много ли костей в рыбе минтай

3 заблуждения о минтае, которые мешают выбрать хорошую рыбу

Минтай — доступная по цене, полезная и вкусная морская рыба. При этом есть много заблуждений, из-за которых покупатели не решаются приобрести такой продукт к столу. Распространенные мнения не всегда верны, и стоит их опровергнуть.

много ли костей в рыбе минтай. Смотреть фото много ли костей в рыбе минтай. Смотреть картинку много ли костей в рыбе минтай. Картинка про много ли костей в рыбе минтай. Фото много ли костей в рыбе минтай

В упаковках с филе много льда

Филе минтая удобно готовить, так как оно уже очищено от костей и кожи. Мясо достаточно разморозить, промыть и нарезать.

Объем льда регулируется техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции», согласно которому массовая доля глазури не должна превышать 5% от общей массы продукта.

Мясо минтая сухое

Сочность мяса рыбы измеряется показателем водоудерживающей способности, характеризующей качество мышечной ткани. Чем свежее продукт, тем он сочнее. Понять это можно по дате изготовления, указанной на упаковке.

В лабораторных условиях водоудерживающую способность определяют путем пробы воды, полученной в результате спрессовывания мякоти.

Дома тоже можно примерно понять степень сухости после размораживания рыбы, достаточно нажать на края пальцами. Если выделяется много воды — мясо довольно молодое.

Минтай бесполезен

много ли костей в рыбе минтай. Смотреть фото много ли костей в рыбе минтай. Смотреть картинку много ли костей в рыбе минтай. Картинка про много ли костей в рыбе минтай. Фото много ли костей в рыбе минтай

Практически все популярные морепродукты полезны, а особенно рыба. Минтай не исключение, так как содержит витамины PP, A, B, E. Такие минеральные соли, как калий, железо, фосфор, кобальт, цинк и марганец, также есть в составе.

Особенно важны для здоровья человека жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Регулярное употребление свежего минтая позволяет восполнить норму йода, белка и селена, которые необходимы для работы иммунитета, мышц, щитовидной железы и обмена веществ. Также они способствуют улучшению работы мозга, пищеварительной системы.

Минтай хорошо сочетается с овощами.

Со свежей рыбой можно легко составить разнообразный и полноценный рацион, в котором будут все важные микроэлементы и витамины, необходимые человеку.

Источник

Описание рыбы минтай

Минтай относится к холодолюбивым рыбам. Представляет семейство Тресковые. Обитает в придонно-пелагических шарах воды. Наиболее часто он встречается в водах северных тихоокеанских территорий. Далее можно узнать, где живет минтай, как выглядит, в чем его польза, как правильно выбрать и хранить, в каком виде его продают.

Характеристика

Этот представитель Тресковых, которого видно на фото, обитает в студеных водах. Оптимальные климатические показатели для этого вида рыб – 7-9 градусов тепла. Днем опускается до трехсот метров вглубь. С наступлением ночи поднимается в средние или верхние слои воды. Поэтому ее называют пелагической. Она не глубоководная, вот почему выловить ее проще, чем других представителей морских глубин. Добыча происходит активно, это ценный продукт.

много ли костей в рыбе минтай. Смотреть фото много ли костей в рыбе минтай. Смотреть картинку много ли костей в рыбе минтай. Картинка про много ли костей в рыбе минтай. Фото много ли костей в рыбе минтайЯндекс.Картинки

Может опуститься на глубину в 500 метров, когда происходит миграция к зонам, где в дальнейшем самки начинают метать икру, начинается период нереста. Продолжительность жизни в среднем составляет 16 лет. Рыба минтай мигрирует на мелководье, так активно нерестится, поэтому в это время можно увидеть большое количество стаек в непосредственной близости возле прибрежной зоны – около 50 метров до берега. Питается мелкими рыбешками, планктоном, рачками, водорослями.

Внешнее описание

Длина туловища колеблется в пределах 85-100 сантиметров, а масса тела – около 4-5 килограммов. Туловище продолговатое, сужается ближе к хвостовой части. Покрыто серебристой чешуей. Отличительные признаки выглядят так:

Половозрелыми становятся на третьем году жизни. Вес может колебаться, это зависит от условий обитания, от территории и прочих внешних факторов. Масса тела варьируется от 2,5 до 5 килограмм.

Чем питается

Особенности рациона рыбы минтая можно сравнить с особенностями питания скумбрии, трески, тунца, ставриды и прочих сородичей. Меню морской обитательницы меняется, в зависимости от возраста, проходит несколько этапов. Во время взросления рацион меняется кардинально. На начальном этапе жизни основой меню являются:

Далее, когда они становятся половозрелыми, рацион расширяется, в нем появляются кальмары, мелкие рыбки, ракообразные.

Хищник или нет

Преимущественное количество пелагических видов рыб являются по природе хищниками. Их добычей становятся другие живые организмы.

У этих представителей водных глубин специфический подход к питанию. Они поедают личинок и мальков своего же вида. К объектам добычи также относят икру с мальками других видов морских жителей. Минтай не питается крупной добычей, его интересуют только мелкие представители водных глубин.

Много ли костей

У минтая крупный хребет, он проходит через все туловище, по бокам от него отходят большие кости. Мелкие косточки в мясе практически незаметны. Поэтому эту рыбу можно назвать не костлявой.

Боковые кости без труда можно вытащить из мяса. Но здесь есть важное условие – тушка должна быть качественная, крупная и не перемороженная несколько раз в процессе транспортировки и хранения. Покупая разделанные филе, а не цельные тушки без головы, также можно встретить небольшое количество мелких косточек. Но здесь важную роль играет способ производства полуфабрикатов и специфика работы конкретных производителей. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, ее часто используют для приготовления вкусных блюд. Ее жарят, варят, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле, а также применяют для приготовления ухи.

много ли костей в рыбе минтай. Смотреть фото много ли костей в рыбе минтай. Смотреть картинку много ли костей в рыбе минтай. Картинка про много ли костей в рыбе минтай. Фото много ли костей в рыбе минтайЯндекс.Картинки

Места обитания в России

Торговые марки выпускают свои товары в разных территориях России – Камчатка, Мурманская область, Южно-Сахалинск, Москва, Московская область, Рязанская и Калужская область. Но это не свидетельствует о повсеместном обитании минтая. Поставки выполняются из небольшого количества точек. Чаще всего на прилавках рыбных магазинов, рынков и супермаркетов встречается продукция, выловленная в Китае или в России. Но китайскими производителями используется особая технология, которая позволяет искусственным путем увеличить водный состав мяса. Таким образом, масса замороженной рыбы значительно увеличивается. Поэтому лучше отдать предпочтения продукции, которую вылавливают в:

Искусственным путем в специально созданных для этого акваториях эту рыбу не выращивают. Такой вид аквакультуры больше актуален для лососей и всех представителей лососевых. В отличие от лосося, угря и осетра, минтай является более дешевой рыбой. Вот почему его намного легче вылавливать даже в больших промысловых объемах в естественных условиях обитания.

Речная или морская

Насколько в мясе много костей, определяется местом обитания. Минтай – это не речная, не пресноводная рыба. Относится к представителям морских животных, поэтому костей в ее филе мало. Крупные кости легко отделяются от позвоночника, а мелких очень мало, при термической обработке они практически не ощущаются. Естественная среда, где он водится, это тихоокеанские или атлантические акватории. Стаи мигрируют, нередко обитают в морских глубинах, но не в речных, не в пресноводных.

Главным критерием для условий, в которых водится этот представитель Тресковых, являются параметры воды. Она должна быть достаточно холодной – не более 10 градусов тепла и умеренно соленой. В теплых и пресных водах эта рыба не будет жить.

Почему продается без головы

Ихтиологи говорят о том, что тихоокеанский минтай продается без головы потому, что в этой части тела нередко обнаруживаются гельминты. Также ученые подвергают сомнениям то, что вместе с головой продукт является полезным. Гораздо полезнее обезглавленное филе.

Действительно, у этого вида рыб могут присутствовать гельминты в организме. Их излюбленное место – внутри жабр. Но такие особенности есть не только у минтая, но и других видов морских обитателей. Основной момент – общая ценность тушки. Несколько десятков лет назад эту рыбу не считали ценной и пищевой, ее не вылавливали в широких масштабах и не поставляли на прилавки магазинов. Ее добывали в крупных промышленных производствах, но поставляли ее в качестве корма для животных на разные фермы и животноводческие хозяйства. Ее использовали для развития сельского хозяйства, она была составной частью кормов для домашних питомцев.

В связи с активным выловом, популяция минтая начала резко уменьшаться, его перевели в категорию ценных видов. Постепенно он появился в рационе жителей советского пространства. Добыча сократилась. Но минтай продолжает оставаться крупным звеном в мировом рыбном промысле. Вылавливать его очень просто, поскольку он живет не на глубоководье, а в средних и верхних шарах воды. Этот продукт недорогой, сегодня он продается в рыбных магазинах, на рынках и в супермаркетах.

много ли костей в рыбе минтай. Смотреть фото много ли костей в рыбе минтай. Смотреть картинку много ли костей в рыбе минтай. Картинка про много ли костей в рыбе минтай. Фото много ли костей в рыбе минтайЯндекс.Картинки

Ценность тушки без головы значительно больше. После приобретения голову отрезают, внутренности выбрасывают. А для того, чтобы изготавливать корма для животных, все эти части являются ценными. Поэтому их используют для производства кормов, а на рынки потребителей поступают обезглавленные и выпотрошенные тушки.

Есть также предположение о том, что, если не отрезать голову, рыба выглядит устрашающе, имеет неприятный вид. Поэтому есть утверждения, что такой внешний вид может отпугивать потенциальных покупателей, они будут отказываться от приобретения такого продукта. Но это утверждение и предположение неверно. Продукт продается в магазинах и на рынках без головы именно потому, что пищевая ценность этой части туловища низкая, ее используют в производстве кормов для животных.

Можно ли есть голову

Гельминты и их личинки нередко встречаются внутри разных представителей фауны. Паразитические черви могут развиваться также и в организме человека. Поэтому то, что гельминты могут встречаться в рыбе, это вполне нормально. Паразиты живут, переходя от одного носителя к другому в форме яиц, личинок либо взрослых особей. Проникать в организм черви могут, если пища недостаточно качественно обработана. Поэтому сырая рыба несет опасность для здоровья людей. Ее не рекомендуется употреблять, без предварительной термической обработки.

Гельминты могут присутствовать не только в голове, но и в других частях рыбы, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если термическая обработка проведена правильно, опасности от такого продукта не будет. Но это дополнительный момент для того, чтобы отказаться от реализации тушек вместе с головой.

Этот вид рыбы отличается доступной практически для всех стоимостью, а пищевая ценность в тушках с головой отсутствует. Поэтому их продают в обезглавленном виде.

Химический состав и КБЖУ

В составе минтая присутствуют такие ценные компоненты:

В составе мяса содержится большое количество полезного селена, йода, протеинов. Также это гипоаллергенный продукт, поскольку в его составе отсутствуют гистамины, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Калорийность рыбы на 100 г составляет 71 Ккал, белков – 16 г, жиров – 1 г, углеводов – 0,5 г. Это низкокалорийный продукт, поэтому его могут смело включить в свой рацион люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания. Во время термической обработки калорийность может увеличиваться, поскольку добавляются вспомогательные ингредиенты.

Как выбирать и хранить

На прилавках рыбных магазинов, супермаркетов и рынков продукт поступает в замороженном виде. Выбирая его, необходимо акцентировать внимание на отдельных параметрах. Вначале необходимо обратить внимание на особенности внешнего вида рыбы минтая. Тушка должна быть окрашена в светлый и однородный цвет. Полосы, лишние вкрапления, которые окрашены в желтый или зеленый цвет, говорят о том, что тушки поддавались неоднократному размораживанию. Исключение составляют естественные полоски на туловище.

Если есть наледь, снег, это свидетельствует о том, что этот продукт неправильно хранился, а это негативно влияет на его вкусовых характеристиках. По ГОСТу, хранение замороженных экземпляров должно происходить при температуре 18 градусов ниже нуля. Только в таком случае сохранится польза и вкусовые характеристики продукта.

В выборе товара по конкретному производителю нужно учитывать, что дальневосточный продукт отличается высоким качеством. Российские производители реализовывают более дешевый товар, поэтому он чаще всего идет на экспорт.

Совет. Опытные кулинары рекомендуют после приобретения рыбы правильно ее размораживать. Из морозилки тушку переложить в миску. Поставить на нижнюю полку холодильника. Пусть размораживается в течение 5-6 часов. Не стоит использовать горячую воду или микроволновку для разморозки. Иначе вкус испортится, польза уменьшится, а филе будет разваливаться и потеряет свою форму.

Свойства

Благодаря своим полезным свойствам, минтай помогает:

В составе мяса присутствует большое количество ценных элементов. Поэтому его рекомендуется включить в рацион детям, взрослым и людям преклонного возраста. Вред от этого продукта может быть только в том случае, если человек страдает аллергической реакцией на рыбу или имеет индивидуальную непереносимость веществ, которые входят в состав мяса.

Промысел

Среди всех представителей Тресковых отлов минтая происходит в наибольшем количестве. Объем вылова обусловлен местом добычи, плодовитостью, сезоном.

Источник

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

много ли костей в рыбе минтай. Смотреть фото много ли костей в рыбе минтай. Смотреть картинку много ли костей в рыбе минтай. Картинка про много ли костей в рыбе минтай. Фото много ли костей в рыбе минтай

Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания. Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

ПродуктБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Икра минтая26,81,21,9
Печень минтая6,1051,1
Молоки минтая15,8802,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование веществаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Йодмг0,15
Железомг0,81
Фтормг0,69
Марганецмг0,11
Молибденмкг3,97
Медьмкг129,1
Хроммг0,55
Витамин Амкг9,87
Витамин Смг0,52
Тиаминмг0,11
Витамин РРмг4,62
Витамин В9мкг4,75
Калиймг415,9
Фосформг239,6
Серамг55,1
Кальциймг38,9
Магниймг55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

много ли костей в рыбе минтай. Смотреть фото много ли костей в рыбе минтай. Смотреть картинку много ли костей в рыбе минтай. Картинка про много ли костей в рыбе минтай. Фото много ли костей в рыбе минтай

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

много ли костей в рыбе минтай. Смотреть фото много ли костей в рыбе минтай. Смотреть картинку много ли костей в рыбе минтай. Картинка про много ли костей в рыбе минтай. Фото много ли костей в рыбе минтай

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

Источник

Минтай: что за рыба и чем она полезна

Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых, обитающая в придонно-пелагических слоях воды. Наибольшее ее распространение зафиксировано в северном тихоокеанском регионе.

Характеристика минтая

Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.

Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).

Внешний вид

Длина тельца достигает 90 см, а вес увеличивается на протяжении жизни до 5ти кг. Имеет вытянутую форму тельца, что свойственно большинству видов рыб. Сужение фиксируется в направлении от головы к хвосту. Покрытие тела состоит из чешуи серебристого цвета.

Половое созревание особей достигает своего пика после 3-4 лет жизни. В этот период набирается и максимальный вес тела. В стандарте он может отражать разные показатели в зависимости от места обитания. Если конкретнее, то варьироваться в таком диапазоне: 2,5-5 килограмм.

Рацион

В вопросе того, чем питается минтай, его можно сравнить со скумбрией, треской, тунцом и ставридой («родственные» виды рыбы). Он находит себе пропитание на нескольких уровнях пищевой цепочки, недалеко уходящих друг от друга. Особенно изменения в рационе выявляются при взрослении особей.

Что ест в начале жизни:

Затем по мере роста к питанию добавляется добыча более крупного размера, за которой особи охотятся самостоятельно. Чаще это кальмары и мелкие рыбешки.

Хищник или нет

Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.

Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.

Много ли костей в минтае

Естественно, у минтая есть большой хребет вдоль туловища и отходящие от него с боков кости. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются. Поэтому рыба не является костлявой.

Боковые кости легко вытаскиваются для последующего поедания рыбы. Но при том условии, что рыба неплохого качества, то есть это не молодняк маленьких размеров и не перемороженный в процессе хранения вариант.

При покупке разделанных филе, а не цельных безголовых тушек, то в них при поверке также может выявляться незначительное количество отдельно попадающихся косточек. Этот аспект зависит от конкретного производителя. То есть от специфики выкупаемых им поставок рыбной продукции и способе производства полуфабриката. По органолептическим показателям это недостаток для минтая.

Где обитает в России

Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.

Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.

Речная или морская

Важная информация для определения костлявая ли рыба или нет — место, в котором она обитает.
То есть является ли рыба морской или пресноводной речной. Минтай не характеризуется как речная разновидность и относится к первому типу. А значит обладает меньшим количеством костей (особенно мелких в самой мякоти). Но если быть предельно точными, то ареал обитания минтая скорее приходится на океанические акватории. Поэтому минтай категоризируется как тихоокеанский либо атлантический. Поскольку моря впадают в океаны, то стаи минтая в итоге по геолокации распространяются и постоянно обитают в морской акватории. Основным параметром вод, в которых живет эта рыба, становится соленость и температура. Минтай водится там, где она не превышает 10 градусов, а среда обитания не является пресноводной.

Почему продается без головы

Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.

Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.

Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.

Можно ли есть голову

Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы.

При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.

Химический состав и КБЖУ

Минтай лидирует по уровню полезного селена, йода, белка. Также в нем низкий уровень гистамина, что является положительным параметром.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Эта рыба не калорийна. На 100 грамм продукта приходится примерно 70 ккал. Благодаря этому минтай может считаться диетическим. Но при жарке калорийность увеличивается из-за используемого масла.

Выбор и хранение

Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.

«После покупки рыбы и для ее дальнейшего приготовления нужно корректно осуществлять разморозку. Лучше делать это в щадящем режиме, то есть переместить тушки из морозилки в основную охлаждающую камеру. Иначе рыбное блюдо становится безвкусным».

Свойства

Общие полезные качества:

Рыба содержит много полезных веществ, вот почему его потребление рекомендуется детям и взрослым.

Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.

Промысел

Если учитывать тресковые породы, то минтай среди них занимает лидирующее место по объему улова. В большей степени этот объем зависит и от места добычи, плодовитости поколения минтая и сезонности.

Надо отметить, что в 90х гг. его добыча исчислялась порядка пятью миллионами тонн за год. Поскольку из-за этого возникла угроза исчезновения вида, то много стран снизили его добычу в несколько раз.

Для России добыча этого вида по объемам составляет практически половину от общего объема рыболовства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *