мировой рынок мяса в 2021 году
Мировой рынок говядины: прогноз на 2021 год
В своем последнем квартальном прогнозе Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что мировое производство говядины в 2021 году может вырасти на 2% до 61,5 млн. т.
Это основано на текущем прогнозе Министерства сельского хозяйства США о мировом производстве говядины в этом году на уровне 60,4 млн. т, что на 2% ниже, чем в 2019 году. Прогнозируемый рост производства в 2021 году ожидается по мере укрепления мировой экономики, улучшения потребления и восстановления цепочек поставок после сбоев, вызванных пандемией. Однако прогноз на 2021 год все еще немного ниже уровня производства до пандемии, наблюдавшегося в 2019 году.
Наряду с ожидаемым ростом производства, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировой экспорт говядины может вырасти на 3%. Ожидается, что улучшение экономических условий и восстановление рынков общественного питания будут стимулировать спрос, при этом большинство ключевых экспортеров увидят рост поставок в 2021 году. Ожидается, что азиатский спрос поддержит поставки из США и Бразилии в течение года. Однако, более низкое производство в Аргентине и Австралии (из-за того, что производители сохраняют поголовье для восстановления своих стад) ограничит экспорт из этих стран.
Ожидается, что мировой импорт говядины вырастет, но на более скромный 1%, что будет обусловлено повышением спроса на услуги общественного питания. Ожидается, что китайский импорт говядины вырастет еще на 4% в 2021 году, увеличившись, согласно прогнозу, на 21% в годовом исчислении в 2020 году. Однако, производство свинины в Китае восстановится в 2021 году, поскольку производители продолжают восстанавливаться после АЧС. И это может несколько замедлить рост импорта говядины.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
ООН прогнозирует рост цен на продовольствие
Цены на продовольствие на мировом рынке продолжат расти в 2021-2022 годах. Такой прогноз содержится в отчете FAO (продовольственное и сельскохозяйственное подразделение) ООН. Рост цен затронет практически все основные продукты питания.
«Мировое производство мяса в 2021 году, по прогнозам, увеличится на 2,2%, до 346 млн тонн, что отражает ожидаемый рост производства мяса в Китае, с заметным наращиванием также в Бразилии, Вьетнаме, США», — говорится в обнародованном на официальном сайте ООН Food Outlook. Растущее производство мяса птицы компенсирует дефицит свинины и баранины.
Предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры с 2020 года продолжают испытывать трудности с «финансированием, закупками сырья и логистикой». Все это способствовало сокращению производства в 2020 году. «Ожидается, что в 2021 году продолжатся ограниченные поставки нескольких ключевых видов, включая головоногих моллюсков, пангасиуса и лосося, хотя ожидается, что производство рыбы вернется к росту», — говорится в отчете FAO.
Также FAO прогнозирует, что мировое производство сахара продолжит сокращаться – уже третий сезон подряд. Текущий прогноз производства 170,3 млн тонн не соответствует прогнозируемому мировому потреблению, что приведет к дефициту в 1,7 млн тонн.
Неблагоприятные погодные условия привели к снижению производства сахара в Бразилии, Европейском Союзе, РФ и и Таиланде, но оно выросло в Китае, Индии и США. Страны Западной Африки и Австралия произведут риса больше обычного, в то время как неблагоприятная погода или менее привлекательная маржа, скорее всего, приведут к стагнации или сокращению производства в других странах.
Ожидается, что мировое потребление риса достигнет рекордного уровня в 520,6 млн тонн в 2021-2022 году, что на 1,4% больше предыдущего значения.
Цены достигли максимума
В апрельском докладе ОНН отмечалось, что продовольствие в мире рекордно подорожало, цены на еду достигли максимума с июля 2014 года. Наибольший рост показало растительное масло. В марте его ценовой индекс увеличился на 8% и достиг самой высокой отметки с июня 2011 года, что не прошло незамеченным и для российского рынка.
Также значительно выросли цены на молочную и мясную продукцию (на 3,9% и 2,3% соответственно). Сахар наоборот подешевел на 4%, однако цены на него остаются на 30% выше прошлогодних.
Индекс продовольственных цен FAO (FFPI) к настоящему времени растет уже 12-й месяц подряд, чего не было 10 лет, уточняет председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Причин несколько. Одна из самых весомых – массированные меры господдержки населения и производителей в крупнейших странах. «Япония и Италия потратили на это более 40% ВВП, Германия и Великобритания – более 30%, Франция – более 20%, Испания, Канада, США и ряд других – более 10%. Значительная часть этих средств пошла на текущее потребление, что не могло не повлиять на рост розничных цен», — говорит Борисов.
