минтай в сметанном соусе с рисом
Минтай с рисом на сковороде
Минтай с рисом на сковороде
Недавно приготовила кусочки минтая с рисом на сковороде. Это вкусное, сытное блюдо понравилось всей семье. Рецепт и простой, и очень удачный, ведь одновременно готовятся и рыбка, и рис в качестве гарнира. Минтай с рисом станет отличным блюдом к обеду или ужину. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Минтая очистить от костей и шкурки. Получившееся филе рыбы нарезать на небольшие кусочки.
Очистить луковицу, мелко нарезать, а затем выложить в достаточно глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом.
На среднем огне обжарить лук в течение 5 минут, иногда помешивая.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, а затем выложить к обжаренному луку.
Обжарить морковь с луком в течение 3-5 минут, помешивая, затем добавить кусочки филе минтая.
Обжарить рыбу с овощами на среднем огне 3 минуты. Не забывайте перемешивать в процессе обжаривания, чтобы лук, морковка и минтай не пригорели. Рис промыть, а затем всыпать в сковороду с минтаем и овощами.
Добавить соль и специи (я использовала куркуму и специи для рыбы).
Влить горячую воду и слегка перемешать, довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего.
Готовить минтая с рисом, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне, примерно, 30 минут (до полного испарения воды).
Аппетитное, вкусное, сытное блюдо разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу. Кусочки минтая получаются нежными, сочными, они великолепно сочетаются с рисом. Уверена, приготовив это простое блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны
Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.
Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))
Ингредиенты
Способ приготовления
Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.
Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.
Обваливаем куски рыбы в муке.
В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.
Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.
Полукольцами нарезаем лук.
И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.
Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).
По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.
Добавляем филе рыбы.
Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.
Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.
Приятного аппетита!
Минтай, тушёный с овощами в сметане
Минтай, тушёный с овощами в сметане
Ингредиенты
Этапы приготовления
Минтая промыть под водой, удалить внутренности из брюшка и чёрную плёнку, отрезать плавники. Нарезать рыбу на порционные кусочки. У меня рыбки небольшие и я их разрезала на 2 части.
Посолить кусочки минтая, перемешать, затем всыпать муку и обвалять рыбку со всех сторон.
В сковороду влить растительное масло, разогреть и выложить кусочки минтая в один слой.
На сильном огне обжарить рыбу с двух сторон в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Переложить обжаренного минтая на тарелку. В сковороду выложить очищенную и нарезанную луковицу (я нарезала полукольцами), обжарить в течение 3-4 минут на среднем огне, не забывая периодически перемешивать.
Почистить и натереть на крупной тёрке морковь, добавить её в сковороду и обжарить с луком, помешивая, в течение 5 минут.
Затем разровнять обжаренные овощи и выложить кусочки минтая.
Соединить сметану и воду, добавить соль и специи по вкусу (я взяла 1 чайную ложку приправы к рыбе), перемешать получившийся сметанный соус.
Влить сметанный соус в сковороду к рыбе с овощами, дать закипеть. Затем тушить минтая под крышкой на медленном огне с момента закипания в течение 10-15 минут.
Вот такое вкусное и сытное блюдо из минтая, тушёного с овощами в сметане, получилось. С рисом просто пальчики оближешь и соусом не забываем полить. Приятного аппетита!
Рыбные тефтели с рисом — 4 очень вкусных рецепта
Здравствуйте, уважаемые посетители! Всем известно, насколько полезна рыба и сколько всего вкусного из нее можно приготовить. Мы уже запекали ее с овощами в духовке, жарили на сковороде и делали вкусные котлеты из рыбы.
Но сегодня хочу вас познакомить с еще одним замечательным рыбным блюдом, которое придется по вкусу и взрослым и детям. Это рыбные тефтели с рисом. Они получаются нежными, сочными, аппетитными. При этом у угощения нет яркого рыбного аромата.
Особенно вкусно готовить тефтели в разных соусах. Самыми удачными я считаю томатный, сметанный и сливочный. Но вы можете экспериментировать и со своими любыми ингредиентами для них.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Этот вариант рецепта принято считать классическим. Подливка для него готовится из луково-морковной зажарки, смешанной с томатным соусом. Но я также люблю в сезон использовать для соуса свежие спелые помидоры. Их достаточно просто очистить от кожицы и перетереть до состояния пюре с чесноком, пряностями. Еще один вариант замены – любой кетчуп. Но его берите примерно в 2 раза меньше, чем томатной пасты. Как приготовить классические рыбные тефтели, расскажу ниже.
Первым делом промываю рис и ставлю варить его до готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=EoCIRsAMx_s
Я люблю готовить рыбный фарш самостоятельно. Рыбу очищаю от всего лишнего и полученное рыбное филе просто пропускаю через мясорубку. Получается однородная нежная масса.
Одну луковицу, чищу и также пропускаю через мясорубку.
К фаршу добавляю сваренный остывший рис, всыпаю 0.5 ч. л. соли и выбранные приправы. Я люблю брать уже готовые смеси для рыбных блюд. Но можно составить приправу и самостоятельно из любимых пряностей.
Все хорошо перемешиваю и леплю из полученного фарша небольшие шарики. Удобно при этом смачивать руки с водой, чтобы к ним не прилипала масса. Кладу их на плоскую поверхность, присыпленную мукой, либо застеленной целлофановым пакетом.
Для подливки крошу мелким кубиком оставшуюся луковицу и крупно тру морковь. На сковороде разогреваю порцию масла и жарю на нем до мягкости луковые кусочки с морковной стружкой.
Затем добавляю сюда томатную пасту и жарю еще около минуты, все хорошо перемешав.
Выливаю воду, подсаливаю, добавляю сушеную зелень, лавровый лист и оставляю соус тушиться на среднем огне около 5 минут.
Кладу в томатную подливу подготовленные рыбные шарики, накрываю сковороду крышкой и готовлю 25-30 минут. В процессе тушения тефтели несколько раз переворачиваю.
Готовое блюдо подаю к столу сразу же. Тефтели в томатном соусе я люблю сочетать с легким капустным салатом вместо гарнира. Но отлично дополнит их и картофельное пюре на сливках.
Рыбные тефтели в сметанном соусе на сковороде
Когда я готовлю тефтели для ребенка, то чаще заливаю их сметанным соусом. Он быстро пропитывает рыбные шарики, делая их необыкновенно нежными и сочными. Соус дополняю еще и сыром. Так как в составе тефтелей уже есть рис, то можно обойтись легким овощным гарниром. Например, потереть морковь или свеклу с чесноком, просто подать к основному блюду хлебное ассорти.
Первым делом для приготовления тефтелей с подливкой я отделяю рыбное филе от костей. Снимаю с него кожицу. Чаще всего по такому рецепту я готовлю тефтели из карася, но можно также использовать треску, хека, минтай. С речной рыбой возиться приходится дольше и сложнее. Зато это один из самых удачных способов ее переработки.
https://www.youtube.com/watch?v=_IxPji0aGSs&t=3s
Кусочки филе перебираю и удаляю по возможности все мелкие косточки. Удобно делать это прямо руками. Потом пропускаю его через мясорубку.
Также перекручиваю и очищенный лук. Овощную и рыбную кашицы отправляю в общую миску. Добавляю соль и перец (или любые другие пряности по вкусу).
Рис я заранее варю до полуготовности. Когда крупа уже полностью остынет – отправляю ее к рыбно-луковой массе. Сверху вливаю 1 сырое яйцо. Но можно обойтись и без этого продукта.
При перемешивании стараюсь как бы взбить компоненты, чтобы масса получилась воздушной. Далее оставляю ее отдохнуть на 30-40 мин. прямо на столе.
Из полностью готового фарша леплю средние по размеру тефтели. Сразу укладывают их в посуду для дальнейшего приготовления. Мне удобнее всего томить угощение на сковороде. Но можно брать также сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Для соуса я крупно тру сыр, смешиваю его со сметаной и водой. Получившуюся массу можно слегка подсолить по вкусу.
Тефтели в сковороде заливаю сметанным соусом.
Томлю угощение под крышкой около 20 мин на малом огне. Точное время будет зависеть от размера рыбных заготовок.
Готовые тефтели в сметанном соусе люблю подавать вместе с подливкой. Сначала на тарелку отправляю рыбные шарики. Сверху поливаю их соусом. Можно заменить сметану с водой жирными сливками. Тогда получится приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.
Тефтели из рыбных консервов
Вкусные рыбные тефтели с рисом получиться приготовить даже из консервов. Это самый простой и быстрый способ, ведь вам не понадобится возиться с фаршем. Консервы для рецепта можно брать разные. Очень удобно использовать сардинеллу или сардину. Главное, чтобы рыба была в масле. Более дорогой вариант угощения – из горбуши, лосося.
Рис промываю и варю до полной готовности. При этом зернышки крупы должно сохранять свою форму и не превратиться в кашу.
https://www.youtube.com/watch?v=W-7bidygL9E
Лук чищу, мою и мелко рублю ножом. Высыпаю получившиеся кусочки на сковороду с разогретым маслом и обжариваю их до мягкости и легкой румяности.
Морковь отдельно чищу, мою и крупно тру на терку. Получившуюся стружку высыпаю на сковороду к уже размягчившемуся луку. Жарю овощи вместе 5-6 мин при частом помешивании.
Всю рыбу вместе с жидкостью из банки перекладываю в небольшую миску и разминаю вилкой.
Перекладываю рис в большую миску вместе с рыбными консервами. Туда же отправляю слегка остывшую зажарку из лука и моркови. Сверху вливаю содержимое сырого яйца и добавляю соль и перец.
Можно добавлять в массу любые пряности – только черный молотый перец или разнообразные ассорти. Например, составленные специально для рыбных блюд.
Хорошо перемешиваю компоненты. Из массы леплю тефтели среднего размера. Допустимо сделать их и более крупными, напоминающими котлеты.
Жарю заготовки с обеих сторон до румяности. Важно томить их на малом огне, чтобы тефтели успели полностью приготовиться внутри.
Готовое блюдо вкусно подавать к столу уже слегка остывшим. Тефтели из рыбных консервов отлично сочетаются с любым овощным гарниром. Можно подать их с картофельным или гороховым пюре, отварным нутом.
Видео рецепт тефтелей из рыбы в духовке
В этом видео вы найдете вариант приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе в духовке.
Тефтели – отличный способ добавить разные полезные сорта рыбы в свое ежедневное меню. Обязательно расскажите о нем своим друзьям. Рецепты особенно пригодятся тем кулинарам, у которых есть дети.
Минтай с овощами, запечённый в духовке — самый вкусный рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах моего блога. Все мы знаем насколько полезна рыба, особенно морская. Она содержит в себе йод, витамины А, D, РР, В1, В2, С, макро- и микроэлементы. Если кушать такую рыбку регулярно, то мы будем обеспечивать наш организм полезными белками и аминокислотами. А чтобы такая пища не надоедала, то для приготовления рыбных блюд следует использовать различные рецепты. Одним из них, приготовление минтая в духовке с рисом и овощами, и хочу с вами поделиться. На моем блоге вы также можете найти рецепт приготовления хека с овощами.
Для этого блюда подойдет любая рыба, имеющая небольшое количество косточек. Например, хек, минтай, морской язык. Рыба по этому рецепту получается сочная и вкусная. Плюс еще замечательный гарнир из риса, пропитанного овощным соком и специями. Я уж не говорю о запахах, которые витают по кухне пока готовится рыбка. Блюдо подается к столу горячим.
Ну как, своим описанием я вдохновила вас на приготовление? Если да, то продолжим…
Для приготовления понадобится:
Количество продуктов примерное, т.к. я делаю всегда «на глазок».
А вы знали, что в Корее минтай считается ценной рыбой из-за полезных веществ, содержащихся в нём.
Как запечь минтай в духовке с овощами и рисом:
Рис промываем водой несколько раз. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше зерен примерно пальца на три-четыре, а затем отвариваем до полуготовности. Да, и не забудьте посолить немного. Вариться рис по времени будет около 10-15 минут. Сливаем воду и выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем рис по всей поверхности.
При приготовлении риса, обращайте внимание на его сорт и вид. От этого зависит время приготовления. Внимательно читайте надписи на упаковке.
Пока варится рис займемся луком и морковью. Овощи очищаем и хорошо промываем в воде. Затем лук режем полукольцами, а морковь натираем на терке.
Помидоры также тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Самое важное, чтобы помидоры были сочные, а не мясистые.
Нагреваем на огне сковородку и наливаем туда растительное масло. Также даем ему немного нагреться и выкладываем лук. Слегка подрумяниваем и добавляем морковь. Оставляем все тушиться минут на 5-8. Теперь добавляем к морковке с луком помидорчики и тушим еще минуток 5. Овощную смесь можно посолить и добавить любимые приправы.
Теперь займемся рыбой. Минтай размораживаем. Обрезаем плавники и удаляем внутри черную пленку. Если ее оставить, то рыба будет немного горчить. Нарезаем тушку минтая на кусочки и промываем их тщательно в воде. Теперь можно кусочки рыбы слегка посолить и присыпать любимыми специями для рыбы. А можно обойтись и без специй. Все равно будет вкусно.
Следующий шаг — выкладываем половину овощной смеси на рис и аккуратно ложкой разравниваем по всей поверхности.
Старайтесь сделать овощной смеси побольше. Тогда рис и рыба будут более сочными.
Сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы. Слегка утапливаем их в смеси.
Закрываем рыбу оставшейся овощной смесью. Старайтесь сделать так, чтобы овощи закрывали кусочки рыбы полностью.
Если получилось маловато смеси и вы боитесь, что рис будет сухой, то можно добавить половинку стакана воды.
Форму для запекания накрываем сверху фольгой. Следите, чтобы фольга плотно прилегала по краям формы. Это не позволит жидкости выпариваться, оставаясь внутри. Что в свою очередь сделает рыбу мягкой, а рис сочным. Отправляем все в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Время нахождения в духовке также зависит от особенностей вашей печки.
Достаем нашу форму с рыбой из духовки. Проверяем готовность. И наслаждаемся очень вкусной сочной рыбкой с изумительным рисовым гарниром.
Украшаем тарелку с рыбой зеленью и угощаем семью. Приятного аппетита!
Я надеюсь, что мой рецепт пришелся вам по душе. Если следовать описанию, составленному мной, то с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяюшка.
Буду рада вашим отзывам и комментариям под этой заметкой. Если рецепт вам понравился, то не забудьте сохранить его в закладках и поделиться им в соцсетях.