минтай запеченный с баклажанами
Запеченный минтай с баклажанами и помидорами
Рыба с баклажанами на первый взгляд кажется необычным дуэтом, однако это весьма удачный союз продуктов. К тому же это полезно и неимоверно вкусно, да времени много не занимает для приготовления. В данном рецепте используется минтай, но можно брать любую другую некостлявую морскую рыбу. К примеру, удачно подойдет хек или треска.
Минтай — весьма популярная рыбка, которая не требует рекламы. Однако при ее покупке следует следить за ее качеством, чтобы тушки были не перемороженные. Поскольку у минтая не особенно выразительный вкус, то его можно сочетать с самыми разными продуктами. Он прекрасно сочетается с яркими продуктами, которые с ним делятся своим выразительным вкусом — например, с баклажанами, сладким перцем, помидорами, кабачками. Рыба с овощами, это вкусно, полезно и сытно! Поэтому сегодня готовим запеченное филе минтая с баклажанами и помидорами. Поскольку мясо рыбки немого суховато, то будем его запекать под соусом. Филе пропитается соками овощей и стает сочнее. Такое блюдо понравится всем любителям рыбки и овощей, особенно оно придется по вкусу тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания!
Пошаговое приготовление запеченного минтая с баклажанами и помидорами, рецепт с фото:
1. Поскольку минтай у нас продается в замороженном виде, то рыбку заранее разморозьте без применения микроволновки и горячей воды. Затем снимите с тушки шкурку и отделите филе от хребта. Филе помойте, снимите черную внутреннюю пленку и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе на части и уложите на противень для запекания.
2. Филе смажьте горчицей и пропитайте соевым соусом. Посолите и поперчите.
3. Выложите на рыбу немного сырной стружки.
4. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кольцами толщиной по 5 мм и выложите их на филе минтая. Если баклажаны используете зрелые, то их сначала вымочите в солевом растворе (на 1 л воды 1 ст.л.), затем промойте проточной водой. Если овощи молодые, то подобных действий с ними проводить не нужно.
5. Смажьте баклажаны соевым соусом.
6. Выложите на них сырную стружку.
7. Присыпьте баклажаны мелкорубленой зеленью. Особенно с ними хорошо сочетается кинза или петрушка.
8. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами по 5 мм и выложите сверху баклажанов.
9. Полейте томаты соевым соусом и присыпьте сырной стружкой. Сыр между каждым слоем ингредиентов будет их скреплять между собой.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться минтая с баклажанами и помидорами на 30 минут. Готовую рыбу подавайте без гарнира, а можно и с гарниром из картофеля: пюре, вареного или жареного. Идеально подойдут рис или макароны.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минтая запеченного с болгарским перцем и помидорами.
Баклажаны с рыбой в духовке
Баклажанный сезон длится недолго, поэтому каждая хозяйка старается приготовить в это время что-то необычное для любимой семьи. Кто-то «синенькие» жарит, другие – маринуют, солят. Создать дома праздник за столом поможет простое, но весьма колоритное и вкусное блюдо – баклажаны, фаршированные рыбой с луком и помидорами. Подробный пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Баклажан | 3 шт. | 450 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 80 г. |
Тушка минтая | 2 шт. | 600 г. |
Помидор | 4 шт. | 240 г. |
Сметана | 100 г. | |
Масло растительное | 100 г. | |
Зелень (свежая) | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Смесь перцев | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Когда все продукты готовы, пора начинать.
Баклажаны моем, обрезаем хвостики и бросаем овощи в кипящую воду на 5 минут. После достаем из кипятка, откладываем в сторону, чтобы остывали.
Чистим луковицу, режем небольшими кубиками.
Обжариваем лук на масле: подойдет, как оливковое, так и подсолнечное.
Пока готовится на медленном огне лук, надо быстро приготовить рыбу. Из тушки выбираем кости, чтобы получилось филе.
Режем каждую часть филе на продольные полоски.
