минтай по гречески рецепт по гречески в духовке
Блюда из рыбы, которые можно приготовить для встречи Нового 2022 года
Встреча года Голубого (Черного) Водяного Тигра призывает к разнообразию на праздничном столе. Астрологи утверждают, что к торжеству лучше подать мясо, а от рыбных деликатесов воздержаться. Однако это утверждение спорно.
Оказывается, дикая кошка в природе готова бросить тушу кабана ради кусочка кеты. А потому, если верите в приметы, не делайте рыбные угощения ведущими на столе, но и отказываться от лакомства не стоит. Блюда из рыбы на Новый 2022 год – в материале 24СМИ.
Минтай с помидорами с сыром в духовке
Минтай в красивой подаче – это бюджетное решение для праздничного стола, которое оценят гости любого возраста. Простой рецепт состоит из ингредиентов, которые есть под рукой, а способ приготовления позволит выкроить свободные полчаса в предновогодней суете.
Ингредиенты:
Приготовление
2. Тушку разрезать вдоль хребта и удалить крупные кости.
3. Очистить рыбу от шкуры.
4. Филе разрезать на порционные куски среднего размера.
5. В форму для запекания выложить лук, нарезанный полукольцами. Поверх лука сложить рыбное филе.
6. Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
7. Смазать рыбу полученной смесью.
8. Выложить поверх кружки помидора.
9. Посыпать блюдо тертым сыром.
10. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
Подавайте рыбное блюдо к праздничному столу на год Тигра, дополнив его картофельным или рисовым гарниром.
Рыба по-гречески
Красная рыба – фаворит новогоднего стола. Идеей на горячее станет деликатес, приготовить который можно в духовке. Достоинством этого блюда из рыбы на Новый 2022 год станет простота, поскольку деликатесные сорта не требуют длительной термической обработки.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Очистите лук, обжарьте его на растительном масле и дайте остыть.
2. Подготовьте рыбу: отделите тушку от головы, удалите хвост, внутренности и хребет, промойте филе.
3. Подготовьте порционные куски, посолите и поперчите рыбу с двух сторон.
4. Обжарьте рыбу в масле по 2 минуты с каждой стороны.
5. Выложите жареную рыбу на противень, смазанный маслом.
6. Очистите яйца и нарежьте их кружочками.
7. Выложите на рыбу по два кружка яйца, а поверх помидоры, нарезанные полукольцами.
8. Сверху помидоров добавьте жареный лук.
9. Закончите оформление шапкой из тертого сыра.
Такое легкое блюдо хорошо сочетается с овощным гарниром, который непременно понравится символу года.
Шпинатный рулет
Сторонники правильного питания оценят вкусный низкокалорийный сочный рулет со шпинатом и красной рыбкой. Такое блюдо дополнит «зеленые» тенденции праздника и сможет выступить как самостоятельным угощением, так и оригинальным сытным десертом.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Шпинат промыть и обсушить.
2. Белки отделить от желтков.
3. Соединить желтки со шпинатом и пробить блендером до однородного состояния.
4. Соединить белки со щепоткой соли и взбить миксером.
5. Шпинатную смесь соединить с мукой и разрыхлителем, перемешать.
6. Добавить к смеси взбитые белки и перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы не потерять воздушность.
7. Выложить тесто для бисквита на бумагу для выпечки, разровнять и выпекать при 180 °С 10 минут.
8. Пока бисквит выпекается, смешать творожный сыр и укроп. Рыбу нарезать ломтиками.
9. Достать бисквит и дать ему остынуть.
10. Смазать выпечку творожным сыром, сверху уложить рыбу.
11. Скрутить рулет и убрать блюдо на несколько часов в холодильник.
12. Подавать пропитавшийся рулет украшенным зеленью.
Идея: вместо традиционных бутербродов подайте на закуску нарезанный рулет. Гости обязательно оценят кулинарное мастерство хозяйки.
