мисао блюдо мисао вьетнамское
Какая еда распространена во Вьетнаме?
Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора.
Основа вьетнамской кухни
В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.
Травы и соусы
Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.
Травы и соусы во вьетнамской кухне
Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.
С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.
Мясо, яйца, молоко
Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.
Мясо во вьетнамских блюдах
Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.
Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.
Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.
Вернуться к содержанию
Овощи
Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.
Овощи в блюдах Вьетнама
Морепродукты
Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.
Морепродукты во вьетнамской кухне
Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.
Вернуться к содержанию
Фрукты
Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.
Местные фрукты во Вьетнаме
Самые популярные блюда вьетнамской кухни
Есть блюда, которые нельзя не попробовать во Вьетнаме, иначе представление о стране будет неполным. Отведав их, вы сможете дать свои отзывы о еде во Вьетнаме.
Суп Фо
Его едят здесь все – это традиционная еда на завтрак во Вьетнаме. Варить для него бульон начинают с вечера, чтобы с раннего утра кормить весь работающий люд. Основа – мясной бульон из говядины. Наполнение – рисовая лапша, ростки сои, мясо. Фо га – суп с куриным мясом, фо бо – с говяжьим, фо хео – со свининой. К супу полагается гора разных трав, которые нужно есть вприкуску.
Соусы к этой еде подаются отдельно – соевый или рыбный. Их добавляют по вкусу. Настоящий, свежий суп фо можно поесть только утром – до 9 часов. Едят суп палочками и ложкой. В ложку набирается бульон, на палочки наматывается лапша, осторожно кладётся на ложку и затем всё вместе отправляется в рот. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать фо га с чёрной курицей. Эта еда имеет свои особенности.
Вернуться к содержанию
Мисао
Жареная лапша с мясом и овощами – эта еда одна из самых любимых европейцами во Вьетнаме. Рисовая лапша, входящая в состав этого блюда, называется нудл. По виду она напоминает ту, которую мы привыкли видеть в пакетах «Доширак», но вкус имеет совсем другой.
Обжаривается с болгарским перцем, помидорами, капустой, тоненькими кусочками мяса, пророщенной соей и поливается соусом по вкусу – рыбным или соевым. И, конечно, еда изрядно приправлено травами.
Роллы
Ещё одна непременная еда, присутствующая на вьетнамском столе – рисовая бумага. Из неё готовят самые разные блюда, в том числе роллы. Рядом со стопкой рисовых листов стоит чаша с водой, в которой они слегка смачиваются. А дальше все зависит от фантазии едока. В бумагу заворачивают все, что есть на столе – мясо, рыбу, креветки, кальмары, каракатицу, овощи, обильно приправляя все это зеленью. Свёрнутый ролл макается в соус. Очень вкусная еда!
Блинчики Нэм
Во Вьетнаме они есть в меню любого кафе и ресторана или просто продаются на улице. Блинчики готовятся из той же рисовой бумаги, только обжариваются до хрустящей корочки. Начинка – самая разнообразная.
Рис – com и soi
«Рис – всему голова» — так можно переиначить нашу народную мудрость. Казалось бы, рис и рис. Нет! Сom и soi – это два разных блюда. Сom – это еда, подаваемая в маленьких вьетнамских кафе. Это жареный рассыпчатый рис, к которому можно выбрать целую витрину добавок – мясо гриль, жареное яйцо, капусту и другие овощи, острую морковь, огурцы – маринованные и свежие, маринованные соевые ростки и ещё много всякой всячины. И ещё во Вьетнаме к нему полагается мясной бульон, заправленный травами. Стоит такая еда около 1,5 долларов, но порция такая огромная, что можно оставаться сытым целый день.
Soi – это тоже жареный рис, но липкий. Его продают с тележек на улицах. Он имеет специфический запах, поэтому найти такую тележку на улице несложно – аромат разносится далеко. К нему тоже полагаются разные добавки, которые можно выбирать по своему вкусу. И так же прилагается мешочек с бульоном и соевым или рыбным соусом. Это тоже очень распространённая еда во Вьетнаме.
Нем Нуонг
Часто вечерами после рабочего дня за выставленными прямо на тротуар маленькими столиками сидят вьетнамцы и неспешно поглощают еду с умопомрачительным запахом и таким же вкусом. Во Вьетнаме это блюдо из серии «собери сам» — Нем нуонг.
Уличная еда или вьетнамский фаст-фуд
Настоящий вьетнамский фаст-фуд можно купить только на улице. Это Бань Ми — багет, начиненный чем угодно – мясом, курицей, овощами, яйцом – все по выбору покупателя и приправленный соусом по вкусу — совершенно божественная вещь. Местные русские называют Бань Ми вьетбургером. Но в отличие от американского собрата – это абсолютно здоровая еда.
Бань Ми вьетбургер
Варёное утиное яйцо с зародышем внутри — то, чем вьетнамцы обычно перекусывают на ходу. Эту еду отважились попробовать не многие русские. Но те, кто его ел, говорят, что это очень вкусно.
Бань бао – приготовленные на пару рисовые пирожки, начиненные рубленым мясом и перепелиным яйцом. Эта еда также имеется в разновидности со сладкой кокосовой начинкой.
Десерты и сладости
Вьетнамцы – большие эстеты. Их булочки и торты – это настоящие произведения искусства. В кондитерские можно ходит как на выставку. Вкус у этой еды совершенно неповторимый, хотя в качестве основы в тортах используется только бисквит. Для сластён Вьетнам ─ настоящий рай.
В общем, еда во Вьетнаме – это отдельное развлечение, сюда можно совершать настоящие кулинарные туры. Почти все рестораны (особенно национальной вьетнамской кухни) предлагают кулинарные мастер-классы, начинающиеся с прогулки по утренним рынкам и заканчивающиеся за столиком ресторана в процессе поглощения приготовленной под руководством шеф-повара пищи.
Русские о вьетнамской еде
Мнения о еде во Вьетнаме самые разные. Кто-то не нашёл для себя изюминки, а, может быть, таким людям просто не попадалась правильная вьетнамская еда.
Многие туристы, приезжая во Вьетнам, предпочитают придерживаться привычной европейской кухни, из любопытства пробуя такую экзотику, как мясо крокодила, страуса или кобры. Конечно, такая еда их не очень впечатляет.
Те, кто был во Вьетнаме с детьми, отмечают, что многие блюда вьетнамской кухни вполне подходят для детского питания.
Восторг неизменно вызывает суп Фо, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, особенно кобия, которую вьетнамцы считают основной в своём рационе.
Вкусовые предпочтения у всех разные, но то, вьетнамская еда заслуживает особого внимания, отмечают все, кто её пробовал.
4 простых рецепта вьетнамской кухни
4 простых рецепта вьетнамской кухни
Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!
Куриный суп Фо
Ингредиенты (на 2 порции):
Сначала нужно приготовить суповую основу. Почистить кусочек имбиря и нарезать его на несколько кружков. Стебли зеленого лука ополоснуть, отделить зеленую часть от белой. Зеленую часть порезать колечками. Кустик кинзы ополоснуть, общипать с веточек листики.
В сухом воке (или сотейнике) на малом огне обжарить гвоздику и семена кориандра до аромата (примерно 1 минуту, или чуть более). Добавить в вок имбирь и белые части стеблей зеленого лука. Быстро обжарить, примерно 30 секунд.
Добавить куриный бульон, увеличить огонь и довести до кипения. Сразу выключить огонь.
В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить веточки кинзы, соль и куриное филе. Довести воду до закипания. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться курицу до готовности (примерно 10 минут), снимая накипь. Вынуть курицу из бульона и продолжать варить на малом огне бульон еще примерно 20 минут уже без курицы. Дать немного остыть куриному мясу и нарвать его небольшими кусочками.
Замочить рисовую лапшу в горячей воде до смягчения. Затем откинуть на сито и дать стечься.
Процедить оба бульона и перелить в одну кастрюлю. Должно остаться примерно 1 л. Попробовать бульон на вкус, откорректировать бульон по вкусу рыбным соусом и сахаром.
Снова вскипятить бульон, рисовую лапшу в дуршлаге опустить в кипящий бульон и подержать примерно 1 минуту. Вынуть из бульона дуршлаг с лапшой, огонь под бульоном выключить.
Разделить рисовую лапшу по двум порционным тарелкам или пиалам. Распределить кусочки курицы по порционным пиалам (положить поверх рисовой лапши). Посыпать зеленью (зеленым луком и листиками кинзы), по желанию поперчить. Залить куриным бульоном и сразу подавать к столу.
Рисовая лапша с курицей
Сначала нужно приготовить соус для обмакивания. Имбирь и чеснок почистить. Имбирь нарезать ломтиками, а чеснок разрезать пополам вдоль. В кастрюлю поместить сахар, уксус, рыбный соус, имбирь и чеснок. Довести до нагрева жидкости и растворения сахара, сразу выключить огонь и дать остыть жидкости при комнатной температуре. Затем выловить имбирь и чеснок и выбросить.
Приготовить маринад для курицы. Смешать устричный соус, соус хойсин и растительное масло.
Обмазать куриное филе со всех сторон получившейся пастой. Противень или форму для запекания выстлать пищевой фольгой и смазать ее растительным маслом. Поместить поверх фольги смазанные кусочки курицы.
Разогреть духовку до 200⁰С, поставить на средний уровень противень и готовить курицу примерно 20-30 минут, до готовности и до образования поджаристой корочки. За время запекания курицы один раз мясо нужно перевернуть.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Арахис грубо нарубить. Стручок чили помыть и нарезать тонкими колечками. Стебли зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками. Со стеблей мяты и кинзы общипать листики. Лайм нарезать дольками.
Пока курица запекается, можно приготовить рисовую лапшу. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее лапшу и варить 3-5 минут (или следуя инструкции на упаковке лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой, оставить стекаться.
Готовые куриные грудки нарезать полосками.
На порционное сервировочное блюдо положить полоски курицы, порцию вареной лапши, горстку моркови, машевых или соевых проростков, дольку лайма, несколько листиков мяты и кинзы. Посыпать колечками зеленого лука и грубо нарубленным жареным арахисом и подавать. Отдельно подать приготовленный ранее и охлажденный дип-соус.
Куриные шашлычки
Перед приготовлением шашлычков замочить бамбуковые шампуры в воде на 30 минут.
Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Приготовить маринад для курицы. Смешать сахар, уксус, рыбный соус, соус Шрирача, имбирь и чеснок.
Перемешать в миске кусочки курицы и маринад, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-15 минут. Если мариновать дольше – то курица получится острее.
Нанизать на шампуры кусочки курицы. Разогреть духовку до 200⁰С. Выстлать противень пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом и разместить на ней шашлыки с расчетом, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать до готовности и образования румяной корочки. Во время запекания один раз нужно перевернуть шашлычки, чтобы они поджарились с обеих сторон.
Спринг-роллы с креветками и овощами
Креветки, если они сырые, нужно приготовить и почистить.
Огурцы, сладкий перец и морковь ополоснуть. Морковь почистить. Перец разрезать пополам вдоль и удалить плодоножку и семечки. Затем перец, огурец и морковь нарезать соломкой. У зелени общипать листики.
Подготовить миску, в которую можно поместить лист рисовой бумаги. Налить в миску теплую воду. Рядом положить разделочную доску, смоченную водой.
Взять один лист рисовой бумаги и опустить в теплую воду, держать в воде до размягчения бумаги, примерно 20-30 секунд. Бумага должна стать эластичной. Долго держать рисовую бумагу в воде не нужно – она станет рваться.
Вынуть лист рисовой бумаги из воды, положить его на разделочную доску. В середину листа положить креветки, соломку из огурца, моркови и сладкого перца, несколько листиков мяты и кинзы.
Завернуть в рисовую бумагу начинку. Сначала подогнуть нижний край листа, затем запахнуть левый и затем правый края листа. После этого свернуть плотный рулон. Проделать то же с оставшимися листами и начинкой.
Роллами можно сразу угощаться. Если роллы остались – их нужно прикрыть влажным полотенцем. В холодильнике роллы быстро засохнут.
Вьетнам: яичное спа, жемчужные фермы и лапша мисао хайсен
Выпуски программы
Сахалин: красота на краю земли, обед под ногами, море красной икры и устрицы-гриль 0+
Забайкальский край: Чарские пески, Буддийский храм и родина Чингисхана 0+
Белоруссия: старый замок и трумадам, спелеолечебница и хворост с водкой 0+
Казахстан: Алматы, озеро Иссык, лыжи на траве, рулет с кониной и сурпа 0+
Владивосток: море еды и красивых пейзажей, дикие тюлени и жульен из краба 0+
Мурманская область: обед со дна моря, сюрпризы Териберки и блюда из кукумарии 0+
Хакасия: экокурорт, Сундуки, оленина с золотом и форель с арбузом 0+
Екатеринбург и Свердловская область: сплав по Чусовой, центр стрит-арта и уральские пирожки 0+
Петербург и Ленинградская область: рассольник на крыше, променад-спектакль, Борницкий карьер и ужин XIX века 0+
Карелия: полет над озером, подземные пещеры Рускеала и прыжок в прошлое 0+
Крым: розовое озеро, гора Ай-Петри и оригинальный рецепт маринованных огурцов 0+
Узбекистан: сказочный Самарканд, самые вкусные места Ташкента и мастава от профи 0+
Хорватия: райские уголки для отдыха, устричный король и мини-копия Рима 0+
Ингушетия: родовые башни, душ под водопадом и мясо в камнях 0+
Таджикистан: секреты чакана, древняя архитектура, восточный базар и особый плов 0+
Анапа: грязевой вулкан, самый быстрый шаурмейкер и псамотерапия 0+
Анталья: легендарный all inclusive, дайвинг и турнир по кебабам 0+
Армения: Севан, Джермук и эксклюзивный рецепт хурджина 0+
Северная Осетия: эксклюзивный маршрут, трамвай-кинотеатр и аланские колбаски 0+
Стамбул: уютные улочки, турецкий стритфуд и остров принцев 0+
Красная Поляна: карнавал, русская баня с Габриэллой да Силвой и бешеный экстрим 0+
Дагестан: праздник Первой борозды, лезгинка и традиционное мясо на камнях 0+
Дубай: супербассейн и сказочный рассвет, сноуборд на песке и лакомства арабской ВДНХ 0+
Новосибирск: бампербол, релакс с пиявками, битые огурцы и шашлык из печени в беконе 0+
Ямал: граница полярного круга, ненцы-ковбои и угощение из требухи оленя 0+
Танзания: сафари, завтрак с крокодилами, душ в джунглях и рыбный аукцион 0+
Байкал: красоты Ольхона, ледяной отель, нерпы-милашки и и байкальский поцелуй 0+
Кузбасс: ледовые купания, обед из угля, суп из пива и пещера снежного человека 0+
Черногория: бюджетный отдых и лучшие места, вкуснейшее вино и пршут 0+
Занзибар: самый красочный архипелаг Индийского океана, «помадное» растение и чурчхела из осьминога 0+
Челябинская область: «Зюраткуль», ледяной фонтан и русская баня 0+
Якутия: рыбалка на Лене, музей вечной мерзлоты и «киэргэ» 0+
Тюменская область: трехметровый блин, уха с нефтью, прыжок в лето и побег из тюрьмы 0+
Каппадокия: неизвестные жемчужины региона, лапша тик-тик и турецкая долма 0+
Молдова: гюреш, летающее такси, прогулка со «здубами» и десерт «Шапка Гугуцэ» 0+
Горный Алтай: Манжерок, алтайский латте и шокирующие кулинарные открытия 0+
Абхазия: закаты, водопады, нарды с президентом, дача Сталина и араших 0+
Анталья: экстремальный аквапарк, хаммам и турецкий фастфуд 0+
Самара: волжские красоты, балет на набережной, правильный мед и окрошка на квасе 0+
Калининградская область: кошачий су-шеф, Куршская коса и угощение от рыбного маньяка 0+
Башкирия: древний шихан, дикий мед, ночлег в доме на воде и праздник живота 0+
Волгоград: марсианские горы, море горчицы, «Родина-мать» изнутри, сахарный замок и арбузный мед 0+
Казань: подводное приключение, кыстыбургер и штрудель по-татарски 0+
Абрау-Дюрсо: шампань-спа, йога с вином, мороженое из улитки и кубанская паэлья 0+
Тульская область: рай с крапивой, съедобные лапти и местный Гранд-Каньон 0+
Пятигорск: самый красивый рассвет, пирожки с опилками и аппетитные хычины 0+
Крым: полеты во сне и наяву, проход по небесному мосту и ризотто с дыней 0+
Сочи: лечебная «огненная вода», работа чаеводом и баранина под малиновым соусом 0+
Индонезия: лучшие маршруты, необычный стритфуд и дикие орангутанги 0+
Курская область: рокерский сад, танец «тимоня» и монастырская кухня 0+