как сделать грузди на зиму в банках простой рецепт
Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников
Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.
Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.
1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.
Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.
Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».
Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.
2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.
Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.
Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.
Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.
Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.
Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.
А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.
При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.
3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:
Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.
Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.
4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.
Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.
Как мариновать белые грузди горячим методом?
Как мариновать белые грузди холодным способом?
5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:
А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.
Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.
Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.
Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.
Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
Совмещает два метода – посол и маринование.
Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.
Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.
Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.
С чесноком
По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.
Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.
Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.
С луком
Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.
Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.
В мультиварке
А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.
Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
Маринованные грузди в масле
Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.
Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.
Вот такие рецепты белых маринованных груздей – пусть пригодятся!
Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая 180 мин. 4 порц.
Рецепт проще простого в банках на зиму
Маринованные грузди с 9% уксусом
Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.
Шаг 2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус.
Шаг 3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово!
Маринованные грузди без уксуса на зиму
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
Шаг 2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
Шаг 4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
Маринованные грузди горячим способом
Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 3. Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения.
Шаг 4. Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага.
Шаг 5. В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени.
Шаг 6. Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус.
Шаг 7. Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение!
Маринованные белые грузди
Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
Шаг 4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.
Шаг 5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
Шаг 6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!
Маринованные черные грузди
Время готовки: 8 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. К грибам добавляем зелень, чеснок и перец.
Шаг 4. Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток.
Шаг 5. Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово!
Маринованные грузди с луком
Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа.
Шаг 2. Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру.
Шаг 3. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
Шаг 4. В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 5. В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова!
Маринованные грузди без вымачивания на зиму
Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.
Шаг 3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!
Маринованные грузди быстрого приготовления
Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов.
Шаг 2. Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне.
Шаг 3. В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы!
Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом (16 фото + 1 видео)
Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.
Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Ингредиенты:
грузди
рассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложки
перец черный горошком 5-6 горошин
перец душистый горошком 3-4 горошины
лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
Ингредиенты:
грузди 1 кг.
соль 2 столовые ложки
зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
грузди
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
перец душистый горошком
соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
грузди
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
Рецепт засолки черных груздей
Содержание статьи [Скрыть]
грузди
рассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложки
перец черный горошком 5-6 горошин
перец душистый горошком 3-4 горошины
лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
грузди 1 кг.
соль 2 столовые ложки
зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
грузди
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
перец душистый горошком
соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
грузди
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.