много супов или супов
Поиск ответа
Вопрос № 292119 |
почему нельзя сказать: идти умываться
Ответ справочной службы русского языка
На этот вопрос у нас нет ответа. Сочетание идти умываться активно используется, и запретов на его употребление нет. Ср.:
Кроме приготовления одежд для дня и покрывала для ночи есть еще одежда и обувь для времени одеванья, халаты, туфли, и вот человек идет умываться, чиститься, чесаться, для чего употребляет несколько сортов щеток, мыл и большое количество воды и мыла (Толстой Л. Первая ступень).
В прихожей сразу начинает пахнуть больницей. Потом папа идет умываться. Мы следуем за ним (Кассиль Л. Кондуит и Швамбрания).
Точно так же она готовилась обедать в столовой, не брезгуя относить на кухню чужие грязные тарелки и затирать салфетками водицу пролитого супа ; на своей солдатской коечке, перед тем как идти умываться, она взбивала кочкой жидкую подушку, отгибала уголок одеяла, и со временем Катерина Ивановна стала брать с нее пример (Славникова О. Стрекоза, увеличенная до размеров собаки).
Ответ справочной службы русского языка
Да, конечно. Дом и камень – слова мужского рода. Ошибки в задании нет.
Ответ справочной службы русского языка
Ответьте пожалуста как правильно говорить налить супа или насыпать супа
Ответ справочной службы русского языка
Глагол насыпать со словом суп (в традиционном значении этого слова) не сочетается; суп можно только налить. Сочетание насыпать суп теоретически возможно, если речь идет о сухой смеси, которую необходимо залить кипятком (так называемые быстрые супы).
Подскажите, пожалуйста, как определите стилистическую окрашенность приведенных ниже примеров: 1. Бочонок меда – бочонок меду. 2. Тарелка супа – тарелка супу. 3. Банка пороха – банка пороху.
Ответ справочной службы русского языка
Первые сочетания стилистически нейтральны, вторые носят более разговорный характер.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Давид и Игорь Ойстрахи_.
Когда нужно есть суп? В какой приём пищи лучше есть суп? Какими бывают супы?
Ещё с детства родители говорили, что суп – самый важный приём пищи и неотъемлемая часть здорового питания. Так ли это? Почему суп обычно едят на обед, а не на ужин или завтрак? В какое время лучше есть первое блюдо, чтобы получить наибольшую пользу для организма? На все вопросы отвечаем вместе с нутрициологом Лидией Квашниной.
Суп не обязательно должен быть в вашем рационе, но и исключать его не торопитесь. Это блюдо позволит разнообразить питание. Однако не все супы одинаково полезны.
Заправочный суп, по-другому классический
Заправочный — суп, при приготовлении которого в бульоне, грибном отваре или воде проваривают овощи, картофель, крупы, бобовые или макаронные изделия. Эти супы заправляют пассерованными овощами – прошедшими тепловую обработку в жиру до размягчения и ставшими впоследствии однородной массой.
Пример: борщ, щи, рассольник, солянка, уха.
Польза от супа во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Например, рыбный — укрепляет кости и восстанавливает силы, куриный — выступает в качестве профилактического средства против болезней, улучшает пищеварение.
Борщ или щи – это отличная возможность обогатить рацион овощами и мясом, а себя – макро- и микроэлементами. Разнообразие компонентов в супе помогает сбалансировать питание.
В холодное время года заправочные супы стимулируют кровообращение и быстро согревают, наполняя организм теплом и энергией. Кроме того, суп поддерживает водно-солевой баланс, что положительно влияет на уровень артериального давления. А ещё – он хорошо усваивается и дарит чувство сытости.
Заправочный суп несёт вред, если:
Есть категория людей, которым не рекомендуется есть заправочный суп. Как правило, это люди с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистыми проблемами.
Обед – идеальный приём пищи для наваристых супов, потому что такие супы содержат сложные углеводы, а их лучше всего употреблять днём.
Прозрачный суп (бульон)
Прозрачный суп — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Пример: бульоны бывают белыми (из птицы), жёлтыми (из нежареного мяса) и красными (из обжаренного мяса).
Прозрачные супы рекомендуют употреблять в период восстановления после заболевания или операции. Самым полезным считается куриный бульон, который хорошо влияет на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет. Говяжий бульон хорош для людей с анемией и хроническим гастритом. Навар помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон низкокалориен, поэтому его можно употреблять людям, следящими за фигурой.
Опасные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон, что не есть хорошо для здоровья. Кстати, мясо, из которого сварен бульон, можно использовать для диетического питания детей и взрослых, так как оно очистилось от химических добавок и лишнего жира. Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени.
Бульон – основа для заправочного супа. Он менее насыщенный и калорийный, поэтому спросим у нашего эксперта, можно ли есть бульон вне обеда.
Можно. Бульон станет хорошей альтернативой бутерброду на перекус.
Максимальную пользу для организма несёт костный бульон:
Суп-пюре
Суп-пюре — густой суп, приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы.
Пример: грибной крем-суп, сырный крем-суп, суп-пюре из брокколи.
Супы-пюре наполовину состоят из воды, благодаря чему мы насыщаем организм жидкостью. Блюдо содержит необходимые белки, жиры, углеводы, а также витамины. Главное правило – не переваривайте овощи, тогда полезные вещества не испарятся. Кроме того, овощные супы содержат клетчатку. Пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят токсины, ускоряют обмен веществ. Суп легко усваивается и снижает нагрузку на пищеварительную систему, что, с одной стороны – плюс, а с другой – минус (читайте ниже).
Суп-пюре противопоказан людям, болеющим диабетом. У переработанной пищи высокий гликемический индекс, поэтому она быстро поднимает уровень глюкозы.
Суп-пюре часто рекомендуют включать в рацион людям с проблемами органов ЖКТ, после операций, маленьким детям из-за их лёгкой для переваривания структуры. Если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то лучше не включать пюреобразные супы в ежедневное меню, чтобы не приучить желудок «лениться».
Суп-пюре можно употребить в разные приёмы пищи в зависимости от того, что содержится в его составе. Если в нём мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки, то он может стать прекрасным украшением завтрака или ужина.
Холодные супы
Холодный суп — охлаждëнный суп из овощей с добавлением или без добавления мяса.
Пример: окрошка, свекольник, гаспачо.
Такой суп — хороший вариант охладиться в жаркую погоду. Рецепты летних супов не предполагают жарки, которая добавляет готовому блюду трансжиров и калорийности. Вместе с тем отсутствие термической обработки сохраняет полезные минералы и витамины в составе.
Однако холодная пища может навредить работе пищеварительной системы. Пища с температурой ниже 12–15 градусов подвергает желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу, замедляя пищеварительные процессы и блокируя способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу. Будьте осторожными с количеством специй. Употребление их в большом количестве также вредно для ЖКТ.
Холодные супы лучше есть в теплое время года, а в какой приём пищи зависит от его состава. Если в основе охлаждённого супа овощное пюре с добавлением белков и жиров, то можно как на завтрак, так и на обед. Если присутствуют углеводы, то на обед.
Молочные супы
Молочный — суп, в котором наряду с водой используют молоко. Он содержит крупы или макароны. Как правило, суп — сладкий, но иногда при изготовлении молочного супа добавляют картофель и овощи.
Пример: вермишелевый молочный суп, молочная затируха.
В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь. Молочный суп – хороший источник белка и сложных углеводов. Однако суп полезен только в том случае, если вы используете молоко из-под проверенной коровы, которая в свободном выгуле питалась свежей травой, не подвергаясь стрессу и не употребляя лекарства и антибиотики.
Определëнного мнения, приносит ли молочный суп вред, нет. Единственное, он точно противопоказан людям с аллергией на лактозу. Узнаем, что думает Лидия на этот счёт.
Я против супов на молоке, потому что, во-первых, у большинства людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента – лактазы — необходимого для расщепления молочного сахара – лактозы. Во-вторых, основной белок молока – казеин — напрямую связан с проявлениями аллергии и аутоиммунных заболеваний. В-третьих, молоко с прилавка магазина содержит эстрогены и почти не содержит важных витаминов.
Наш эксперт рекомендует есть молочный суп только в том случае, если в основе – миндальное, кокосовое или другое растительное молоко. Такой суп по описанным уже принципам можно съесть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Надеемся, что теперь вы знаете все виды супов, какую они несут пользу и самое главное – когда их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу, не навредив себе.
Первое наперво: как похудеть на супе
Есть и худеть — мечта большинства людей. Осуществима ли она? Наши эксперты — диетолог и гастроэнтеролог, считают, что да. И лучшим помощником в этом деле будут первые блюда.
Но начнем разговор о пользе супов мы все-таки не с похудения, а со здоровья. И узнаем, за что же первые блюда так любят гастроэнтерологи.
Суп — исторически полезное блюдо
Наверное, каждому с детства знакома фраза «не ешь всухомятку — живот заболит». Именно эту мудрость усвоил древний человек. У всех народов издревле в национальных кухнях присутствуют супы, похлебки и другие жидкие блюда, использующие важнейший способ приготовления — варку, где вода присутствует в пропорции не меньше половины от объема блюда.
В основе супов, как правило, мясной или рыбный (или овощной) бульон. К ним в большинстве случаев добавляются растительные ингредиенты (крупы) или овощи, травы, специи, а в большинстве случаев, и то и другое, и третье.
«Мясной отвар во Франции прежде называли «ресторэ», что можно перевести как «восстанавливать», поскольку не без основания считалось, что крепкий, ароматный говяжий бульон полезен для восстановления сил после болезни, особенно тяжелой».
Да и в России всем хорошо известно, что бульон (особенно куриный) — первое дело при простудных заболеваниях. К тому же первые блюда хорошо идут наутро после бурно проведенных праздников. Но можно ли похудеть с помощью супов?
На каких супах худеют
В том, что первые блюда, действительно, помогают худеть, уверена и Елена Евдокимова, эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина», член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).
Она объясняет диетический эффект супов.
«Во-первых, жидкая пища позволяет человеку насытиться быстрее, за счет особенностей пищеварения, а во-вторых, как правило, количество калорий в жидкой пище – меньше».
Есть первые блюда, которые благоприятны и для здоровья, и для фигуры. Для диетических целей эксперты рекомендуют употреблять в пищу некрепкие бульоны. Для этого первый отвар через 20-30 минут от начала кипения мяса сливают вместе со значительным количеством азотсодержащих веществ, пуриновых оснований и химических соединений, и в пищу употребляют уже второй бульон.
«Супы являются неотъемлемой часть сбалансированного питания и не зря именуются первым блюдом, — считает доктор Неронов. — Здоровое питание, которое обеспечивает стабильную работу органов пищеварения, в свою очередь способно помочь человеку поддерживать хорошую форму. Но, конечно, для того, чтобы следить за фигурой, нежелательно употреблять острые и жирные супы, которые готовятся на крепких бульонах с большим содержанием соли».
Это касается определенной категории людей, для которых не все, но некоторые первые блюда могут быть нежелательны, и даже запрещены.
«Супы и бульоны содержат экстраактивные вещества, которые образуются при варке мяса, овощей и рыбы, — говорит Елена Евдокимова. — Прежде всего, мясные и рыбные бульоны под запретом у людей, страдающих нарушением обмена пуринов. К таким относятся пациенты, страдающие подагрой, нарушением обмена мочевой кислоты. Употребление ими супов будет способствовать росту содержания мочевой кислоты в крови, и может провоцировать мочекаменную болезнь и отложение этих солей в суставах».
Жирные, острые и крепко соленые супы также могут вредить сосудам, забивая их холестерином. Да и при многих проблемах с ЖКТ такая пища буде слишком тяжела. Ну, и полезного для объема талии эффекта от такой еды ждать не приходится.
Слава таратору, гаспачо и окрошке
«Худеющим людям следует в первую очередь, так называемые холодные супы, — рекомендует Елена Евдокимова. — Например, такие, как болгарский таратор — эквивалент русской окрошки, где в качестве жидкого компонента выступает либо кефир, либо кислое молоко или простокваша, а в качестве источника белка — мелко рубленное яйцо. Также там присутствуют овощи — огурцы и большое количество зелени, иногда добавляется грецкий орех. Такие супы для желающих похудеть достаточно хороший вариант».
Гастроэнтеролог Владимир Неронов рекомендует желающим похудеть обратить внимание на вегетарианские супы на овощном отваре.
«Это распространённое диетическое блюдо, поскольку такие супы не содержат азотистых экстрактивных веществ, которые достаточно сильно возбуждают секреторную, кислотообразующую функции желез желудка», — говорит специалист.
Добавлять в супы острые специи или нет, зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от состояния желудочно-кишечного тракта. Для людей со здоровым желудком перченая еда в умеренном количестве не опасна. К тому же считается, что перец является натуральным липолитиком. Впрочем, злоупотреблять острым никому не следует.
Коварство супов-пюре
Многие люди не очень жалуют традиционные супы, но зато любят супы-пюре за нежную кремообразную консистенцию. С ними надо быть осторожными. Во-первых, потому, что такие блюда, как правило, высококалорийны, поскольку в них часто добавляют молоко и даже сливки. А во-вторых, потому что постоянно есть измельченную пищу не следует, поскольку желудок адаптирован к перевариванию мелкокусковой пищи.
«В употреблении супов-пюре важен баланс, — считает гастроэнтеролог Владимир Неронов. — Постоянно питаться такими супами имеет смысл, только если у вас к этому есть показания со стороны гастроэнтерологии, либо вы в данный момент занимаетесь зубопротезированием, и ваш зубочелюстной аппарат не способен измельчать пищу».
Молочные супы взрослым людям употреблять и вовсе не рекомендуются, поскольку молоко содержит лактозу. А у большинства взрослых людей наблюдается лактазная недостаточность, поэтому данный продукт у них слабо переваривается. К тому же, как правило, в молочные супы добавляются макаронные изделия, а это фигуре тем более не на пользу.
Диета на сельдереевом супе
Много шума в свое время наделал сельдереевый суп. Этому блюду приписывали неслыханные диетические достоинства. В частности, на нем худели многие знаменитости.
«Сельдерей издавна славится своими многочисленными лечебными свойствами, к тому же для усвоения подобной еды организмом затрачивается довольно много энергии, — говорит Владимир Неронов. — Поэтому часто о сельдерее говорят, как о пище с отрицательной калорийностью. Вследствие этого, данное растение активно применяется при составлении меню для похудения. Такой суп вполне можно использовать в составе комплекса питания. Однако питание одним сельдереевым супом нежелательно, т.к. организму будет не хватать витаминов микроэлементов».
Со своим коллегой полностью согласна и диетолог-эндокринолог Елена Евдокимова.
«Питаться одним сельдереевым супом на воде — это, как минимум, не вкусно, — добавляет врач. — Боле того, стереотипное питание уменьшает приверженность к диете, т.к. представляет собой эмоционально скучное питание».
В общем, вывод следующий: супы, особенно, вегетарианские — отличное подспорье для худеющих. Но питаться одним супом, особенно одним и тем же, все-таки не следует. Ведь доказано уже не раз, что монодиеты не очень эффективны, поскольку по их окончанию эффект йо-йо, то есть повторный набор веса, не заставит себя долго ждать. Поэтому ешьте супы, как и все, в меру.
А чтобы ваше первое блюдо было максимально полезным:
Рецепты полезных супов
Таратор
Ингредиенты:
Огурцы очистить и нарезать маленькими кубиками. Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко. В миску налить простоквашу. Посолить, добавить половину чайной ложки молотого перчика. Чеснок пропустить через пресс и добавить туда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать. Для подачи в каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками. Также можно добавить измельченный лед.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
Приготовить суп можно на мясном бульоне или сливках. Но для худеющих – лучше на воде.
В кастрюле разогреть оливковое масло, произвольно нарезать лук, морковь и чеснок. Немного потушить. Нарезать средними кубиками тыкву. Выложить тыкву к остальным овощам и также потушить. Налить в кастрюлю бульон 500 мл, а потом в конце добавить еще, если потребуется. Варить овощи до готовности около 20 минут. Затем добавить в суп базилик, соль и перец. Измельчить суп погружным блендером.
Валаамские щи
Ингредиенты:
Эти щи готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля, что людям, следящим за фигурой, на пользу.
ЕдаРазоблачение супа:
Почему здоровый рацион возможен и без него
И вызывает ли еда всухомятку язву желудка
На постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ — многие утверждают, что без него здорового рациона не будет. При этом какой именно суп имеется в виду, не уточняют — хотя они могут радикально различаться по содержанию питательных веществ и энергии, не говоря уже о текстуре и температуре. Разбираемся, когда появились супы, чем они полезны и правда ли могут предотвратить язву желудка.
Текст: Маша Будрите
Первые котлы
Археологи утверждают, что первые похлёбки появились в рационе наших предков около 20 тысяч лет назад — это было связано с изобретением гончарного дела. Тогда, в позднем палеолите, климат на Земле был особенно холодным. Во время раскопок в пещере Сяньэнь в провинции Цзянси были обнаружены осколки керамических изделий, которые, судя по следам от огня, использовались для приготовления пищи и служили в качестве котлов. Именно в них, судя по всему, и начали варить первые супы.
В современном понимании они больше похожи на жидкие каши, основа представляла собой обжаренные и измельчённые зёрна злаков. Похожие наблюдения были сделаны и в других регионах, хотя многие из них относятся к более поздним периодам. Когда народы открывали для себя гончарное дело, они использовали его, чтобы создавать ёмкости для приготовления еды.
Само слово «suppa» пришло из германских языков — оно означало «хлеб, вымоченный в бульоне». Сегодня вариации супа существуют во всех мировых кухнях — и это блюдо может служить даже закуской или десертом.
Первые рестораны
С супами связан и другой важный феномен в истории человечества — происхождение ресторанов. В основной книге истории французской кулинарии «Larousse Gastronomique» сказано, что в 1765 году парижский уличный продавец супов по фамилии Буланжер открыл заведение, в котором подавали «ресторативы» — французское слово, обозначавшее жидкую пищу, которая использовалась для восстановления сил и по сути являлась именно супом.
Дело в том, что у многих жителей Парижа XVIII века не было кухонь и они были вынуждены питаться в городских тавернах и маленьких гостиницах, в которых подавали простые продукты — варёное или печёное мясо без специй или соуса, с сезонными овощами в качестве гарнира. Популярностью пользовались и уличные торговцы. Особенностью ресторана Буланжера была, как ни странно, возможность выбора — он предлагал списки блюд, которые могли приготовить по заказу посетителя. Привычное нам меню тогда стало революционным нововведением для мира кулинарии.
Некоторые историки склонны считать, что это легенда и никакого Буланджера не существовало: «Larousse Gastronomique» на данный момент является единственным источником, указывающим на то, что такой человек был. Тем не менее можно утверждать, что рестораны — это французское изобретение и их название связано с приготовлением супов.
Супы и здоровье
В овощах, которые есть практически в любом супе, содержатся водорастворимые витамины и минералы. Под воздействием кипящей воды они «вымываются» из клеток растений в жидкость, в которой варятся овощи или фрукты. Правда, высокая температура и кислород разрушают некоторые вещества, в частности витамин С, и чем дольше период воздействия, тем больше потери. Тем не менее бульон делает водорастворимые минералы более доступными, чем в свежих овощах.
Дело в том, что каждая клетка растения окружена стенкой из целлюлозы — эти клеточные стенки не перевариваются в организме человека и могут быть разрушены только физически, в процессе пережёвывания и во время сокращений стенок ЖКТ. При нормальном процессе пищеварения вещества, содержащиеся в клетках растения, как бы «выжимаются», а неперевариваемые остатки продвигаются по кишечнику, пока не достигают последнего пункта назначения. Супы позволяют сохранять некоторые питательные вещества, которые выходят из овощей в воду, но при этом являются источником пищевых волокон (неперевариваемых составляющих фруктов и овощей), которые помогают нормальной работе ЖКТ.
Положительное качество — большое содержание воды в супах, которое позволяет организму восполнить недостаток жидкости. Ежедневные рекомендации по потреблению жидкостей включают не только чистую воду, но и остальные продукты. И если офисные работники, не теряющие много воды с по́том, могут получать достаточно жидкости из напитков и других продуктов, то для восстановления людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, трудно представить себе что-то удобнее супа. Исследование, проведённое «Американским журналом клинического питания», показало, что употребление куриного супа в качестве первого блюда эффективнее помогает достичь чувства насыщения, чем вода, выпитая с пищей похожего состава.
Мифы о супе
В СССР и на постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ. Наверняка многие слышали от родителей или родственников, что без супа могут появиться проблемы с пищеварением, например язва желудка. Также, по народному мнению, суп может употребляться только в качестве первого блюда — чтобы не есть «всухомятку».
Весомых аргументов в пользу этих представлений нет. В частности, язва возникает, когда разрушается целостность слизистой оболочки желудка — а это происходит из-за проблем с выработкой слизи, защищающей ткани от воздействия желудочного сока. На этот процесс может влиять алкоголь, курение, некоторые лекарства, но важнейший фактор развития язвы — инфекция бактериями Helicobacter pylori. Считается, что этот микроорганизм попадает в организм через рот.
При этом рацион с риском развития язвы не связан. Когда-то одним из факторов риска называли острую пищу, но исследования показали, что капсаицин (вещество, от которого зависит острота перца), наоборот, снижает выработку кислоты в желудке. Такие же теории окружали кофе, и в особенности кофеин, однако анализ многочисленных исследований показал, что и это вещество не является критически важным в развитии заболевания. Что касается алкоголя, то его влияние на развитие язвы имеет значение, когда пациент уже заражён Helicobacter pylori. В случае инфекции врач может назначить антибиотики, а также лекарства, восстанавливающие целостность слизистой и нормальную секрецию желудочного сока.
К сожалению, употребление супа не может предохранить организм от заражения Helicobacter pylori — в лучшем случае варка поможет обеззаразить продукты. Если язвенная болезнь уже развилась, врач порекомендует в периоды обострений отказываться от ряда продуктов, которые могут усиливать симптомы — это в том числе некоторые овощи и жирное мясо. Это значит, что и суп, в зависимости от состава, может ухудшить состояние.