миражирование яиц что это
Овоскопирование куриных яиц
Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.
Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.
Как пользоваться овоскопом
Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.
Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.
Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:
Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.
Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.
Овоскопирование куриных яиц по дням
Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.
Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:
1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.
Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:
Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:
При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:
Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.
2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:
Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.
На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:
3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.
4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.
В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.
Дни | Особенности здорового развития | Патология |
До инкубации | Наличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйца | Смещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения |
3-й день | Видно контуры желтка и воздушной камеры | Содержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера |
4-й день | Кровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центре | Кровеносных сосудов не видно, содержимое мутное |
5-й день | Кровеносные сосуды занимают большую часть яйца | Определить наличие зародыша невозможно |
6-й день | Сетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелится | Отсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа |
7-8-й день | Кровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеет | Яйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой |
9-10-й день | Определяются очертания эмбриона, наличие воздушной камеры | Зародыш не шевелится |
11-15-й день | Смыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерах | Замирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается |
16-18-й день | Просвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйце | Полное замирание плода, нет воздушной камеры |
Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:
Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.
Мираж яиц
Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.
Прибор этот легко устроить, вырезав в картонной или фанерной коробке или в старой консервной банке небольшое, сантиметра в два, овальное отверстие и поместив туда электрическую лампу.
При пользовании керосиновой лампой можно обойтись узкой жестяной трубой с отверстием, вырезанным против пламени лампы.
Как делать мираж яиц? Возьмем в правую руку яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начнем вращать у самого отверстия овоскопа.
Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.
В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным) пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.
Иначе выглядит живой зародыш. Здесь глаз наш ясно различает подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а следовательно, и будущий цыпленок.
Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.
Что мы увидим в яйце теперь? Зародыш к этому времени уже вырос и занимает почти все яйцо; верхняя пустота, пуга, хорошо просвечивает сквозь скорлупу. Граница пуги часто в это время неровная, волнистая. Это шейка цыпленка выдается в пугу.
Так выглядит живой зародыш. У мертвого зародыша пуга не отделяется с достаточной резкостью, она расплывчата и тускла.
Отберем на девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем; поместим остальные в инкубатор. Прикроем плотно дверцу и не будем больше ее открывать, пока не проклюнутся цыплята. В это время надо внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева в камере инкубатора. В последние дни перед проклевом перегрев особенно опасен для жизни цыплят.
Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.
Вынимать их из инкубатора нужно в два приема; первый раз, когда вылупится больше половины, и вторично — к концу вывода.
Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Миражировать или не миражировать – вот в чем вопрос
Тэги : Миражирование и перекладка | Cтатья
Во время процесса инкубации яйца миражируются для того, чтобы определить число неоплодотворенных яиц и яиц с погибшими эмбрионами, которые в совокупности называются «пустыми». Это может быть сделано не ранее 5-6 дня инкубации путем просвечивания каждого отдельного яица, но это занимает много времени, и очевидна вероятность ошибок (например, случайное изъятие яица с нормальным живым эмбрионом).
Риск ошибок во время миражирования снижается, если оно производится на 9-й или 10-й день инкубации. К этому времени становится возможным использование так называемого «стола миражирования», когда весь инкубационный лоток освещается снизу. Это позволяет сэкономить время, но при этом снижается точность. Когда число «пустых» яиц высоко, прохождение света через пустые пространства в лотке (утечка света) затрудняет окончательное определение оставшихся пустых яиц.
В связи с этим для многих инкубаториев характерна практика миражирования яиц в день перекладки в выводные корзины, так как это наиболее эффективно с точки зрения времени и продуктивности. Когда яйца миражируются в момент перекладки, может быть использовано автоматическое оборудование для миражирования, которое освещает все яйца, прежде чем изъять пустые, без риска снижения точности вследствие утечки света.
Миражирование дает следующие преимущества:
Для реализации первых трех преимуществ, достаточно провести миражирование нескольких яиц. Для реализации четвертого и пятого преимуществ должны быть промирожированы все яйца с изъятием пустых.
Работа Райс и др. (Reis et al (1993)) показала, что вследствие изъятия пустых яиц во время миражирования, особенно для более старых стад, улучшается качество цыплят. Исследования компании Embrex Inc. (IHP Volume 17 Number 7) также указывают на благоприятные результаты изъятия пустых яиц во время перекладки и до вакцинации in ovo. Эта практика особенно эффективна для яйца старших стад, что нашло свое подтверждение во время работы специалистов Академии Pas Reform c клиентами и опытными менеджерами.
Пустые яйца, переложенные в выводной шкаф, создают неустойчивый климат в выводных корзинах, потому что они не выделяют метаболическое тепло. Когда применяются автоматические сепараторы, пустым яйцам свойственно разбиваться, что приводит к загрязнению цыплят.
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория
Новости
В отдел химических исследований ФГБУ Саратовская МВЛ поступила проба миражного яйца для определения качества. Как правило, содержание витамина А и каротиноидов является объективным показателем выводимости. В 1г желтка инкубационных куриных яиц должно быть не менее 6,0 мкг витамина А, и 15мкг каротина (провитамин А). Этот витамин оказывает непосредственное влияние на рост и развитие эмбрионов. Миражные яйца — это изъятые из инкубатора неоплодотворенные яйца. Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.
Как делать мираж яиц? В правую руку взять яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начать вращать у самого отверстия овоскопа.
Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.
В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.
Иначе выглядит живой зародыш. Здесь ясно различается подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а, следовательно, и будущий цыпленок.
Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.
На девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем отбирают. Остальные помещают в инкубатор. Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.
Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.
Биологический контроль при выведении птенцов и санитария инкубационных яиц.
Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.
В промышленном птицеводстве используют приемы биологического контроля:
В период инкубации необходимо вести учет продолжительности инкубационного периода, так как чаще всего с нарушением развития зародыша удлиняются сроки инкубации и растягивается вывод.
Вскрытие яйца с живым зародышем позволяет непосредственно видеть, как он растет, как развиваются его оболочки, используются белок и желток.
Анализ динамики смертности зародышей отражает основные нарушения в их развитии и причины массовой гибели. Вскрытие яиц с мертвыми зародышами и самих зародышей позволяет определить, по специфическим внешним признакам, причины нарушений развития зародышей и их гибели.
К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. При высоком проценте вывода молодняка большинство приемов контроля исключают.
1. Биологический контроль до инкубации.
Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы. Контроль качества яиц включает:
До инкубации применяются приемы биологического контроля:
Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10% общего количества инкубируемых яиц.
Вскрытое и вылитое
Вскрытое и вылитое
Стандартные инкубационные яйца должны иметь:
К условному браку относят яйца с:
Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов.
К явному браку относят яйца:
При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе, различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок.
2. Биологический контроль во время инкубации.
Контроль в процессе инкубации включает:
Эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название «критические». Для кур это обычно 3-5, 9-11 и 19-20 сутки инкубации. При низком качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации смертность эмбрионов может распределяться иначе.
2.1. Овоскопирование.
Во время инкубации основной прием «неразрушающего» биологического контроля — овоскопирование яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в таблице ниже.
Вид птицы | № овоскопирования, сутки | ||
1 | 2 | 3 | |
Куры | 6,5-7,5 | 10,5-11 | 18,5-19 |
Утки | 7,5-8 | 12,5-13 | 24,5-25 |
Гуси | 9,5-10 | 14-15 | 27,5-28 |
Индейки | 8-8,5 | 12-13,5 | 24,5-25 |
Первое овоскопирование.
Оценивается состояние живых зародышей по расположению в яйце кровеносных сосудов и величине воздушной камеры.
Выбраковывают неоплодотворенные яйца и яйца с пороком «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы).
Второе овоскопирование.
на 7-ой день инкубации.
на 12-ой день инкубации.
на 20-ой день инкубации.
Яйца с мертвыми зародышами погибшими
во время инкубации
Третье овоскопирование.
Все яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие». Погибших после третьего просвечивания в период вывода относят к категории «задохлики».
2.2. Взвешивание яиц.
Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают яйца:
В норме за 19 сут. инкубации куриные яйца теряют 12-13 % первоначальной массы.
2.3. Определение возраста эмбриона.
Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло. При этом изменяются строение, внешний вид и размеры эмбриона.
У эмбрионов появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода из яйца. Их называют эмбриональными оболочками. Между стенками аллантоиса накапливаются продукты обмена веществ. После вывода остаются части скорлупы и неиспользованные подскорлупные оболочки, аллантоис, амнион.
Амнион (греч. Amnion), Амниотический мешок или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Эволюционно амнион возник для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вне водной среды. Поэтому позвоночных животных, откладывающих яйца (рептилии и птицы), а также произошедших от рептилий млекопитающих относят к группе амниот («Животные с яйцевыми оболочками»). Предшествующие классы и надклассы позвоночных (головохордовые, круглоротые, рыбы, земноводные) откладывают икру в водную среду, поэтому им не требуется водная оболочка. Эти классы животных объединяют в группу анамний. В отличие от анамний амниотам не требуется водная среда для размножения и раннего развития, поэтому амниоты не привязаны к водоемам. В этом состоит эволюционная роль амниона.
При родах млекопитающих водная оболочка лопается, воды вытекают, а остатки амниона на теле новорождённого часто называют «рубашечкой», которая повсеместно с давних времён является знаком удачи и прочих суеверий (отсюда, в частности, русская поговорка про тех, кто «в рубахе родился»).
Аллантоис (от греч. «колбасовидный») — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. У яйцекладущих птиц и рептилий аллантоис развивается вокруг эмбриона вдоль стенок скорлупы. В своём внешнем слое, называемым мезодермой, он создаёт разветвлённую сеть кровеносных сосудов, с помощью которых происходит взаимодействие с внешней средой.
Аллантоис, вкупе с другими эмбриональными оболочками — амнионом и хорионом, является определящим признаком высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.
В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек. использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению и т.д. В процессе эмбриогенеза происходит потребление всех питательных веществ яйца – белка и желтка.