минимум денег на еду в месяц
Как меньше тратить на еду: меню на неделю от минималиста
Чем кормить мужа? Что давать детям на сладкое?
Ирина Соковых счастливая хозяйка, предприниматель и специалист по организации жизни для ленивых
Сколько денег вы тратите на еду? Много ли продуктов покупаете? Насколько разнообразен ваш рацион? Каким принципов питания следует ваша семья? Ирина Соковых, автор книги «Минимализм. Жизнь без хлама» придерживается минимализма и в питании тоже. Для нее это означает тратить меньше денег на еду, но при этом питаться вкусно, разнообразно и просто.
Мое желание питаться просто возникло задолго до минимализма. Однажды я поняла, что не хочу больше есть котлеты, в которые добавлен и лук, и белый хлеб, и приправы, а просто хочу есть отварное мясо. Я не хочу питаться майонезными салатами, а хочу откусывать от целого помидора. Я не хочу более ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или сложно приготовленного. Мне хочется простой, свежей и здоровой еды.
Так я выбрала для себя несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Я обрабатываю продукты, которые нельзя (или не вкусно) есть сырыми. Все, что можно съесть в естественном сыром виде, я не обрабатываю. Это овощи, фрукты, молочные изделия, зелень. Иногда, правда, я готовлю овощные соусы, к примеру для спагетти, но в основном предпочитаю овощи в чистом виде.
Если вам сейчас стало скучно, то могу сказать, что лично я впадаю в скуку от вида колбасы, котлет, салата оливье или фаршированной рыбы. Я честно не понимаю, зачем тратить столько времени на то, что по факту является мешаниной разных продуктов питания.
Нет, я могу есть любую еду, но мой постоянный рацион исключает сложные блюда. Я считаю это правильным, потому что чем меньше стадий обработки проходит пища, тем она полезнее и вкуснее. Вот пример нашего семейного меню на неделю.
10 самых нужных продуктов
Теперь расскажу вам о 10 продуктах, которые всегда есть у нас в доме и с помощью которых можно накормить всю семью.
Сметана. Это продукт номер 1, потому что она заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Я активно использую сметану для тушения, а также подаю к блинам и свежим ягодам.
Птица. В случае нашей семьи — это преимущественно индейка, но также покупаем курицу и иногда утку. Диетическое мясо индейки подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие из индейки выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты.
Гречка. Ее я использую в качестве гарнира к мясным блюдам, а также подаю с соусом из томатов, с овощами, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.
Рис. Полезно, вкусно. Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.
Тыква. Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.
Лимоны. Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.
Яйца. Тоже неотъемлемый элемент питания нашей семьи. Яйца я добавляю в выпечку, соусы для мяса, подаю к завтраку. Кроме того, отварные яйца можно использовать в качестве перекусов, да и во многих рецептах салатов яйца — обязательный ингредиент.
Яблоки и любые фрукты по сезону. Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Я вообще стараюсь не покупать фрукты не по сезону и какие-то совсем уж заморские экземпляры. Яблоки можно просто погрызть, а можно добавить в десерты, фруктовые салаты, выпечку и запечь. А еще из яблок получаются вкусные соки.
Морковь и овощи по сезону. Также, как и фрукты, овощи я беру строго по сезону. Морковь идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.
Для любителей рыбы — кижуч или любая красная рыба. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.
Запекание в духовке — это тоже минимализм
Если вы еще не пользовались своей духовкой, то срочно начинайте. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки. Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.
Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей.
И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Могу поспорить, что у каждой хозяйки пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами.
При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.
8 перекусов в дороге или на работе
Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие мои знакомые выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте я приведу список того, что обычно используется для перекусов в моей семье, а вы уже решите, подходит вам такой вариант или нет.
Почему мы не покупаем сладости к чаю
Один из часто задаваемых вопросов звучит примерно так: «Ира, а почему вы не покупаете никаких вкусняшек к чаю или для ребенка?».
Мой ответ прост — вся наша еда вкусная, и я не вижу смысла покупать отдельно какие-то кондитерские изделия, которые непонятно из чего изготовлены и не несут никакой пользы. Под вкусняшками в нашей семье понимаются фрукты, сухофрукты и выпечка, которую мы с дочкой готовим сами.
Я активно вовлекаю в процесс готовки дочку, пока в силу возраста это ей интересно, потому что считаю навык приготовления пищи одним из самых ценных для будущей хозяйки. Так, мы вместе с ней покупаем в магазине слоеное тесто (внимательно изучив состав), нарезаем его на кусочки, посыпаем сахаром, и через 7 минут вкусные «язычки» готовы! Чем не «вкусняшка»?
Еще мы любим выпекать маленькие маффины и кексы. Это не занимает много времени, зато компенсирует ребенку недостаток общения, ведь мама с папой часто бывают заняты, в том числе и на работе, а тут сразу тройная польза — вы проводите время с ребенком, учите его готовить и получаете вкусную выпечку «к чаю».
Из магазинных сладостей мы очень редко, но все-таки берем вафли и шоколадные яйца с сюрпризами (может, так мы с мужем ностальгируем по временам своего детства?).
Чем кормить мужа, если жена минималист?
Мой муж вполне наедается гарниром в виде салата, если это вечерний прием пищи. То есть на ужин мы можем съесть мясо или рыбу, оставшиеся с обеда, плюс овощной салат с оливковым маслом, а часто ограничиваемся просто салатом.
Но завтрак у моего мужчины должен быть полноценным и объемным. Так, мой муж может съесть на завтрак чуть ли не половину кастрюли овсяной каши. Мне повезло, что каши он любит, причем абсолютно любые, а вот бутерброды на завтрак не признает, в чем я его, естественно, поддерживаю.
Итак, на завтрак у нас много каши, а на ужин — овощи и что-то мясное; что же мой муж ест в обед? Он не против супов, и вполне наедается одной тарелкой, но все же, как и большинству представителей сильного пола, ему необходимо мясо. И если в этот день я готовлю не очень сытный гарнир, то на его долю просто оставляю больше мяса.
В целом муж питается так же, как и мы с дочкой, но порции у него значительно больше наших, либо к его блюду добавляется какой-то более сытный гарнир.
Как адаптировать мою систему питания для вашей семьи, я не знаю, но мне кажется, что можно постепенно добавлять в свой рацион более полезные продукты и убирать вредные, при этом следить за реакцией домашних.
Если честно, то я думаю, что другим членам семьи вообще не обязательно знать о том, что в их питании что-то изменится. Скорее всего, они и не заметят отсутствия некоторых продуктов, а новые придутся им по душе. Поэтому не заостряйте внимание на переменах, а пробуйте потихоньку менять питание в лучшую сторону.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
7 рабочих способов оставлять меньше денег в продуктовых магазинах
Мы собрали семь народных способов экономить на продуктах. Вот что стоит делать, чтобы тратить на еду меньше.
Следить за акциями
Чтобы найти самый дешевый пакет молока, перед походом в магазин изучите, что предлагают «Едадил», «Скидка-онлайн» или «Тушоп» — они подскажут, в каком супермаркете покупать выгоднее.
Считать стоимость за килограмм
Каждый производитель фасует по-своему: у одного гречка в упаковках по 400 граммов, у другого — по 1,5 килограмма.
Чтобы посчитать стоимость килограмма, нужно цену разделить на вес — так мы узнаем стоимость одного грамма, — а затем умножить на 1000.
Торговаться
Выпросить скидку у кассира «Пятерочки» вряд ли получится — для этого есть рынки и овощные киоски.
Продавец хочет больше постоянных покупателей, а покупатель хочет найти проверенного продавца, который не прочь уступить в цене, — так попробуйте договориться о сотрудничестве.
Хорошие фразы для торга:
— Я у вас постоянно беру, давайте вы мне скидочку небольшую сделаете как постоянному покупателю.
— Если я куплю сразу три килограмма черешни, скинете немного?
Злоупотреблять и выпрашивать слишком много не стоит: продавец не может работать себе в убыток, даже если вы купите все ящики фруктов и пообещаете завтра прийти за овощами.
Планировать меню
Мы рассказывали, как семья из двух человек тратит на продукты 10 000 Р в месяц, чтобы накопить на квартиру. Основа их экономии — это планирование меню.
Попробуйте составить меню хотя бы на одну неделю, а не покупать каждый раз что приспичит — к выходным точно сэкономите пару тысяч.
Составить список
Одно готовое меню не поможет сэкономить: нужно еще держать себя в руках перед прилавками со свежей выпечкой и сладостями.
Со списком продуктов вам не страшен ни один маркетолог: кладете в корзину финики, ставите галочку, идете в молочный отдел, уткнувшись в блокнот, и не замечаете соблазнов с красными ценниками.
Закупаться на оптовых базах
На продуктовых базах закупаются небольшие магазины и владельцы овощных киосков. Но некоторые продавцы согласны на мелкий опт: обычный человек тоже может сэкономить, но придется отовариться по-взрослому — сразу 10 килограммов яблок или 15 килограммов мяса.
Чтобы все это добро не пропало, нужны единомышленники и морозильная камера: с друзьями разделите свежие фрукты, а запасы мяса храните в холоде.
Освоить совместные закупки
Считается, что совместные покупки — это про детскую одежду и бюджетную косметику. Но по оптовым ценам покупают и продукты.
Муж лишился работы, а я в декрете: вот как мы экономим на продуктах
До выхода в декрет я тратила на продукты 40 тысяч рублей.
Я работала в колцентре сотового оператора и зарабатывала 25—30 тысяч рублей, муж получал около 40—50 тысяч. Мы «съедали» 50% общего дохода. Когда муж лишился работы, а я была в декрете, пришлось пересмотреть расходы — по крайней мере, отказаться от доставки еды.
В декрете я получаю 19 тысяч рублей: 8 тысяч — выплата с работы, 11 тысяч — социальная выплата. Муж лишился основной работы и устроился монтажником окон ПВХ — получает 30 тысяч рублей. Сейчас на продукты мы тратим меньше: около 15—16 тысяч рублей в месяц.
Расскажу, что помогло нашей семье сократить траты на еду.
Закупаться раз в две недели и по списку
Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.
Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.
Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.
В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.
Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:
В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального
Покупать в разных магазинах
Удобнее все купить в одном месте, но ради экономии можно и побегать. В одном гипермаркете я покупаю колбасы и сыр, в другом — макароны, а за мясом иду в лавку местного мясокомбината.
Если мне нужно что-то купить, например, в «Ленте», я заранее продумываю, какие дела еще есть в том районе — забрать в отделении банка карту, получить посылку, — и уже на обратном пути захожу в магазин.
На проезд не трачусь: я живу в маленьком городе и самый отдаленный магазин находится в 40 минутах ходьбы. Заодно прогуляюсь с коляской и ребенок отлично выспится на свежем воздухе. Продукты тоже перевожу в коляске — в нижней корзине. Машины в нашей семье нет.
Если пакетов слишком много, то прошу помочь мою маму, а если она не может — вызываю такси. От «Ашана» до моего дома такси стоит 80—100 рублей.
Дальше расскажу о своих бюджетных находках в «Светофоре» и «Ашане» — возможно, они помогут сэкономить и вам.
Магазин «Светофор» напоминает оптовую базу: в нем нет стандартной выкладки товара. Почти все продукты лежат на палетах или простых полках.
Так выглядит магазин «Светофор» в 13:00. Вечером намного больше покупателей и с коляской там не развернуться
Р — очень выгодная цена за кусок сыра. Но, если внимательно прочитать ценник, все становится ясно: это «продукт молокосодержащий», а не сыр. Не берем. А «Сиртаки» — в синей упаковке справа — возьму для греческого салата» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
В «Ашане» я беру большую часть продуктов. Здесь всегда нахожу самые выгодные акции и вкусные, необычные продукты. Мне нравится марка «Каждый день» — покупаю соки, сладости, яйца, выпечку и крупы.
Моя знакомая однажды сказала: «Я боюсь покупать детское питание и соки у того же производителя, который делает шпроты, алкоголь и бытовую химию». Конечно, ничего страшного в этом нет: разные продукты делают на разных заводах. К примеру, соки «Каждый день» производит «Южная соковая компания», а это и «Вико», и «Сочная долина», и «Дары Кубани». «Ашан», как и все гипермаркеты с собственной маркой, заказывает у определенного завода-производителя продукцию и продает под своим брендом. Получается выгодно и качественно.
Знать цену товара и не вестись на акции
Некоторые магазины грешат липовыми акциями. К примеру, постоянная цена лотка куриного филе — 300 рублей. Потом магазин размещает «акционный» ценник: прежняя цена — якобы 450 рублей, новая — 295. Кажется, что скидка аж 155 рублей, а по факту — лишь 5.
Если знать обычную цену, такие «скидки» не собьют с толку. Чаще всего для проверки обычной цены я пользуюсь приложением «Едадил»: в нем есть каталоги всех популярных гипермаркетов.
К примеру, я хочу узнать, сколько стоит молоко «Простоквашино» в разных магазинах.
Ввожу в поисковую строку нужный товар и смотрю предложения магазинов: от 50 до 80 рублей. Если я увижу «суперскидку» и цену в 69 рублей, то буду знать, что это не максимальная скидка и не самая выгодная цена.
Еще бывает, что магазин выставляет акционный ценник на товар, который скоро испортится. Например, на тот же лоток охлажденной курицы, у которой заканчивается срок годности через два-три дня. Скидка может быть большой — 40 или 50%, ведь это последний шанс продать товар. Если его не купят по акции, придется списать и остаться без выручки. Я могу купить такую курицу в одном случае — если этим же вечером ее приготовлю.
2 декабря в «Ашане» я наткнулась на такую акцию: колбасу с неплохим составом продавали почти в три раза дешевле. Но срок годности истекает через два дня, а может, уже истек — если колбасу хранили неправильно. За день мы ее точно не съедим, поэтому от покупки отказываюсь.
С акцией «три по цене двух» стараюсь быть максимально осторожной. Однажды муж пошел в магазин и купил по этой акции три банки маринованных огурцов. Обычно мы еле успеваем съесть одну банку и уложиться в срок годности, зачастую приходится выбрасывать треть банки. С одной банкой мы справились, а две другие стояли в холодильнике, пока их не спас мой отец и не забрал к себе. Иначе пришлось бы выбросить.
По этой акции я очень люблю брать детское питание: у баночки большой срок годности и я знаю, что оно нам точно нужно и мы его точно съедим. Условно говоря, если бы не было такой акции, я все равно взяла бы 10—20 упаковок.
Сопоставлять цену и вес
В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.
Снорри, это жесть, кто так питается, тому мозг не нужен в принципе
Глебь, жизнь так заставила. Сплошные лишения работ, нищенскии декретные, выплата матери 11 тыс ( при прожиточном минимуме 15,5 тыс на ребенка https://www.mos.ru/upload/documents/docs/11-PP-ld8df.pdf) + мать безработная ( в постанавление ее нет). общий семейный бюджет 49 тыс. на 3 человек. ( на одного получается 16,3. Теперь вычитай из бюджета кварплату, электричество, учеба ребенка, вещи ( ребенок растет) Вот люди и питаются так(. Эти люди мозгом точно обладают.
Глебь, а у людей есть выбор.
Marina, выбор есть. полуфабрикаты выбросить, на фотке сосиски, блинчики. купить курицу будет эффективнее. соки за 46 рэ? тоже в топку, лучше попить простой водички. вино из светофора за 116 рэ вообще за гранью понимания. как и недешевая моцарелла. экономия однако
Marina, Выбор есть. Нужно готовить, а не готовую еду покупать.
Снорри, так печень есть там.
Ожидание: отказаться от дорогих деликатесов, планировать меню, готовить самому из качественных, но недорогих продуктов.
Реальность: отказаться от готовой еды, питаться дешёвыми полуфабрикатами, продуктами сомнительно качества и покупать кучу «лишнего».
d1mmmk, согласен, тут надо книгу рецептов покупать и учиться готовить
Эксперимент: как я прожила неделю на 1000 ₽
Я уверена: если рационально подходить к питанию, можно тратить на продукты в несколько раз меньше, чем я обычно трачу.
Мне 30 лет, я из Санкт-Петербурга. Зарабатываю 65 000 Р в месяц и плачу с мужем ипотеку. Недавно мне показалось, что мы слишком много тратим на питание: 18 000—20 000 Р в месяц. Хотя во времена колледжа и университета я жила всего на 1000 Р в неделю. Конечно, с 2000-х годов продукты подорожали, но мне кажется, что даже сейчас можно питаться вдвоем на 8000—10 000 Р в месяц, было бы желание.
Когда я рассказала об этом знакомым, со мной не согласились: оказалось, многие из них тратят на еду в 2—3 раза больше нас и уверены, что это не исправить. Тогда я решила поставить эксперимент и прожить в одиночку неделю на 1000 Р : была уверена, что нужно просто рационально подойти к питанию. В статье расскажу, что я под этим понимаю и что в итоге получилось.
Как я обычно питаюсь
В моем привычном меню много зелени и овощей, особенно сельдерея, огурцов, томатов и лука. Из фруктов мы покупаем в основном яблоки, апельсины и бананы. Каждый день едим мясо: чаще курицу, но иногда свинину или говядину. Еще я люблю смузи, соки и пасту.
Есть вещи, без которых я могла бы обойтись. Например, я очень люблю выпечку и знаю в ней толк: моя мама работала на хлебозаводе. А из сладостей часто покупаю леденцы и шоколад. Плюс раз в неделю мы любим похрустеть чипсами или сухариками, пока смотрим сериал.
На работе я ем то, что принесла из дома, а муж питается в столовой на своем заводе. Его обед стоит где-то 130 Р в день, но от этого никуда не деться: там негде разогреть домашние блюда.
В общем, наш подход к еде меня устраивал. Но я верила, что можно сделать его более рациональным и тратить на продукты гораздо меньше. А заодно научить этому знакомых и подписчиков. Я веду в «Инстаграме» блог об экономии и накоплениях, и решила выкладывать там сторис о своем эксперименте.
Как победить выгорание
Что для меня значит рационально подходить к еде
Рационально подходить к еде — значит планировать меню, а не покупать каждый день продукты по настроению. В магазин ходить только со списком, не вестись на рекламу и не брать неоправданно дорогие продукты.
Мы с мужем всегда так и делали, разве что не составляли меню на неделю вперед. И могли купить чипсы и выпечку не из списка покупок.
Но у моих знакомых гораздо больше проблем. Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно.
В общем, я захотела показать, что без всего этого питание обойдется гораздо дешевле.
Условия эксперимента
Муж поддержал мою идею, но уехал в командировку и не смог участвовать в эксперименте. Это был плюс: мне проще подстраивать меню под себя одну.
Я не собиралась ходить по кафе, покупать фастфуд и заказывать доставку еды. Как и всегда, хотела готовить дома и на пару дней вперед, чтобы каждый вечер не стоять у плиты. Только в двух вещах я поступила не как обычно: составила меню сразу на неделю и закупила продукты разом, а не заходила за ними каждый день.
