минтай в соусе терияки рецепт на сковороде
Минтай с рисовой лапшой и соусом терияки
Нам понадобиться на две порции:
Как приготовить карамелизированную рыбу
Порции :2
Время приготовления 15-20 минут.
Для варки 200 гр. лапши нам понадобиться 2 литра воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, добавляем столовую ложку соли, пусть закипает. Рисовую заливаем холодной водой и даем настояться 10 минут.
В то время как подготавливается к варке лапша, займемся рыбой
Рыбу обязательно нужно замариновать, филе получится необыкновенно нежным по текстуре и достаточно пикантное по вкусу.
Я использую свежемороженое филе и рекомендую его не размораживать до конца. Если разморозить полностью, то рыба может потерять текстуру.
Филе минтая нарезаем на кусочки примерно 2 на 3 см.
Помещаем в глубокую миску и добавляем натертый свежий имбирь, примерно четверть чайной ложки, несколько колечек свежего перца чили и натертый зубчик чеснока.
Все это заливаем соусом терияки. Если вы хотите менее пряный вкус, кладите чуть меньше имбиря. Чили вы тоже можете положить по вкусу. Я сама не являюсь любителем сильно острых блюд, но пикантный вкус этого блюда и рецепт для меня идеальны.
Разогреваем сковороду, и на среднем огне обжариваем филе рыбы без соуса.
В это время закладываем в кипящую воду лапшу и варим 4 минуты. Обязательно пробуйте лапшу. Готовая лапша упругая. Промывать лапшу не нужно.
Но, обязательно посмотрите рецепт приготовления именно вашей лапши на упаковке, возможно, ее нужно будет и промыть.
Рыба готовится очень быстро, обжариваем буквально 2 минуты и добавляем оставшийся маринад к рыбе. Тушим еще 2-3 минуты.
В это время готовую лапшу выкладываем в тарелки, сверху кладем кусочки рыбы и поливаем соусом, в котором тушилась наша рыбка.
Украшаем блюдо зеленым луком и кунжутом.
Мне нравится использовать черный кунжут. Он придает блюду не только необыкновенный вид, но и приятный вкус.
Семена кунжута очень полезны, они содержат полезные аминокислоты и витамины, содержат кальций и фосфор. К блюду можно подать отдельно соус терияки.
Ваше блюдо получается особенное! Приятного аппетита!
Рыба в соусе терияки
В соусе терияки можно приготовить как белую, так и красную рыбу. Блюдо получается в духе азиатской кухни, а готовится довольно просто и быстро. Сочетание жареного лука, соевого соуса и терияки придает рыбе сладковато-пряный привкус. В рецепте был использован концентрированный соус терияки, он густой, темно-коричневый (продается в ресторанах японской кухни). Сейчас в продаже есть соевый соус терияки — он по консистенции, как обычный соевый, можно использовать его в качестве основы для маринада.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Рыба (любой стейк) | 4 шт. | 600 г. |
Соевый соус | 3 ст. л. | 60 г. |
Соус терияки | 2 ч. л. | 20 г. |
Лимонный сок | 3 ст. л. | 60 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 70 г. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 г. |
Смесь перцев | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Рыбу заранее разморозить, обсушить бумажными полотенцами. Для маринада смешать соевый соус и терияки, лимонный сок и перец. Попробуйте получившийся маринад на вкус, он должен быть солено-сладким. Если нужно, то добавьте еще лимонного сока. Если используете «разбавленный» соевый соус терияки, то можно подлить 0,5 ч. л. белого или коричневого сахара, чтобы усилить сладковатый вкус.
Рыбный стейк погрузить в получившийся маринад.
Мариновать 15 минут, время от времени переворачивая.
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. В горячее масло выложить стейк (маринад сохранить в миске). Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны (точное время зависит от толщины стейка). Без крышки. Огонь должен быть умеренным, чтобы рыба не сгорела.
Жареную рыбу переложить на тарелку. А в освободившуюся сковороду влить немного масла и обжарить лук до готовности.
Влить маринад (в котором рыба мариновалась). Прогреть его пару минут, чтобы он загустел и стал глянцевым.
Вернуть рыбу на сковороду, прогреть все вместе буквально минуту.
Или просто можно полить соусом стейк на тарелке и сразу подавать. На гарнир лучше всего подходит рис. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 149.12 | 8.25 | 6.63 | 9.18 |
Порция (160 г.) | 238.59 | 13.2 | 10.61 | 14.69 |
Всё блюдо (640 г.) | 954.37 | 52.8 | 42.43 | 58.75 |
Похожие рецепты
Скумбрия в соевом соусе на сковороде
Кальмары, жаренные с болгарским перцем
Скумбрия в духовке под соусом Терияки для подачи с рисом
Лосось с грибами в сливочном соусе
Красная рыба в сливочном соусе
Паста с лососем в сливочном соусе в мультиварке
Минтай в соусе терияки рецепт на сковороде
Филе размораживаем (если нет свежей рыбы), промываем, подсушиваем поверхность. Нарезаем сначала вдоль, а затем кусками по 5-7 см.
Соединяем соевый соус с сахаром, терияки, водой, хорошо вымешиваем.
Крахмал высыпаем в пищевой пакетик, кладем рыбные кусочки, закрыв пакет, переворачиваем так и этак, немного трясем, и в результате кусочки ровно панируются.
Чтобы избавиться от излишков панировки, перекладываем в сухой дуршлаг, из которого крахмал легко высыпается.
Масло в сковороде на средне-сильном огне недолго (4-5 минут) перекаливается. Выкладываем рыбу и быстро, примерно по 3 минуты, обжариваем с обеих сторон. Она уже практически готова.
Начинаем поливать рыбу соусом. Он закипает и начинает густеть, а мы лопаткой несколько раз рыбу переворачиваем, чтобы вся покрылась соусом. Длится это около минуты. Накрываем сковороду, выключаем конфорку. Оставляем на 3-4 минуты и подаем.
4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки
Каждая опытная хозяйка знает, что рыба в соусе Терияки – это не простое блюдо, и готовить его нужно уметь.
Хороший соус способен кардинально изменить вкусовой букет даже самого простого блюда, превратив его в изысканное кушанье. Этим качеством обладает такой популярный у кулинаров продукт, как соус «Терияки». Отличается данная добавка насыщенным вкусом, в котором отчетливо угадываются сладковато-пряные нотки.
Родиной Терияки считается Япония, откуда это кулинарное изобретение впоследствии распространилось по всему миру.
Сегодня японский соус используется практически во всех национальных кухнях мира. Он превосходно сочетается со многими продуктами, но особенно хорош в дуэте с рыбой. Расскажем о полезных свойствах такого продуктового альянса, а также предложим несколько простых рецептов рыбных блюд с «Терияки», которые обогатят ежедневное меню и украсят праздничный стол.
Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:
Польза рыбных блюд
Следуя логике, изучение полезных свойств рыбных блюд, приготовленных с соусом «Тирияки», следует начать со знакомства с составом продукта. Сразу хочется обратить внимание на один важный нюанс: многие путают соус Терияки с соевым продуктом. Действительно обе добавки имеют схожую цветовую гамму, но классический японский продукт при термической обработке образует блестящую корочку. Эта особенность обусловлена содержанием в составе продукта сахара и компонента мирин – рисовое вино (сакэ).
Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов. Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела.
В единой композиции с рыбой соус «Терияки» демонстрирует следующие позитивные свойства:
Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона.
Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки
Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.
А теперь несколько слов о правилах:
Конечно, лучший вариант – это приобретение готового соуса «Терияки». Но этот замечательный продукт без особых усилий и материальных затрат можно приготовить дома.
Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки
Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:
Треска в соусе терияки
На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:
Филе трески — 0,4 кг;
Форель в духовке в соусе терияки
Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:
Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:
Лосось со спаржей в соусе терияки
А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):
Горбуша в соусе терияки
Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:
Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.
В завершении хочется напомнить, что немаловажную часть составляет оформление блюда. Японская кухня отличается от европейской тем, что она не только насыщена, но и колоритна. Поэтому рыбные деликатесы с соусом «Терияки» будут отлично гармонировать с салатами, легкими овощными закусками и даже тропическими фруктами.
Минтай с рисом на сковороде
Минтай с рисом на сковороде
Недавно приготовила кусочки минтая с рисом на сковороде. Это вкусное, сытное блюдо понравилось всей семье. Рецепт и простой, и очень удачный, ведь одновременно готовятся и рыбка, и рис в качестве гарнира. Минтай с рисом станет отличным блюдом к обеду или ужину. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Минтая очистить от костей и шкурки. Получившееся филе рыбы нарезать на небольшие кусочки.
Очистить луковицу, мелко нарезать, а затем выложить в достаточно глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом.
На среднем огне обжарить лук в течение 5 минут, иногда помешивая.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, а затем выложить к обжаренному луку.
Обжарить морковь с луком в течение 3-5 минут, помешивая, затем добавить кусочки филе минтая.
Обжарить рыбу с овощами на среднем огне 3 минуты. Не забывайте перемешивать в процессе обжаривания, чтобы лук, морковка и минтай не пригорели. Рис промыть, а затем всыпать в сковороду с минтаем и овощами.
Добавить соль и специи (я использовала куркуму и специи для рыбы).
Влить горячую воду и слегка перемешать, довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего.
Готовить минтая с рисом, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне, примерно, 30 минут (до полного испарения воды).
Аппетитное, вкусное, сытное блюдо разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу. Кусочки минтая получаются нежными, сочными, они великолепно сочетаются с рисом. Уверена, приготовив это простое блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!