минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Рыба в рационе кормящей мамы: как правильно приготовить?

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Рыба — очень полезный и необходимый продукт в рационе кормящей мамы.

Во-первых, она богата полноценным белком, во-вторых — отлично усваивается не перегружая пищеварительный тракт.

Кроме того, продукт насыщен разнообразными полезными веществами и микроэлементами.

Однако, важно знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы правильно, ведь некоторые виды являются сильными аллергенами и могут вызвать проблемы со здоровьем у крохи.

Какую рыбу можно при кормлении грудью, а какую – нельзя?

При составлении рациона предпочтение стоит отдавать рыбе речных сортов, например, судаку, карпу, сазану, щуке, карасю. Такие виды содержат много белка и минимум жира, реакции на них со стороны детей, находящихся на грудном вскармливании, единичны.

Морские сорта также разрешены. Рекомендуется употреблять хека, семгу, форель, камбалу, треску, палтуса, горбушу или сельдь. Морская рыба провоцирует аллергические реакции у младенцев чаще, поэтому ее нужно вводить в рацион с осторожностью (начинать с маленьких порций).

Какие сорта запрещены при кормлении грудью:

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Также кормящей маме запрещено употреблять в пищу копченую и соленую рыбу любых сортов. Во-первых, при таком способе приготовления отсутствует термическая обработка, а значит, высок риск заражения опасными микроорганизмами. Во-вторых, много соли в рационе — отличный способ подавления лактации.

В-третьих, резкий вкус подобных блюд способен отразиться на молоке — крохе оно может просто не понравиться. Сушеную и вяленую рыбу также стоит исключить, но если женщина не может отказаться от подобных блюд, их употребление должно быть крайне редким.

Польза и нормы употребления при лактации

Польза рыбы для женщины, которая кормит ребенка грудью, просто незаменим, этот продукт при регулярном употреблении позволяет:

Речные сорта можно включать в рацион несколько раз в неделю.

Морские же не стоит употреблять чаще раза за семь дней. Рекомендуется вводить каждый вид рыбы в меню отдельно. Первый кусочек не должен превышать 50 грамм. Если реакций со стороны младенца нет, порцию можно нарастить до желаемой. Вероятные неприятные проявления со стороны организма грудничка: сыпь, повышенное газообразование, нарушения стула.

Полезные рецепты для кормящих мам

Важно правильно выбрать способы кулинарной обработки продукта. Готовя рыбу для кормящей мамы, лучше отдавать предпочтение варке, запеканию и приготовлению на пару. Жарка, особенно с большим количеством масла, может привести к расстройству стула у младенца.

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фотоПриведем рецепты для тех, кто хочет знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы:

Если у кормящей мамы нет времени долго заниматься кулинарией, любую рыбу можно просто отварить или приготовить в пароварке. В качестве гарнира подойдут овощи, салаты из них, либо крупы.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как кормящей маме максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив грудничку:

Готовить блюда из рыбы — несложно. Во-первых, этому продукту не требуется длительная кулинарная обработка. Во-вторых, рыба обладает собственным выраженным вкусом, поэтому ей не нужно большого количества специй, что приемлемо для кормящей мамы.

Источник

Рыба при грудном вскармливании: польза, рецепты блюд

Медицинский эксперт статьи

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Рыба при грудном вскармливании может стать, как суперпродуктом, так и вредным, и все зависит от того, что вы употребляете. Если говорить о преимуществах употребления рыбы, то они, безусловно, есть, и важно использовать их для пользы малыша. Поэтому каждая молодая мама должна знать полезные свойства разного вида рыбы.

Можно ли кушать рыбу кормящей маме?

Материнство требует своей части жертвы, чтобы защитить благополучие вашего драгоценного маленького ребенка. С вашей беременности вы, возможно, внесли несколько изменений в свой рацион и образ жизни, чтобы убедиться, что у вас здоровый ребенок. Вам нужно иметь сбалансированную диету, чтобы обеспечить вашему ребенку адекватное питание во время кормления грудью, поскольку ваше грудное молоко является его единственным источником питания. Да, кормящие мамы могут есть рыбу, но вам нужно быть осторожным в ее выборе.

Вместо этого выбирайте низколегированную рыбу, такую ​​как лосось, минтай, сом, тунец. Если вы едите свежую рыбу, пойманную на месте, проверьте местные рекомендации для потребления рыбы из этого водоема.

Определенные рыбы являются суперпродуктами для беременных и кормящих мам, поскольку они содержат более высокие уровни жирных кислот и более низкие уровни ртути. Вот список рыб, которыми вы можете спокойно наслаждаться во время лактации: атлантическая скумбрия, мойва, сельдь, кефаль, креветка, лосось, форель.

Главное, чтобы рыба, которую вы употребляете, была свежей. Как определить, свежая ли рыба? Покупая рыбу, нужно пощупать рыбу и проверить, плотно ли ее тело и филе, которое должно быть твердое и блестящее. Если оно выглядит бледным, можно предположить, что рыба не свежая.

Потребляемая в любой форме, например, на гриле, на пару или мелко обжаренная, рыба содержит много питательных веществ. Это единственный из морепродуктов, которые рекомендуют диетологи, когда вы выбираете здоровый образ жизни. Более того, если вы хотите потерять вес, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем, вы должны включить в свой ежедневный рацион разнообразные виды рыб, такие как тунец, скумбрия и лосось. Они обладают большим количеством полезных витаминов, которые препятствуют тому, чтобы ваше общее благополучие стало жертвой хронических заболеваний.

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото[1], [2], [3]

Польза рыбы при лактации

Польза для здоровья рыбы при лактации включает в себя обеспечение мгновенной энергии, регулирование уровня холестерина, улучшение сердечнососудистого здоровья, поддержание психологического здоровья, поддержание здоровья органов дыхания, лечение бессонницы, улучшение кожи и лечение поврежденной кожи головы. Другие преимущества включают стимулирование сильных мышц, регулирование жидкости организма, лечение дефицита железа, поддержку сильных костей и снабжение организма витамином D.

Вы можете многие питательные вещества, только потребляя одну порцию филе рыбы.

Потребление калорий намного проще, чем их сжигание; таким образом, вы должны выбрать вариант с меньшим количеством калорий, таких как рыба. На гриле или на пару рыба содержит минимальное количество жиров, что делает ее идеальным вариантом для мам после родов. Кроме того, филе любой рыбы, обжаренной в оливковом масле, может удвоить питательные вещества, которые не только будут держать вас в полном объеме в течение нескольких часов, но и питают ваше сердечнососудистое здоровье путем поощрения хорошего уровня холестерина.

Будучи нагруженными жирными кислотами омега-3, потребляемая рыба может творить чудеса для вашей сердечнососудистой системы. Омега-3 также помогают расширить суженные артерии, которые помогают в свертывании крови.

Во многих исследованиях было доказано влияние потребления лосося и скумбрии на ваше психологическое здоровье. Диетологи предлагают включить в рацион молодой мамы множество рыб, чтобы предотвратить возрастные нарушения мозга. Кроме того, исследование показало, что если вы потребляете блюда, приготовленные с рыбой два раза в неделю, это может улучшить состояние вашего мозга, усиливая вашу концентрацию и когнитивную функцию. Кроме того, считается, что питательные вещества, способствуют снижению депрессии, стрессу и тревоги, что часто бывает у молодых кормящих мам.

Загрязнение окружающей среды может повлиять на ваше дыхательное здоровье и вашего малыша. Вам нужно потреблять продукты, содержащие питательные вещества, такие как калий и витамин B, которые предотвращают вашу респираторную систему от различных хронических заболеваний. Более того, диетологи предлагают включить лосось и тунец в рацион женщин с астмой, либо в семьях которых есть астма, что доказано снижает риск развития подобной патологии у вашего ребенка. Свойства рыбы могут облегчить факторы, которые способствуют воспалению из-за постоянного кашля и помогают избавиться от затрудненного дыхания.

Бессонница для молодой кормящей мамы не новость, особенно в первый месяц кормления грудью. Но такое состояние не только раздражает, но и потенциально может негативно повлиять на ваше психологическое здоровье. Питательные вещества, такие как витамин D, белок, магний, марганец способствуют мирному сну в течение нескольких часов, а дефицит этих питательных веществ может привести к хронической бессоннице. Вы можете пожинать эти необходимые компоненты, только потребляя филе свежей рыбы.

Здоровая диета приводит к молодости кожи из-за потребления многочисленных витаминов и минералов. Включение рыб в ваш ежедневный рацион может стать вашей тайной красоты из-за высокого уровня кислот, белка, витамина А и витамина В. При потреблении вместе, эти питательные вещества способствуют эластичности кожи, что уменьшает риск преждевременного старения. Кроме того, свойства могут эффективно бороться с факторами, которые способствуют кожным заболеваниям, таким как псориаз.

Вашему организму нужны минералы, такие как магний, для обеспечения надлежащего потока жидкостей. Вы можете включить рыбу в свой рацион в этом отношении вместо того, чтобы выбирать магниевые добавки. Филе рыбы на гриле может эффективно способствовать регулированию жидкости в вашем теле.

Преимущества для здоровья, упомянутые выше, свидетельствуют о том, что любой вид рыбы необходим для вашего общего благополучия. Вы должны потреблять одну порцию рыбы не реже двух раз в неделю, чтобы смягчить факторы, наносящие вред здоровью и без вреда для малыша.

Польза разных видов рыбы при кормлении грудью

Неаллергенная рыба при грудном вскармливании – это, преимущественно, все сорта белой рыбы. В общем, многие виды белой рыбы, такие как треска, хек, пикша и путасу содержат одни и те же основные питательные вещества. Они отличные источники белка с низким содержанием жира.

Белая рыба

Это треска, которая является богатым представителем многих полезных элементов. Треска является богатым источником белка и очень мала в жире и насыщенном жире, поэтому она подходит для всех, кто смотрит за их уровнем холестерина. Треска содержит много витамина B12, который необходим для здоровой крови и здоровой иммунной системы, так как помогает уменьшить усталость и сонливость. Треска богата на йод, который необходим для здорового метаболизма у ребенка и мамы, и он держит щитовидную железу здоровой. Треска также очень богата селеном – это антиоксидант, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Также треска – это отличный источник калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне.

Камбала является прекрасным источником протеина, который необходим для создания здоровых мышц, а также для здорового роста и развития у детей.

Минтай – один из распространенных видов рыбы, который широко используется в ежедневном рационе. По составу питательных веществ минтай не уступает другим видам рыбы. Минтай – это источник фосфора, который необходим для здоровых костей.

Минтай также является хорошим источником йода и селена.

Красная рыба

Это, безусловно, очень полезный продукт для всех. Но что касается кормящих мам, то есть свои нюансы. Красная рыба – это калорийный, скудный источник белка, богатый селеном, витамином А, калия и омега-3 жирных кислот. Диета, которая регулярно включает эти питательные вещества, может значительно принести пользу вашему здоровью, предотвращая серьезные патологии. Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, красный окунь может содержать уровни ртути, которые делают его небезопасным для беременных женщин и кормящих мам, если есть больше, чем несколько раз в месяц. Однако, если вы будете кушать в умеренных количествах, она может обеспечить все питательные вещества.

В одной порции красной рыбы содержится почти 70 процентов количества селена, которое рекомендуется ежедневно. Селен поддерживает функцию лейкоцитов и необходим для правильной работы щитовидной железы. Это антиоксидант, который может быть способен предотвратить образование свободных радикалов из-за повреждения ДНК, которое может привести к ревматоидному артриту, раку и болезни сердца. Антиоксидантная сила селена усиливается, когда она сочетается с источником витамина Е. Подавайте богатые селеном рыбу, такие как красный окунь с продуктами с высоким содержанием витамина Е, такие как спаржа, сладкий картофель или темные листовые зелени, такие как шпинат, зелень или капуста.

Каждая порция приготовленной красной рыбы обеспечивает 10% витамина А для взрослой женщины и 11% витамина А для ее малыша. Этот витамин имеет жизненно важное значение для иммунной системы. Также витамин А также играет роль в размножении и дифференцировке клеток. Потребление достаточного количества витамина А в день может снизить риск развития глазных расстройств, таких как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна. Витамин А является жирорастворимым питательным веществом и требует, чтобы источник жиров был поглощен кишечником.

Омега-3 жирные кислоты – это главное преимущество употребления красной рыбы при лактации, так как не один сорт рыбы не содержит их в таком количестве.

Красная слабосоленая рыба содержит 0,31 грамма омега-3 жирных кислот в каждой порции по 100 грамм. Эта концентрация омега-3 жирных кислот примерно равна количеству, предоставляемому порцией креветок, сомов, крабов или гребешков. Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, регулярно может значительно снизить риск сердечных заболеваний, атеросклероза и высокого уровня холестерина в крови.

Учитывая все преимущества для здоровья, нужно сказать, что красная рыба полезна для кормящих мам, но не более одного раза в неделю. Также нужно начинать употреблять красную рыбу, когда вашему ребенку более двух месяцев, так как риск аллергии немного ниже у деток такого возраста.

Мало того, что это фантастический источник белка, это электростанция витаминов. Лосось – это масляная рыба, что означает, что это отличный источник омега-3 жиров. Они помогают поддерживать ваше сердце здоровое, помогает поддерживать здоровое кровяное давление и помогают поддерживать уровень триглицеридов в крови на нормальном уровне. Копченый лосось обладает всеми преимуществами свежего лосося, но содержит высокие уровни соли.

Форель – еще один представитель масляных рыб. Полезные элементы форели – это белок, Омега3, калий, селен. Форель также богата витаминами B, которые необходимы для здоровой нервной системы.

Речная рыба

Безусловно, полезна, и в первую очередь из-за свежести ее употребления. Несмотря на то, что речная рыба не так высока в здоровых омега-3 жирных кислотах, они по-прежнему делают питательный выбор для вашего обеда или ужина, так как большинство из них с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Часть пресноводных рыб обеспечивает 30% от исходного диетического потребления взрослого человека. Даже, несмотря на то, что пресноводная рыба не так высока в здоровых омега-3 жирных кислотах, они по-прежнему делают питательный выбор для вашего обеда или ужина, так как большинство из них с низким содержанием жира и с высоким содержанием белка. Часть пресноводной рыбы обеспечивает 30% от исходного диетического потребления взрослого человека. Но такая рыба может содержать некоторые пресноводные паразиты, которые размножаются в ее теле и опасны для человека. Это могут быть некоторые виды гельминтов, причем термическая обработка для них не страшна. Поэтому, свежую рыбу для кормящих мам, не сильно рекомендуют только из-за этого. Если вы уверены в ее качестве и месте улова, то можете ее кушать после правильного приготовления.

Масляная рыба

Очень полезный продукт. Она имеет много представителей.

Приготовление и продукты из рыбы при грудном вскармливании

Икра рыбы при грудном вскармливании так же полезна, как и сама рыба, поскольку это концентрированный рыбный продукт. Икра обладает высоким содержанием белка и низким содержанием, как транс-жиров, так и углеводов, что делает ее привлекательной частью здорового питания людей. Этот деликатес также богат калием, питательным веществом, которое может помочь снизить кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают, что это помогает облегчить их симптомы.

Польза для здоровья от икры обеспечивается наличием большого количества витаминов и минералов. Витамин А способствует здоровому восстановлению клеток кожи, поддерживает зрение, снижая риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна. Исследования показывают, что витамин А предотвращает мочевые камни, помогает предотвратить некоторые виды рака и замедляет процесс старения. Витамин А повышает иммунную систему для борьбы с вредными антигенами, увеличивая лимфатическую активность в организме.

Польза для здоровья от жирных кислот, содержащихся в икре, также хорошо известна. Пищевые данные заключают, что в чашке икры содержится приблизительно 13 мг Омега-6 и 1086 мг Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты снижают риск рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также уменьшают частоту сердечных приступов и инсультов.

Но вы должны с осторожностью кушать икру при лактации, поскольку этот продукт более алергенный, чем просто рыба. Поэтому начинать нужно с половины чайной ложечки и не более, чем один раз в неделю.

Соленая рыба является одним из продуктов переработки рыбы. Процесс приготовления соленой рыбы, может быть в виде маринования или высушивания в течение нескольких дней под жарким солнцем. Процесс маринования делает соленую рыбу похожую на свежую. Если соленую рыбу сушить на солнце или в печи, то для хранения потребуется огромное количество соли, что не очень полезно для кормящей мамы.

В чем преимущества соленой рыбы? Соленая рыба имеет следующие питательные вещества: белок, жиры, кальций, фосфор, железо.

Преимущества соленой рыбы могут помочь организму в ускорении заживления ран.

