мингрельская аджика рецепт приготовления

Мегрельская аджика

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Ингредиенты

Приготовление

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.

Источник

Рецепт горькой мегрельской аджики

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Рецепт горькой мегрельской аджики

Ингредиенты:

Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Приготовление

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Добавить соль и грузинские специи.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 04.10.2018 · Last modified 04.02.2020

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Как приготовить абхазскую смесь специй

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 07.06.2016 · Last modified 12.02.2020

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 29.05.2016 · Last modified 04.02.2020

комментариев 9

О, я такую аджику осенью делаю, только вместо цветов календулы грецкий орех добавляю. Вкуснота!
Не знала, что в Грузии так применима календула. Летом насушу.

Не хочу показаться всезнайкой, но… Я выросла в Абхазии и точно знаю, что одно лишь упоминание «сладкого перца в аджике» вызывает просто хохот у местных жителей. В Абхазии аджику готовят только из ВЫСУШЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА, и его семечки как правило отдельно перемалывают в муку и добавляют в основную массу. Процесс высушивания перца длительный, потом нужно каждый перец разрезать, вычистить семена, а процесс приготовления вообще не для слабых: горит все, дыхательные пути, глаза, и руки, даже через перчатки!
А такую аджику как в данном рецепте готовят в Молдавии, со слов моей сотрудницы молдаванки. А в Абхазии если и готовят нечто подобное, то только для ускорения процесса и удешевления конечного продукта для скорейшей его продажи приезжим и не особо разбирающимся в тонкостях отдыхающим. Еще и хлеб в нее добавляют, кстати)
Как вариант — наверняка этот рецепт не плох. Но называть это мегрельской аджикой по меньшей мере ошибочно.

Странно))) Я живу в самом сердце Грузии и всю жизнь готовлю именно такую мегрельскую аджику. Просто вы забываете, что рецептов и разновидностей аджики очень много. Из высушенного перца и с добавлением хлеба…. у нас готовят и продают, но ее знатоки кулинарии стараются не покупать (там больше хлеба, чем самого перца), хотя мне очень нравится). Чуть позже я опубликую и ваш рецепт и еще с десяток, повторяю — рецептов аджики очень много. Что касается Молдавии, то тут действительно смешно, родина аджики (любой) совсем не там.
А хотя… не буду с вами спорить, может в Тбилиси в чем-то и ошибаются при приготовлении блюд грузинской кухни). Всего вам доброго!

Да в Грузии календула присутствует почти во всех рецептах — в сациви, пхали и везде, где орехи. Сочетание и соединение грецких орехов с сушеной календулой — идеальное. Удачи вам!

Я в Молдавии бывала в далеком детстве, помню только желтую воду из крана)))) А подруга отведав у меня аджику удивилась, сказав что у них готовят ее из СВЕЖИХ перцев, острого со сладким. Позже принесла мне на пробу, на вид было похоже на картинку данного поста, но на вкус — для меня это была не аджика, а так, соус) Но не верить что это было приготовлено именно в Молдавии у меня нет повода. Так что представьте себе, и там ее готовят, но по своему. Если Вам смешно — я только рада что развеселила. Только о том где чья родина я не писала вовсе.
А по поводу «ошибок тбилисцев в приготовлении грузинских блюд» и я спорить не буду, это ни к чему. В Грузии и Абхазии то же грузинское сациви готовят по разному, но мы с тем же удовольствием вкушаем его у родных во Мцхетах, что и они наше, в Сухуми. А вот «аджику с хлебом» не едим ни мы, грузины, ни наши родные, грузины живущие в Грузии. Так что на вкус и цвет… Чего уж там, сколько людей столько и мнений, вот и делимся, почему бы и нет.
Всего доброго и Вам ( не знаю Вашего имени)

А обманом и подлогом на совести изготовителя. Себе такую аджику не сделаете. И если в тонкости приготовления турист или приезжий не разбирается,то лучше вообще не готовить.

Покупал в Батуми год назад на рынке прекрасную жгучую аджику. Вкус настолько сбалансированный и по соли и по специям что я пожалел что не взял координаты этой женщины и пожалел что только 2 литра взял. Правда пришлось поискать. Никаких «сладких перцев» и помидор в ней не было.

В аджике не может быть ни сладкого перца, ни помидоров как в других «рецептах аджики».
Всё остальное (орехи, зелень) опционально.

Календула — это გულყვითელა, а в грузинские блюда добавляют бархатцы — ყვითელი ყვავილი.

Источник

Мегрельская аджика

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Как приготовить мегрельскую аджику

Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть фото мингрельская аджика рецепт приготовления. Смотреть картинку мингрельская аджика рецепт приготовления. Картинка про мингрельская аджика рецепт приготовления. Фото мингрельская аджика рецепт приготовления

Ингредиенты:

1.Острый стручковый перец – 1кг;

3.Соль крупная – 70-80г.;

4.Базилик сухой- 4 ч.лж.;

6.Семена кориандра(молотые) – 4 ч.лж.;

7.Семена фенхеля(укропа)- 3ч.лж;

8.Уцхо –сунели (пажитник)- 4 ч.лж.;

9.Кондари (чабер)сухой – 2ч.лж.;

10.Орехи грецкие,фундук (факультативно)

Как готовить:

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получится густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

Теперь о названии. Почему «скорее мингрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предполагает жгучий перец+соль и минимум добавок.
Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «мингрельские штучки» ))))
«Апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то».
Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками».
АДЖИКА бывает :
Красная аджика без ореха;
Красная аджика с орехом (фундук или грецкий);
Красная аджика из копчёного перца без ореха;
Красная аджика из копчёного перца с орехом;
Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ
Зеленая аджика с орехом.

Источник

Мингрельская аджика рецепт приготовления

Данный пост посвящается огнедышащим любителям остренького. Поговорим о перцах, а заодно и приготовим аджику в трех вариантах.

Сначала, как говорится, «включим свет и разберемся», что такое настоящий перец, и как с ним обращаться.

Настоящие перцы классифицируют как острые (горькие) и сладкие. Отличаются они только по содержанию капсаицина – вещества, придающего остроту. Капсаицин еще обладает способностью стимулировать выделение эндорфинов. Чем их больше, тем лучше настроение человека. Может быть, поэтому у острых блюд так много поклонников.

Острый перец в грузинской кухне используют чаще в свежем, нежели в сухом виде. Добавляют его обычно в блюда в виде крупных кусочков. Если блюдо готовится для всей семьи, перец могут не добавлять совсем, а подавать отдельно.

Правильное использование острого перца имеет свои тонкости. Больше всего капсаицина содержится в семечках и белых внутренних частях. А вот в мякоти он может распределяться неравномерно: как правило, чем ближе к плодоножке, тем перец острее. Кроме того, перцы, сорванные с одного и того же куста, могут отличаться степенью остроты. Все это следует иметь в виду при приготовлении блюд.

Предугадать, насколько острым сделает перец блюдо, не всегда возможно. Поэтому многие грузинские хозяйки не кладут перец непосредственно в блюдо. Подготовленный перец заливают в отдельной посуде небольшим количеством готового блюда, оставляют на некоторое время, а затем добавляют понемногу, добиваясь нужной остроты.

Чем больше перец подвергается тепловой обработке, тем более выражена его острота. Поэтому в горячие блюда его кладут в меньшем количестве, чем в холодные.

При чистке и нарезке острого перца лучше надеть перчатки (!! и очки!!), так как сок перца долгое время остается на руках, даже если их вымыть с мылом. Если вечером почистить перец голыми руками, а наутро протереть ими глаза, то есть все шансы попасть к окулисту с ожогом. При отсутствии перчаток поможет старое народное средство – тщательно протереть руки любым растительным маслом.

Если блюдо получилось переперченным, добавление воды делу не поможет. И запивать острые блюда водой тоже бесполезно. «Гасит пожар» только масло – сливочное или растительное, или кисломолочные продукты.

В грузинской кухне острый перец применяют не только для придания блюдам остроты, но и аромата. Чтобы блюдо не стало острым, но приобрело перечный аромат, существует один замечательный секрет. Перец мелко нарезают, освобождают от семян и белых частей, и заливают любым растительным маслом (в Грузии чаще – подсолнечным). Через некоторое время вкус перца становится намного мягче, а масло приобретает характерный аромат. Кстати, в таком виде перец может храниться довольно долго. Кусочки перца вместе с маслом используют для приготовления блюд. Очень рекомендую!

А теперь – рецепты аджики: два варианта красной (из красного перца) и один вариант зеленой. Повторю еще раз: не забудьте защититься перчатками и очками, и потом тщательно вымыть доску, посуду, ножи. И детей в процессе приготовления лучше держать подальше))

Количество продуктов в рецепте можно уменьшать пропорционально. Я обычно готовлю половину или четверть от указанного.

Красный острый стручковый перец – 1 кг

Уцхо сунели (пажитник голубой) – 60 г

Сухие семена киндзы молотые – 30 г

Соль – по вкусу, примерно 2-3 чайные ложки (аджика должна быть несколько солоноватой)

Перец очистить от семян и плодоножек и пропустить вместе с чесноком через мясорубку 4-5 раз, используя самую мелкую сетку. Добавить специи и соль. Хранить в прохладном месте.

Красный острый стручковый перец – 1 кг

Зелень киндзы с семенами и цветочками – 100 г

Зелень киндзы обыкновенная – 100 г

Зелень сельдерея – 50 г

Зелень базилика – 50 г

Уцхо сунели (пажитник голубой) – 2 ст.л.

Сухие семена киндзы молотые – ½ ст.л.

Соль – по вкусу, примерно 2-3 чайные ложки ( аджика должна быть несколько солоноватой)

Перец очистить от семян и плодоножек. Зелень тщательно промыть.

Перец, зелень и чеснок пропустить вместе с чесноком через мясорубку 4-5 раз, используя самую мелкую сетку. Добавить специи и соль. Хранить в прохладном месте.

Зеленый острый стручковый перец – 1 кг

Сладкий болгарский перец зеленого цвета – 500 г

Зелень киндзы, петрушки, укропа, сельдерея – по 250 г каждой

Сухие семена киндзы молотые – 30 г

Уксус белый винный – 5 столовых ложек

Соль – по вкусу, примерно 2-3 чайные ложки (аджика должна быть несколько солоноватой)

Оба вида перца очистить от семян и плодоножек. Зелень тщательно промыть.

Перец, зелень и чеснок пропустить вместе с чесноком через мясорубку 4-5 раз, используя самую мелкую сетку. Добавить специи и соль. Хранить в прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *