мне нужна помощь психолога но у меня нет денег

6 способов помочь себе, если психолог пока не «по карману»

Автор: Ольга Зотова

В декабре многие из нас чувствуют не только праздничное настроение, но и накопившуюся за год усталость (особенно если это 2020-й). К повседневному стрессу добавились мировые конфликты, пандемия и ограничения в перемещениях, которые заперли большую часть людей в четырех стенах. В такие кризисные моменты обостряются психологические проблемы. Если раньше человек имел возможность «сбежать» от собственных мыслей и чувств приемлемым обществом способом: работа, спортивный зал, встречи с друзьями, то в этом году все изменилось.

Оказавшись один на один с проблемами, что избегались годами, многие вновь стряхнули пыль с мысли пойти к психологу. Стоит также учесть, что выбор домашних развлечений невелик, поэтому когда чтение и сериалы в чистом виде перестали приносить желаемое удовольствие, в ход могли пойти запасы давно забытого красного сухого или чипсы, которые в обычные дни были обделены вниманием. В итоге к уже сформировавшемуся перечню непроработанных проблем добавились риски развития зависимостей.

В обществе только недавно перестали жестко стигматизировать посещение психолога и психотерапевта. Забота о ментальном здоровье становится чем-то нормальным, не делает человека «больным на всю голову», не подвергается осуждению «не занимайся ерундой». Однако началу процесса психологического восстановления препятствует не только общественное мнение.

Часто человек просто не знает, с чего начать. Забивая в поисковую строку «психолог стоимость», мы видим тысячи ссылок с рекламой незнакомых личностей, которые вызывают больше вопросов, чем желание прийти на прием. «Какое образование? Не медицинское? Должно же быть медицинское? Или нет? Почему так дорого? Или это дешево? А когнитивно-поведенческая терапия ― это что?».

Под натиском одолевающих мозг вопросов, хочется закрыть поисковик и больше никогда не возвращаться к идее решить свои психологические проблемы. Тем более денег на такое всегда нет и не предвидится: «Не дешевое удовольствие!» ― скажете вы, и будете правы. Да и бессонница, переедания, отсутствие элементарного желания вставать с кровати может быть просто усталостью, верно?

К сожалению, вероятность, что серьезные нарушения сна, пищевого поведения и душевного равновесия ― просто стресс, очень мала. Впрочем, и сам стресс не так уж прост, он сильно влияет на физическое и ментальное здоровье человека, снижая уровень качества жизни.

Что же делать, если денег на сеансы с психологом нет, а игнорировать проблемы уже нельзя?

Есть хорошая и плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что помогать себе можно самостоятельно, плохая ― это займет куда больше времени, чем работа с профессионалом, поэтому начать откладывать деньги все же стоит.

Звучит немного банально, но попробуйте поговорить сами с собой. Останьтесь одни, выключите гаджеты, положите перед собой листок, ручку и подумайте. Возьмите одну проблему, например, вы не можете лечь спать, пока не проверите все социальные сети. Почему это происходит? Прислушайтесь к собственным мыслям: «Я не откладываю телефон, потому что все равно не смогу уснуть. Почему? Меня одолевают тревожные мысли. Почему? Я переживаю за свои отношения. Почему? Мы отдаляемся, не понимаем друг друга. Почему? Мне не хочется делать то, что хочет он. Почему? Я больше не хочу быть с ним».

Простой вопрос «Почему?» решает гораздо больше проблем, чем может показаться на первый взгляд.

Читайте профессиональную литературу

Необязательно тяжелые научные исследования в десяти томах, можно начать с коротких понятных статей на психологическую тематику в профильных изданиях. Однако обращайте внимание на авторов публикаций ― узнайте о них больше, чтобы не сомневаться в компетенции специалиста. Базовые знания из книг об устройстве человеческой психики, поведении, существующих психологических проблемах, значительно упростят процесс самоанализа.

Обратитесь к психологу бесплатно

Не буду говорить, что государственная медицина изобилует прекрасными врачами, но попробовать стоит, вдруг повезет попасть к специалисту, который сможет чем-то помочь. В некоторых городах есть бесплатные службы психологической помощи, где предлагают помочь справиться с тревогами, страхами, семейными проблема и так далее.

Подпишитесь на профильные аккаунты

Проанализируйте контент, который просматриваете в социальных сетях, и избавьтесь от угнетающих подписок. Замените деструктивные эмоции конструктивными ― подпишитесь на аккаунты профильных специалистов, сервисов, специализирующихся на психологической помощи, сообщества с контентом про ментальное здоровье.

Попробуйте конкретизировать собственное состояние

Диагноз может поставить только врач, но понять, что вы не «просто устали», можно самостоятельно. В интернете есть множество тестов, созданных психологами и психотерапевтами, которые помогут лучше понять свое состояние, определиться с основными симптомами и проявлениями.

Начните откладывать деньги

Самоанализ ― долгий, полезный и нужный процесс. К сожалению, без контроля специалиста это может перерасти в самокопание, спровоцировать навязчивые мысли и состояния, когда мы видим проблемы даже там, где их нет. Попробуйте откладывать немного денежных средств с каждой зарплаты / иного дохода и посещайте терапевта один раз в месяц или два ― это лучше, чем ничего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *