много простокваши что приготовить
Кефир или простокваша
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кефир или простокваша: 94
05 сентября 2007, 16:34
21 февраля 2010, 21:49
11824 25 мин. 25 55
09 ноября 2009, 01:27
13456 120 мин. 30 52
17 ноября 2007, 06:25
19971 35 мин. 6 35 78
25 декабря 2009, 16:33
27966 60 мин. 16 48
20 сентября 2009, 00:31
30 апреля 2020, 21:37
26 сентября 2007, 07:04
25745 60 мин. 13 12 21
18 января 2014, 14:38
13 января 2014, 22:18
24 февраля 2012, 11:20
5156 30 мин. 8 14 24
12 февраля 2010, 10:09
26 февраля 2015, 16:21
16 апреля 2013, 19:37
46196 30 мин. 8 28 31
125191 15 мин. 9 0 6
15296 20 мин. 4 22 40
21 августа 2011, 13:13
28 ноября 2016, 00:21
28 ноября 2009, 05:15
21197 120 мин. 20 0 8
09 ноября 2020, 10:45
15 января 2009, 19:01
15 декабря 2013, 15:49
27658 80 мин. 10 0 7
15 апреля 2017, 19:11
08 октября 2015, 09:12
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления
Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.
Что приготовить из простокваши — готовим блины
Рецепт приготовления:
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.
Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.
Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.
Как приготовить оладьи на простокваше
и на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.
Для теста необходимо взять:
Как приготовить:
Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Как приготовить пирог на простокваше
Продукты для пирога:
Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Манник на простокваше – рецепт приготовления
Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.
Как готовить – рецепт.
Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.
Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.
А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.
Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Что испечь из простокваши быстро, вкусно в духовке, мультиварке. Рецепты с яблоками, бананом, вареньем, медом
Из обычной простокваши можно испечь много разных интересных блюд, начиная со всем известных оладий и блинов, до сдобных булок, пышных пирогов и ароматного печенья. Этот полезный продукт из скисшего молока использовали люди разных народов мира с древнейших времен, так как он обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на состояние зубов и костей, насыщая организм необходимым кальцием. Кроме того, выпечка на сквашенном молоке отличается необыкновенной мягкостью и легкостью, содержит гораздо меньше жиров, а значит, является более полезной и диетической, поэтому ее стоит смело включать в семейное меню.
Простой рецепт к чаю
Испечь из простокваши сладкое мягкое печенье или пирог по такому простому рецепту сможет даже ребенок, а результат наверняка порадует всю семью.
Состав ингредиентов
Для ароматной бюджетной выпечки будут необходимы следующие простые и доступные ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашнего лакомства не отнимет много времени и сил:
Что можно добавить
Можно добавить в тесто измельченную лимонную цедру, а также предварительно замоченный в роме или коньяке изюм, что придаст готовому печенью изысканные нотки и приятный свежий аромат.
Можно также сделать из этого теста ягодный пирог или добавить начинку из любимого варенья.
Как подавать блюдо на стол
Остывшее печенье для красоты обсыпать сахарной пудрой и подавать к горячему чаю или кофе.
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Испечь из простокваши изысканный яблочный пирог по авторскому рецепту известной телеведущей не составит большого труда, кроме того, легко адаптировать блюдо для приготовления в мультиварке, где изделие получается особенно нежным и пышным.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного десерта нужно приготовить следующие компоненты:
Основа теста | Пшеничная просеянная мука | 1,5 ст. |
Простокваша из жирного молока | 250 мл | |
Сахарный песок | 200 г | |
Куриное яйцо | 4 шт. | |
Сливочное масло | 110 г | |
Пекарский порошок | 1 упаковка | |
Ванилин в порошке или экстракт | 2 г | |
Мелкая морская соль | 1 щепотка | |
Начинка | Твердое яблоко кисло-сладкого сорта | 4 шт. |
Грецкий орех очищенный | 50 г | |
Сироп для пропитки | Сахарный песок | 70 г |
Жидкий мед | 0,5 ст. | |
Коньяк или ром | 50-70 г | |
Палочка корицы | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яблочного пирога необходимо вымыть и обсушить яблоки, очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде:
Что можно добавить
Можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина, бутоны гвоздики и сухой молотый имбирь. Кусочки яблок также можно присыпать или обвалять в молотой корице.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог следует украсить грецкими орехами и полить сваренным сиропом. Подавать с горячим ароматным чаем.
Банановый пирог
Испечь из простокваши легкий воздушный манник можно с ароматными бананами, которые заменяют в рецепте куриные яйца.
Состав ингредиентов
Для этого в меру сладкого полезного десерта будут необходимы простые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Простой банановый пирог легко готовить как в духовке, так и в мультиварке:
Что можно добавить
Можно добавить в тесто апельсиновую или лимонную цедру для придания пирогу более интересного вкуса с легкой горчинкой и свежего цитрусового аромата.
Как подавать блюдо на стол
Банановый пирог нужно нарезать на порционные куски, украсить листочком свежей мяты и подавать с чаем или молоком.
Открытый пирог с вареньем
Испечь из простокваши красивый открытый пирог с ароматным вареньем или повидлом не составит большого труда, а при наличии свежих ягод домашняя выпечка будет особенно полезной.
Состав ингредиентов
Для этого варианта легкого десерта будут нужны следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого нарядного пирога не займет много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф:
Что можно добавить
Если варенье слишком жидкое, его можно смешать с небольшим количеством крахмала. Свежие ягоды также рекомендуется обсыпать мукой или крахмалом, чтобы из них не вытек сок при запекании. Для красоты открытого пирога желательно использовать начинку яркого насыщенного цвета.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку можно подавать к столу в теплом виде с молоком или горячим чаем.
Кокосовый пирог
Из простокваши можно испечь оригинальный пирог с воздушной текстурой и нежным вкусом кокоса, который украсит собой даже праздничное чаепитие.
Состав ингредиентов
Для кокосового лакомства потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление теста по этому рецепту уйдет не более 10 мин:
Что можно добавить
Сахарный песок можно заменить кокосовым, для более насыщенного вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Порционные кусочки кокосового десерта можно украсить взбитыми сливками и зеленым листочком свежей мяты.
Пряный свекольный кекс
Яркий нарядный кекс с пряным вкусом и нежной влажной структурой можно дополнить изюмом и различными орехами, что придаст блюду дополнительную пользу.
Состав ингредиентов
Для этого необычного красивого кекса будут необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с предварительного запекания или отваривания свеклы:
Что можно добавить
Можно добавить в кекс предварительно замоченный в коньяке изюм или мелко порезанный чернослив.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку можно украсить сахарной пудрой с тертыми орехами или пропитать сметанным кремом.
Коржики по-деревенски
Очень простые в приготовлении сытные коржики на простокваше с орехами можно подать к чаю или взять с собой в качестве легкого перекуса.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта потребуются следующие простые компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для коржиков потребует совсем немного времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:
Что можно добавить
Поверхность коржиков можно посыпать перед запеканием тертыми орехами или семенами льна, кунжута и пищевого мака.
Как подавать блюдо на стол
Готовые коржики можно для красоты присыпать молотой корицей с сахарной пудрой.
Творожный пирог
Еще более полезный пирог получится при добавлении в рецепт творога и сухофруктов.
Такой пирог можно приготовить на завтрак выходного дня или для сытного полдника.
Состав ингредиентов
Для диетического десерта потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала желательно перебрать и промыть сухофрукты, при необходимости замочить их в теплой воде, чайной заварке или пряном алкоголе:
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог можно полить жидким цветочным медом и посыпать тертыми орехами. Для выпечки лучше использовать жирную простоквашу из хорошего качественного молока, а не обезжиренные продукты. Можно приготовить простоквашу дома, сквасив свежее молоко при помощи закваски из сметаны или кефира. Также подойдут продукты фабричного производства с жирностью не менее 2,5%. Для приготовления теста желательно заранее достать продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру.
Муку желательно предварительно просеять, можно даже несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
Пищевая сода во многих рецептах может заменить собой пекарский порошок или кондитерский разрыхлитель, вносить которые лучше вместе с просеянной мукой Выпечка на простокваше получается нежной и мягкой, особенно если дать тесту немного расстояться в теплом месте в течение 15 мин. Для дополнительного аромата в тесто добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются в домашней выпечке цедра лимона и апельсина с ванилином, можно внести молотую корицу с имбирем и гвоздикой.
Готовые блюда можно разнообразно украшать сахарной пудрой с молотыми специями, измельченными орехами, кокосовой стружкой или миндальными лепестками, а также посыпать различными семенами или шоколадной крошкой. Если выпечку пропитать сладким кремом или ароматным сиропом, то даже простое блюдо превратится в изысканный десерт. Из простокваши можно легко испечь много разных вкусных и интересных блюд: пышных кексов, сытных лепешек, сдобных пирогов и ароматного печенья, которые отлично дополняются полезными начинками с разными ягодами, фруктами, вареньем или джемом.
Видео о том, что испечь из простокваши
Простой манник из простокваши, рецепт: