много ли глютена в овсянке
Запретный список: 8 продуктов с высоким содержанием глютена
Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.
© Drazen Zigic/iStock/Getty Images Plus/Getty Images продукты содержащие глютен Как и любой другой белок, глютен способен вызвать аллергию. Проявляется она не так ярко, как, например, реакция на цитрусовые: никакой сыпи, проблем с дыханием и прочих классических симптомов. Но вот дискомфорт в животе и нарушение способности организма усваивать полезные витамины и микроэлементы этот белок вызвать может. Те, у кого диагностирована непереносимость глютена, чаще болеют остеопорозом, артритом, сталкиваются с бесплодием и неврологическими проблемами.Одна из разновидностей непереносимости глютена — целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое диагностируют у 1 процента населения планеты. Из-за него организм реагирует на глютен таким образом, что наносит вред сам себе. В основном страдает кишечник.
Признаки непереносимости глютена
Определить непереносимость глютена может только врач. Но можно и попробовать провести несколько недель на безглютеновой диете, чтобы понять, какую сторону изменится ваше самочувствие. Мы собрали список продуктов, в которых глютена больше всего, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит просто ради здорового образа жизни.
© GettyImages продукты, содержащие глютен
1. Крупы
А вот в овсе глютена нет. Но он может быть загрязнен клейковиной на производстве.
© Getty Images продукты, содержащие глютен
2. Хлеб, хлебобулочные изделия и печенье
3. Соусы и маринады
4. Кондитерские изделия
5. Пшеничные макароны
«Только из твердых сортов пшеницы» — звучит гордо, но от глютена в составе не избавляет. Лапша, спагетти, ньокки, даже пельмени — все это содержит глютен. Как вариант, можно покупать рисовую или гречневую лапшу.
© Getty Images/iStockphoto продукты, содержащие глютен
Есть ли глютен в овсянке: 7 причин есть овсяную кашу каждый день
Когда вы думаете об овсянке, «завтрак» может быть первой ассоциацией, что приходит на ум. Овсянка считается вкусной и сытной едой на завтрак. Если вы страдаете от непереносимости глютена или чувствительности к глютену, у вас может возникнуть вопрос: «Есть ли в ней глютен?».
Исследователи изучили ответ на этот вопрос. Овес, в отличие от пшеницы, ячменя или ржи, не содержит глютен. Однако, в овсе и овсяных хлопьях много питательных веществ. Польза для здоровья овса включает в себя улучшение пищеварения, повышение иммунитета, снижение уровня холестерина и многое другое.
Овес не содержит глютен?
Итак, мы знаем, что овес предлагает широкий спектр полезных свойств, но есть ли глютен в овсянке? Ответ — нет. Вместо глютена овес содержит белки под названием авенины. Они считаются безопасным вариантом для тех, кто страдает от аллергии на глютен или непереносимости глютена. Овес легко усваивается большинством людей, и он с гораздо меньшей вероятностью вызывает отрицательную реакцию.
Польза овсянки для здоровья
Помимо того, что в овсянке нет глютена. мы можем назвать еще 7 причин, почему вам следует есть эту кашу как можно чаще:
1. Более низкие уровни холестерина
Польза для здоровья овса включает в себя снабжение организма большим количеством растворимой клетчатки, которая естественным образом снижает уровень холестерина.
Овес содержит больше клетчатки, чем многие другие зерна. Исследования показали, что потребление овса и других продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
2. Обеспечивает тело клетчаткой
Польза для здоровья от овса включает в себя способность увеличить потребление клетчатки. Овес и другие цельные зерна помогают увеличить сытость благодаря волокну, которое они содержат. Продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь уменьшить тягу к еде и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
3. Улучшает пищеварение
Польза овсянки для здоровья включает в себя улучшение пищеварения. Содержание клетчатки помогает поддерживать здоровую перистальтику кишечника и обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением, такие как запоры и синдром раздраженного кишечника.
4. Повышает иммунитет
Польза овса для здоровья включает в себя способность укрепить иммунную систему. Овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые усиливают иммунную функцию, борясь с бактериальными инфекциями.
5. Имеет низкий гликемический счет
Овес не только не содержит глютен, но также имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что овсяные хлопья могут помочь предотвратить провалы и скачки энергии и уровня сахара в крови.
Польза для здоровья овса включает способность снабжать организм медленно высвобождающимися углеводами, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
6. Обеспечивает организм микроэлементами
Польза для здоровья овсянки включает способность балансировать гормоны, благодаря питательным веществам, которые он содержит. Одна порция овсянки обеспечивает около 73% дневного рекомендуемого количества марганца и около 16% суточной потребности вашего организма в фосфоре.
