многоразовые восковые салфетки для еды
Многоразовые восковые салфетки для еды
При производстве многоразовых восковых салфеток Beelab используются только натуральные компоненты самого высокого качества.
При производстве многоразовых восковых салфеток Beelab используются только натуральные компоненты самого высокого качества.
При производстве многоразовых восковых салфеток Beelab используются только натуральные компоненты самого высокого качества.
При производстве многоразовых восковых салфеток Beelab используются только натуральные компоненты самого высокого качества.
При производстве многоразовых восковых салфеток Beelab используются только натуральные компоненты самого высокого качества.
При производстве многоразовых восковых салфеток Beelab используются только натуральные компоненты самого высокого качества.
При производстве многоразовых восковых салфеток Beelab используются только натуральные компоненты самого высокого качества.
Восковые салфетки — альтернатива пищевой плёнке и фольге. Как сделать самим
Восковые салфетки представляют собой хлопчатобумажный кусок ткани покрытый пчелиным воском. Появились они совсем недавно. Но говорят, что таким образом хранили продукты ещё во времена Древнего Египта.
В них можно хранить любые продукты, кроме сырого мяса и рыбы.
Под действием тепла от рук восковая упаковка становится слегка липкой и податливой. Она легко складывается и приобретает форму продукта.
Восковые салфетки достаточно легко можно сделать самим. Для этого необходимы
— воск (тёртый или гранулы) или свеча из натурального пчелиного воска;
— одно из масел: кокосовое, миндальное или масло жожоба;
— ткань 100%-ый хлопок (можно использовать и старое постельное бельё). Размеры и форму каждый определяет по желанию. Ткань предварительно рекомендуется постирать. Полоскать БЕЗ добавления кондиционера для белья.
— пергаментная бумага (один и тот же кусок можно использовать для изготовления нескольких восковых салфеток);
Раскладываем ткань нужных размеров на пергаментной бумаге на противне.
Наносим некоторое кол-во масла на ткань. Можно обойтись и без масла, но говорят, что оно смягчает ткань и позволяет придавать ей в последствии нужную форму. Кроме того масла обладают антибактериальным свойством (так сказано в нескольких мастер-классах на немецких сайтах).
Сверху посыпаем салфетку натёртым воском. Рекомендуется использовать именно пчелиный воск, а не вощину. Некоторые из мастериц пробовали использовать вощину. Салфетки оказались мало пропитанными, плохо принимали форму и продукты в них быстро заветривались. Поэтому на воске рекомендуется не экономить.
Ставим противень в духовку, разогреваем до 80°- 85°C и оставляем его там до тех пор, пока воск не расплавится.
Достаём противень с салфеткой и кисточкой равномерно распределяем воск по всей поверхности. Делать это надо быстро, так как воск очень быстро остывает. После охлаждения салфетка готова к использованию.
Одновременно можно «готовить» две-три салфетки в духовке, расположив их слоями. Но надо учесть, что пропитываться воском они будут не очень равномерно.
Можно сделать восковые салфетки без использования духовки. Для этого варианта вместо духовки нам понадобится кастрюлька и жестяная банка. Щипцами для гриля можно удобно зафиксировать банку в кастрюльке 🙂 Воск будем растапливать на паровой бане.
В этом варианте (по желанию) добавляют в воск в качестве антибактериального средства ещё и древесную смолу. На четыре столовые ложки воска идёт одна столовая ложка какого-либо масла (см. выше) и кусочек смолы.
После того, как на салфетку нанесли растопленный воск, её накрывают одним или двумя слоями пергаментной бумаги и закрепляют распределение воска тёплым утюгом. После охлаждения салфетки готовы к употреблению.
Если в каких-то местах воска оказалось больше, а в каких-то меньше, можно при помощи фена распределить его равномерно.
Веганам предлагают заменить пчелиный воск на растительный: рапсовый, соевый, подсолнечный. Единственный недостаток при использовании растительного воска в том, что салфетки получаются более грубые и не так легко принимают форму, как из пчелиного воска. Поэтому упаковав в них что-то, их надо чем-то зафиксировать.
Восковые салфетки служат достаточно долго, минимум год. Но и потом их можно использовать «залатав дыры». А точнее, нанеся дополнительную порцию воска.
После употребления салфетки просто моют, стирают тёпленькой водичкой. Их даже можно слегка потереть щёткой.
Восковые салфетки используют для хранения продуктов при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.
Также из них можно пошить пакетики, чтобы брать с собой какой-то перекус.
Надеюсь, кому-то идея с восковыми салфетками окажется полезна.
Информация и фотографии собраны на немецкоязычных источниках.