрощает процесс.

С гвоздикой и корицей

Маринованные сливы с корицей и гвоздикой отлично подойдут к мясным блюдам, вот только они настолько вкусные, что съедаются еще до того, как будет готово мясо.

Выбирать следует только твердые плоды, слишком мягкие и переспевшие испортят всю партию, развалятся и будут выглядеть не презентабельно. Первым делом сливы нужно тщательно промыть и высушить.

Чтобы под воздействием кипятка плоды не лопнули, необходимо взять зубочистку и проколоть каждый плод в двух-трех местах.

Важно! На этом этапе следует попробовать получившийся маринад на вкус, если сахара или любой из специй покажется маловато – можно добавить.

После этого влить уксус.

С чесноком

Этот рецепт любимый теми, кто предпочитает острую пищу.

Приготовление такой заготовки не займет слишком много времени.

Важно! Следите, чтобы сливы не разваливались.

Если какой-то плод не получилось аккуратно «нафаршировать», то его нужно заменить другим.

Сливы с чесноком отличная закуска и дополнение к гарниру.

Видео ниже наглядно покажет, как вынимать косточки, не разрезая сливы:

Закусочные

Эти маринование сливы с солью и специями получаются как маслины, отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.

Такая закуска станет визитной карточкой любой хозяйки.

С еще одним вариантом закуски можно ознакомиться на видео ниже.

С лавровым листом и пряностями

Заготовки на зиму из слив всегда вызывают бурные эмоции у гостей, мало кто знает, что из этих плодов можно готовить не только варенье и компоты. Для такой заготовки подойдут сорта «венгерка» и «ренклод».

Пошаговый рецепт не оставит ни единого шанса на ошибку, а значит маринованные сливы с лавровым листом получатся как раз такими, какими и должны быть.

Альтернативный вариант пряных слив представлен на видео ниже.

Опытные хозяйки вывели несколько советов, как правильно приготовить маринованные сливы на зиму, чтобы плоды не потеряли своей формы и вкусовых качеств.

Чаще всего мы привыкли слышать о таких заготовках на зиму, как повидла, соки натуральные, джемы, варенья и тому подобное. Мало кто представляет себе приготовление из сливы нечто кисловатое. Предлагаем вам сегодня интересную сливовую заготовку, которую можно будет подавать к мясу или как самостоятельную закуску.

Сливы моченые на зиму — рецепт с фото.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки нам понадобится для начала изучить список всего необходимого. Для приготовления сливы моченой нам понадобится: — слива – 8 кг., — солод – 150 граммов, — листья черной смородины – 200 граммов, — сахарный песок – 200 граммов, — соль – 100 граммов.

И теперь, когда все необходимое у нас подготовлено, приступим к основе нашей заготовке – сливе. Сливы сортируем. Выбираем плотные, не подгнившие плоды. Промываем сливы в большом количестве холодной проточной воды. Даем воде стечь. Листья смородины споласкиваем в проточной воде. Остаток воды стряхиваем. Бочонок для мочения сливы хорошо промываем, ошпариваем кипятком и просушиваем. На дно кладем х/б ткань, сложенную в два слоя. На ткань выкладываем слой листьев смородины. Послойно с листьями, в бочонок укладываем подготовленные сливы. Приготовим заливку. Для этого на 10 литров воды берем 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли и 100-150 граммов солода. В кастрюле разбавляем солод с водой. Добавляем соль и сахарный песок. Смесь тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Раствор доведем до кипения. Варим его 2-3 минуты и охлаждаем до температуры 36-40 градусов. Заполненный бочонок со сливами заливаем готовой заливкой. Сверху накрываем сливы слоем листьев из смородины. Бочонок плотно закрываем крышкой и мочим сливу при комнатной температуре 3-4 дня. После этого убираем емкость со сливами в холодное место. Примерно через месяц сливы готовы. Вот так мы с вами приготовили моченую сливу на зиму в домашних условиях. Правда на ее приготовление уйдет большое количество времени из-за длинной выдержки, но все же после вы будут восхищены этим неповторимым вкусом сливы. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy Так же можно сделать

Моченые овощи и фрукты являются оригинальной закуской, позволяющей несколько разнообразить свое повседневное меню. Например, рецепт моченых слив позволит попробовать привычные плоды в новом, пикантном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных способов приготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.

Вам потребуется шесть килограммов слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сахарного песка, десять ложек семь столовых ложек соли. Промойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, периодически перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипятком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, затем уберите сливы на две недели в темное и холодное место. Получатся очень вкусные моченые сливы. Рецепт, как видите, очень простой. Горчица внесет нотку остроты в сладость слив и сделает такую закуску запоминающейся.

Моченые сливы: рецепт солодового рассола

Вам потребуется десять килограммов слив, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто пятьдесят граммов соли, сто граммов солода (используйте ячменную или ржаную муку), сто пятьдесят граммов соломы пшеницы или ржи, пять литров воды.

Растворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею солому. Через некоторое время процедите, залейте полученным рассолом сливы, предварительно тщательно вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в прохладное место. У готовых слив будет мягкая консистенция и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть нежного розового цвета, с приятным характерным ароматом и вкусом.

Моченые сливы: рецепт медового рассола

Как и для предыдущих, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещин и мягких участков. На десять килограммов плодов и пять литров воды вам потребуется четыреста граммов натурального меда и семьдесят пять граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы.

Укрыв заготовки крышками, настаивайте около двадцати дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она останется свежей на протяжении нескольких месяцев.

Моченые сливы: рецепт рассола с сахаром

Пожалуй, один из самых простых и классических вариантов. На десять килограммов плотных слив и пять литров воды вам придется взять всего сто пятьдесят граммов сахара и семьдесят пять граммов соли. Приготовление такое же, как и в остальных вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, полностью растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им подготовленные сливы, после чего плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в прохладный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а затем подавайте к столу.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *