минтай в духовке с баклажанами и кабачками и помидорами
Запеченный минтай с баклажанами и помидорами
Рыба с баклажанами на первый взгляд кажется необычным дуэтом, однако это весьма удачный союз продуктов. К тому же это полезно и неимоверно вкусно, да времени много не занимает для приготовления. В данном рецепте используется минтай, но можно брать любую другую некостлявую морскую рыбу. К примеру, удачно подойдет хек или треска.
Минтай — весьма популярная рыбка, которая не требует рекламы. Однако при ее покупке следует следить за ее качеством, чтобы тушки были не перемороженные. Поскольку у минтая не особенно выразительный вкус, то его можно сочетать с самыми разными продуктами. Он прекрасно сочетается с яркими продуктами, которые с ним делятся своим выразительным вкусом — например, с баклажанами, сладким перцем, помидорами, кабачками. Рыба с овощами, это вкусно, полезно и сытно! Поэтому сегодня готовим запеченное филе минтая с баклажанами и помидорами. Поскольку мясо рыбки немого суховато, то будем его запекать под соусом. Филе пропитается соками овощей и стает сочнее. Такое блюдо понравится всем любителям рыбки и овощей, особенно оно придется по вкусу тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания!
Пошаговое приготовление запеченного минтая с баклажанами и помидорами, рецепт с фото:
1. Поскольку минтай у нас продается в замороженном виде, то рыбку заранее разморозьте без применения микроволновки и горячей воды. Затем снимите с тушки шкурку и отделите филе от хребта. Филе помойте, снимите черную внутреннюю пленку и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе на части и уложите на противень для запекания.
2. Филе смажьте горчицей и пропитайте соевым соусом. Посолите и поперчите.
3. Выложите на рыбу немного сырной стружки.
4. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кольцами толщиной по 5 мм и выложите их на филе минтая. Если баклажаны используете зрелые, то их сначала вымочите в солевом растворе (на 1 л воды 1 ст.л.), затем промойте проточной водой. Если овощи молодые, то подобных действий с ними проводить не нужно.
5. Смажьте баклажаны соевым соусом.
6. Выложите на них сырную стружку.
7. Присыпьте баклажаны мелкорубленой зеленью. Особенно с ними хорошо сочетается кинза или петрушка.
8. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами по 5 мм и выложите сверху баклажанов.
9. Полейте томаты соевым соусом и присыпьте сырной стружкой. Сыр между каждым слоем ингредиентов будет их скреплять между собой.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться минтая с баклажанами и помидорами на 30 минут. Готовую рыбу подавайте без гарнира, а можно и с гарниром из картофеля: пюре, вареного или жареного. Идеально подойдут рис или макароны.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минтая запеченного с болгарским перцем и помидорами.
Запеченная рыба с баклажанами
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить запеченную рыбу с баклажанами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сразу включить нагрев духовки на 180 градусов.
Баклажаны промыть и вытереть насухо. Нарезать их на тонкие кружки.
Шаг 2
Чесночные зубчики мелко порубить.
Шаг 3
Обжарить порциями баклажановые кружочки на растительном масле до смягчения и легкой румяности.
Шаг 4
Обжаренные баклажановые «полоски» посолить, поперчить и разложить на них измельченный чеснок.
Шаг 5
Для этого рецепта можно взять любое рыбное филе (хоть речной рыбы, хоть морской). У меня в этот раз под рукой оказалось филе трески.
Рыбное филе промокнуть от лишней влаги бумажной салфеткой, а потом сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу.
Зелень (здесь очень подойдут укроп и петрушка) измельчить и распределить по кусочкам рыбного филе.
Шаг 6
Сложить филе попарно и выложить на слой баклажанов.
Сверху прикрыть оставшимися обжаренными баклажанами и поставить форму в уже нагретую духовку на 20 минут.
Шаг 7
К рыбе приготовить соус из консервированных помидоров, уже измельченных и без кожицы.
К ним возьмите еще сладкий перец и репчатый лук.
Лук и перец нарезать небольшими полосками.
Шаг 8
Обжарить лук на небольшом огне, но только до смягчения. К нему добавить перец и, помешивая, прожарить все вместе около 3 минут.
Шаг 9
Затем выложить из банки помидорную массу.
Люблю готовить минтай с овощами в духовке. Сочная рыба и гарнир в одном блюде
Когда на ужин хочется что-то лёгкое, я всегда готовлю рыбу с овощами, запечённую в духовке. Универсальное блюдо. Для его приготовления подойдёт практически любая рыба, и различные овощи. Овощи могут быть свежие или замороженные. В зависимости от пожелания или от того, что есть в холодильнике, можно менять состав овощей. В этот раз я добавила замороженные кабачки, которые летом я вырастила у себя на даче. Рыбу, для этого блюда, в моей семье больше предпочитают морскую. Вот такой у меня получился минтай, сочный и с золотистой корочкой. А овощи сохранили все свои полезные вещества.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем все овощи.
Рыбку чистим, срезаем плавники и хорошо вымываем в брюшке, тщательно удаляем тёмную плёнку.
Острым ножом разрезаем минтай на порционные кусочки по 3-4 см.
Нарезать овощи мне помогала моя внучка, у неё это хорошо получается. Перец и лук она порезала полукольцами, а морковь фигурной соломкой.
Кабачки после морозилки стали мягкими, поэтому мельчить их не стали, разрезали всего лишь пополам. Брокколи разобрали на соцветия, а большие кусочки разделили на две части, тоже не мельчили.
Для заливки иногда беру растительное масло со специями, а сегодня решили приготовить маринад на основе майонеза и сметаны (50/50). Специи можно брать по желанию и вкусу.
Половину специй отправляем в рыбу, добавляем твёрдые овощи и перемешиваем.
Затем выкладываем кабачок и брокколи, заправляем майонезом, всё хорошо перемешиваем. Маринад пробуем на соль и перчик. Если маловато, то добавляем.
В жаропрочную форму выкладываем подготовленные продукты и оставляем на столе на несколько минут, пока нагреется духовка.
И рыба, и овощи готовятся быстро, будет достаточно 35-45 минут, при t-210-220°С.
Готовим рыбку до золотистой корочки и достаём из духовки. Подаём на стол.
Такая рыбка вкусная и в горячем, и в холодном виде. Она приготовилась вместе с гарниром.
Но при желании отлично подойдёт картофель, его можно приготовить отдельно.
Благодаря разумной цене, щадящему приготовлению и полному спектру питательных веществ, минтай с овощами в духовке стал символом недорогой и здоровой еды, которая дарит насыщение, оставляет легкость в желудке и удовлетворяет рецепторы сочными и яркими вкусами в запеканках и сбалансированных вторых блюдах для праздников и будней.
Как вкусно запечь минтай в духовке?
Существует много способов, благодаря которым минтай запеченный в духовке с овощами получается идеальным. Комбинациям, как и техникам приготовления, нет числа. Вы можете сочетать рыбу и овощи в запеканках, в пакетах из фольги, использовать рукав для запекания или просто выложить на противень в один слой и обжарить до румяной корочки.
Минтай в духовке в фольге
Если вы ищите полезное и презентабельное блюдо, после которого не придется мыть тарелки – это минтай в духовке с овощами в фольге. В этом варианте рыба, сладкий перец, кабачок и черри, приправленные классическим винегретом, запечатываются в герметичный пакет из фольги и тушится в собственных соках, обмениваясь ароматами, 20 минут.
Минтай в рукаве для запекания в духовке
Поскольку минтай имеет мало жира и склонен к пересыханию, его защищают разными способами. Например, запекают минтай в духовке с овощами в рукаве. Преимущество рукава перед фольгой – в объеме. Это позволяет запечь рыбу целиком, разместить вокруг нее крупные овощи, что положительно отразится на текстуре и презентации блюда.
Минтай в горшочках в духовке
Приготовьте филе минтая в горшочках в духовке. Это ароматная запеканка с кусочками рыбы, картофелем, перцем и оливками, тушенными в томатном соусе является прекрасной уловкой, чтобы приучить семью к полезной еде. Вначале обжарьте овощи, и выпарите соус. Разложите все по горшочкам, добавьте филе и отправьте в духовку на 15 минут.
Минтай в духовке со сметаной
Комбинация, которая десятки лет обыгрывается хозяйками, минтай в духовке с овощами и сметаной – является сочной и нежной классикой домашней кухни. В данном рецепте подрумяненный минтай запекается между слоями карамелизированных овощей и сметаны, которая добавляет блюду свежести, приятной кислинки, и сливочной текстуры.
Филе минтая в духовке с картошкой
Если вы любите экспериментировать, то вам понравится блюдо, где минтай запеченный в духовке с картошкой является начинкой картофельного пирога. Блюдо состоит из трех компонентов: рыбы томленной в сливочном соусе, жареного шпината, и картофельного слоя из отварного картофеля, который как корка пирога запекается до хруста.
Минтай в духовке с помидорами
Несколько простых шагов и четверть часа разделяют вас от слоистого и сочного сочетания, которое представляет минтай с сыром и помидорами в духовке. Это одно из самых продуманных блюд, в котором ничего невозможно испортить, поскольку томаты увлажняют филе соками, а сыр, запечатывая все своей тягучей корочкой, защищает рыбу от пересыхания.
Минтай в духовке с морковкой и луком
Идея запекать минтай в духовке с морковью пришла из польской кухни. Блюдо с названием: «рыба по–греку», не имеющая ничего общего с греческой культурой, является польской рождественской едой. Блюдо состоит из обжаренных кусочков рыбы, которые запекаются между слоями сладких корнеплодов, лука и сельдерея, тушенных в томатном соусе.
Минтай в духовке с рисом и овощами
Сочетая минтай с рисом в духовке, вы получаете еду, которая быстро удовлетворит вашу тягу и к белкам, и к углеводам. При этом, у вас не возникнет трудностей с текстурой компонентов. Овощи прячутся в пасту, которая образует с бульоном и вином основу для тушения риса, а рыба выкладывается на полуготовый рис и запекается на рисовой подушке.
Минтай в яичной заливке в духовке
Существует масса технологий, чтобы сделать филе минтая с овощами в духовке ярким и вкусным. Однако, если вы нуждаетесь в супер простой идеи для завтрака, вам не найти ничего лучше этой яичной запеканки. Ее можно собрать с вечера и охладить или, объединив обжаренные овощи и рыбу под смесью из сыра, молока и взбитых яиц, запечь немедленно.
Минтай с цветной капустой в духовке
Еда среди недели должна быть сбалансированной, быстрой и вкусной. Такой, как минтай в духовке с капустой, чьи соцветия измельчаются вместе с морковью в крошку, заправляются маслом, выкладываются ровным слоем на противень и запекаются с рыбой, которая, расположившись сверху на «рисовой» подушке, сохраняет сочность и аппетитный вид.
Минтай в духовке с овощами с майонезом
Включите в рецепт приготовления минтая в духовке с овощами майонез. Этот универсальный продукт, работая в трех направлениях, даст рыбе и сочность, и вкус, и аппетитную румяность. Используйте майонез для рыбы, а не для овощей. Майонез, смешиваясь с овощными соками в процессе запекания, создаст беспорядок и на противне, и на тарелке.
Минтай с мексиканской смесью в духовке
Быть ограниченным во времени, не значит есть плохую пищу. Минтай в духовке с замороженными овощами, собранными в мексиканскую смесь, подтверждает это пользой и стремительным приготовлением. Просто положите замороженные овощи на рыбу и отправьте в печь. Овощи, тая, выделят минимум жидкости, которая даст рыбе сочность, но не обводнит.
Филе минтая с кабачками в духовке
Чтобы приготовить минтай быстро и вкусно в духовке, используйте овощи, чья сочная мякоть готовится также стремительно, как и филе. Беспроигрышный вариант: кабачки. Нейтральный и нежный овощ будет гармонично сочетаться с томатами, лимоном и чесночным маслом, и подчеркнет своей мягкостью хрустящую панировку на рыбе из смеси цедры и сухарей.
Минтай в духовке с перцем м баклажаном
В этом традиционном для Валенсии блюде минтай с баклажанами в духовке дополняется сладким перцем, жарится, охлаждается, разбирается с овощами на кусочки, заправляется рубленым чесноком и маслом и настаивается некоторое время, чтобы пропитаться соками и ароматами. Подается как тапа на хлебе или как холодный салат.
Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами
Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.
Время – 45 мин. Порций – 2.
1. Очищаем минтай от чешуи, отрезаем голову, плавники, кончик хвостика. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности. Затем вымываем под проточной водой, разделываем рыбу на филе. Разрезав тушку пополам по хребту, вынимаем хребет и рёберные кости.
2. Готовое филе минтая разрезаем на порционные кусочки, солим, сбрызгиваем соком лимона.
3. Затем, обваляв кусочки филе рыбки в муке, обжариваем до полуготовности на растительном масле.
4. Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку.
5. Нарезаем овощ кольцами. Нарезанные колечки помещаем в солёную воду на 20 мин. Это делается для того, чтобы удалить горечь.
6. Теперь достаём кусочки «синенького» из воды, отжимаем их. Обжариваем кружочки на растительном масле с обеих сторон.
7. Часть поджаренных кружков «синеньких» выкладываем в форму для запекания.
8. Сверху помещаем обжаренный минтай.
9. Посыпаем рыбу приправами.
10. Далее выкладываем на рыбку оставшиеся поджаренные круги «синего».
11. Тщательно вымытые помидоры нарезаем кружочками.
12. Выкладываем нарезанные диски помидорок в форму поверх баклажанов. Отправляем минтай с овощами в разогретую духовку до +180 °С на 15 мин.
13. Натираем твёрдый сыр на тёрке.
14. Через 15 мин достаём рыбу из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром.
15. Ставим минтай опять в духовку на 10 мин.
16. Сыр за это время расплавится, покроет рыбку красивой, ароматной корочкой.
17. Размещаем готовое блюдо на тарелке, украшаем зеленью. Замечательно дополнят картину свежий редис или дайкон.