мираторг правда о мясе вся
Что скрывается за успехом «Мираторга»? Братья Линники и их «грязный» бизнес
Любопытно, что фамилия владельцев совпадает с той, что была прописана при рождении у жены Дмитрия Медведева, которая в девичестве значилась по документам как Светлана Линник.
При этом, как уже было указано, один из крупнейших в РФ агрохолдингов имеет оффшорное происхождение, а история его создания больше похожа на сказку: во время дефицита середины 90-х Линники занимались дистрибьюцией продуктов питания, ввозя сухое молоко, свинину, птицу, говядину и многое другое из-за рубежа.
А через некоторое время, разбогатев, начали строить собственные животноводческие комплексы – примечательно, что молодые бизнесмены всегда имели поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне.
Например, в 2014 году тогдашний губернатор Брянщины Денин своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств госпомощи, которая уже была оформлена документально. Набравших кредиты фермеров попросту кинули, а 625 млн рублей достались «Мираторгу» и их дальнейшая судьба до сих пор покрыта завесой тайны.
Вообще, инвестиционную основу компании всегда составляли банковские кредиты, выделяемые ВЭБ и ВТБ – например, только запуск производства говядины в Брянской области обошелся в 24 млрд рублей. Неслучайно многие эксперты считают детище Линников пирамидой, в которой кредиты по старым проектами закрываются за счет новых заимствований, что рано или поздно приведет к краху сельхозимперии.
Тем не менее, «Мираторг» все эти годы продолжал свою экспансию на землях, откуда после чернобыльской катастрофы уехало большинство жителей – сегодня эти ребята покушаются уже на владения природного биосферного заповедника имени В.В. Алехина в Стрелецкой степи.
По словам его директора Николая Малешина, остановить наполеоновские планы холдинга они не в силах – курским фермерам же приходится ночевать на своих полях, отстаивая их перед вторжением техники влиятельного монополиста.
Один из них рассказал, что шесть лет его хозяйство считалось лучшим в районе, но весной к ним вторглась мираторговская служба безопасности и через угрозы попыталась отобрать угодья. Бывший курский губернатор Михайлов тоже сразу встал на сторону возможных родственников супруги премьер-министра, назвав вставших на защиту заповедника активистов провокаторами.
В Орловской области представители влиятельной фирмы и вовсе пустились во все тяжкие, обтянув колючей проволокой мемориал на Кривцовских высотах, считающийся одним из важнейших памятников событиям ВОВ.
На месте останков советских солдат планировалось создать пастбище для КРС – кажется, для этих господ не осталось уже ничего святого, да и на нынешний народ им как-то наплевать. Именно поэтому вместо обучения местных жителей искусству выпаса абердино-ангусской элитной породы коров они посчитали нужным пригласить для этого американских специалистов, которые получают здесь зарплату в размере 10 тысяч долларов в месяц.
Как «Мираторг» с помощью государства стал продовольственным гигантом
Неподалеку от деревни Леденево Брянской области дорога упирается в шлагбаум с аккуратной караульной будкой и крепким охранником в камуфляже. За будкой в сотне метров светло-серое, похожее на аэродромный ангар здание, а рядом прямо на снегу толчется несколько сотен мощных антрацитно-черных быков породы абердин-ангус. Вдоль дороги от бычьей фермы «Леденево» тянутся поля, огороженные рядами колючей проволоки. По одну сторону от асфальта ходит стадо быков, по другую — сложены горы тюков и рулонов сена. А на асфальте работает бригада дорожников. Латают ямы, выбитые мощной мираторговской техникой.
В компании «Мираторг», площадка которой так тщательно охраняется, утверждают, что ее стадо абердинов, более 629 000 голов, — самое большое в мире. Свиней у «Мираторга» больше, чем у кого бы то ни было в России, — выращивается почти 3,5 млн голов в год. Два года назад (более поздних данных пока нет) земельный банк «Мираторга» был вторым по размерам в стране — 676 000 га в восьми областях. Из них на Брянскую область приходилось около половины — более 300 000 га.
«Мираторг» спас эту землю, — говорит советник сельскохозяйственного товарищества «Пересвет» Александр Субботин, который в начале 1990-х годов был первым заместителем губернатора. — Еще бы пять-семь лет, и вообще была бы беда — все бы заросло». По его мнению, компания создала хороший имидж нынешнему брянскому руководству: в области начался рост инвестиций, чем она обязана «пяти-шести именам, но главное — «Мираторг». «Это положительные моменты, но есть и отрицательные», — уточняет Субботин.
Купи-продай
Склонность к секретности у «Мираторга», можно сказать, унаследованная: до 1991 года Линники были инженерами на оборонном заводе. А затем водили по Москве иностранных туристов. С одним познакомились ближе и получили у него товарный кредит на машину голландского сухого молока. Перепродажа принесла хорошую прибыль, и братья, создав в 1995 году «Мираторг», занялись импортом говядины и свинины из Латинской Америки. Когда в начале 2000-х годов в России ввели импортные квоты с льготными таможенными пошлинами, Линники зачастую ввозили мясо сверх квот, иногда себе в убыток. Затем они получили аккредитацию Россельхознадзора на импорт мяса для перерабатывающих предприятий, построили с бразильской Sadia комбинат в Калининграде, а после выкупили его.
Большая земля
Николай Денин, бывший в 2004–2014 годах губернатором Брянской области, вспоминает, как в 2008 году был по делам в Россельхознадзоре и его руководитель Сергей Данкверт посоветовал «обратить внимание на молодых ребят, у которых есть хороший проект». Линники приехали в область и рассказали, что готовы инвестировать 27 млрд рублей в производство кормов и выращивание американских быков. «В области около 1 млн га пашни, и больше половины тогда не обрабатывалось, — рассказывает Денин. — Я думаю, мы своими силами не вернули бы ее в оборот». Он говорит, что не раз объяснял главам районов: там, где земля не обрабатывается, не нужно быть собакой на сене.
И «Мираторг» начал большую скупку. В селах Брянской области земля была в основном в долевой собственности. С начала 1990-х годов работникам бывших колхозов выделили паи, то есть доли колхозной земли. С тех пор многие колхозы развалились, земля зарастала бурьяном.
Елена Козлова, глава Крыжинской администрации, где находится леденевская ферма, рассказывает, что паи у них были по шесть-семь гектаров и в 2010-х годах «Мираторг» покупал их по 25 000 рублей, то есть менее 4000 рублей за гектар (судя по данным Росреестра, кадастровая цена гектара на участке вокруг леденевской фермы составляет около 22 500 рублей). Юристы компании привозили владельцев земли в сельскую администрацию и оформляли сделки. Козлова и сама продала свой пай по этой цене. Почему продавали? «Землей мы не пользовались, а налог платили, да и деньги были нужны, — объясняет она. — А кроме того, пошли слухи, что сильно поднимут налоги, а неиспользованную землю отберут».
К 2012 году «Мираторг» выбрал в некоторых районах области разрешенные местным законом 35% земли, и областная дума быстро изменила закон, разрешив одному владельцу покупать до половины угодий в районах. При этом депутаты признавали, что компания «ошибочно выставляла ограждения», то есть прихватывала незарегистрированные участки.
Попросивший об анонимности адвокат, ведущий земельные сделки, рассказал о своем клиенте — фермере, имеющем 300 га. Он арендовал паи со сложной историей (наследственные, с уехавшими владельцами, необходимостью судиться с Росреестром), а потом выкупал. Длилось это более трех лет, а когда оформили права, выяснилось, что все это время «Мираторг» получал на этой земле урожай. Обошлось без тяжб, компания по соглашению выплатила компенсацию. «Но история показательная», — говорит адвокат.
Если в Брянской области «Мираторг» выкупал угодья при поддержке администрации и депутатов, то в соседней Курской доходило до скандалов. Там, в отличие от Брянска, у сельских администраций были собственные земельные банки, и в 2015 году главы двух из них отказались продать «Мираторгу» 760 га уже используемой компанией земли. Росреестр оштрафовал за это «Мираторг», а компания подала заявление в Следственный комитет, требуя привлечь сельских руководителей к уголовной ответственности. Компания шла на принцип, потому что планировала создать в области комплекс по производству и переработке свинины, а для этого требовалось 160 000 га угодий.
Арбитражный суд отклонил иск «Мираторга», требовавшего признать отказ продавать землю незаконным, и компания перенесла часть свиноводческого проекта в Орловскую область. Впрочем, позже российское правительство разрешило Росимуществу передать «Мираторгу» в аренду на 49 лет 7000 га свободных земель курского НИИ агропромышленного производства.
Насколько в компании оберегают свою землю, настолько легко относятся к чужой. Ее тяжелая техника, вспоминает Субботин, не раз заезжала на посевы товарищества, а официальную компенсацию получить так и не удалось. «У них отношение такое: мы тут главные, от Москвы, и ничего вы с нами не сделаете, — сетует он. — Для престижа местных властей они спасательный круг, и, что бы ни сделали, все сходит с рук».
За мраморным мясом
К 2012 году у «Мираторга» было в Брянской области 150 000 га земли и 12 ферм, заселенных 36 000 привезенными из Австралии и США абердинами. Эта порода знаменита своим мясом, в котором прослойки внутримышечного жира создают рисунок, похожий на красный мрамор. При правильном приготовлении это мясо, составляющее, кстати, всего около 10% туши быка, становится особенно нежным. Остальное не столь изысканное и дорогое.
Фил Джордж, бывший профессор Иллинойского университета, а теперь заместитель гендиректора входящей в «Мираторг» Брянской мясной компании (БМК), закупил 110 000 генетически чистых животных. Целый месяц они добирались в Россию на кораблях. Приехали не только коровы и быки. Закупили также лошадей специально выведенной «ковбойской» породы квотерхорс, умеющих пасти полудикий крупный рогатый скот. Джордж разместил в фермерском рекламном журнале RanchWorldAds.com объявления о наборе ковбоев, которым предстояло учить местных скотников обращению с заморскими животными. И посыпались заявления от желающих приехать в Россию. Но половина из 70 приехавших не выдержали трехмесячный испытательный срок, а половина оставшихся — первые полгода.
Льюис, изучавший в колледже пастбищное содержание скота и уход за лошадьми, а в Университете Колорадо — ветеринарию, учил 15 подчиненных ему «операторов» ухаживать за абердинами и управляться с лошадью. Он работал так же, как его подчиненные, и этим «растопил лед», который поначалу был между ними («ведь между нашими странами было немало недоразумений»). Затем он несколько лет выводил местных «ковбоев» на арену «Русского родео» — многолюдного праздника, который «Мираторг» устраивает каждый сентябрь возле леденевской фермы. «Самым сложным для них было владение лассо», — вспоминает он. Ведь надо было быстро заарканить и стреножить 500-килограммового бычка или затолкать его в трейлер. Однако к скачкам на разъяренном быке их не допускали.
Любимцы государства
«Мираторг», как заявляет компания, — крупнейший инвестор в аграрном секторе. И крупнейший в АПК получатель государственной помощи. «В этом не было бы ничего плохого, если бы и все остальные имели такой же доступ к этой помощи», — рассуждает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. В центре пытались подсчитать размер помощи, получаемой 13 холдингами — владельцами крупнейших земельных банков. В Министерстве сельского хозяйства «холдинги не видят», говорит Шагайда. Субсидии выдаются отдельным предприятиям. Поэтому ученые выясняли структуру холдингов, а затем определяли, сколько пришлось на каждую дочернюю компанию и суммарно на каждый холдинг. Результаты подсчетов директор центра разглашать отказалась. Но они показали, что «у «Мираторга» объем субсидий был значительно больше, чем у других. За последние три года — десятки миллиардов рублей».