Вторая причина — пандемийные локдауны. «Они привели к нарушениям традиционных цепочек поставок, смене поставщиков и другим трудностям, из-за чего индекс стоимости импорта продовольствия (IUV), включающий расходы на транспортировку достиг абсолютного рекорда за последние 15 лет», — отмечает эксперт ТПП Борисов.
Эксперты также указывают на нарастающие климатические риски, что также приводит к росту цен. Борисов уверен, что в ближайшие десятилетия «новой нефтью» станут не большие данные, как принято сейчас считать, а именно продовольствие. Особенно это касается стран с низкими доходами, на что и указывает ООН.
Зависимость по капусте ниже
Управляющий партнер агентства Agro and food Communications Илья Березнюк считает, что российский сельскохозяйственный рынок является частью глобального мирового рынка продуктов питания, поэтому серьезные изменения на нем всегда напрямую или косвенно будут затрагивать рыночную конъюнктуру и на внутреннем рынке. «В первую очередь это касается ценовых изменений и корректировки будущих объемов производства продукции АПК. Сильнее всего к глобальным рынкам привязана добыча рыбы», — сказал Березнюк «Газете.Ru».
«Что касается растениеводства, то здесь безусловно мы зависимы от мирового состояния, как цен, так и прогнозов по состоянию посевных площадей, и самих посевов в ЕС и США, что отражается и на ценах и планах по посевам в нашей стране», — говорит эксперт.
Цены в мире растут не только из-за того, что ООН обнаружило «восстановление» спроса, а из-за нарастающей долларовой инфляции, считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. «Все мировые рынки так или иначе торгуются с участием доллара США. А ФРС США в экономику за последние полтора года вбросила долларов больше, чем за 8 лет безудержных «количественных смягчений» до этого. Результатом такой политики рано или поздно должна была стать инфляция, и вот мы её и наблюдаем почти по всем товарам — от еды до пластика», — говорит Черников, добавляя, что Россия в стороне от этого негатива остаться не может, хотя наша ситуация и не такая сложная.
Он считает, что обеспеченность «базовыми продуктами у нас хорошая», однако почти в каждом виде продовольствия у России есть импорт.
«Это своего рода «комплектующие» к готовой продукции, а именно — корма, инкубационные яйца, семена, ветеринарные препараты, витаминные добавки и т.д. «Эти «запчасти» как бизнес имеют высокую наукоёмкость и относительно низкую прибыльность, поэтому их невыгодно импортозамещать и зависимость по этим позициям велика», — добавил эксперт.
То, что российский АПК в значительной степени интегрирован в мировой рынок и глобальные ценовые тренды согласны и в Минсельхозе РФ. Однако опасений экспертов по поводу значительного роста цен на продовольствие внутри страны в министерстве не разделяют и дают понять, что ситуация находится под контролем.
Для уменьшения зависимости внутреннего рынка от мировой конъюнктуры правительством РФ приняты меры таможенно-тарифного регулирования, отметили в Минсельхозе. Это позволило снизить цены на зерно, масличные и корма для животноводства, а также сохранить доступность конечной продукции для населения.
Самообеспеченность по производству молока и и молочным продуктам составила в 2020 году 84,1%. Планируется выйти на запланированный показатель (90%) к 2027 году. Обеспеченность фруктами и ягодами составляет 41,2%, Министерство ожидает удвоить их производство в организованном секторе к 2025 году и исполнить этот индикатор (60%) в 2027 году. По овощам и бахчевым самообеспеченность достигла 87,1%. Ожидается, что ежегодный прирост урожая позволит выполнить этот показатель (90%) в 2024 году.
В Минсельхозе выразили уверенность, что дальнейшее наращивание объемов производства продукции АПК позволит «не только наращивать самообеспеченность основными категориями продуктов питания, но и сохранять цены на стабильном уровне».
Искусственное мясо захватывает мир. Почему Россия оказалась к этому не готова?
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения только усугубили проблему глобального голода. Уже сейчас десятки миллионов человек находятся на грани голодной смерти. Ситуация усложняется резким ростом стоимости продовольствия по всему миру — цены на продукты питания недавно превысили десятилетний максимум. Подспорьем в сложившейся ситуации могло бы стать искусственное мясо. Растительные бургеры уже продаются в магазинах и входят в меню популярных ресторанов, однако всерьез потеснить традиционное мясо искусственные заменители пока не могут: мешают высокие цены, низкая популярность и сомнительная экологичность. Веганское навязывание — в материале «Ленты.ру».
Спасительный заменитель
Десятки миллионов людей на всей планете оказались на грани голода, констатировала ООН. На пороге голодной смерти уже находятся жители Йемена, Южного Судана и севера Нигерии. Однако проблема так же актуальна для Афганистана, Сирии, Ливана и Гаити. Всего 34 миллиона человек стоят «в одном шаге от голодной смерти».
Причем последствия пандемии коронавируса только усугубляются на фоне природных бедствий, изменения климата и проблем в сельском хозяйстве. Все это грозит миру беспрецедентной нехваткой еды. За последний год количество людей, умирающих от голода, выросло в шесть раз. Смертность от этой причины уже превысила показатели COVID-19. В настоящее время от критического отсутствия продовольствия по всему миру страдают 155 миллионов человек, что на 20 миллионов больше, чем годом ранее. Причем в ближайшие десятилетия проблема голода продолжит усугубляться — глобальная инфляция и проблемы с цепочками поставок привели к рекордному с 2011 года росту цен на продовольствие.
В такой ситуации человечеству необходимо искать альтернативные источники пропитания, на помощь может прийти искусственное мясо. Более того, отказ от мяса поможет решить сразу две проблемы: голода и загрязнения окружающей среды, ведь на животноводство приходится около 14,5 процента всех выбросов парниковых газов — больше чем от всего транспорта планеты.
Материалы по теме
Выплюнь бяку
На всех не хватит
Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда несколько лет назад. Его основные производители — это Impossible Foods и Beyond Meat. Сейчас мясо из растительных компонентов набирает большую популярность. По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов. По оценкам Euromonitor, к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов. Такими темпами 10 процентов мяса в мире в ближайшие 10 лет будет искусственным.
Производители «немяса» привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO. К примеру, американская Beyond Meat привлекла от инвесторов 550 миллионов долларов, в нее вложились в том числе миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. Выход компании на биржу стал триумфальным. Акции, размещенные по 25 долларов за штуку, за день подорожали более чем вдвое, а капитализация компании таким образом достигла 3,4 миллиарда долларов (на 2019 год). Сейчас она составляет 9,49 миллиарда долларов. Фирма не стала останавливаться на говяжьих котлетах и научилась производить экологически безвредную курятину, сосиски и колбасу. Изначально фирменное мясо поставляли в супермаркеты, а позднее — в сети фастфуда (T.G.I. Fridays, Carl’s Jr., Target, Bareburger, Del Taco и KFC). В настоящее время на Beyond Meat приходится 13 процентов рынка растительного мяса в США.
Идею с растительным мясом подхватили и другие производители. Например, Impossible Foods из Кремниевой долины сделали ставку на ГМО: основные ингредиенты вычленяются из пшеницы и картофеля, а затем щедро сдабриваются «соусом» из генно-модифицированной сои, которая и отвечает за вкус. Своей главной целью компания назвала привлечение любителей мяса, а не стремление накормить вегетарианцев, чтобы помочь сократить негативное влияние говядины на окружающую среду.
Фирма готовится выйти на биржу и надеется в ходе IPO привлечь по крайней мере 10 миллиардов долларов. Impossible Foods изначально позиционировала свое мясо как элитную еду, которую можно попробовать только в ресторанах. Но ставка не сыграла, и фирме пришлось пересмотреть приоритеты, цены снизили, а мясо стали продавать в заведениях попроще.
Еще один известный производитель — компания Memphis Meats. Фирма не производит искусственное мясо, птицу и рыбопродукты, как конкуренты, а выращивает реальное мясо животных в лабораториях. Инвесторы вложили в Memphis Meats уже больше 180 миллионов долларов — среди них миллиардер Ричард Брэнсон и тот же Билл Гейтс.
Израильская Future Meat открыла первую в мире фабрику культивированного мяса. Предприятие способно ежедневно производить 500 килограммов курятины, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5 тысячам бургеров, в будущем планируют наладить и производство говядины. Компания растит мясо из клеток животных в биореакторах. По заверениям фирмы, во время производства культивируемого мяса выбрасывается на 80 процентов меньше парниковых газов, используется на 99 процентов меньше земли и на 96 процентов меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.