Добавляем рыбу к луку и продолжаем жарить, помешивая периодически лопаткой.
Пора переходить к остывшим баклажанам. Разрезаем вдоль на половинки.
Из каждой части вырезаем мякоть ножом, сохранив целостность кожицы. Получаем красивые лодочки.
Мякоть, вынутую из баклажанов, нарезаем кубиками.
Добавляем нашинкованные баклажаны к рыбе с луком и продолжаем обжаривать, солим, добавляем перец, зелень.
Готовый рыбно-овощной фарш раскладываем в подготовленные «лодочки», отправляем на тщательно смазанный маслом противень.
Поливаем каждую заготовку сметаной.
Сверху кладем нарезанные помидоры. Ставим в духовку запекаться на 30–35 минут.
Прямо с духовки готовое блюдо можно подавать к столу горячим, посыпав зеленью. Вкус непередаваемый, запах тоже, поэтому пусть каждый попробует приготовить баклажаны, фаршированные рыбой. Приятного всем аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 86.00 | 11.92 | 3.64 | 1.47 |
Порция (200 г.) | 172 | 23.84 | 7.28 | 2.94 |
Всё блюдо (800 г.) | 688 | 95.36 | 29.12 | 11.76 |
Похожие рецепты
Скумбрия, запеченная в духовке целиком с помидорами и луком
Пирог с консервированной рыбой и картошкой
Скумбрия в духовке со сметаной
Запечённая скумбрия с лимоном в фольге
Кальмар, фаршированный красной рыбой
Минтай в духовке с томатами, морковью и луком
Благодаря разумной цене, щадящему приготовлению и полному спектру питательных веществ, минтай с овощами в духовке стал символом недорогой и здоровой еды, которая дарит насыщение, оставляет легкость в желудке и удовлетворяет рецепторы сочными и яркими вкусами в запеканках и сбалансированных вторых блюдах для праздников и будней.
Как вкусно запечь минтай в духовке?
Существует много способов, благодаря которым минтай запеченный в духовке с овощами получается идеальным. Комбинациям, как и техникам приготовления, нет числа. Вы можете сочетать рыбу и овощи в запеканках, в пакетах из фольги, использовать рукав для запекания или просто выложить на противень в один слой и обжарить до румяной корочки.
Минтай в духовке в фольге
Если вы ищите полезное и презентабельное блюдо, после которого не придется мыть тарелки – это минтай в духовке с овощами в фольге. В этом варианте рыба, сладкий перец, кабачок и черри, приправленные классическим винегретом, запечатываются в герметичный пакет из фольги и тушится в собственных соках, обмениваясь ароматами, 20 минут.
Минтай в рукаве для запекания в духовке
Поскольку минтай имеет мало жира и склонен к пересыханию, его защищают разными способами. Например, запекают минтай в духовке с овощами в рукаве. Преимущество рукава перед фольгой – в объеме. Это позволяет запечь рыбу целиком, разместить вокруг нее крупные овощи, что положительно отразится на текстуре и презентации блюда.
Минтай в горшочках в духовке
Приготовьте филе минтая в горшочках в духовке. Это ароматная запеканка с кусочками рыбы, картофелем, перцем и оливками, тушенными в томатном соусе является прекрасной уловкой, чтобы приучить семью к полезной еде. Вначале обжарьте овощи, и выпарите соус. Разложите все по горшочкам, добавьте филе и отправьте в духовку на 15 минут.
Минтай в духовке со сметаной
Комбинация, которая десятки лет обыгрывается хозяйками, минтай в духовке с овощами и сметаной – является сочной и нежной классикой домашней кухни. В данном рецепте подрумяненный минтай запекается между слоями карамелизированных овощей и сметаны, которая добавляет блюду свежести, приятной кислинки, и сливочной текстуры.
Филе минтая в духовке с картошкой
Если вы любите экспериментировать, то вам понравится блюдо, где минтай запеченный в духовке с картошкой является начинкой картофельного пирога. Блюдо состоит из трех компонентов: рыбы томленной в сливочном соусе, жареного шпината, и картофельного слоя из отварного картофеля, который как корка пирога запекается до хруста.
Минтай в духовке с помидорами
Несколько простых шагов и четверть часа разделяют вас от слоистого и сочного сочетания, которое представляет минтай с сыром и помидорами в духовке. Это одно из самых продуманных блюд, в котором ничего невозможно испортить, поскольку томаты увлажняют филе соками, а сыр, запечатывая все своей тягучей корочкой, защищает рыбу от пересыхания.
Минтай в духовке с морковкой и луком
Идея запекать минтай в духовке с морковью пришла из польской кухни. Блюдо с названием: «рыба по–греку», не имеющая ничего общего с греческой культурой, является польской рождественской едой. Блюдо состоит из обжаренных кусочков рыбы, которые запекаются между слоями сладких корнеплодов, лука и сельдерея, тушенных в томатном соусе.
Минтай в духовке с рисом и овощами
Сочетая минтай с рисом в духовке, вы получаете еду, которая быстро удовлетворит вашу тягу и к белкам, и к углеводам. При этом, у вас не возникнет трудностей с текстурой компонентов. Овощи прячутся в пасту, которая образует с бульоном и вином основу для тушения риса, а рыба выкладывается на полуготовый рис и запекается на рисовой подушке.
Минтай в яичной заливке в духовке
Существует масса технологий, чтобы сделать филе минтая с овощами в духовке ярким и вкусным. Однако, если вы нуждаетесь в супер простой идеи для завтрака, вам не найти ничего лучше этой яичной запеканки. Ее можно собрать с вечера и охладить или, объединив обжаренные овощи и рыбу под смесью из сыра, молока и взбитых яиц, запечь немедленно.
Минтай с цветной капустой в духовке
Еда среди недели должна быть сбалансированной, быстрой и вкусной. Такой, как минтай в духовке с капустой, чьи соцветия измельчаются вместе с морковью в крошку, заправляются маслом, выкладываются ровным слоем на противень и запекаются с рыбой, которая, расположившись сверху на «рисовой» подушке, сохраняет сочность и аппетитный вид.
Минтай в духовке с овощами с майонезом
Включите в рецепт приготовления минтая в духовке с овощами майонез. Этот универсальный продукт, работая в трех направлениях, даст рыбе и сочность, и вкус, и аппетитную румяность. Используйте майонез для рыбы, а не для овощей. Майонез, смешиваясь с овощными соками в процессе запекания, создаст беспорядок и на противне, и на тарелке.
Минтай с мексиканской смесью в духовке
Быть ограниченным во времени, не значит есть плохую пищу. Минтай в духовке с замороженными овощами, собранными в мексиканскую смесь, подтверждает это пользой и стремительным приготовлением. Просто положите замороженные овощи на рыбу и отправьте в печь. Овощи, тая, выделят минимум жидкости, которая даст рыбе сочность, но не обводнит.
Филе минтая с кабачками в духовке
Чтобы приготовить минтай быстро и вкусно в духовке, используйте овощи, чья сочная мякоть готовится также стремительно, как и филе. Беспроигрышный вариант: кабачки. Нейтральный и нежный овощ будет гармонично сочетаться с томатами, лимоном и чесночным маслом, и подчеркнет своей мягкостью хрустящую панировку на рыбе из смеси цедры и сухарей.
Минтай в духовке с перцем м баклажаном
В этом традиционном для Валенсии блюде минтай с баклажанами в духовке дополняется сладким перцем, жарится, охлаждается, разбирается с овощами на кусочки, заправляется рубленым чесноком и маслом и настаивается некоторое время, чтобы пропитаться соками и ароматами. Подается как тапа на хлебе или как холодный салат.
Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами
Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.
Время – 45 мин. Порций – 2.
1. Очищаем минтай от чешуи, отрезаем голову, плавники, кончик хвостика. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности. Затем вымываем под проточной водой, разделываем рыбу на филе. Разрезав тушку пополам по хребту, вынимаем хребет и рёберные кости.
2. Готовое филе минтая разрезаем на порционные кусочки, солим, сбрызгиваем соком лимона.
3. Затем, обваляв кусочки филе рыбки в муке, обжариваем до полуготовности на растительном масле.
4. Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку.
5. Нарезаем овощ кольцами. Нарезанные колечки помещаем в солёную воду на 20 мин. Это делается для того, чтобы удалить горечь.
6. Теперь достаём кусочки «синенького» из воды, отжимаем их. Обжариваем кружочки на растительном масле с обеих сторон.
7. Часть поджаренных кружков «синеньких» выкладываем в форму для запекания.
8. Сверху помещаем обжаренный минтай.
9. Посыпаем рыбу приправами.
10. Далее выкладываем на рыбку оставшиеся поджаренные круги «синего».
11. Тщательно вымытые помидоры нарезаем кружочками.
12. Выкладываем нарезанные диски помидорок в форму поверх баклажанов. Отправляем минтай с овощами в разогретую духовку до +180 °С на 15 мин.
13. Натираем твёрдый сыр на тёрке.
14. Через 15 мин достаём рыбу из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром.
15. Ставим минтай опять в духовку на 10 мин.
16. Сыр за это время расплавится, покроет рыбку красивой, ароматной корочкой.
17. Размещаем готовое блюдо на тарелке, украшаем зеленью. Замечательно дополнят картину свежий редис или дайкон.
Минтай, запечённый с баклажанами, помидорами и сыром
4 порции
45 мин (ваши 15 мин)
Рыба с овощами – вкусное, простое и полезное блюдо. Суховатый и нейтральный по вкусу минтай благодаря баклажанам и помидорам становится сочнее и пропитывается соками и ароматами. Если вы придерживаетесь здорового питания, то это ваше блюдо!
Продукты (на 4 порции)
Минтай – 700 г (1 шт.)
или филе минтая – 400 г (2 шт.)
Помидоры – 200 г (2 шт.)
Баклажан – 200 г (0,5 шт.)
Сыр твёрдый – 100 г
Соевый соус – 30 мл
Петрушка свежая – 1-2 веточки
Укроп свежий – 1 веточка
Перец чёрный молотый – щепотка
Горчица – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Лучше использовать филе минтая, так блюдо приготовится быстрее.
Помидоры, баклажан, зелень петрушки и укропа промойте и обсушите. У баклажана срежьте хвостики.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания (или противень) застелите пергаментной бумагой.
Тушку минтая промойте, удалите хвост, плавники и остатки внутренностей. Острым ножом сделайте разрез вдоль хребта. Двигая ножом параллельно хребту, срежьте филе рыбы. Повторите процесс, перевернув тушку на вторую сторону. Получилось 2 филе. Удалите из филе оставшиеся кости и кожу.
Разрежьте каждое филе минтая на 2 части и выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
Рыбу смажьте соевым соусом и горчицей, слегка посолите и поперчите.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Он будет связывать слои рыбы и овощей в одно целое.
Немного сыра выложите на каждое рыбное филе.
Баклажан и помидоры нарежьте кружочками или полукружочками (если овощи крупные) толщиной примерно 0,5 см.
Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте.
Выложите баклажаны внахлест поверх сыра, смажьте их соевым соусом, сверху немного притрусите натёртым сыром. Выложите на сыр мелко нарезанную зелень.
Выложите сверху кружочки помидоров.
Смажьте помидоры соевым соусом и выложите оставшийся натёртый сыр.
Запекайте рыбу с овощами в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до готовности.
Минтай, запечённый с баклажанами, помидорами и сыром, готов. Подавайте рыбу с любым гарниром и свежей зеленью.
Нежная, сочная рыба и ароматные овощи под сыром – это очень вкусно!