много вкусной еды фото
Люди делятся фотографиями почти идеальной еды, вот 50 самых красивых
Глупо спорить с тем, что главное достоинство любого блюда — это его вкус. И не менее глупо считать, будто внешний вид этого блюда абсолютно ничего не значит. Вряд ли найдется много желающих попробовать размазню на тарелке, а вот красивая подача, наоборот, только разыграет аппетит.
Еда может порадовать взгляд самых взыскательных эстетов, причем часто речь идет не о ресторанных блюдах, а о вполне себе привычных вещах. Именно такими делятся на форуме Reddit в разделе /FoodPorn, за которым следит несколько миллионов человек.
Мы выбрали оттуда лучшее, так что сегодня в этой подборке услада для живота и глаз — фотографии практически идеальной еды, приготовленной людьми в домашних условиях. Жаль разрушать такую прелесть, но не захотеть ее попробовать просто невозможно.
Несколько потрясающих пирогов, сделанных кондитером-виртуозом.
Фисташковые шоколадные конфеты.
Кексы в виде собачек.
Пончик с зеркальной глазурью.
Чизкейк из страчателлы с ягодами и белым шоколадом.
Пряничный 3‑этажный домик с конфетными стеклянными окнами.
Рождественский торт! Рисунок от руки на зеркальной глазури.
Образцовый хлеб на закваске.
Домашний пирог из цуккини.
Потрясающая шоколадная роза.
Десерт в форме фортепиано. Эстетическое совершенство.
Тарелка картофеля-фри с кучей соусов.
Идеально поджаренный зефир.
Сахарная волна, приготовленная для кулинарного шоу.
Самодельные эклеры на 100% заполненные кремом.
Мини-кексы с элементами периодической таблицы Менделеева.
Самодельный хлеб с идеальной структурой.
Сэндвичи с теплыми глазированными пончиками и мороженым.
Шоколадный торт на день рождения археолога.
Феноменально идеальная бриошь.
Сливовый и яблочный пирог.
Подарок лесорубу на день отца.
Мраморный шоколадный хлеб.
Самая красивая говядина Веллингтон.
Самодельные круассаны с малиновой начинкой.
Карпы кои из кокосового желе плавают в кофейном озере.
Свежевыжатый лимонад со льдом и соком черники.
Первая попытка приготовить пирог с ежевикой и лимоном!
Багет, который сделал профессиональный французский пекарь.
Японский сырный пирог.
Десерт в форме фундука с пралине из лесных орехов.
Нарезка 23-слойного шоколадного торта.
Что может быть красивее чем медовые соты?
Мастерски украшенный тыквенный пирог.
Домашние пончики с кремом и джемом.
Чашка клубничного чизкейка.
Чернично-лавандовое крафтовое мороженное.
Корабль с закусками на свадьбе викингов.
Три года прогресса в приготовлении одного и того же блюда из баранины.
Конус мороженого идеальной формы.
Милое детское блюдо из простейших ингредиентов.
Первая попытка испечь булочки для бургеров. Сразу 10/10.
Тирамису с клубникой и лимонным соком.
Почти идеальный батон в домашних условиях.
Торт на свадьбе полностью состоит из сыра.
12 способов приготовления куриных яиц.
Крошечные блины, специально для заливки молоком.
Идеальные макароны с клубничной начинкой.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 лучших фотографий еды 2020 года
Один из самых уважаемых и креативных фотоконкурсов в мире подвел итоги и опубликовал работы победителей. На всех фотографиях – еда!
Международный конкурс фуд-фотографии Pink Lady® Food Photographer of the Year был запущен в 2011 году: за эти годы членами жюри, известными шеф-поварами и профессиональными фотографами, было рассмотрено почти 60 000 изображений из более чем 77 стран! В этом году было прислано более 9000 работ. В фотоконкурсе принимают участие профессиональные и непрофессиональные фотографы со всего мира абсолютно разных возрастов – есть даже номинации для детей. Единственное условие – на фото должна быть изображена еда: это могут быть семейные обеды, религиозные праздники, процесс приготовления блюд или производство продуктов. Победители определяются в более чем 20 номинациях – призовой фонд составляет более 20 000 фунтов стерлингов. Мы отобрали 20 самых интересных фотографий-победителей.
1. «Утренний улов», Мьянма
В номинации «Сбор урожая» победил Зай Яр Лин (Zay Yar Lin). На его снимке три рыбака бросают свои рыболовные сети в озеро неподалеку от моста у-Бейн в Мандалае, Мьянма.
2. «После Исхода», Бангладеш
Победителем в категории «Продовольственная политика» стал К. М. Асад (K M Asad) из республики Бангладеш. На его фотографии «После Исхода» мьянманские дети-беженцы рохинджа стоят в очереди за продуктами питания в лагере беженцев в Ухии, штат Кокс.
3. «Готовить вместе», Бангладеш
Победителем в категории «Праздничная еда» тоже стал фотограф К. М. Асад. На фото мусульмане готовятся к праздничной трапезе перед пятничной молитвой на поле в Тонги близ Дакки, Бангладеш.
4. «В ожидании солнца», Вьетнам
Специальную премию Филиппа Харбена за съемку процесса приготовления еды получил вьетнамский фотограф До Тхань Нян (Do Thanh Nhan) с фотографией «В ожидании солнца». На этом фото изображен процесс изготовления традиционной вьетнамской рисовой бумаги Банх Транг в провинции Тай Нинь. Рисовую бумагу делают из муки, креветок, соли и кунжута и она является любимым блюдом вьетнамцев.
5. «Когда улей полон», Китай
В категории «Еда в поле» первое место занял Сяодун Сун (Xiaodong Sun) со снимком из мира пчёл. Перед сбором меда пчеловод выпускает пчел из их ульев в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай.
6. «Индийская тенуалоза», Бангладеш
Лучшее фото на телефон сделал Азим Хан Ронни (Azim Khan Ronnie). На нем изображена индийская тенуалоза – национальная рыба республики Бангладеш и местный деликатес. Фото сделано на крупнейшем оптовом рыбном рынке Читтагонг в Бангладеш.
7. «Ревень», Великобритания
Фотограф из Великобритании Патрисия Нивен (Patricia Niven) со своим изящным ревенем заняла первое место в специальной номинации медиакомпании Production Paradise «Из ранее опубликованного».
8. «Рамен как искусство», Китай
В номинации «Уличная еда» лучшим стал снимок китайского фотографа Сюэпиня Ду (Xuepin Du). На его фото уличные торговцы лапшой демонстрируют головокружительную технику ее изготовления.
9. «Татуировка», Великобритания
Джонатан Минстер (Jonathan Minster) из Великобритании получил специальный приз за инновационную съемку татуированных свиных ножек.
10. «Овощной прилавок», Мьянма
Этот красочный овощной киоск с различными видами фруктов и овощей на ночном рынке в столице Мьянмы запечатлел Зай Яр Лин (Zay Yar Lin). Снимок занял первое место в категории «Торговля едой».
11. «Олек ест блинчики», Польша
В номинации «Семейная еда» победила Анна Володарчик (Anna Włodarczyk), которая сняла, как ее сын Олек ест блинчики в их кашубском доме.
12. «Обед в Уганде», Великобритания
Специальный приз Всемирной продовольственной программы «Еда для жизни» получил английский фотограф Джейсон Уэйн (Jason Wain) за снимок, который он сделал во время поездки в Уганду с благотворительным фондом. Фотографа часто приглашали в дом пастора, где устраивали застолья – гостям предлагалась козлятина, рис, курица, картофель, фасоль и другие местные продукты.
13. «Точки осьминога», Великобритания
Лучшим фуд-стилистом была признана Николь Херфт (Nicole Herft) из Великобритании. Изящную подачу блюда из осьминога она сфотографировала в ресторане Chotto Matte в Сохо.
14. «Винегрет», Германия
Немецкий фотограф Кай Стипель (Kai Stiepel) получил премию «Самые сливки» за уникальный снимок приготовления соуса «Винегрет», состоящего из ингредиентов, которые, как мы видим, не очень хорошо смешиваются.
15. «Карамельная леди», Польша
Фуд-фотограф Диана Ковальчук (Diana Kowalczyk) сделала ставку на яблоки и не прогадала – получила награду в номинации «Одно яблоко в день».
16. «Затерянные на рынке», Италия
Джоаккино Гаргано (Gioacchino Gargano) занял первое место среди фотографов-сторителлеров. На его снимке продавец ждет выгодных предложений на рынке свежих продуктов.
17. «Вино Clos Saint Patrice», Франция
Лучшим винным фотографом года стал Патрик Десграуп (Patrick Desgraupes), зафиксировавший момент, когда винодел Жером наполняет маленькую бутылочку своим вином, чтобы отправить его в лабораторию в Шатонёф-дю-Пап.
18. «Поминальный обед», Индия
Удивительный снимок авторства Санджун Ли (Sangjun Lee) занял первое место среди юных фотографов «От 15 до 17 лет»: индусы возносят молитвы и совершают пинд дан – поминальный обряд по своим умершим предкам.
19. «Глинтвейн», Великобритания
Лучшим в номинации «От 11 до 14 лет» стал Алекс Форбс (Alex Forbes). Он увидел и зафиксировал красоту глинтвейна в чугунной кастрюле со свежими апельсинами, черникой и специями.
20. «Яблоки», Великобритания
Самым юным победителем фотоконкурса стала Скарлетт Бланч (Scarlett Blanch) в категории «До 10 лет». Однажды она попала на фермерский рынок в Страуде и не смогла пройти мимо этого прекрасного яблочного киоска.
50 самых вкусных блюд со всего света
Что нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же еду! Национальные кухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.
Австралия: парящий пирог (Pie floater)
Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.
Аргентина: асадо
Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.
Австрия: венский шницель
Венский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.
Бельгия: муль-фри
Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.
Бразилия: фейжоада
Бразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.
Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.
Китай: шанхайские пельмени
Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.
Колумбия: арепа
Арепа — это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).
Коста-Рика: тамале
Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.
Хорватия: пажский сыр
Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.
Дания: ёлеброд
Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.
Египет: молохея
Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) — с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.
Англия: ростбиф и йоркширский пудинг
Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.
Франция: потофё
Национальное блюдо Франции — потофё — представляет собой произведение сельской кухни — бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.
Грузия: хачапури
Пряные лепешки с сыром или яйцом.
Германия: карривурст
Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.
Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.
Голландия: маринованная селедка
Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.
Венгрия: гуляш
Популярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.
Индия: цыплята тандури
В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.
Индонезия: мартабак
Мартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.
Италия: пицца
Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.
Япония: кацудон
Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.
Казахстан: бешбармак
В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.
Малайзия: наси лемак
Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.
Мексика: моле
Соус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.
Индонезия: рийстафель
В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.
Нигерия: суп эгуси и пюре
Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.
Норвегия: ракфиск
Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск — одно из них.
Филиппины: адобо
В других странах адобо — это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.
Польша: жур
Жур — это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи — морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.
Португалия: франсезинья
Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.
Румыния: сармале
Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.
Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.
Саудовская Аравия: кабса
Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.
Шотландия: копченый лосось на черном хлебе
Копченый лосось — это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.
Словакия: брынзовые галушки
Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.
Словения: краньская колбаса
Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.
Южная Африка: билтонг
Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.
Южная Корея: панчхан
Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан — набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.
Испания: хамон
Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.
Швейцария: рёшти
Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.
Тайвань: хлебный гроб
Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.
Таиланд: пхат тхай
Это блюдо придумали в Таиланде в 1930‑х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.
ОАЭ: шаурма
Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.
Россия: гречка и бефстроганов
Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром — гречкой.
США: гамбургер
В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер — это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.
Венесуэла: пабеллон криолло
Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.
Вьетнам: фо
Это блюдо популярно по всей стране — суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.
Уэльс: пирог Кларка
Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!