минтай для диабетиков 2 типа рецепты
Диета при диабете второго типа
Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.
Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.
Ограничения в питании при диабете
Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.
Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.
Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.
Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.
Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.
Что можно есть при диабете?
Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.
К употреблению рекомендуются следующие продукты:
Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.
Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.
Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.
Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.
Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.
Перечень разновидности допустимых при СД круп:
ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.
Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.
Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.
Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.
К разрешённым сортам мяса относятся следующие:
курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:
свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.
Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.
При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.
Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.
В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:
лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.
Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.
Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.
Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.
Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.
Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.
Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.
При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.
Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:
яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:
арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.
Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.
Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа
Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.
Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?
Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.
Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.
Правильные закуски
Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.
Горячий какао без сахара
Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.
Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе
Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры
Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи
Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.
Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус
Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.
Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами
Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.
Освежающие персики/яблоки и сливочный творог
Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.
Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара
Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!
Минтай для диабетиков рецепты
Рецепты диетической рыбы станут незаменимой находкой для диабетика, внимательного относящегося к своему рациону.
Рыбу при диабете нужно кушать минимум три раза в неделю. Желательно в печеном или вареном виде. Рыба содержит много витаминов В12, D, В6, РР, холин, селен, хром, кобальт и другие полезные элементы. И при этом углеводы в ней отсутствую.
В этом разделе собраны очень разнообразные рецепты диетических блюд с рыбой.
Мясо рыбы легко усваивается человеческим организмом, содержит массу полезных аминокислот, а также является источником фосфора, йода и магния – эти достоинства данного продукта позволяют причислить его к списку основных компонентов меню пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Ценные свойства рыбного мяса
В чем заключается польза рыбы? Регулярное употребление рыбного мяса способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает быстрое восстановление клеток тканей, стимулирует защитные механизмы человеческого организма.
Важно: пациентам с сахарным диабетом можно есть рыбу ежедневно, правда, не более 150 г/сутки.
Чрезмерное употребление данного продукта приводит к «перегрузке» органов пищеварительного тракта и выделительной системы (в частности, почек).
Поскольку больные СД находятся в группе риска по развитию ожирения, специалисты рекомендуют им вводить в свой рацион нежирные (морские и речные), а, значит, и низкокалорийные сорта рыбы. Оптимальный вариант – карась, окунь, минтай. В умеренных дозах разрешены семга и любая красная рыба (50-80 г/порция).
Правила употребления
Разрешенные способы термической обработки продукта:
Важно: от жирной, соленой, копченой рыбы диабетикам рекомендуется отказаться. Жарить продукт тоже не стоит – в таком виде он калориен и дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, «требуя» от этого эндокринного органа выработки дополнительных ферментов.
Запеченная (отварная) рыба хорошо сочетается с соусом на основе нежирной сметаны, свежим лимонным соком и пряностями (не острыми). Ни в коем случае нельзя сочетать данный белковый продукт с хлебом (особенно белым) и картофелем.
Рыбные консервы, приготовленные с использованием томата или в собственном соку, также могут присутствовать в рационе пациентов с СД (не более 80-100 г/2-3 раза в неделю).
Полезные рецепты с рыбой для диабетиков
Рецепт 1. Рассмотрим вариант вкусного и питательного блюда: 1 кг свежей семги + небольшой пучок зеленого лука + 300 г редиса + 1 ст.л. сока лимона + 150 мл нежирной сметаны (лучше 10-процентной) + 2 ст.л. оливкового масла + соль и специи по вкусу.
В глубокой емкости необходимо смешать предварительно нарезанные овощи, заправить их лимонным соком и сметаной. Рыбу следует слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а после – накрыть крышкой и «довести до кондиции» на слабом огне еще 10-15 минут.
Готовую семгу подают с овощным гарниром — это отличный вариант диетического ужина.
Рецепт 2. Еще один полезный для диабетиков рецепт — рыба с овощами:
Лук режут кольцами, сельдерей и морковь – кружочками, перец и помидоры – кубиками. Овощи следует поместить в сотейник, залить небольшим количеством воды, добавить соль и растительное масло, поставить тушиться.
Рыбу чистят, делят на порции, натирают солью, кладут к овощам, накрывают крышкой и доводят «до кондиции». Когда блюдо будет практически готово, к рыбно-овощному бульону добавляют 2 ст.л. уксуса, щепотку сахара, оставляют на слабом огне еще на 3-4 минут, снимают с плиты.
Рецепт 3. В домашних условиях пациенты с СД могут приготовить и вкусную пряную рыбу:
Корни петрушки и сельдерея промывают под проточной водой, чистят, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой. Лук режут мелкими кольцами, вместе с имбирем добавляют к рыбе, накрывают крышкой, кипятят в течение 10 минут.
Перед подачей блюдо необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 4. Для того чтобы разнообразить повседневное диетическое меню, можно сделать рыбный салат «Скандинавский»:
Рыбное филе отваривают в соленой воде, остужают, разбирают на небольшие кусочки. Лук, помидор, огурец чистят и нарезают небольшими кубиками, яблоко – дольками. Все ингредиенты соединяют в большой миске, заправляют смешанными в одинаковых пропорциях йогуртом и горчицей.
Рецепт 5. Полезной для диабетиков будет запеченная скумбрия. Для ее приготовления понадобятся:
Скумбрию промывают под проточной водой, чистят, нарезают порционными кусочками. Далее каждый кусок рыбы натирают солью, перцем, обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на противень (в него предварительно стоит налить немного воды).
Запекают скумбрию 40 минут при температуре 160 градусов, блюдо дополняют овощным гарниром.
Рецепт 6. Диетические рыбные биточки также могут присутствовать в рационе диабетиков. Для их приготовления потребуются:
Из картофеля, лука и рыбы готовят фарш, вводят в него яйцо и специи, вымешивают, формируют плоские круглые биточки.
В сковороду наливают масло, разогревают ее, быстро обжаривают рыбные «изделия» до образования хрустящей корочки. При желании готовые биточки помещают в форму для запекания, добавляют туда небольшое количество воды, «доводят до кондиции» в духовке еще 15 минут.
Рецепт 7. Полезным для диабетиков будет и рецепт домашних рыбных котлет:
Рыбу пропускают через мясорубку вместе с отмоченным в молоке хлебом и луком, в полученный фарш вбивают яйцо, солят, лепят котлеты. Далее «изделия» выкладывают в сотейник, заливают молоком, тушат под крышкой до готовности.
Рыбий жир при сахарном диабете
Нарушение обменных процессов у пациентов с сахарным диабетом, вызванное дефицитом инсулина, приводит к тому, что их организм «требует» для нормальной работы большее количество витаминов – в частности, группы А.
Рыбий жир является основным источником этого ценного вещества (по уровню его содержания превосходит свиной, говяжий и бараний жир).
Кроме этого, данный продукт, относящийся к группе полиненасыщенных жиров, является общепризнанным средством для борьбы с атеросклерозом. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию характерных «бляшек» на сосудистых стенках.
Тем не менее, диабетикам не стоит забывать о калорийности рыбьего жира, поэтому употреблять эту пищевую добавку следует с осторожностью.
Так, в аптеках можно найти рыбий жир в жидком виде и капсулах. Суточная норма — 1 ч.л. или 1-2 капсулы соответственно.
Важно: употреблять данную пищевую добавку натощак не рекомендуется – это может вызвать такие побочные эффекты, как боли в животе, тошноту, головокружение. |
Кроме этого, рыбий жир, выпитый на пустой желудок, способствует хоть и незначительному, но все же повышению уровня глюкозы в крови.
Диета при сахарном диабете 2 типа является не мерой профилактики, а необходимым условием поддержания обменных процессов в организме.
Соблюдение диеты дает возможность избежать диабетической комы.
Такая диета назначается пожизненно при патологическом состоянии.
Рекомендованная лечебная диета
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа очень схожа с диетой для снижения веса. Это не случайно. Одной из главных причин возникновения диабета является переедание.
Большая часть больных диабетом 2-го типа имеют значительно превышающую норму массу тела. Подобную диету соблюдают здоровые люди, следящие за своим весом и красотой.
Множество книг, содержащих тысячи рецептов вкусных, полезных блюд для диабетиков, написано и издано. Стоит лишь не лениться, а воспользоваться ими. Результат, который будет получен через некоторое время, стоит того. Соблюдая основные принципы диеты, можно не только снизить вес, но и остановить течение этой коварной болезни.
Больные диабетом должны есть не менее 5 раз в день порционно.
Это позволяет не чувствовать голод, при таком питании стабилизируется уровень глюкозы в крови. Можно питаться и три раза в течение дня, количество приемов зависит от особенностей конкретного организма. Главное помнить, что нельзя переедать, порции должны быть небольшими.
Если больной не страдает избыточным весом, количество калорий ограничивать не обязательно. Следует следить за концентрацией сахара в крови, то есть ограничить прием в пищу продукты, повышающие сахар.
Меню на неделю
Цифрами рядом с продуктами указано количество их в граммах.
Понедельник:
Посмотрите видео
Сахарный диабет второго типа
Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) очень распространенная болезнь, которая в последнее время имеет тенденцию молодеть.
Это коварное заболевание при отсутствии лечения может стать причиной серьезных осложнений. Страдающие диабетом 2-го типа люди имеют высокий риск возникновения инфаркта и инсульта.
У них часто развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, органов зрения. Разные осложнения заболевания, отражающиеся на сердечно-сосудистой системе, являются часто причиной летального исхода болезни.
Из опыта наблюдения и врачебной практики известно, что вовремя замеченный диабет, грамотно назначенное лечение при соблюдении пациентом специальной диеты делают жизнь заболевшего человека полноценной. Это позволяет избежать последствий болезни, существенно продлить жизнь человека.
Видео
Основной рацион диеты
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа содержит нижеперечисленные продукты:
Напитки, разрешенные к употреблению, не должны содержать сахар.
Вместо сахара в их изготовлении должны применяться низкокалорийные сахарозаменители. Такие, как стевеозид, цикламат, аспартам, сахарин. К сожалению, в магазинах в современных отделах для диабетиков часто встречаются продукты, при изготовлении которых использовались калорийные заменители сахара.
Поэтому нужно обращать внимание на состав и избегать покупки таких продуктов.
Пища, принимаемая больным, должна быть непременно сбалансирована:
Запрещенные к употреблению продукты
Необходимо ограничить в рационе некоторые продукты:
По возможности от некоторых перечисленных продуктов следует избавиться вовсе. Это относится к сахару, маргарину, различным соусам, в том числе майонезу, конфетам, шоколаду.
Эти продукты вредны даже здоровым людям, они способствуют возникновению холестериновых бляшек, провоцируют атеросклероз, повышают риск развития раковых опухолей, подрывают общий иммунитет.
Это важно: особое внимание при лечении диабета диетой следует уделять приготовлению пищи. Не забывать снимать с курицы кожу, срезать излишний жир с кусков мяса, по возможности не жарить мясо и овощи, а тушить с небольшим добавлением хорошего растительного масла.
Популярные и очень вкусные рецепты блюд
Вкусная овощная солянка
Рецепт отличной солянки будет интересен как женщинам, так и мужчинам, он очень прост в приготовлении.
Блюдо получается невероятно низкокалорийным, но очень вкусным. Солянка в нашем рецепте чисто овощная, на базе данного рецепта можно приготовить множество разновидностей солянки, меняя лишь ингредиенты.
Для приготовления понадобится пол килограмма цветной капусты, по одной штуке лук, перец болгарский, морковь. Потребуется немного томат-пасты (1 столовая ложка) и 2/3 стакана молока. Соль, специи по вкусу. Все овощи измельчить, посолить, тушить до готовности на медленном огне.
За пять минут до готовности добавить томат-пасту, молоко, соль, специи.
Каша гречневая с мясом
Рецепт очень сочной гречневой каши с мясом понравится каждому. Для приготовления потребуется гречневая крупа 200 граммов, две небольших луковицы, нежирное мясо пол килограмма, 100 граммов сливочного масла. Соль и специи по вкусу.
Сначала нужно слегка обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить к нему мясо, нарезанное кубиками. Тушить 10 минут. Затем всыпать вымытую, предварительно обжаренную на сухой сковороде, гречневую крупу, залить холодной водой так, чтобы на один см вода покрывала гречку.
Довести до кипения, убавить огонь, тушить 20 минут.