минералы и витамины в баклажане

Баклажан

Общая характеристика

Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажанеПищевая ценность

Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3] :

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта

Калорийность24 ккал
Углеводы5,7 г
Белки1 г
Жиры0,2 г
Клетчатка3,5 г
Фолиевая кислота22 мкг
Ниацин0,7 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,07 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Витамин А26 МЕ
Витамин С2,1 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К3,6 мкг
Натрий2,1 мг
Калий228 мг
Кальций9 мг
Медь0,07 мг
Железо0,23 мг
Магний14 мг
Марганец0,4 мг
Цинк0,3 мг

Польза для организма

Польза для мозга

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Польза для сердца

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

Потенциальная опасность для здоровья

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажанеХимическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут стать причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажанеКак правильно готовить баклажаны

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

Баклажаны в народной медицине

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажанеПри подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Нефрит

Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

Баклажаны в косметологии

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажанеБаклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане

Источник

Витамины в баклажане

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажанеминералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажанеминералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажанеминералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане

Витамины в баклажане

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Баклажан».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.2 г76 г1.6%6.7%6333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%8.8%4867 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%52.1%800 г
Вода91 г2273 г4%16.7%2498 г
Зола0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.3%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.7%25000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%11.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%11.7%3600 г
Витамин В4, холин6.9 мг500 мг1.4%5.8%7246 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%23.3%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%31.3%1333 г
Витамин В9, фолаты18.5 мкг400 мкг4.6%19.2%2162 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%23.3%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.8%50000 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%12.1%3429 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%16.7%2500 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si29 мг30 мг96.7%402.9%103 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.1%21667 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%17.9%2353 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%8.3%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%41.7%1000 г
Литий, Li68 мкг
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%43.8%952 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%56.3%741 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%59.6%700 г
Никель, Ni0.395 мкг
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.1%18333 г
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%1.7%28571 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%5.8%7143 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%10%4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%5.8%
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%5.4%

Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАКЛАЖАН

Чем полезен Баклажан

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность баклажан и полный состав

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане

Сырой баклажан содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане

минералы и витамины в баклажане. Смотреть фото минералы и витамины в баклажане. Смотреть картинку минералы и витамины в баклажане. Картинка про минералы и витамины в баклажане. Фото минералы и витамины в баклажане

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность баклажана и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота2,2 мг
Витамин B1, Тиамин0,039 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,037 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,649 мг
Витамин B4, Холин6,9 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,281 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,084 мг
Витамин B9, Фолат22 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А1 кг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета14 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин36 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,3 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон3,5 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca9 мг
Железо, Fe0,23 мг
Магний, Mg14 мг
Фосфор, Р24 мг
Калий, К229 мг
Натрий, Na2 мг
Цинк, Zn0,16 мг
Медь, Cu0,081 мг
Марганец, Mn0,232 мг
Селен, Se0,3 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода92,3 г
Белки0,98 г
Жиры0,18 г
Зола0,66 г
Углеводы5,88 г
Клетчатка, общая диетическая3 г
Сахаров, всего3,53 г
Сахароза0,26 г
Глюкоза (декстроза)1,58 г
Фруктоза 🥇1,54 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,034 г
Пальмитиновая0,025 г
Стеариновая0,009 г
Мононенасыщенные0,016 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,002 г
Олеиновая (омега-9)0,014 г
Полиненасыщенные0,076 г
Линолевая (омега-6)0,063 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,013 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,009 г
Треонин0,037 г
Изолейцин0,045 г
Лейцин0,064 г
Лизин0,047 г
Метионин0,011 г
Цистин0,006 г
Фенилаланин0,043 г
Тирозин0,027 г
Валин0,053 г
Аргинин0,057 г
Гистидин0,023 г
Аланин0,051 г
Аспарагиновая кислота0,164 г
Глютаминовая кислота0,186 г
Глицин0,041 г
Пролин0,043 г
Серин0,042 г

Состав и калорийность других овощей:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *