много шашлыка на мангале

Как приготовить идеальный шашлык: 5 мастеров делятся своими секретами

Шашлык, который смог! Инструкция по применению.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Чтобы приготовить идеальный шашлык, не нужно танцевать у мангала с бубном. Достаточно просто включить голову. Но на майских даже это не всем под силу. Мы решили облегчить тебе жизнь и попросили пятерых мастеров поделиться авторскими рецептами и лайфхаками по приготовлению главного блюда месяца. Если внимательно прочитать подборку и придерживаться этих советов, облажаться точно не получится.

Считать себя шашлычным мастером, конечно, приятно. Но если почерневшие и сухие куски мяса в твоей практике далеко не редкость, то называть себя таковым — едва ли справедливо. Самое время прислушаться к умным людям и провести работу над ошибками.

Петя Павлович, мясник нового поколения, создатель мастерской «Петя и Мясо»

О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.

Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус. Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея. Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить. Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.

Вторая ошибка — пережаренное мясо. Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным. Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.

Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями. Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Мангал Grillux Optimus-Plus
1 970 руб.

Макс Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»

О непревзойденной классике

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Лично для меня самый вкусный шашлык — это шашлык из свинины. Несмотря на то, что для многих это классика, делать его не умеет не каждый.

Многие готовят шашлык, видят, что не получается, и не понимают почему. Поэтому я всем советую пользоваться термометром. Купить его не сложно, зато готовить станет намного легче. Свинину и курицу готовить нужно при 64-65 градусах.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Термометр кухонный для мяса и блюд
350 руб.

Во-вторых, будет здорово, если есть возможность иметь две зоны с огнем — сильным и слабым. Потому что шашлык — это не быстрая история. Чтобы не пережарить, нужно готовить довольно размеренно и наслаждаться процессом.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Правильный рецепт свиного шашлыка

Лук репчатый — 200 гр

Лимонный сок по вкусу

Черный свежемолотый перец: 4-5 щепоток

Берем свиную шею, нарезаем крупными кусками и на ночь засыпаем солью. Добавляем перец, лимонный сок и много лука. Лук — это важно, именно он дает мясу сок и нежность. В маринад не нужно добавлять никакого уксуса. Если вы выбрали хорошее мясо, его не нужно ничем маскировать.

Кроме того, советую попробовать шашлык из сердец индейки. Сердца быстро готовятся, получаются очень нежными и с хрустящей корочкой. Вот уже несколько лет шашлык из сердец пользуется популярностью у нас на пикниках в «Юности». Это заставляет людей по-новому посмотреть на продукт.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Для маринада сердец

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Комплект шампуров из нержавеющей стали
1 162 руб.

Бадри Лемонджава — бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group («Оджахури», «Megobari», «Tsomi», «Kuliari», «Хинкали Хаус»)

Как сделать из курицы — «бомбу»

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.

При этом, то, что женщины хуже готовят мясо — это стереотип, я знаю женщин, которые готовят его идеально. Главное, помнить: работа с мясом бывает напряженной, но готовить его нужно спокойно и с любовью. Если в каждом шампуре частичка души — это будет «бомба».

С курицей работать гораздо легче, поэтому для пикника многие выбирают именно ее. И курицу тоже можно приготовить очень вкусно. Например, у нас в Megobari «бомбой» называют именно шашлык из курицы.

Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Рецепт куриного шашлыка на бедре

Что нужно:

Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг

Масло растительное — 0,1 кг

Паприка красная — 0, 005 кг

Перец красный острый — 0,001 кг

Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.

Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку. Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.

Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем. Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем. Жарим до появления небольшой корочки.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Решетка для гриля
991 руб.

С чем подавать

Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.

Лайфхаки мастера

К баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления добавьте соль. Именно в конце, это важно! Дело вот в чем — когда мы ставим мясо на мангал на шампуре, оно начинает «плакать», вытекает сок. Несоленое мясо «плачет» медленно и тогда весь сок остается внутри — вот так и должно быть. А если посолить сразу, то весь сок выйдет, и мясо будет очень жестким.

Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок.

Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю
454 руб.

Семен Нутельс, шеф-повар ресторана Simple Wine & Kitchen

О том, что пора пробовать что-то новое

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Я чаще склоняюсь к приготовлению на решетке, так из мяса не выходит сок. Больше всего люблю готовить говядину или ягненка. При этом качество мяса — это самое важное. Если мясо хорошее, то никакие маринады, соусы и приправы вообще не нужны. Часто маринад и приправа — это способ скрыть мясо не первой свежести.

Думаю, сейчас самое время пробовать что-то новое и интересное. Можно попробовать приготовить шашлык из вырезки ягненка, маринованной в гранатовом соусе, сумахи и розмарине.

Рецепт шашлыка из ягненка

Вырезка ягненка — 1кг

Гранатовый сок — 300 мл

Красный лук — 300 гр

Для соляного раствора: вода 1 л, соль 100 гр

Вырезку подержать в соляном растворе (10%) 30 мин, промыть в холодной воде, просушить. Лук нарезать соломкой, мяту нарвать, смешать вырезку с соком, луком, мятой и суммахом и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Жарить на решетке до желаемой степени готовности.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

С чем подавать

С красным вином, сладкими узбекскими помидорами и хрустящим лавашом.

Лайфхаки мастера

Главная фишка — обязательно пропускать мясо через соляной раствор (10%) и потом промывать перед приготовлением. Так мясо равномерно просолится и будет равномерно соленым изнутри. Кроме того, так при термической обработке не будет выходить влага — мясо не будет сухим.

Кроме того, не нужно спешить есть мясо сразу после того, как его сняли с огня — оно должно полежать ровно столько, сколько оно готовилось. Термическая обработка — это стресс для мяса, вся жидкость уходит в центр. А когда оно полежит — жидкость равномерно распределяется, и вы получаете сочный кусок.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Кухонные весы BBK KS109G
450 руб.

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Не шашлыком единым

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Несмотря на то, что люля — это не шашлык в чистом виде, он тоже должен быть очень сочным, из него должен течь сок при употреблении. Поэтому лучше всего выбирать для него баранину.

Сухой, плотный люля — ненастоящий. Чтобы добиться правильного вкуса, нужно выбирать мясо с жиром. Многие выбирают мясо для люля так, что на один килограмм мяса берут только 200 граммов жира. Это очень мало. Мясо для люля должно быть очень жирным.

Но с этим есть одна сложность — такой жирный фарш сложно надевать на шампур, он слетает. Поэтому многие боятся добавлять много жира. Если вы добавили жир, а мясо все еще устойчиво сидит на шампуре — не бойтесь и добавьте еще. А вот лука нужно поменьше, он перебивает вкус мяса. В фарш нужно добавлять только соль и перец. И больше ничего! Особенно плоха зира — она только портит вкус.

Рецепт люля кебаб из баранины

Соль, перец, репчатый лук — по вкусу

Этому рецепту меня научил один азербайджанец. Лучший люля кебаб, который я пробовал, готовили именно азербайджанцы. Люля готовим только из баранины и добавляем только соль и перец. В итоге должен получиться такой люля, сок из которого течет и течет. Важно брать свежую баранину — никакой заморозки, чтобы в мясо не попадала влага.

Пошаговый видеорецепт Нугзара Нибиеридзе

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Погружной блендер BBK KBH0807
2 580 руб.

А вы знали, что в парках Москвы в этом году появились 250 точек, оборудованных специально для любителей шашлыков?

Источник

Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника

Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.

Как выбрать (свинина, говядина, баранина) и замариновать мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Сколько времени готовить

Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.

Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.

Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Источник

Шашлык на мангале – 10 самых вкусных рецептов сочного шашлыка

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Шашлык на мангале – это классический вариант блюда для отдыха на природе в кругу друзей. Мясо и маринад для шашлыка может быть разным. В статье собраны 10 рецептов сочного шашлыка на любой вкус.

Как приготовить сочный шашлык из свинины на мангале?

Чтобы шашлык был сочным и вкусным, его необходимо правильно замариновать. В маринаде из репчатого лука и газированной воды мясо получается мягким, нежным и без резких запахов.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Очень вкусный шашлык из куриных грудок на мангале

Для отдыха на природе подходит любое мясо. Чаще всего используют свинину, но ее необходимо мариновать сильно заранее. Куриное мясо очень хорошо маринуется и уже через 2-3 часа его можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Грудку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. Переложите мясо в объемную емкость. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Добавьте к курице чеснок, кетчуп, майонез, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов в холодном месте. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Маринованное мясо нанизайте на шампуры или шпажки и поместите на мангал. Жарьте мясо до равномерной румяной корочки со всех сторон. Готовый шашлык подавайте со свежей зеленью и овощами. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Сочный и мягкий шашлык из говядины на мангале

Говядина – капризное мясо и требует более тщательной подготовки перед приготовлением шашлыка. Поэтому здесь не обойтись без проверенного рецепта. Ваш шашлык будет сочным, вкусным и ароматным.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусками и переложите в блендер. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. К луку добавьте измельченную петрушку, перец чили и стебель сельдерея. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. Измельчите овощи до однородной массы и переложите ее в удобную емкость для маринования. Добавьте паприку и приправу хмели-сунели. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Из лимона выдавите сок и добавьте его в маринад. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Также добавьте кетчуп или томатный соус, перемешайте. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

6. Мясо помойте, срежьте пленочки и нарежьте кубиками. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

7. Мясо переложите в маринад, перемешайте и оставьте в холоде на 6-8 часов. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

8. После маринования нанизайте мясо на шампуры, смажьте оливковым маслом, это важно, особенно если говядина нежирная. По желанию можно переложить кусочки мяса луковыми кольцами. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

9. Поместите мясо над горячими углями и как только оно сверху поджарится, посолите по вкусу. Готовый шашлык подавайте сразу на стол. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из куриных сердечек

Оригинальный вариант шашлыка для отдыха на природе. Куриные сердечки всегда получаются очень сочными и вкусными, они быстро маринуются и готовятся.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сердечки помойте, очистите от жира, пленок и трубочек. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. Приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, томатную пасту, оливковое масло и специи. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. Переложите сердечки в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Нанизайте сердечки на шампуры и разложите их над горячими углями, жарьте до готовности, периодически переворачивая. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Шашлык из куриных сердечек готов, подавайте его с гарниром на свой вкус. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Как вкусно пожарить шашлык из бедра индейки на мангале?

Шашлык из индейки получается просто идеальным, вкусным, сочным и не жирным. Лучше всего взять мясо на кости, например, бедра или голени, это мясо мягче остальных частей индейки.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Филе бедра индейки помойте и нарежьте кубиками. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами по 5-7 миллиметров шириной. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. В объемную миску выложите мясо и лук, добавьте специи и соль. Лимон разрежьте на две части и выдавите из них сок прямо в миску, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 часа. После этого влейте стакан минералки, перемешайте и уберите мясо в холодильник еще на 7-8 часов. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Маринованное мясо вместе с луком нанизайте на шампуры и поместите над горячими углями. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Готовьте шашлык 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон. Готовый шашлык переложите на поднос и подавайте на стол. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке

Отличный рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы. На мангале рыбу можно готовить без масла, от чего шашлык получается еще более полезным и диетическим. Когда сезон пикников в разгаре такие рецепты будут весьма кстати.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте на стейки. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. Натрите куски рыбы солью и специями. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. Сразу же выложите рыбу на решетку и поместите над горячими углями. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Рыба готовится не более 7-10 минут. В процессе запекания переверните решетку только один раз. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Шашлык из красной рыбы готов, подавайте его на стол со свежими овощами и зеленью. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Настоящий шашлык из скумбрии на решетке

Лето – самое лучшее время для пикников на природе, поэтому стоит подобрать пару-тройку вкусных рецептов для шашлыков. Для этого подойдут разные виды мяса и рыбы. Например, вкусный и сытный шашлык получается из скумбрии. А еще эту рыбу не возможно пересушить.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Разделайте тушку скумбрии, отрежьте голову и удалите внутренности, помойте и просушите бумажными полотенцами. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. На боках тушки сделайте несколько небольших надрезов, посыпьте солью и специями, распределите по всей тушке измельченный чеснок. Смажьте рыбу оливковым маслом. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. Заверните скумбрию в фольгу и положите в холодильник на 2-3 часа для маринования. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Маринованную скумбрию выложите на решетку и поместите над горячими углями. Каждые 2-3 минуты, переворачивайте рыбу на другой бок. Скумбрия на мангале готовится не более 20 минут, все зависит от размера тушки. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Запеченную скумбрию лучше всего подавать со свежими овощами и зеленью. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Простой и очень вкусный рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

Сочная скумбрия на мангале порадует вас своим вкусом и нежной текстурой. С румяной корочкой и легким ароматом дыма, шашлык получается привлекательным на вид и очень аппетитным.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Скумбрию полностью разморозьте до комнатной температуры, отрежьте головы и хвосты. Тушки тщательно вымойте проточной водой и просушите бумажными полотенцами. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. В миске смешайте мед, перцы, измельченный чеснок и сок половины лимона. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. В маринад добавьте рубленную зелень. Вместо кинзы подойдет петрушка или базилик. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Натрите рыбу маринадом со всех сторон и внутри брюшка. Также во внутрь вложите дольки лимона. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Оберните скумбрию в фольгу и отправьте в холодильник на час для маринования. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

6. После этого переложите рыбу на решетку и жарьте на горячих углях. Решетку переворачивайте через каждые 3-4 минуты, скумбрия должна хорошо подрумянится. Готовьте рыбу в общей сложности 15-20 минут. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

7. Скумбрию можно подавать целиком или нарезать на порционные куски. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в фольге?

Предлагаем вам более простой способ приготовления свиного шашлыка. В отличие от традиционного метода мясо запекается на мангале в фольге. Оно отлично пропекается и остается сочным и мягким.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте молотый перец и аджику, перемешайте. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Переложите мясо в миску к луку, хорошо перемешайте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. Возьмите деревянные шпажки, смочите их в воде. На шпажки нанизайте мясо. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Шашлык заверните в фольгу и поместите на решетку. Время от времени переворачивайте решетку, чтобы свинина равномерно прожарилась. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Готовый шашлык извлеките из фольги и выложите на общее блюдо. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Оригинальный и вкусный шашлык из креветок на мангале

Если вы хотите строить праздник на природе и приготовить что-то этакое, то это рецепт вам понравится. Креветки – один из самых популярных морепродуктов и из них получается великолепный шашлык на мангале.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки полностью разморозьте, очистите от панцирей и головы. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

2. Переложите креветки в миску, добавьте измельченный чеснок, молотый перец и соль. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

3. Также всыпьте молотую паприку и перемешайте. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

4. Влейте к креветкам оливковое масло, еще раз перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в холодном месте на 15 минут. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

5. Затем наколите креветки в двух местах на шпажки и разложите их на мангале, над слабо тлеющими углями. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

6. Готовьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложите на блюдо и при желании сбрызните лимонным соком. много шашлыка на мангале. Смотреть фото много шашлыка на мангале. Смотреть картинку много шашлыка на мангале. Картинка про много шашлыка на мангале. Фото много шашлыка на мангале

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *