минтай на пару рецепт в пароварке
Минтай в пароварке – рецепты
Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.
Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.
Минтай – суховатая рыба, а приготовление в пароварке придает ей сочности, тем самым, раскрывая ее природный вкус.
Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями
Рецепт приготовления филе минтая в пароварке
Классический паровой минтай
Для того чтобы приготовить классическую рыбу на пару, понадобится:
Из этих нехитрых компонентов получается ароматная рыбка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для начала вымойте и освободите тушку от плавников, чешуи, внутренностей. Еще раз ополосните минтая под проточной водой и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Подсохшую и чистую тушку нужно нарезать на среднего размера куски и сложить в стеклянную емкость, посолить, слегка поперчить (если готовите диетическое блюдо, то лучше обойтись без перца вообще), сбрызнуть кусочки лимонным соком. Главное, не спешить и дать рыбе впитать аромат лимона и перца, для этого нужно оставить ее в миске на четверть часа.
В воду пароварки добавьте лавровый лист и поставьте закипать. Выкладывайте минтай тогда, когда в пароварке уже будет кипеть вода и по кухне распространится аромат лаврушки. Примерно через 15 минут рыба будет готова.
Минтай на пару для ребенка
Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.
Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.
Минтай в сметанном соусе в пароварке
Для начала рыбу необходимо промыть под холодной водой, срежьте не нужное и нарежьте порционными кусочками. Очистите репчатый лук, мелко нарежьте и выложите в специальную посуду для пароварки.
Туда же отправьте перец и лавровый лист. Затем на лук выкладываем порционные кусочки минтая. Лимон ополаскиваем, нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на рыбу. Отдельно разведите сметану со специями, добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Теперь сметанным соусом заливаем рыбу, устанавливаем емкость в пароварку и готовим рыбу сорок минут. По истечении времени блюдо готово, подавайте с отварным рисом и свежими овощами.
Филе минтая на пару с рисом
Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?
Сочный минтай в пароварке с овощами
С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.
Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару
Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.
Минтай в пароварке
Приготовить минтай в пароварке можно непосредственно на пару, в собственном соку, с овощами и различными вкусовыми добавками. Минтай в пароварке на пару – самое простое блюдо. Берется филе минтая, выкладывается на противень пароварки, солится и готовится на пару. Приготовление минтая в пароварке на пару позволяет получить сочное, нежное мясо этой сухой от природы рыбки. На пару полноценно раскрывается вкус рыбы, не требуя дополнительных приправ. При желании добавляются различные пряности, но увлекаться ими при диетическом питании не следует. Для сохранения рыбного сока можно приготовить минтай в пароварке в собственном соку, используя специальный поддон или пищевую фольгу.
В собственном соку рыба получается сочнее приготовленной на пару. Рыбный сок при варке пропитывает рыбное мясо, обеспечивая его сочность. Рыбный сок задерживается в специальном поддоне или временном корытце из пищевой фольги. В получившемся рыбном соусе или на пару одновременно с рыбой можно приготовить картошку, зеленый горошек, стручковую фасоль, различные овощи на гарнир. Блюдо получается низкокалорийное, легкоусвояемое, рекомендовано для диетического и здорового питания. Минтай в пароварке можно приготовить как сложное блюдо, с овощами, грибами, в рубленом виде в котлетах, или рыбных тефтелях. Рецепты приготовления сложных блюд схожи для различных видов рыб.
На фото минтай в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Блюдо подается с овощными салатами и диетическими гарнирами. Вкусным получается минтай с картошкой, приготовленный на пару со сметаной.
Минтай в пароварке – рецепт приготовления
Как вкусно варить минтай в пароварке?
Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.
Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.
Минтай на пару
Рыба, приготовленная на пару, отлично впишется в любой рацион. Особенно минтай, который хорошо усваивается: нежирный, но питательный, он подойдет тем, кто соблюдает диету или держит пост. Его можно вкусно приготовить, не владея особыми навыками в кулинарии. Минтай в мультиварке на пару станет отличным дополнением к основному блюду.
В пароварке
Совет: от количества рыбы зависит, как долго вы будете ее готовить в мультиварке или пароварке.
Следующее блюдо обязательно стоит попробовать, если у вас нет мультиварки дома. Оно станет хорошим дополнением к рису, картофельному пюре и прекрасно само по себе. По фото можно легко понять, что это за рецепт, знакомый каждому.
В кляре
Количество порций: 6. Время приготовления: 35 мин.
(Время готовки: 6 мин)
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность — 130 Ккал;
Из размороженного филе удалите мелкие косточки, если они есть, и разделите на порционные кусочки. Перемешайте его вместе со специями и солью.
Оставьте минтай мариноваться на 20 минут, и в это время приготовьте кляр. Взбейте яйца миксером до однородности, натрите сыр на терке и добавьте его к смеси.
Совет: вместо сыра можно использовать муку, примерно 70 грамм. Помните, тесто должно быть похоже на густую сметану, так что добавляйте ингредиент постепенно: может оказаться, что вы взяли большее количество.
Подготовленную рыбу хорошо обмакните в кляр. Разогрейте на сковороде растительное масло, но не все: если вы планируете готовить много порций, то масло придется менять. Обжаривайте филе с обеих сторон по 3 минуты до легкого золотистого цвета.
Кляр делает блюдо нежным и легким: оно понравится даже таким искушенным гурманам, как дети. Готовится рецепт также легко, как и предыдущий, а все продукты вы можете найти в своем холодильнике. Рекомендуем подавать на стол вместе с соусом, чтобы подчеркнуть его вкус. А еще темный кетчуп или другой соус хорошо смотрится на светлом кляре.
Вы узнали, как можно быстро приготовить минтай в пароварке, но стоит сказать, что он также подходит для запекания в духовке. Такое блюдо все еще подходит для тех, кто соблюдает диету, и имеет разные варианты приготовления: под шубкой, со сметаной и сыром, в сливках с картофелем и другие. В статье представлен первый рецепт.
Яндекс.Картинки
Под овощами
Количество порций: 4. Время приготовления: 1 час.
(Время запекания: 30 мин)
калорийность — 75 Ккал;
Если рыба свежая, то тщательно очистите ее от чешуи, удалите кости и черную пленку из брюшка, чтобы избавиться от горечи. После обсушите и порежьте на куски. Выложите в глубокую миску, посолите и добавьте приправы. Ненадолго оставьте филе в комнате, чтобы оно промариновалось.
Морковь вымойте и натрите на терке. Лук также промойте, снимите шелуху и порежьте полукольцами или другой формой.
Предварительно разогрейте на сковороде масло и обжаривайте на среднем огне 3 минуты. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Не забывайте помешивать, иначе овощи подгорят. Влейте пасту или мелко нарезанные помидоры, а после 50 мл кипятка. Так смесь будет тушиться, а не жариться. Закройте крышку и варите, пока овощи слегка не размягчатся. Они не должны быть полностью готовы, так как будут после запекаться в духовке.
Выложите в форму для выпекания слоями в таком порядке: треть моркови и лука, кусочки рыбы, оставшиеся овощи. Сверху можно натянуть фольгу. Поставьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 30 минут. Обратите внимание на то, из какого материала изготовлена форма: это влияет на время запекания.
Подавайте на стол сразу же, лишь слегка остудив. Овощи пропитают и смягчат минтай, сделают его более ароматным, но можно убрать шубку, если вы не любите их.
Рыбные котлеты – прекрасное решение разнообразить меню, если такие простые блюда как минтай на пару уже надоели. Готовится очень быстро, но рецепт не для ленивых. Зато результат стоит того!
Яндекс.Картинки
Котлеты
Количество порций: 4. Время приготовления: 30 мин.
(Время готовки: 10-12 мин)
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность — 100 Ккал;
Получается очень питательно и в меру жирно, а также вкусно. После рецепта минтая на пару стоит сделать именно котлетки: они точно понравятся всем домочадцам. Подавать можно с нежирным салатом или чем-то холодным.
Яндекс.Картинки
Нежный минтай на пару, который едят даже дети
Каждая хозяйка прекрасно знает о пользе рыбы, но не все члены семьи любят блюда из этого продукта. Прекрасным решением обеда или ужина станет минтай в мультиварке на пару, простые, понятные и быстрые рецепты на каждый день и на праздники представлены в статье. Можно совместить с любым гарниром, получается вкусно и полезно.
С овощами
Полезным считаются все кулинарные творения, приготовленные при помощи пара. Что же относительно минтая на пару, если его приготовить с овощами, то он раскрывается с новой стороны, имеет нежнейший аромат и восхитительный вкус.
Припущенный в сметане
Готовится минтай в пароварке со сметаной примерно около часа, но в результате рыба получается невероятно нежной и просто тает во рту.
Приступим к рассмотрению рецептурного процесса.
Совет от повара: минтай лучше размораживать заранее, не применяя микроволновку и водяную ванну. Так он сохранит свои полезные свойства и плотность мяса.
Подготовка ингредиентов: 40 минут
Сколько готовить: полчаса
Продукты | Граммовки |
Филе минтая | 800 гр. |
Морковка | 85 грамм |
Луковица | 75 гр. |
Сметана жирная 30-40% | 3 столовые ложки |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Соли, перца | На усмотрение повара |
КБЖУ | Полный объём – 1060 | 100 грамм |
белки | 3,1 | 0,3 |
жиры | 9,1 | 0.9 |
углеводы | 14 | 1,3 |
калорийность | 150,8 | 14,2 |
С луком и морковью
Рассмотрим ещё один вариант минтай на пару рецепт с овощами, в нём используется только лук и морковь, но столько всё просто, но, тем не менее, превосходный результат.