Как я составляла меню и покупала продукты
Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.
Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.
Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.
я потратила на продукты на неделю
Все продукты на неделю обошлись в 992 Р
Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг | 126,90 Р |
Сыр «Радость вкуса», 208 г | 113,36 Р |
Творог «Молочная культура», 180 г | 74,48 Р |
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт. | 72,99 Р |
Рис «365 дней», 1 кг | 54,99 Р |
Молоко «Домик в деревне», 930 мл | 54,99 Р |
Хлеб Fazer | 50,89 Р |
Сметана «Большая кружка», 315 г | 49,99 Р |
Макароны Grand di Pasta, 500 г | 49,49 Р |
Грейпфрут, 548 г | 49,26 Р |
Груши, 608 г | 46,81 Р |
Бананы, 720 г | 42,33 Р |
Апельсины, 552 г | 38,58 Р |
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г | 36,89 Р |
Манная крупа «365 дней», 1 кг | 24,79 Р |
Морковь, 1,278 кг | 23,50 Р |
Пшеничный ролл «Лента» | 23,10 Р |
Картофель, 1,176 кг | 22,33 Р |
Капуста, 1,524 кг | 21,17 Р |
Свекла, 562 г | 7,53 Р |
Лук, 448 г | 7,52 Р |
Как проходил мой эксперимент
Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно столько же я тратила и в другие дни.
Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.
После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.
Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.
В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и то же несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.
В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить чего-то дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.
Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.
Что в итоге
Я понимаю, что без привычных овощей и зелени мое меню выглядело скудно. Но если бы я не заставляла себя есть по пять раз в день, то потратила бы на 100—150 Р меньше — и могла бы что-то добавить.
Еще в моем меню были только простые блюда — гурману вряд ли такие подойдут. Но я уверена, что и из самых дешевых продуктов можно приготовить что-то особенное. Например, из лука — французский луковый суп, а из свеклы — острую закуску цвикли. Если однажды я повторю эксперимент, то добавлю в меню что-то более изысканное, чем сейчас. И наверняка потрачу ненамного больше.
Я поняла, что с рациональным подходом к еде можно питаться сытно, вкусно и при этом дешево. И стала тратить на питание на 30—40% меньше.
Вот что сейчас помогает мне экономить:
Constantine, ага, тоже про морковь подумала)), придется заменить на ананасы
Теоретически расходы на каждую сферу жизни можно значительно снизить.
Только вот качество жизни и ощущение удовольствия от неё резко снизятся тоже.
В мире, полном яркой, вкусной, полезной еды как-то грустно сидеть на «корзине одинокого пенсионера». 😕
Большое кол-во углеводов, совсем нет клетчатки.
Такой рацион для организма опасен, качество жизни снизится, здоровье ухудшится не за один раз конечно, но при систематическом потреблении такой еды.
Булька, соглашусь,то ж история прожиточного минимума, с голоду не умрёшь, но жить будешь не очень хорошо хорошо не очень долго. По мне так рацион голодный: овощей нет, фруктов почти нет
Алена, Думаю интересная тема эксперимента сколько стоит здоровое питание в наше время и сравнить с самым частыми болезнями, вывести из этого инвестиционный подход к здоровью, когда беру подопечных на коучинг по здоровью в среднем затраты на еду вырастают в два раза.
Булька, Простое и здоровое питание стоит не сильно дороже того, что в этом эксперименте.
Подавляющее большинство людей (в России) имеют нездоровый рацион только потому что не хотят / привыкли / не вкусно. и т.п.
Я например уверен, что на свою скромную зарплату питаюсь намного более здоровой пищей, чем большинство тех людей, которые живут на 500-800 т.р. в месяц, могут позволить себе дорогие рестораны и всяческие кулинарные изыски.
Даже если вы обратите внимание на то что лежит в корзинках у пенсионеров, когда стоите в очереди супермаркета, прикиньте стоимость этих продуктов. И вы поймете, что за те же деньги можно было бы составить намного более здоровый рацион. Особенно учитывая их возраст. Это мне, еще не старому и регулярно тренирующемуся мужику, нужно включать в питание достаточно большое кол-во полноценного белка (один из самых дорогих компонентов здорового питания), а если это малоподвижная бабулька или офисный планктон, то им достаточно будет в два раза меньше и белка и углеводов.
Борис, Это не совсем так, здоровое питание стоит чаще дороже в краткосрочной перспективе, простой пример есть геркулес «КРАСНАЯ ЦЕНА» за 20 рублей и хороший по качеству «Традиционный » 70 рублей, хлеб белый не самый лучший выбор если есть его постоянно а цельнозерновые продукты стоят сразу на порядок дороже. Какое кол-во фруктов и овощей покупает так называемая бабушка зимой если живет в Сибири или фруктов, так же нужно разнообразие питания поскольку это влияет на психологию. Еще любому человеку нужны жиры и аминокислоты.
Для начала попробуйте питаться для здоровья и откроется правда, что затраты вырастут. Мой опыт это не опыт одного человека, а множества подзащитных которые питаются для здоровья, с медицинской точки зрения. Проверьте медицинские показатели, сходите к нутрициологу, тогда можно будет обсудить.
Булька, Вы упомянули подзащитных и я вспомнил интересную статью, которую читал пару лет назад: Оказывается в наших (российских) тюрьмах средняя продолжительность жизни мужчин ВЫШЕ, чем на воле. Это в наших ТЮРЬМАХ!! Далеко не самых комфортных и гуманных, с далеко не самым хорошим медобслуживанием. и тем не менее вот такой результат. Объяснялось довольно просто: строгий распорядок дня (прогулки и сон строго в определенное время); пусть не самое изысканное, но соответствующее минимальным нормам питание; труднодоступность алкоголя и наркотиков.
Это я к тому, что узким местом в улучшении здоровья, для большинства (подавляющего большинства) наших граждан, являются не деньги, не доступность каких-то курортов, или дорогих видов спорта, не низкий уровень бесплатной медицины, а банальная безграмотность и нежелание менять привычки.
Борис, я тоже читала эту статью, речь в ней шла о том, что много долгожителей в тюрьмах, и объясняли это действительно режимом во всех сферах жизни и отсутствием перманентного стресса, который испытывает наш среднестатистический соотечественник. Именно на эти 2 составляющие был акцент.
Борис, дайте ссылку на это исследование.
Булька, Я не первый год увлекаюсь ЗОЖ и в том числе рационализирую своё питание, так что знаю о чем говорю. Разница между геркулесом «красная цена» и геркулесом традиционный для здоровья мизерная. А вот разница между сладкой булочкой и геркулесовой кашей большая. Бабульки часто берут сладкие булочки, а могли бы за место них взять геркулес (пусть даже и красная цена) который будет не дороже их булочек. И так во всём. Именно об этом я и говорю. Подавляющее большинство людей питаются намного хуже (с точки зрения здоровья) чем могли бы себе позволить, просто потому что не грамотны в этом вопросе, ну и плюс не могут справиться с вредными привычками.
Да, если имеется неограниченный бюджет, то можно устроить себе идеально здоровое питание. Покупать только лучшие, экологически чисты продукты, за место витаминов и микроэлементов в таблетках регулярно сдавать анализы по которым личный диетолог будет составлять идеальное меню со всеми необходимыми элементами и т.п. НО я говорю о другом. Благодаря грамотному подходу и желанию быть здоровым, то можно даже на маленькую пенсию питаться лучше, чем большинство богачей. А если к питанию добавить другие элементы ЗОЖ не требующие никаких серьезных вложений (прогулки, холодный душ, тренировки, качественный сон, медитация, общение с любимым человеком, друзьями и питомцами, увлекательное хобби. ), то по суммарному вкладу в здоровье можно переплюнуть и среднестатистического миллиардера.