Серьезные недоработки
Производство традиционного мяса наносит серьезный урон экологии. По данным Минсельхоза США, для производства одного фунта говядины (0,45 килограмма) требуется больше тысячи литров воды. Кроме того, выращивание скота ради мяса и молока истощает сельскохозяйственные угодья. Около трех процентов выбросов парниковых газов в США образуется из метана, выделяемого коровами. Хоть производители искусственного мяса и заявляют, что «немясные» котлеты не требуют столько воды и в целом более экологичны, на деле это может оказаться совсем не так.
Ученые из Оскфорда поставили под сомнение пользу заменителей мяса для окружающей среды и пришли к выводу, что выращивание мяса в лабораториях может даже усугубить глобальное потепление. Для производства искусственного мяса необходима энергия, для выработки которой в основном все еще используется ископаемое топливо. Если мясные фабрики будущего будут работать на нефти и угле, то долговременные последствия для климата будут хуже, чем от традиционного животноводства. Иными словами, все упирается в необходимость развивать зеленую энергетику.
Более того, пока ни один из стартапов по выращиванию мяса в пробирке не приступил к масштабному коммерческому производству, так что оценить их реальный вклад в климатические изменения невозможно. В любом случае быстрого перехода на зеленую энергетику не ожидается, так что это, скорее всего, не поможет снизить выбросы парниковых газов от производства искусственного мяса.
Немало вопросов вызывает и безопасность готовой продукции. В частности, Impossible Foods критикуют из-за главного ингредиента в растительном мясе — «гема», который придает ее продуктам «вкус мяса». Фермеры посчитали доказательства безопасности продукта неубедительными и судились с фирмой, но суд встал на ее сторону.
«Гем» отличает Impossible Foods от конкурентов вроде Beyond Meat, которые заявляют, что не используют ГМО. В продукте он выступает как ароматизатор и краситель одновременно, который придает красноватый цвет и металлический привкус за счет содержания железа. Естественный гем можно получить из крови и мышечных волокон, а именно гемоглобина и миоглобина. Причем независимых тестирований гема на безопасность для питания людей не проводилось — все исследования делала сама Impossible Foods.
Сила привычки
В Россию искусственное мясо пришло в 2019-м, инициатором появления продукта в ресторанах называют основателя холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова. Первым в страну пришел Beyond Meat. Сейчас искусственное мясо продается в торговых сетях разных ценовых категорий: от «Азбуки Вкуса» до «Перекрестка».
Выбор продукции пока невелик: котлеты для бургеров по 1299 рублей за две штуки и сосиски, которые стоят 1599 рублей за 4 штуки, а готовый бургер весом чуть больше килограмма обойдется уже в 4698 рублей.
Рестораторы пока тоже не в восторге от нового продукта. «Я вообще не понимаю, зачем нужно искусственное мясо как таковое. Говорят, это поможет сберечь коровок и бычков. Ну в таком случае надо беречь еще и овец, и уток, и кур, чтобы без дискриминации», — говорил Аркадий Новиков. Он уверен, что искусственное мясо если и получит массовое распространение в России, то нескоро. Исполнительный директор ресторанной группы компаний «354» Глеб Марач посчитал, что в России «немясу» будет сложно. «Русские люди привыкли есть настоящее мясо. Если человек пришел в ресторан и готов заплатить 3000-4000 рублей за качественную говядину или еще больше за деликатесное мясо, к примеру, вагю, то он хотел бы съесть настоящую говядину, а не ее суррогат, пусть и экологично-футуристичный», — сказал он.
Но потребители их мнения не разделили. По оценке аудиторской компании Deloitte Consulting, около 47 процентов жителей России в возрасте от 16 до 40 лет готовы есть мясо на растительной основе. В 2020-м россияне съели искусственного мяса на 2,6 миллиарда рублей, всего 0,7 процента от европейского потребления. Это ничтожно мало по сравнению с рынком натурального мяса, который в 2019 году оценивался в 2 триллиона долларов.
Однако пока массовые потребители покупают искусственное мясо просто ради новых ощущений. «Интерес аудитории к растительному мясу достаточно стабильный, резкого роста спроса пока нет. Новые игроки продолжают появляться, молодой и динамичный рынок, но пока совсем небольшой», — признал категорийный менеджер сети «Азбука вкуса» Дмитрий Илюкевич.
В России появились и собственные бренды искусственного мяса. Разработкой такой продукции, например, занялась компания «Эфко», в производство вложили 4 миллиарда рублей. Рынок сбыта в России очень глубокий, и инвестиции должны окупиться, понадеялся генеральный директор «Эфко Инновация» Андрей Зюзин. Производитель обещает, что по вкусу продукт будет таким же, как и его натуральные аналоги. Планы у компании масштабные: к 2022-му она планирует выпускать до 40 тысяч тонн искусственного мяса и покрывать около 0,4 процента производства мяса в России. Нерешенным пока остается вопрос цены, а окупиться проект может за несколько лет, но при условии, что поставки «немяса» наладят в рестораны.
Обзор рынка мяса
О ситуации на рынке мяса и мясопродуктов (26 – 30 июля 2021 г.)
По данным Росстата в январе-июне 2021 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 5 931,2 тыс. т, что на 0,1% ниже уровня аналогичного периода 2020 года.
Объем промышленного производства мяса в январе-июне 2021 года составил 1 479,0 тыс. т (на 0,7% больше аналогичного периода 2020 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 2 135,6 тыс. т (на 11,9% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 1 165,4 тыс. т (+3,2%) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – 302,9 муб (-21,4%).
Произведено в с/х организациях КРС в январе-июне 2021 года (по данным Росстата) 510,2 тыс. т (+4,5% к аналогичному периоду 2020 года).
По оперативным данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России (далее СМ ПБ) средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 28.07.2021 на КРС (в живом весе) составила 127,03 тыс. руб./т (+0,3% за неделю), на говядину полутуши – 254,46 тыс. руб./т (-0,1% за неделю).
Произведено в с/х организациях в январе-июне 2021 года (по данным Росстата) свиней 2 387,5 тыс. т (+2,0% к аналогичному периоду 2020 года).
По оперативным данным СМ ПБ средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 28.07.2021 на свиней (в живом весе) составила на свиней (в живом весе) составила 113,36 тыс. руб./т (+2,1% за неделю), на свинину полутуши – 172,43 тыс. руб./т (+1,6% за неделю).
Произведено в с/х организациях мяса птицы в январе-июне 2021 года (по данным Росстата) 3 015,1 тыс. т (-2,4% к аналогичному периоду 2020 года).
По оперативным данным СМ ПБ средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 28.07.2021 на живую птицу составила 90,53 тыс. руб./т (-0,7% за неделю), на мясо кур (тушка) – 124,02 тыс. руб./т (-0,2% за неделю).
Прогноз: какие изменения ждут мясную отрасль в 2021 году
Н акануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года, в т.ч. с Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации.
« ВиЖ»: Что ждет отрасль в 2021 году в целом? Сергей Юшин: «Финансовые ножницы». Корма и другие ингредиенты, важные для формирования себестоимости, дорожают, а цены на продукцию либо стабильные, либо даже снижаются на фоне роста конкуренции. В целом ожидается довольно непростая финансовая ситуация.
« ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?
Сергей Юшин: Свиноводческая отрасль, вероятно, прибавит около 3%. Птицеводство может стагнировать, а может быть, даже снизится из‐за очень низкой рентабельности. По говядине – мертвая тишина. Будет развиваться производство говядины в фермерских хозяйствах, но их доля не превышает 12% от общего объема производства. Кроме того, потребление говядины снижается на фоне падения доходов населения. В секторе КРС может открыться множество маленьких проектов. В свиноводстве компании, входящие в топ‐20, будут продолжать наращивать производство. И основные инвестиции пойдут в свиноводство. Будут строиться современные убойные предприятия. Ожидаемые проекты находятся в стадии принятия окончательного решения.
« ВиЖ»: Как будет меняться экспорт и импорт продукции?
Сергей Юшин: Импорт в целом будет снижаться. Но более точный прогноз не позволяют сейчас дать множество факторов: неустойчивый курс рубля, неустойчивая ситуация в мировой торговле и производстве, связанная с возможными ограничениями из‐за пандемии. Был план нарастить экспорт мясной продукции на 20%. Но многое будет зависеть от того, как будут обстоять дела в Китае. Там только за один год нарастили собственное производство мяса птицы на 30%.
« ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?
Сергей Юшин: Россия вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров мясной продукции, осваивает новые рынки. Российскую продукцию покупают страны четырех континентов. Однако пожелал бы не забывать, что животноводство – отрасль в целом с низкой рентабельностью. Поэтому в тучные годы стоит откладывать деньги на черный день, создавать финансовую подушку.