Тарталетки с рыбой
Тарталетки на праздничном столе давно стали доброй традицией. Разнообразить меню можно не только популярными тарталетками с салатом, но и рыбными блюдами в корзиночках из пресного теста.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Положить на дно тарталетки чайную ложку творожного сыра.
2. Выложить сверху чайную ложку икры.
3. Украсить веточкой укропа.
1. Разобрать рыбу на волокна.
2. Очистить от кожуры и измельчить огурец.
3. Соединить горчицу, майонез, йогурт или сметану.
4. Смешать ингредиенты и начинить тарталетки.
1. Соединить творожный сыр с двумя столовыми ложками зелени.
2. На дно тарталетки выложить смесь творожного сыра.
3. Сверху добавить кусок семги.
4. Украсить тонким ломтиком лимона.
Такие тарталетки окажутся отличной альтернативой бутербродам с красной рыбой и икрой.
Селедка над шубой
Альтернативой традиционного классического салата может стать оригинальная закуска с селедкой. Блюдо из рыбы на Новый 2022 год необходимо готовить заблаговременно, чтобы оно успело пропитаться и слегка охладиться в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Разрезать лаваш на три равных части.
2. Натереть на терке морковь, свеклу и яйцо.
3. Сложите закуску слоями:
1-й слой: лаваш, смазанный майонезом;
3-й слой: лаваш, смазанный майонезом;
4-й слой: тертая морковь;
5-й слой: лаваш, смазанный майонезом;
6-й слой: вареное яйцо
4. Сложите заготовку трубочкой и оберните пищевой пленкой.
5. Уберите закуску в холодильник на час.
6. Достаньте заготовку и нарежьте на порционные куски.
Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда
Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков. Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески. Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.
Описание
Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.
Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.
Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.
Как приготовить рыбу по-гречески
Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.
Рыба по гречески – ингредиенты:
В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.
Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.
Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.
Рецепт рыбы по-гречески
Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.
Этапы приготовления рыбы по-гречески:
Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.
Рыба по-гречески под маринадом
Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты
В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.
Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом» | |||
Рыба | Овощи | Специи | Добавки |
Очищенное от косточек филе – 800гр. | Лук репчатый – 5 шт. Помидоры – 4 шт. | Сахар – ½ ч.л. Лавровый лист – 3 шт. Соль, перец – пара щепоток. | Томатная паста – 2 ст.л. Растительное масло – 100 мл. Белое сухое вино – ½ ст. |
Можно брать как морскую, так и речную рыбу. | Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. | Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино. |
При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.
Подготовка маринада
В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.
Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.
Изготовление блюда
Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.
Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.
Другие рецепты рыбы по-гречески
И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.
Постная рыба по-гречески
Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:
Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).
Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.
Минтай в маринаде – вкусно и быстро
Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:
Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.
Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.
Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.
Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!
Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке
Хек под томатным соусом
Очень вкусным и питательным получается хек, запеченный с овощами под томатным соусом. Вы можете выбрать и другую рыбку. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Совет! Подавайте такую рыбку с рисовым гарниром.
Состав:
Приготовление:
Другие рецепты рыбы по-гречески
И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.
Постная рыба по-гречески
Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:
Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).
Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.
Минтай в маринаде – вкусно и быстро
Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:
Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.
Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.
Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.
Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!
С морковью и луком
Приготовленная с морковью и луком, рыба прекрасно сочетается с пюре из картошки. Какие понадобятся ингредиенты?
Рыбу делим на порции, посыпаем специями, окропляем лимонным соком. Пусть в таком виде постоит 20 минут и промаринуется.
Обжариваем лук и морковь (как это делать, рассказывалось в предыдущих рецептах), добавляем к ним соус из томатов, воду, соль. Не забываем о молотом перце. Пусть смесь в сковороде закипит.
Теперь укладываем в нее рыбу и тушим 30 минут под крышкой.
Как приготовить с рисом
Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.
Нужны:
Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.
Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.
На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.
Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.