Субботин из «Пересвета» объясняет, что всего существует около 20 программ государственной поддержки и значительная часть средств приходится на «Мираторг». «Иногда создается впечатление, что не просто на «Мираторг», — смеется он, — а они вводятся по предложению «Мираторга». Субботин хорошо информирован. Он считает, что из ежегодно поступающих в область по разным программам примерно 10–10,5 млрд рублей господдержки около 9 млрд рублей уходит «Мираторгу» по программам мясного животноводства, поддержки на гектар пашни, на льготные проценты по кредитам и др. «А ведь пастбища, однажды введенные в эксплуатацию, не нуждаются, в отличие, например, от зерновых, в каком-то особом уходе. Так почему им эти дотации идут?» — недоумевает он.
Бывший президент Российского мясного союза, а сейчас независимый аналитик Мушег Мамиконян полагает, что структура поддержки животноводства должна быть другой: «Если посмотреть на все страны, кроме Китая, то мы увидим стремительное изменение пропорций: доля свинины в производстве и потреблении увеличивается, а говядины — уменьшается». В России, по данным Национального союза свиноводов, эта тенденция тоже заметна. Доля потребления говядины продолжает сокращаться и опустилась в 2017 году ниже 20% (13,5 кг/чел. в год), хотя в 1990-м достигала 45%, зато доля птицы с 20% приближается к 50% (34,1 кг/чел. в 2017-м), потребление свинины стабильно составляет 32–35% в мясном рационе.
Мамиконяна беспокоит, хватит ли богатых российских покупателей на большое количество дорогого мяса, он считает, что «Мираторгу» для дальнейшего развития нужно быстро наращивать экспорт. Хотя на мировом уровне покупатель «будет смотреть, у кого цена более выигрышная, а она будет ниже у того, кто, находясь в более теплом климате, по максимуму или круглогодично может осуществлять выпас скота, в первую очередь это страны Латинской Америки». «Мираторг» же всю зиму хотя и держит быков на улице, но дает им заготовленные летом корма, затраты на которые в структуре себестоимости мяса составляют в разных регионах 45–70%. Эту часть себестоимости тоже субсидирует государство.
Министерство сельского хозяйства не ответило на запрос Forbes о размере компенсаций и субсидий, полученных компаниями Линников. Сам Виктор Линник в одном из интервью объяснял: «Назовите другие агрокомпании, которые инвестируют сопоставимые средства в развитие отрасли, и мы сравним объемы господдержки и результат».
В конце 2012 года правительство утвердило правила выдачи сельхозпредприятиям субсидий на возмещение части процентной ставки, которые позволили банкам кредитовать село на 15 лет, и «Мираторг» был первым, кто получил в Сбербанке кредит на 1 млрд рублей. Через два года Sberbank CIB выдал компании еще 7,6 млрд рублей на пополнение оборотного капитала.
Стейк и бургер
Мясоперерабатывающий комплекс мощностью 40 000 т в год у деревни Хмелево в Брянской области «Мираторг» заложил в 2011 году. Тем самым Линники начали надстраивать недостающие этажи своего вертикально интегрированного холдинга. В 2014-м там, где недавно было чистое поле, уже стояли построенные из легкосборных конструкций огромные светло-серые «кубики» с терракотовой крышей. На оснащенном самой современной техникой заводе куски говядины упаковывал в вакуумный пакет робот, а ручные операции остались в основном на участке обвалки, где мясо делят на куски.
На конвейер, где разделываются туши, «Мираторг» привез полсотни польских специалистов, которым платили до €25 в час. За смену они разрубали острым как бритва мечом 600–700 быков. Работа тяжелая, требует сноровки: в 2015-м лишь один местный рабочий смог сдать экзамен и встать на конвейер рядом с поляками.
В 2017 году неподалеку от цехов мясопереработки начали строить завод по обработке шкур, его продукцию надеются продавать производителям престижных немецких автомарок в калужском автомобильном кластере. А год спустя на той же площадке стали монтировать линию по выпуску готовой еды: супов, бульонов и соусов. Тогда же на заводе «Рубеж» в Санкт-Петербурге на арендованном оборудовании начался выпуск колбас. Тем временем на мощной мясохладобойне в Курской области строится собственное колбасное производство.
Готовой продукции нужен сбыт. И еще в 2011 году в подмосковном Домодедово «Мираторг» открыл одноименный пилотный супермаркет площадью 750 кв. м. Затем, удовлетворившись его показателями, начал экспансию за счет более крупных, около 1000 кв. м, точек. Однако были выбраны не лучшие по проходимости и арендным ставкам локации, и торговля шла плохо. Но в 2014-м пришлось закрыть около 40% из 86 магазинов, открытых в 15 областях, к концу года осталось 53 в 11 областях. «Они не вышли на самоокупаемость», — объясняли в компании. «Их объекты были просто никакие: полка товаров «Мираторга» была огромная, ассортимент несбалансированный», — объясняет гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
В 2015 году «Мираторг» поменял концепцию, сократив площади в среднем до 600 кв. м и сделав цены более доступными. Тем не менее некоторые товары остались намного дороже, чем у конкурентов. Аналитик «Агро24» Дарья Ширяева по просьбе Forbes проанализировала цены продукции «Мираторга» в 22 магазинах разных сетей на московском рынке в сравнении с товарами конкурентов. Например, свиной бекон по-английски в супермаркете «Мираторг» стоил в конце 2018 года 146,9 рубля за 180 г, а бекон «Черкизово» — 155 рублей за 360 г, «что меньше цены бренда «Мираторг» почти в два раза». Да и вообще мясо от «Мираторга» дороже: в один день стейк рибай «Мираторга» в Metro стоил 2899 рублей за 1 кг, а от «Австралийского торгового дома» — 2316 рублей. Бурмистров говорит, что такая разница в цене показывает, что «Мираторг» «добился блестящего качества продукта и что у них уже есть бренд».
В конце января 2019-го сеть компании состояла из 75 магазинов и супермаркетов и двух гипермаркетов. «По эффективности это далеко не «Перекресток», — говорит Бурмистров. — У них огромная разница объемов с производственным бизнесом, и эта сеть должна играть «витринную», имиджевую роль». По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Продмир», управляющая магазинами, все годы была убыточной. По итогам 2017 года при выручке 9,2 млрд рублей убыток составил 1,3 млрд рублей. Но имиджевую роль сеть выполняет.
«Популяризация мяса, а в этом случае говядины — вечная тема, — говорит исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков, комментируя выход «Мираторга» в ресторанный сектор. — А у «Мираторга» простая цель — гарантировать сбыт довольно дорогой для магазинов собственной продукции». В 2015 году этот путь открыл для компании известный ресторатор Аркадий Новиков. Он рассказывает, что познакомился с мираторговской мраморной говядиной, когда вел телепрограмму «МастерШеф». Тогда он понял, что «подобного российского продукта еще не бывало». Когда он создал на Никольской улице в Москве мясной ресторан «Рыбы нет», в помещении оставались свободными еще около 100 кв. м. Новиков подумал, что рядом с мясными витринами было бы странно делать что-то немясное. И вспомнил о «Мираторге». Контактов Линников у него не было, и он просто позвонил на общий телефон компании. Ответа не было около двух месяцев, а потом они встретились, и Новиков предложил концепцию бургерной #Fаrш.
Проект выстрелил. #Fаrш стал на Никольской модным местом, куда ходят чиновники из расположенных поблизости ведомств и центровая молодежь. В декабре 2018 года компания запустила франшизу этого бренда. А до этого, в 2016 году, прямо на промплощадке в Брянской области «Мираторг» открыл супермаркет-бургерную, после чего стал открывать в помещениях супермаркетов сеть бургерных «Бургер & Фрайс» с несколькими видами бургеров, стейком, картофелем фри, салатами, пивом и безалкогольными напитками. К концу января 2018 года их было уже пятнадцать. По мнению Петракова из Restcon, «это нечастый случай, когда компания, занимающаяся производством, открывает свои заведения и у них что-то получается».
С государственной поддержкой бизнес «Мираторга» быстро растет. В 2017 году холдинг был включен в перечень системообразующих предприятий. Но Наталья Шагайда из РАНХиГС видит риски в том, что гиганты вытесняют малый бизнес и получают особые условия для развития. По ее мнению, государство позволило вырасти мегапроектам, которые в кризисных ситуациях будет обязано спасать или нести убытки. «Когда я ездила по Брянской области, — говорит она, — все время вспоминала песню из мультфильма «Кот в сапогах», в которой на вопрос «Чье это хозяйство?» ответ был «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!».
Мини-тест Мираторговского мяса
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Да да, я тоже как-то в супермаркете купил фарш, хотел котлеты сделать, месил его как тесто, и всё равно тоже самое получилось
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
Ну, если не обанкротим мираторг, то, хотя бы, внесём это слово в реестр нецензурных
Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.
А мы ещё хотели у них ремонты делать, хорошо, что у нашей фирмы руководитель прозорливый, отказались от сотрудничества.
По поводу мяса Мираторговского; полюбилась мне рулька в пакете для запекания. Несколько раз её покупала, потом обнаружила на разрезе готового мяса, что оно состоит из каких-то пузырьков.
У меня был недавний порез на пальце, сок из готового мяса попал в ранку, вы не представляете, какие ощущения. Это не просто соль и уксус, когда попадает в ранку, это нечто большее. Что они туда кладут и какой вред от этого здоровью?
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Интересно, при производстве этого мяса хоть одно животное пострадало?
Да да, я тоже как-то в супермаркете купил фарш, хотел котлеты сделать, месил его как тесто, и всё равно тоже самое получилось
Долго не могла придумать, куда девать остовы своих перепелок после снятия филе. Летом мне подсказали крутить это на мясорубке. Получается мясокостный фарш. Я его скармливаю своим домашним животным.
А теперь внимание: по внешнему виду в сыром состоянии он почти не отличается от фарша из мяса, ну может чуть светлее. Если в него раскрошить мясной кубик КНОРР, то неоднократные тесты на гостях показали, что в сыром виде никто не смог опознать его, как немясной. После 15 минутной тепловой обработки (я животине не даю сырое мясо) разница ощущается даже на запах. Но, я думаю, если постраться, то это можно устранить каким-нибудь глутаматом. Вот как-то так.
ничего страшного. уничтожат всех фермеров, уйдет поколение потребителей, которые еще помнят вкус мяса и нормально, будет мираторговское мясо в чести.
С Вашим «оптимизмом», уважаемый, 4-сезонские заморозки грызть, а не своё выращивать.
Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.
Ну, если не обанкротим мираторг, то, хотя бы, внесём это слово в реестр нецензурных
На основании чего Вы решили что мясо от Мираторга?
Неужели успели сделать полный спектр анализов для идентификации производителя мяса?
Супермаркеты у нас все такие честные-честные и в прибыли любой ценой абсолютно незаинтересованные.
На основании чего Вы решили что мясо от Мираторга?
Надпись и лэйбл на упаковке, для меня, достаточно веское основание.
Неужели успели сделать полный спектр анализов для идентификации производителя мяса?
Что значит «успели»? На идиотские мысли, убивать личное время подобным образом, нашего иммунитета пока хватает. А инициативного лица, заинтересованного в целомудренности честного имени своих калоперерабатывающих работодателей, рядом не было.
Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.
А инициативного лица,
А инициативного лица,
Завалялась схемка по изготовке деликатесов:
говорить о конфетке как-то сложновато. По охлажденке извините, данных точных нет, знаю только что да, инжектируются. Процент не знаю рассола.
говорить о конфетке как-то сложновато. По охлажденке извините, данных точных нет, знаю только что да, инжектируются. Процент не знаю рассола.
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
говорить о конфетке как-то сложновато. По охлажденке извините, данных точных нет, знаю только что да, инжектируются. Процент не знаю рассола.
Звезды так сложились. Если-бы хотел мясо было-бы с полонием.
А редакции надо думать что хватает, а не пылесосить как бульдоги-подростки. Дети млин малые, каку в рот тащат.
Запаха от него не было никакого. ни маринада, ни мяса, ни тухлятины. когда вторую упаковку вскрыли, пока жарил пивом его сбрызгивал, чтоб хоть чем-нибудь пахло
Ничто не вечно под Виндой ©
А редакции надо думать что хватает, а не пылесосить как бульдоги-подростки. Дети млин малые, каку в рот тащат.
Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.
А редакции надо думать что хватает, а не пылесосить как бульдоги-подростки. Дети млин малые, каку в рот тащат.
Джентельмен в отсутствии водки не будет пить одеколонь. Нет, нет, и нет, сэр.
Джентельмен в отсутствии водки не будет пить одеколонь. Нет, нет, и нет, сэр.
Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.
Полный бред! Такое может написать только человек, который в жизни тяжелее тарелки и рюмки ничего не поднимал.
Это ворованные портянки можно за полцены продавать, а выращенное своим трудом стоит столько за сколько это можно продать.
Ну тебе виднее сколько стоят ворованые портянки.
Надо полагать фермер российский страну не накормит с такими-то заявками на победу. Хорошо что есть Мираторг, с такими алексобарыгами можно было-бы всем с голоду подыхать иль на натуральное хозяйство переходить.
Полный бред! Такое может написать только человек, который в жизни тяжелее тарелки и рюмки ничего не поднимал.
Для особей не отличающихся умом и сообразительностью готов пояснить что это стеб. В котором имеется доля правды, по большому счету. Фермер может вполне себе позволить продажу своей продукции ниже стоимости мираторгов и иже с ними, нет цепочки посредников. Другой вопрос что алексы считают что их труд должен приравниваться по цене к труду директора нефтяной компании. Но это другой вопрос. Да и не являются алексы фермерами, ЛПХашники. Поэтому и кажется им что труд их недооценен, благодеяние не замечено.
купила с дуру в самом мираторге, в их магазине мясо.. что собаки что кошка есть отказались.. сама побрезговала есть..
у нас ТТТ хоть и закрыта область по АЧС то свинок пока не отбирают у народа.. хотя себе в морозилку пол свиньи купила у хозяина.. пусть лежит..
Полный бред! Такое может написать только человек, который в жизни тяжелее тарелки и рюмки ничего не поднимал.
Для особей не отличающихся умом и сообразительностью готов пояснить что это стеб. В котором имеется доля правды, по большому счету. Фермер может вполне себе позволить продажу своей продукции ниже стоимости мираторгов и иже с ними, нет цепочки посредников. Другой вопрос что алексы считают что их труд должен приравниваться по цене к труду директора нефтяной компании. Но это другой вопрос. Да и не являются алексы фермерами, ЛПХашники. Поэтому и кажется им что труд их недооценен, благодеяние не замечено.
Просто Алекс, знает цену своему товару, он его сам производит. А директо нефтенной компании, не чего не производит, просто берёт готовое сырьё и считает бабки.
Полный бред! Такое может написать только человек, который в жизни тяжелее тарелки и рюмки ничего не поднимал.
Для особей не отличающихся умом и сообразительностью готов пояснить что это стеб. В котором имеется доля правды, по большому счету. Фермер может вполне себе позволить продажу своей продукции ниже стоимости мираторгов и иже с ними, нет цепочки посредников. Другой вопрос что алексы считают что их труд должен приравниваться по цене к труду директора нефтяной компании. Но это другой вопрос. Да и не являются алексы фермерами, ЛПХашники. Поэтому и кажется им что труд их недооценен, благодеяние не замечено.
Просто Алекс, знает цену своему товару, он его сам производит. А директо нефтенной компании, не чего не производит, просто берёт готовое сырьё и считает бабки.
В таком случае зарплату алекса нужно отдавать его козе. Алекс тоже только сырье ее берет и считает бабки.