Рекомендация: добавив немного томатной пасты либо кетчупа, на выходе готовый минтай приобретает приятный привкус томатов.
Всего на шинковку и подготовительный этап: 50 мин.
Сколько готовить: 60 мин.
Что нужно | Общее значение |
Минтай | 350 гр. |
Вода | 150 мл. |
Морковь | 38 гр. |
Репчатый лук | 75 гр. |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Специи, соль, перец | по вкусу |
КБЖУ | Полный объём – 683 | 100 грамм |
белки | 1,8 | 0,3 |
жиры | 0 | 0 |
углеводы | 9.8 | 1,4 |
калории | 46,6 | 6,8 |
Со сливочным соусом
Как приготовить минтай на пару из доступных продуктов, довольно быстро и мега оригинально, рассмотрим далее. Капелька фантазии и хорошее настроение привычную еду превращает в кулинарный шедевр.
Рекомендация: выбирая рыбу в магазине, нужно выбирать ту, на которой тонкий слой льда и в составе идёт вода и рыба. Если имеются химические добавки группы Е, то рыба не совсем свежая и долгое время хранилась на складе.
Подготовительный этап: 50 мин.
Состав | Нетто |
Минтай | 450 |
Лук | 170 |
Сливки 10% | 200 мл. |
Чеснок | 20 |
Сливочное масло | 150 |
Лавровый лист | 20 |
Зелень | 1 пучок |
Приправы, соль, перец | по вкусу |
КБЖУ | Полный объём –1029 гр. | В 100 гр. |
белки | 3,2 | 1.7 |
жиры | 0,9 | 0.5 |
углеводы | 12 | 2,5 |
калории | 220 | 21,5 |
Фаршированный
Фаршированный минтай в пароварке станет идеальным блюдом для подачи на праздничный стол. Гости и семья оценят такой подход и будут в восторге от оригинальной сервировки.
Подготавливаем необходимые элементы: один час.
Период варки: 45 мин.
Составляющие элементы | Объём |
Минтай | 7 штук |
Твёрдый сыр | 80 гр. |
Лемонграсс | 3 ч.л |
Йогурт | 1,5 стакана |
Маринованные огурцы | 6 штук |
Масло растительное | 2 сл. ложки |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец, приправы | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
КБЖУ | Полный объём –2063 гр. | В 100 гр. |
белки | 2,7 | 11 |
жиры | 10,8 | 4 |
углеводы | 5,7 | 2,5 |
калории | 215 | 83 |
Минтай на пару
Легкий, полезный, диетический, для похудения! Минтай, приготовленный на пару, получается сочным, ароматным и очень вкусным! В нем сохраняются все полезные вещества, в отличие от рыбы, сваренной обычным способом. При приготовлении используется мало масла, блюдо выходит низкокалорийным.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 118 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 67 / 33 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать минтай на пару? Подготовьте продукты. Минтай обычно продается замороженный, разморозьте его по всем правилам разморозки. О том, как это сделать, читайте в конце рецепта. Специи выбирайте по вкусу, я ограничилась только молотым черным перцем. Вместо оливкового масла можете взять обычное растительное.
Шаг 2:
У меня минтай уже потрошеный и без головы. Если у вас рыба с головой, то отрежьте ее. Также удалите плавники со спины и боков. Очень удобно это делать ножницами. Разрежьте брюшко рыбы, уберите внутренности и обязательно удалите черную пленку, она сильно горчит. Отрежьте хвост. Промойте подготовленные тушки со всех сторон, в том числе внутри. А потом хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Положите тушки минтая в миску. Посолите рыбу, добавьте любимые специи и приправы. Сбрызните лимонным соком. Полейте ее маслом, я взяла оливковое, чтобы было еще полезнее. Руками вотрите все ингредиенты в рыбу, промазывая ее со всех сторон.
Шаг 4:
Минтай на пару можно готовить как в электрической пароварке (как у меня), так и в других приборах — мультиварке, микроволновке с такой функцией, в специальной насадке, которая устанавливается над кастрюлей, да и обычный дуршлаг подойдет. Уложите рыбу в емкость для приготовления на пару.
Шаг 5:
Установите ее в прибор или над кастрюлей. Если вы готовите на газу, то в кипящую воду можете кинуть пару листиков лаврушки. В моей пароварке нельзя ничего класть в воду. Готовится минтай на пару от 10 до 15 минут, в зависимости от размера кусков. Так как у меня целые рыбины, я варила 15 минут. Минтай кусочками или филе варите меньше.
Шаг 6:
Готовую рыбу аккуратно выньте и подавайте горячей с любым подходящим гарниром или как отдельное блюдо.
Шаг 7:
Подавайте минтай на пару с долькой лимона, зеленью и каким-нибудь соусом, подходящим для рыбы. Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.