Эти минералы играют важную роль в поддержании обмена веществ, поддержании уровня энергии и баланса гормонов. Овес также содержит селен, магний, железо, медь и витамины группы В. Добавление овсянки в свой рацион может помочь предотвратить дефицит магния и дефицит железа.
7. Обеспечивает организм белком
Польза овсянки для здоровья включает способность обеспечивать организм растительным белком. Он содержит больше белка, чем большинство других зерен. Благодаря содержащемуся в нем белку и клетчатке, овес — самый полезный завтрак.
Овсянка — польза и вред для организма. Свойства, витамины и калорийность
Польза овсянки для здоровья строится как на высоком содержании витаминов и минералов, так и на низком гликемическом индексе. В частности, овсянка плавно повышает уровень сахара в крови — это создает продолжительное насыщение и помогает контролировать голод (что важно при похудении).
При этом больше всего полезных для организма свойств имеет цельнозерновая овсяная каша, требующая полноценной варки — тогда как овсянка быстрого приготовления чаще всего содержит добавочный сахар. Полная информация о составе и калорийность — в материале ниже.
// Овсянка — в чем польза?
Ключевой плюс овсянки заключается в содержании бета-глюкана — на него приходится до 2-8% от сухого веса крупы. Хотя бета-глюкан не переваривается в желудке человека, он несет ряд полезных свойств — являясь видом растворимой клетчатки.
Прежде всего, бета-глюкан замедляет усвоение прочих углеводов овсянки, понижая уровень глюкозы в крови и формируя продолжительное насыщение¹. В желудке он превращается в густой гель, служащий питанием для полезной микрофлоры кишечника — то есть, является пребиотиком.
Кроме этого, в состав овсяной каши входят ряд витаминов и минералов — марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо и другие. Однако речь идет исключительно об овсяной крупе крупного помола — овсянку быстрого приготовления правильнее считать сладким десертом.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Калорийность и БЖУ
Информация о содержании нутриентов указана для сухой овсяной крупы до варки. Еще раз напомним, что овсянка быстрого приготовления (особенно, с вкусовыми добавками) часто содержит сахар и прочие подсластители — перед покупкой внимательно изучайте ее состав на упаковке.
// Овсяная крупа, 100 г:
Гликемический индекс
Гликемический индекс овсянки зависит от количества используемого при приготовлении молока, сахара и сладких фруктов. Например, каша на воде имеет ГИ в 40 единиц, на молоке — порядка 60 единиц, а овсянка быстрого приготовления — от 80 единиц и более.
Плюсы и минусы, польза и вред
Исследования говорят о том, что содержащийся в овсянке бета-глюкан замедляет появление чувства голода. В конечном итоге, овсяная каша полезна для нормализации уровня сахара в крови, снижения плохого холестерина, улучшения механики работы кишечника и состояния его микрофлоры¹.
Что касается содержания витаминов и минералов, то наиболее важную роль играют электролиты — они положительно влияют на процессы обмена энергии в организме. Плюс, в составе овсянки много цинка и железа — эти минералы нужны мужчинам для выработки тестостерона.
// Овсянка, минералы на 100 г:
// Овсянка, витамины на 100 г:
// Читать дальше:
Есть ли в овсянке глютен?
Глютен — это группа белков, содержащихся в зерновых культурах. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин — и есть аллергия на глютен (целиакия).
Поскольку овес — злаковая культура, в его составе присутствует проламины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество³.
Наиболее опасный глютен, пшеничный, попадает в овсяную кашу при переработке зерен — чаще всего процесс проходит на том же оборудовании. Если производитель изготавливает овсянку на отдельной линии оборудования, на упаковке ставится пометка “не содержит глютен” — в противном случае в составе могут быть его остатки.
// Читать дальше:
Как правильно варить овсянку?
Для приготовления овсянки нужно 4-5 частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев — в зависимости от желаемой густоты. На порцию в 30 г овсяных хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Овсянка засыпается в кипящую жидкость, а затем ставится на медленный огонь на 5-10 минут, до полного впитывания молока или воды.
Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать натуральные фрукты, а не сахар или варенье. Банан станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Польза банана на завтрак также объясняется содержанием растворимой клетчатки и ряда витаминов.
Минусом овсянки на молоке может служить наличие в ней лактозы. Если у человека наблюдается непереносимость молока, такая каша ему противопоказана. Кроме этого, приготовленная на молоке овсяная каша с фруктами способна провоцировать вздутие живота у некоторых людей.
// Читать дальше:
Полезные свойства овсянки объясняются содержанием в ее составе особого типа клетчатки. Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак полезно для похудения. Овсяная каша помогает для работы кишечника, нормализации уровня сахара в крови и снижения холестерина.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 20 октября 2020
Комментарии
Я не ученый,но отмечу пользу овсянки на практике. Мой папа еще 8 месяцев назад из-за диабета и онкологии был почти живой..Не захотел умирать в больнице,да и врачи сказали,что сделали что могли.Как привезли домой каждое утро кушает полную тарелку овсяной каши(хочется ему,вот и давали).Сейчас у него стабильный сахар,никакий болевых ощущений,а вместо страшного похудения,он набрал нужный вес..Я не говорю,что это полностью благодаря овсянке,но положительную роль в его здоровье она сыграла.
Переработанная овсянка менее полезна, правильная не хлопья должна вариться 45 мминут минимум
Денис, это не совсем корректно. В исследованиях не говорится, что они так долго ее разваривали. Конечно, не стоит употреблять каши быстрого приготовления, но обычные хлопья и 5-7 варки — это нормально.
Кирилл, данное утвердение выглядит, мягко говоря, спорно и антинаучно. Особенно фраза про мыло.
Овсянка, сэр! Диетическое питание и польза популярной каши
Овсянка овсянке рознь
Бета-глюкан способен снижать уровень сахара в крови, способствуя более продолжительному насыщению. Кроме того, он также питает полезные бактерии нашего кишечника, укрепляя тем самым иммунитет и общее самочувствие.
Чем еще полезна овсянка? В ней содержится магний, цинк, железо, марганец, фосфор (половина суточной нормы), медь, калий и кальций. Цинк и железо кстати особенно важны для мужчин, поскольку используются для выработки гормона тестостерона.
Глютен в овсянке
Овес содержит глютеноподобное вещество. Однако это все-таки не сам глютен, поэтому овсянку можно есть даже больным целиакией. Однако зачастую овсянка перерабатывается на том же оборудовании, что и пшеница. А это уже стопроцентная гарантия того, что овес будет содержать следы глютена. Поэтому покупать лучше овес с маркировкой “Без глютена”, чтобы быть уверенным в этом наверняка.
Секреты приготовления овсянки
Для того, чтобы сварить овсяную кашу, необходимо засыпать хлопья в кипящую воду в пропорции 1 к 4. Дальше каша варится на медленном огне, пока хлопья не станут мягкими. По желанию можно добавить соль или сахар. Однако в этом случае блюдо уже не будет диетическим.
Есть и рецепт для ленивых. Овсяные хлопья заливаются холодной и оставляются на всю ночь. Утром к “ленивой овсянке” можно добавить ягоды, кусочки фруктов или орехи. Такой вариант приготовления каши считается наиболее полезным.
Много ли глютена в овсянке
Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка стала символом сытного и полезного завтрака. Действительно ли овсянка — идеальный завтрак, как нас учили с детства? Что говорят об овсянке специалисты по здоровью, есть ли в овсянке глютен и какую овсянку выбрать — рассказываем в этом посте.
Текст: Дарья Бухман
Овсянка как лекарство
«Овес содержит витамины Е и B, которые снабжают организм антиоксидантами и помогают ему эффективно перерабатывать жиры. Он также богат магнием, цинком, кальцием, растительным белком, которые укрепляют кости и регулируют аппетит. А уж о том, что овсянка низкокалорийна и в ней много клетчатки, и говорить не приходится. Каша из овсяной крупы, если ее правильно приготовить — идеальный завтрак после стакана зеленого смузи,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.
Овес содержит особенный вид клетчатки — бета-глюкан. Многочисленные исследования подтвердили его уникальную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также бета-глюкан значительно повышает способность нашей иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.
«Овсянка содержит уникальный вид противовоспалительных микроэлементов, аментрамидов. Ее используют в крупнейших медицинских центрах в качестве препарата для подавления воспаления на коже, подвергшейся химиотерапии. Я ем овсянку почти каждое утро, она — идеальный вариант завтрака в путешествиях — заливаешь кипятком и готово!» — Майкл Грегер, практикующий терапевт, основатель Nutrionfacts.org, автор бестселлера «How not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease».
Есть или не есть
При всей очевидной пользе овсянки многие диетологи солидарны в том, что нельзя быть абсолютно однозначным в пользе круп. Большинство злаков действуют закисляюще на организм, что способствует выводу кальция. Несмотря на то, что овсянка официально не содержит глютен, в ее состав входит белок, который может раздражать пищеварительный тракт.
Откуда берется глютен в овсянке
Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овес).
Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овес как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражен» ими. Также овес могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.
Какую овсянку выбрать?
Овес может быть по-разному переработан и в случае с этой крупой, как и со всеми другими продуктами, чем меньшему воздействию он был подвержен, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Ниже варианты овсянки от наиболее полезных к наименее:
★ О влиянии глютена на наш организм — в нашем обзоре книги «Еда и мозг».