мишка на севере торт состав
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.
В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.
Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.
Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.
Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.
Ингредиенты:
для белых коржей:
- Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
для шоколадных коржей:
Фото из серии «Найдите отличия«:
для крема:
для декора:
Как приготовить
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Медовый бисквит с двумя видами крема
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Сметанный торт «Мишка на Севере»
Сметанный торт «Мишка на Севере»
Для домашнего чаепития испекла сметанный торт «Мишка на Севере». Готовится он несложно, из простых продуктов. Вначале испечённые коржи достаточно хрупкие, а когда пропитаются, становятся очень нежными и мягкими. Такой торт украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол. В разрезе тортик выглядит очень красиво, на вкус нежный, мягкий, не приторный.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления торта.
Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.
Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).
Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.
В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.
Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.
Таким же образом приготовить коричневые коржи.
Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.
Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).
Теперь можно приступать к сборке торта «Мишка на Севере», для этого на плоскую тарелку выложить первый корж (я выложила тёмный корж), промазать его сметанным кремом, выложить корж другого цвета, тоже смазать его кремом. Таким образом, чередуя и промазывая кремом светлые и тёмные коржи, собрать торт.
Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.
Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.
Украсить сметанный торт «Мишка на Севере» по желанию.
Посмотрите, какой нежный и красивый торт получился в разрезе.
Торт “Мишка на севере”
Ингредиенты на торт 21 см диаметром:
Тесто
Глазурь
Рецепт приготовления:
От общей массы муки отделяем 1 ст.л. с горкой и отставляем в сторону.
Соединяем сметану, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Постепенно добавляя просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
Каждую часть делим еще на 3 части. По очереди раскатываем на пергаменте. Я катаю лепешки чуть больше нужного диаметра (21 см).
По очереди выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно по 10-12 минут на корж. Еще горячие готовые коржи обрезаем под один диаметр.
Для крема холодную сметану взбиваем с сахарной пудрой.
Пропитанные коржи прослаиваем сметанным кремом.
Мелко рубим шоколад и кладем его в миску. Сливки с маслом доводим до кипения и выливаем на шоколад. Даем немного постоять и размешиваем до однородного состояния.
Снимаем с торта кольцо. Покрываем глазурью.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сметанный торт «Мишка на Севере»🍰практически ГОСТ, только народный
Красивый и вкусный торт «Мишка на севере» — это старый рецепт не одного поколения.И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. А теперь, почему бы не приготовить его и нам.
Подготовить продукты для приготовления торта.
Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.
Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).
Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.
В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.
Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.
Выпекать коржи в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого зарумянивания) при температуре 200 градусов.
Таким же образом приготовить коричневые коржи.
Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.
Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).
Теперь можно приступать к сборке торта «Мишка на Севере», для этого на плоскую тарелку выложить первый корж (я выложила тёмный корж), промазать его сметанным кремом, выложить корж другого цвета, тоже смазать его кремом. Таким образом, чередуя и промазывая кремом светлые и тёмные коржи, собрать торт.
Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.
Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.
Украсить сметанный торт «Мишка на Севере» по желанию.
Посмотрите, какой нежный и красивый торт получился в разрезе.
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: торт сметана
Процитировано 37 раз
Понравилось: 23 пользователям
Торт из детства «Мишка на севере»
Вкус тортика «Мишка на севере» знаком многим с детства, и в наши дни можно без труда воссоздать его, а добавив к знакомому лакомству некоторые продукты, у хозяек получится добиться необычного послевкусия. В классической рецептуре у торта под названием «Мишка на севере» сочетаются светлые и темные слои, промазанные сливочно-ореховым кремом.
Классический рецепт
Ингредиенты
Для изготовления основы лакомства под названием «Мишка на севере» потребуется:
Составляющие для пропитки:
Масло и сметану следует брать с высоким процентом жирности – это поможет добиться нежного, сливочного вкуса и плотной кремовой текстуры. Какао подбирается высокого качества – низкопробная продукция придаст десерту горькое послевкусие и не позволит в полной мере насладиться насыщенным ароматом.
Способ приготовления
Рецепт изготовления классического торта «Мишка на севере»:
Чтобы изготовить крем по классической рецептуре торта мишка на севере, достаточно взбить миксером на большой скорости сахар со сметаной. В отдельную миску поместить предварительно измельченные обжаренные орешки.
Сборку десерта начинать с темного коржа – сверху его промазать сметанным кремом, посыпать орехами и накрыть светлым. Повторять перечисленные действия со всеми слоями. Оставшуюся смесь распределить по верхушке и бокам, после чего отправить тортик на ночь в холодильную камеру для лучшей пропитки.
Перед подачей на стол десерт нужно украсить – торт «Мишка на севере» посыпается тертым шоколадом и кусочками любимых орешков.
Со сметанным кремом
В этот рецепт не добавляются орехи, и тортик подойдет людям, страдающим от аллергии.
Для изготовления крема понадобится:
Перед подачей «Мишки на севере» украсить верхушку и бока выпечки топленым шоколадом.
С белковым кремом
Для коржей понадобится:
Для глазури лакомства «Мишка на севере» нужны следующие продукты:
Верхушку торта оставить без покрытия, приступить к изготовлению глазури:
Готовую массу распределить по верху и бокам торта, присыпать орешками.
Из вафельных листов
Можно по желанию менять количество слоев или вместо сгущенного молока использовать топленый шоколад для создания оригинального узора на верхушке тортика «Мишка на севере».
Со сгущенным молоком
Эта разновидность торта «Мишка на севере» имеет насыщенное сливочное послевкусие и незабываемый карамельный запах.
Компоненты для изготовления глазури и пропитки:
Для коржей понадобится:
Готовые коржики промазать и присыпать подробленными орешками. Для глазури соединить сметану с какао, проварить до густоты и покрыть получившейся массой верхушку торта «Мишка на севере».
С безе
В этом торте прекрасно сочетается сметанный вкус и хрустящая прослойка из безе. Для изготовления крема понадобится:
Для безе нужно взять:
Советский «Мишка на севере»
Главная особенность этого торта – необычайно вкусный крем, для которого потребуется:
Продукты для изготовления коржей:
Этапы готовки торта «Мишка на севере»:
Для придания более насыщенного вкуса и аромата торту «Мишка на севере», в пропитку рекомендуется добавить небольшое количество ванилина. Также добиться более насыщенного послевкусия можно сочетая для украшения и пропитки разные виды орешков.
А глазурь из различных видов шоколада поможет создать оригинальный рисунок на верхушке десерта, что сможет доставить массу удовольствия малышам во время праздника. Смело экспериментируйте, создавайте кулинарные шедевры и постоянно радуйте своих родственников и близких друзей неординарной выпечкой с незабываемым вкусом.