Рыба по-гречески со сметаной в мультиварке
Аппетитные слои рыбки и ароматных овощей раздражают вкусовые рецепторы настолько, что хочется непременно попробовать это блюдо, даже если не совсем любишь рыбу. Мультиварка снова станет помощницей для хозяек и быстро, а главное полезно, поможет запечь рыбное филе с овощами.
Понадобится всего полчаса и сытный, вкусный ужин для семьи или гостей готов!
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 330 Ккал/8 порций.
Пышные оладьи на сыворотке — быстрый и простой рецепт сладкого десерта.
Читайте как испечь вкусные пирожки с квашенной капустой.
Совет хозяйкам: для приготовления по-настоящему вкусной, сочной рыбы отдайте предпочтение морским «представителям» с небольшим количеством костей.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Рыбное филеТвёрдый сырЛук репчатыйМорковьМайонезЛимонный сокПерец черный молотыйРастительное масло
Как приготовить рыбу по-гречески
Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.
Рыба по гречески – ингредиенты:
В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.
Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.
Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.
Рецепт рыбы по-гречески
Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.
Этапы приготовления рыбы по-гречески:
Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.
Описание
Рыба по-гречески — это аппетитное и невероятно вкусное блюдо средиземноморской кухни. Представляет собой слоеное кушанье, в котором потрясающе сочетаются рыба, свежие и жареные овощи, сыр, яйца. Благодаря такому списку продуктов получается великолепное яство, которым можно украсить праздничный стол, и тем самым удивить гостей. При этом готовится блюдо довольно просто, поэтому его можно с легкостью приготовить без повода, чтобы порадовать домочадцев необычным кушаньем.
Подсказка! Во время готовки по нашему рецепту вы можете использовать абсолютно любой сорт рыбы: это может быть и красная, и белая. Аналогично поступайте с сыром: берите любой продукт твердых сортов на свой вкус. В любом случае получится очень вкусно.
Мы будем следовать классическому рецепту приготовления запеченной по-гречески рыбы, а вы можете немного поэкспериментировать и для разнообразия добавить другие продукты, которых нет в нашем списке ингредиентов, например, морковь, сладкий перец, яблоки. Для украшения используйте оливки или маслины, выкладывая их перед подачей блюда на стол.
Приготовить в домашних условиях в духовке рыбу по-гречески сможет абсолютно каждый, поскольку сделать это совершенно несложно. Ознакомьтесь с нашим рецептом, в котором мы предоставили вам пошаговую инструкцию с фото. Придерживайтесь наших указаний — и, ни к кому не обращаясь за помощью, сможете запечь восхитительное блюдо для членов семьи или гостей. Можете быть уверенными в том, что каждому непременно понравится такое кушанье.
Нежная рыбка под овощным соусом
А этот рецепт просто уникален. Дело в том, что из овощей мы приготовим невероятно вкусный и ароматный соус, под которым и будем запекать рыбное филе.
Состав:
Приготовление:
Совет! Дополнить вкус блюда можно веточками тимьяна.
Классический рецепт
Традиционная греческая методика приготовления рыбы хороша тем, что не смещает вкусовой акцент с основного ингредиента, сохраняет блюдо нежным, сочным и ароматным. Кроме того, при крайне низком содержании жиров и углеводов, блюдо богато белком, а значит, его можно считать диетическим и включать в спортивный рацион питания. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующее:
Филе моют, очищают от излишков, повторно моют и обсушивают. Кусочки рыбы обтирают солью и специями, обваливают в панировочных сухарях. Сыр измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, чеснок превращают в максимально однородную кашицу. Сметану выкладывают в небольшую мисочку, смешивают с помидорами и чесноком, солят.
Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дне располагают филе в панировочных сухарях, сверху – сметанный соус. Сыр можно добавить сейчас, но лучше приспать им блюдо за 10-15 минут до полной готовности – тогда он успеет расплавиться, но еще не сформирует жесткую темную корку.
Обычно блюдо запекают 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовим в мультиварке
Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?
Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».
После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.
Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.
Как приготовить с рисом
Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.
Нужны:
Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.
Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.
На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.
Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.