Железо содержится в соленой рыбе, также очень полезно для нашего организма, чтобы предотвратить появление анемии. Анемия является симптомом недостатка крови. Железо, содержащееся в соленой рыбе, поможет организму в продуцировании клеток крови и предотвратит анемию.

Соленая рыба также могла поддерживать и увеличивать иммунную систему. Это связано с содержанием преимуществ белка, которые существуют в соленой рыбе.

Копченая рыба готовится на открытом огне или же в духовке путем прямого действия огня и жара. Такой способ приготовления предусматривает накопление на поверхности рыбы специальных веществ, которые придают ей такой прекрасный аромат и запах. Но эти вещества могут быть очень канцерогенны. Они также усиливают вкусовые качества грудного молока, и после такой пищи ваш малыш может отказаться от груди просто из-за сильного «копченого запаха». Рыба горячего копчения имеет похожую технологию приготовления, только процесс копчения проходит быстрее.

Жареная рыба может быть оптимальным способом приготовления рыбы для кормящих мам, если использовать минимальное количество масла. При этом нужно помнить, что слишком сильная термическая обработка не рекомендуется. Если жарить рыбу с овощами, то вы сохраните ее максимальные полезные свойства.

Сушеная и вяленая рыба проходит не достаточную термическую обработку, а поэтому является потенциальным источником многих бактерий, в том числе и ботулизма. Поэтому ее не рекомендуется кушать, а особенно при лактации.

Консервированная рыба может быть использована в рационе мамы при кормлении грудью, однако нужно понимать, что она не содержит столько полезных веществ, сколько свежая. Также нужно знать, что консервы, приготовленные заводским производителем более безопасны, чем домашние, из-за риска хранения палочки ботулизма.

Вареная рыба белых сортов – это наилучший и наиболее полезный продукт для молодой мамы и ее ребенка. Поскольку рыба вариться достаточно быстро, то все полезные вещества в ней сохраняются.

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото[4], [5], [6]

Рецепты блюд из рыбы при грудном вскармливании

Этот быстрый рецепт – идеальный низкокалорийный ужин. Для блюда вам необходимо: 200 г коричневого риса, 100 г зеленых бобов, 4 стейка лосося, нарезанного кусочками. Для приправки нужно сладкий соевый соус, сок 1 лайма, 2 ст.л. чили в баночке или 1 красный перец, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. золотого сахара.

Для украшения необходимо 4 луковицы, 4 столовые ложки кунжута, маринованный имбирь.

Для приготовления в маленькой миске смешайте ингредиенты филе лосося со специями, затем отложите. Кипятите рис в большом количестве воды и слейте воду, после того, как приготовили и настояли около 15 минут. Положите овощи и рыбу в пароварку в два слоя. Рыбу нужно готовить 5-8 минут до готовности. Когда все приготовилось, смешайте овощи с рисом и добавьте лук и заправку из соусов и сверху положите лосось, украсив все кунжутом.

Для приготовления возьмите: 3 стейка лосося, оливковое масло.

Для глазури необходимо 2 ч.л томатной пасты, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, перец.

Для гарнира: 200 г высушенной рисовой лапши, 2 с. л. масла, 2 зубчика чеснока, 5 луковиц, 3 перца чили.

Для приготовления блюда нужно вскипятить лапшу не более 5 минут на водяной бане, затем нужно процедить и отставить в сторону.

Нагрейте духовку до максимума. Добавьте к пасте уксус, соус и перец, чтобы получить глазурь и помассировать филе лосося с помощью глазури. Положите части лосося на форму для выпечки и ждите в течение 6-8 минут, пока он пропитается. Затем оставьте в духовке на 8-10 минут до готовности рыбы.

Прожарьте масло с чесноком и зеленым луком, чили пару минут до мягкости, затем добавьте лапшу, бобы и перец. Подавайте лапшу с рыбой и соусом.

Рыба при грудном вскармливании обеспечивает незаменимые витамины и жиры, которые обязательно должны получать мамы и младенцы. Очень важно выбрать правильную рыбу с максимальной пользой для здоровья, тогда вы и ваш малыш будете здоровы.

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото[7], [8], [9]

Источник

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Рыба с овощами

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Смотреть картинку минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Картинка про минтай для кормящей мамы рецепты с фото. Фото минтай для кормящей мамы рецепты с фото

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *