миноги что это за рыба фото
Минога рыба. Образ жизни и среда обитания миноги
Минога – опасная, но вкусная рыба
Не о каждой рыбе снимают фильмы ужасов. Недавно выяснилось, что минога, известная с древних времен как деликатес, сама готова попробовать человека на вкус. Внешне сложно понять, рыба ли это.
Как показывает фото, минога больше похожа на огромного подводного червя. Сама хищница появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась. Полагают, что минога – это предок челюстноротых позвоночных.
Особенности и среда обитания миноги
Рыба минога входит в отряд бесчелюстных. Длина животного колеблется от 10 сантиметров до метра. Внешне она похожа на угря, иногда ее так и называют минога-угорь. Главное отличие от других подводных рыб – это отсутствие у хищницы воздушного пузыря и парных плавников.
На фото пасть миноги
Несмотря на то, что это подводная жительница, плавать минога из-за своих особенностей не умеет. Поэтому живет обычно на дне. Кроме того, у рыбы совершенно нет костей, минога может похвастаться разве что позвоночным столбом, и головой из хрящей.
Ноздря у хищницы всего одна, зато три глаза. Правда один без хрусталика, и находится как раз на месте второй ноздри. Пасть по строению похожа на рот пиявки: кольцеобразного вида, с бахромой по краям.
В челюсти у хищницы порядка сотник зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве. Рыба-паразит вырабатывает вещество, которое не дает крови свертываться. Раны, которые хищница наносит жертве, считаются смертельными.
Минога рыба-паразит
Также, к особенностям внешнего вида подводной обитательницы относят:
Хищницу можно встретить в любой точке планеты. Это может быть ручьевая, морская или речная минога. Она живет в бассейне Северного ледовитого океана. А также в Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озере. И в других водоемах. Ручьевая разновидность чаше всего встречается в Финляндии. Впрочем, самый популярный вид – это речная рыба.
Характер и образ жизни миноги
Название хищника дословно переводится как «лижущий камень». Это связано с паразитическим образом жизни. Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью. Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью. По поведению напоминают настоящих вампиров из фильмов ужаса.
Кстати, американцы в 2014 году уже сняли кино про хищных водных обитательниц. «Кровавое озеро миног» в наши дни можно посмотреть в свободном доступе онлайн. Сюжет прост, рыбам в Мичигане надоел местных рацион, и они начали нападать на людей.
Казалось бы, чего в фильмах не снимут. Однако медики уверены, что миноги опасны для человека. Тем более случая нападения хищницы уже были зафиксированы. Только в 2009 голу, в Балтийском море пострадали двое русских. Паразиты впились в ноги мужчине и 14-летнему подростку.
С мальчика хищника удалось снять только в больнице. Впрочем, смертельных случаев атак на человека пока зафиксировано не было. Еще Юлий Цезарь, решил в свое время казнить преступника, кинув его в водоем миногам-убийцам. Но рыбы, поначалу напав на жертву, быстро ее отпустили.
Чтобы не рисковать, рыбаки при отлове рыбы, стараются схватить ее за голову. Это делается, чтобы паразит не вцепился зубами в руки. Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом. Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся.
Днем встретить водного «червя» можно только в мутной воде на дне реки. Скорей всего, минога – это самая ленивая хищница. Она ведет малоподвижный образ жизни. Иногда может по несколько недель находится на одном месте. Связано это с тем, что паразит часто пытается органическими останками мертвых рыб. А за ними охотиться не надо.
Из-за спокойного образа жизни, рыбы часто сами становятся жертвами более крупных хищников. Деликатесом минога стала не только для человека, но и для сома, угря и налима. Если рыбине повезет, то она вцепится в своего обидчика. Кстати, путешествуют паразиты чаще всего на теле других рыб, используя последних, как в качестве трапезы, так и в роли транспортного средства.
Питание миноги
Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет. Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.
Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам. Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде. В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.
Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди. Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах. Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.
Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога. Перед приготовлением ее рекомендуется протереть от слизи и посыпать обильно солью. К рыбе не нужен гарнир, это полноценная закуска.
Хорошо подавать миногу с белым вином или пивом. Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах. К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.
Размножение и продолжительность жизни миноги
Чаще всего рыба нерестится весной-летом. Однако это зависит от региона и температуры воды. Для размножения половозрелые особи выбирают глубокое место в реке с быстрым течением.
Во время нереста хищники образуют стаи. Гнезда начинают строить самцы. Они присасываются к камням, поднимают их и уносят подальше от стройки. В этот момент женские особи помогают в основном морально, они кружат над гнездом, прикасаясь к самцам брюшком. Когда тяжелая мужская работа выполнена, свой вклад вносят самки.
Они с помощью своего тела расчищают дно от песка и мелких камней, делают углубление. Когда гнездо построено, самка присасывается к камню в передней части гнезда, а мужская особь присасывается к ней. С самкой нерестится до 6 рыб мужского пола. В одном гнезде икру откладывать могут две самки.
Икру рыбы мечут одновременно, после чего прячутся в укромных местах, и умирают. В скором времени из гнезда выплывают до 40 тысяч мальков. Первые пять лет они похожи на обычных рыб, которых выделили в отдельный вид и назвали пескоройками. Получается, миноги 5 лет живут как обычные рыбки, только совсем не питаются, после чего превращаются в своеобразных вампиров, и доживают до ближайшего нереста.
В наши дни, из миног делают не только деликатесы, но также рыбий жир и лекарство на его основе. Поэтому ловля миног востребована. Поймать необычную рыбку легче всего во время нереста. Хищницы попадаются на сети, бураки, вьюнницы и световые ловушки.
Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить
Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.
То ли рыба, то ли нет
Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.
Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.
Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.
Места обитания
В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.
Образ жизни миноги
Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.
С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.
Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).
Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.
Основа питания
В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.
Нерест
Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.
Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.
К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.
Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.
Пескоройки
Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.
Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.
Опасность для человека
Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.
Особенности ловли миноги
Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.
Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.
Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.
Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.
Пищевая ценность
Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.
Кулинарная обработка
Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.
Рецепты
Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.
Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.
Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Минога (рыба)
Миноги похожи на угрей, но у них нет челюстей, и они являются родственниками миксин, а не угрей. Существует более 38 видов миног. Их легко узнать по воронкообразному рту с острыми зубами.
Описание миноги
Эти рыбы похожи на угрей формой тела. У них вытянутые, эллиптической формы круглые тела с парой глаз по обе стороны от головы. Миноги имеют хрящевой скелет, у них нет чешуи и парных плавников, но есть один-два удлиненных спинных плавника, расположенные близко к хвостовому плавнику. Их рты являются воплощением кошмара: круглые пасти с выровненными рядами острых, обращенных внутрь зубов. Семь внешних жаберных отверстий видны на каждой стороне тела около головы.
Места обитания миноги
Выбор среды обитания этими существами зависит от жизненного цикла. Пока они находятся в личиночной стадии, миноги живут в ручьях, озерах и реках. Они предпочитают области с мягким грязевым дном, где существа прячутся от хищников. Взрослые плотоядные виды миног мигрируют в открытый океан, нехищные виды остаются в пресноводных средах обитания.
В каких регионах живут миноги
Чилийская минога обитает только на юге Чили, в то время как австралийская сумчатая минога живёт в Чили, Аргентине, Новой Зеландии и некоторых частях Австралии. Целый ряд видов обитает в Австралии, США, Греции, Мексике, на Северном полярном круге, Италии, Корее, Германии, других частях Европы и других странах.
Чем питаются миноги
Для плотоядных видов основным источником пищи является кровь разнообразных пресноводных и морских рыб. Некоторые жертвы миног:
Миноги впиваются в добычу, используя присоску-рот, зубами счищают кожу. Мелкие виды рыб после такого травматического укуса и постоянной потери крови погибают.
Минога и взаимодействие с человеком
Некоторые виды миног питаются местными видами рыб, наносят ущерб и сокращают популяцию, например, озерной форели, имеющей высокую коммерческую ценность. Миноги наносят ущерб не только водной жизни, но и экономике. Учёные сокращают инвазивную популяцию миног, вводят в экосистему стерилизованных самцов.
Приручают ли люди миног
Ни один из видов миног не был одомашнен. Миноги не будут хорошими питомцами в пруду, потому что они должны питаться живой рыбой, и за ними сложно ухаживать. Неплотоядные виды живут недолго.
Различные виды миног имеют разные потребности. Анадромные виды миноги после личиночной стадии переходят из пресной в соленую воду. Плотоядные виды живут в условиях соленой воды, но для размножения им необходимо переместиться в пресную воду. Это делает довольно трудным разведение миног в аквариумах в домашних условиях. Пресноводные виды не живут долгое время после метаморфоза.
Поведенческие особенности миноги
Эти существа не проявляют сложное поведение. Плотоядные виды находят хозяина и питаются им, пока жертва не умрет. Как только миноги готовы к размножению, они мигрируют обратно в те места, где они появились на свет, дают потомство и умирают. Члены нехищных видов остаются на месте своего рождения и не питаются после метаморфоза. Вместо этого они сразу же дают потомство и умирают.
Как размножаются миноги
Нерест происходит в месте рождения большинства видов, и все миноги размножаются в пресноводной среде. Миноги строят гнезда на камнях в русле реки. Самцы и самки располагаются над гнездом и выпускают яйца и сперму.
Оба родителя умрут вскоре после стадии размножения. Личинки выводятся из яиц, называются они аммоцеты. Они зарываются в грязь и фильтруют корм, пока не будут готовы к превращению во взрослых миног.
Видео про миногу
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь
Обитают миноги в умеренных водах по всему мировому океану, встречаясь в основном в прибрежных морских водах или пресноводных реках. Однако, путешествия этих животных далеко в открытое море не редкость. Этим объясняется отсутствие репродуктивной изоляции австралийской и новозеландской миног.
Внешне миноги похожи на морских или пресноводных угрей, отчего их иногда еще называют «lamprey eel», что в переводе означает «минога-угорь». Тело животного длинное и узкое по бокам. Вырастают миноги до 1 м. в длину. У них отсутствуют парные плавники на теле, выделяются большие глаза на голове и 7 жаберных отверстий по бокам.
Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.
Минога морская — водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. «Уже не животное, ещё не рыба.» — говорят о ней рыбаки.
Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб.
Описаны случаи нападения морских миног даже на китов. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее. Излюбленной пищей морской миноги являются лососи, осетры, угри, треска и некоторые другие крупные рыбы. Миноги очень прожорливы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. Поступающие в рану жертвы выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец н распад тканей. У рыбы, пораженной миногой, резко меняется состав крови, она ослабевает и становится более доступной для других паразитов, и хищников. Особенно интенсивно миноги питаются в конце лета, когда собираются в стаи.
В некоторых районах своего обитания (например, в Амуре) тихоокеанская минога — ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода.
Минога – рыба, известная человеку давно. Самая старая рыба, найденная в морских осадках в Северной Америке, датирована периодом карбона, т.е. около 360 млн. лет назад. Найденные останки древней миноги, так же как и современные виды, имела много зубов во рту, приспособленным для сосания и длинный жаберный аппарат.
Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.
В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.
У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.
Органы чувств устроены просто. Глаза развиты плохо. Орган слуха представляет собой внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии. Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.
В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.
Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.
Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.
Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут двигаться даже со вспоротым брюхом.
Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц. Большая их часть забивается течением под камни. После нереста миноги погибают.
Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет. Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.
Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.
Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.
Человек употребляет миног в пищу уже несколько тысячелетий. Эта рыба была хорошо знакома древним римлянам, которые считали ее деликатесом, как и угрей. В Европе миноги пользовались популярностью у средних и зажиточных горожан, которые предпочитали ее во время поста традиционным рыбным блюдам из-за большей жирности мяса.
Питательная ценность
Вода: 76г, белки: 17,5г, общее содержание жира/липидов: до 40г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,8г. Средняя калорийность: 132Ккал/100гр.
Ядовитость кожной слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали… свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).
Кулинарное использование
Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.
Минога запеченая
1,2-1,5 кг средней миноги (3-4 шт), 3 ст.л сухого белого вина, 0,5 кг крупной соли.
На гарнир: лимон, пару веточек петрушки, лист салата.
Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. Во вместительную миску или в небольшой таз, налейте воды, сложите миногу и засыпьте солью из расчета 2-3 ст.л на килограмм. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Запекать 30-35 минут. Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст.л сухого белого вина. Оформите блюдо салатом, петрушкой и ломтиком лимона.
Ловят миногу сетями и ловушками в тех местах, где этот способ ловли разрешен. На спортивные снасти в силу характера питания, минога не ловится. Личинка миноги, известная в России под названием «веретенка» является великолепной наживкой для ловли леща, язя, налима, щуки, окуня и множества других рыб. Добывают ее в прибрежном иле, промывая его в сите.
О промышленном лове миноги, а также о некоторых особенностях этой рыбы, Вы можете увидеть в видеорепортаже из Хабаровского края России в конце поста.