минеральная соль для еды

Как выбрать соль? Какой вид соли самый полезный? Чем поваренная соль отличается от морской, гималайской и йодированной?

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Соль – жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты – важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.

Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и Алисой Бальцевич, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.

Поваренная соль

Поваренная соль – популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты – испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.

Соль «Экстра»

Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.

Йодированная

Йодированная соль не менее популярна, чем поваренная. И следует отметить, разница между ними несущественна.

Йодированную обогащают иодидом калия. Продукт рекомендуют принимать при дефиците йода в организме или для его профилактики. Важно помнить, что при температурной обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.

Морская соль

Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.

Гималайская соль или розовая соль

Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.

Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.

Чёрная соль

Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.

Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).

Четверговая соль

Соль, приготовленная особым методом в Великий четверг перед Пасхой. Четверговая соль также носит название чёрной соли. В процессе приготовления она меняет свой цвет от тёмного серого до насыщенного чёрного за счёт смешивания с ржаным хлебом и отрубями в процессе обжарки.

Широко распространена среди верующих, используется также в народных лекарственных рецептах и в косметологии.

Какую же соль выбрать?

Особой разницы для организма от регулярного употребления конкретного вида соли нет. В каждом из них преобладает хлорид натрия, и только незначительный процент приходится на полезные микроэлементы.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Но следует заметить, что в связи с тщательной обработкой поваренной соли и «Экстра» все полезные элементы исчезают из состава. Немного больше пользы и меньше вреда можно получить при употреблении гималайской (розовой) и чёрной соли, а также морской. Но не более 5 г в сутки.

Согласно проведённым экспериментам в 80-х и 90-х годах, результаты которых были опубликованы в журнале The Times, снижение количества употребляемой соли в пищу на 25% уменьшает риски сердечного приступа, инсульта и внезапной остановки сердца.

Важно помнить, какую бы соль вы ни выбрали, следует соблюдать меру и не забывать, что она содержится во многих продуктах, к примеру, полуфабрикатах и консервах.

Источник

Какую соль следует использовать при приготовлении пищи?

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды Морская пищевая соль появилась в продаже в магазинах нашей страны уже давно. Сейчас она по праву занимает свое почетное место на полках среди других сыпучих веществ. Но большинство хозяек по привычке тянут руки в магазине к пачке с обычной столовой солью. Любая другая воспринимается ими с недоверием. Вместе с тем, есть настоящие «фанаты» морской пищевой соли. Считая, что она намного полезнее обычной, некоторые кладут ее без разбору во все блюда подряд. Чем больше, тем лучше, уверены любители морского дара.

К сожалению, словосочетание «белая смерть» многим из нас вообще ни о чем не говорит. Мы продолжаем щедро сыпать белоснежное соленое сыпучее вещество во время готовки в любую пищу без исключения. Недосоленная пища — не пища, считают некоторые. А что на этот счет говорят врачи? Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Чем обычная соль отличается от морской пищевой? И какова польза последней, если она, конечно, есть?

Какой только соли не бывает! Этот продукт производится в абсолютно разных видах. Так, есть очищенная и неочищенная (каменная соль), есть соль крупного и мелкого помола, есть чистая и йодированная, с добавками и без, а есть еще морская пищевая соль и некоторые другие виды.

Если говорить о соли вообще, то у специалистов существуют два прямо противоположных мнения: одни настаивают на обязательном присутствии соли в питании человека и считают её ежедневное употребление необходимым, другие, напротив, призывают к абсолютно бессолевой диете. Так как же быть нам, простым людям, которые каждый день готовят себе завтраки, обеды, ужины?

Для начала следует объяснить, в чем разница между обычной солью, которую мы привыкли использовать при приготовлении пищи, и морской, и какая же лучше и почему.

Итак, обычная соль, или как ее еще называют, поваренная соль, пищевая, столовая. Как объясняют биохимики, это рафинированный, то есть очищенный от примесей, пищевой продукт, свойства которого полностью меняются при его обработке. Вследствие того, что столовая соль, прежде чем она попадает на прилавки магазинов, проходит обработку, она вообще не содержит никаких полезных минералов и микроэлементов. И это факт. Такая соль на 99% состоит из хлорида натрия (NaCl). Остальная доля приходится на различные примеси.

Чаще всего в поваренную соль добавляют йодиды, карбонаты, фториды. Последние применяют для профилактики зубных заболеваний.

Исключительно белый цвет пищевой соли придают отбеливатели, которые используются при обработке вещества. Не слишком приятная получается картина, если к тому же учесть, что в избыточном количестве NaCl не только вреден, но и просто крайне опасен для жизни.

Специалисты подсчитали, что физиологической нормой для одного человека является 1,5 грамма соли в день. Это меньше чайной ложки! А сколько соли съедаете Вы? Не считали? А напрасно. Количество соли следует контролировать, так как в противном случае организм может «отомстить» Вам очень и очень неприятными заболеваниями.

Известно, что соль задерживает в организме воду и в больших количествах представляет достаточно серьезную угрозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с рекомендуемой нормой количества соли приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и ЖКТ, а также к остеопорозу. В избыточном количестве соли натрия могут стать причиной некоторых глазных заболеваний и даже рака желудка. Не зря этот продукт называют «белой смертью».

Установлено, что летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Проще говоря, для человека весом, например, в 80 кг уже одна четвертая обычной, килограммовой пачки соли просто смертельно опасна.

В отличие от столовой соли, морская пищевая является природным продуктом, который имеет очень сложный состав. Если обычная столовая соль добывается из подземных залежей и проходит процесс очистки, то морская соль производится путём выпаривания морской воды.

В ней содержится чуть меньше NaCl, чем в обычной поваренной соли — до 95%. Помимо этого, в ней присутствует огромное количество минералов, благодаря чему она несколько отличается по вкусу, текстуре и цвету от столовой соли. В морской соли, в частности, присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний. Ну а рассказывать о том, что все они без исключения необходимы для здоровья человека, наверное, не стоит.

Одной из отличительных особенностей морской соли является наличие в ней такого крайне полезного (в умеренных, конечно же, количествах) вещества, как йод. Его недостаток чреват заболеваниями щитовидной железы. Восполнить йодовый дефицит отчасти может помочь как раз морская соль. Так, в 5 граммах содержится суточная потребность нашего организма в йоде.

К несомненным плюсам морской пищевой соли можно отнести также то, что она не содержит искусственных добавок.

Ну и самое главное — известно, что соль, добытая из морских глубин, обладает лечебной силой. О целебных свойствах этого продукта было известно еще в древности.

Морская соль, также как и морская вода, обладает выраженным терапевтическим эффектом. Это неоспоримый факт. Она стимулирует регенеративные процессы в тканях и способна оказывать антисептические и противовоспалительные свойства. Об этом в своих книгах пишут все специалисты в области народной медицины без исключения.

На сайтах, посвященных здоровью, можно прочитать, что обработанную морскую соль используют во время принятия ванн, с помощью нее проводят ингаляции и растирания. Такая соль благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует обменные процессы в организме.

Врачи скажут вам, что морская соль помогает справиться с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки и многими другими. Это позволяет многим сделать вывод, что при приготовлении пищи столовую соль лучше все-таки заменить на пищевую морскую. Некоторые так и поступают.

Что на этот счет говорят специалисты? Они говорят, что и в этом случае, как и везде, нужна мера. Более того, они подчеркивают, что следует отличать пищевую морскую соль от той морской соли, которая непригодна к пище.

И если от обычной соли врачи советуют отказаться вообще, то пищевую морскую соль, несмотря на все её полезные свойства, они рекомендуют употреблять по минимуму и ни в коем случае с ней не перебарщивать. Все дело в том, что оба вида соли содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия. 95% или 99% NaCl — разница согласитесь, невелика. Так что определение «белая смерть» относится не только к поваренной соли, но и к пищевой морской.

В этой связи американские диетологи настойчиво призывают не переоценивать пользу морской соли и употреблять ее в минимальных количествах, чтобы Вам не говорили и не советовали не слишком разбирающиеся в этих вопросах люди. Слишком солёная пища не может быть полезной, даже если в приготовлении использовалась «полезная» соль из моря. Такой вывод специалисты из США сделали на основании проведенных исследований. Они также настаивают, что ежедневное употребление хлорида натрия в пище человека не должно превышать 2-3 мг, что соответствует примерно одной чайной ложке обычной соли.

При этом специалисты советуют не солить пищу в процессе готовки, а добавлять морскую соль в уже готовые блюда. В противном случае это вещество при тепловой обработке потеряет все свои полезные свойства.

Источник

7 видов соли, которые стоит попробовать

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Знакомая каждому обычная поваренная соль отличается чистым вкусом. Кулинары используют ее для выпечки и горячих блюд — соль быстро растворяется. Но она слабо концентрирована. По этой причине, а еще из-за ее металлического привкуса многие повара отдают предпочтение другим видам продукта. Йод в поваренную соль начали добавлять для профилактики дефицита этого вещества, необходимого для нормальной работы гормонов щитовидной железы. Большинство людей знают об этом и стараются покупать йодированную соль на всякий случай. На самом деле переизбыток йода тоже вреден, а его дефицит диагностируют в основном в странах третьего мира. Поэтому консультируйтесь с врачом, если решили разнообразить рацион солью с добавками. Если решили отказаться от простой поваренной или йодированной соли в пользу более интересных вариантов, не спешите ее выбрасывать: солью можно очищать поверхности и трудновыводимые пятна на одежде.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

В отличие от обычной поваренной, морская соль содержит гораздо больше минералов, в том числе цинк, калий и железо. Обращайте внимание на цвет: чем темнее продукт, тем больше в нем полезных веществ. У морской соли грубый помол, и повара советуют добавлять ее под конец приготовления, а не в процессе — так вкус продуктов проявится сильнее. При этом крупную соль нежелательно добавлять в холодные блюда вроде салатов, она может не раствориться в соусе. Продукт содержит природный йод, поэтому его следует употреблять с осторожностью. Кроме того, специалисты считают, что из-за загрязнения морей в нем могут встречаться следы микропластика и тяжелых металлов, в том числе свинца. Но в отличие от поваренной, каменная соль не задерживает воду в организме.

Розовая гималайская соль

Продукт добывается в соляной шахте Кхьюра, Пакистан; это второе самое известное в мире место добычи соли. В составе розовой соли есть следы ржавчины, именно оксид железа придает ей розоватый оттенок. В гималайской соли много кальция и магния, к тому же она отличается особым ароматом, благодаря которому стала фаворитом многих поваров. Разница по микроэлементам с морской солью небольшая, поэтому розовую выбирают исключительно по вкусу и цвету — она делает блюда более интересными визуально.

Черная индийская соль

Продукт используют не только для приготовления еды, но и в аюрведической медицине. На самом деле это розовая гималайская соль, которую нагревают до очень высокой температуры и добавляют в нее травы, индийские специи и семена фруктов, содержащих серу. Из-за такого коктейля соль приобретает интересный оттенок: крупные зерна могут быть розовыми, коричневыми, фиолетовыми и почти черными. Разнообразные ингредиенты насыщают продукт магнием, железом и сульфатами, которые придают соли специфический запах; он схож со сваренным вкрутую яичным желтком. Поэтому использовать ее на кухне стоит осторожно, черная индийская соль способна изменить вкус привычных блюд.

Французская кельтская соль

Натуральную серую соль добывают в солончаках Франции (хотя некоторые производители собирают ее в Португалии). Приливные бассейны богаты глиной, которая ионизирует минералы. Соль традиционно собирают вручную, когда на поверхности солончака образуется высушенная солнцем корка. Кельтская соль не проходит сложную очистку, поэтому в ней более 80 элементов из морской воды. Цельные кристаллы отличаются щелочным pH, который способствует усвоению соли. Вкус варьируется в зависимости от региона, в котором ее собрали, а повара советуют добавлять французскую соль к мясу, рыбе, морепродуктам и соусам.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Этот вид вызывает немало вопросов у покупателей. Речь идет об обычной каменной или морской соли с чистым вкусом, то есть получают ее как из морской воды, так и из подземных источников. Название она получила из-за консистенции, удобной для кошеризации мяса в еврейском обычае: кристаллы прилипают к поверхности и легко распределяются. Соль используют из-за ее мягкого вкуса — несмотря на грубый помол, ею сложно пересолить блюда.

Цветочная соль Fleur de sel

Как и кельтская, эта соль собирается вручную возле океанических истоков Франции. Традиционно это можно делать деревянными граблями только в теплые, сухие и солнечные дни, когда дует легкий ветер. Из-за непростого процесса сбора соль добывают в минимальных количествах, и она очень дорого стоит. Продукт не полностью сухой — он сохраняет влагу и отличается сине-серым оттенком. Такой цвет соль приобретает из-за высокого содержания минеральных веществ. Она отличается легким вкусом и нежной текстурой, и ее принято добавлять в салаты, блюда на гриле, выпечку, крупы и овощи.

Некоторые диетологи и врачи советуют переходить на бессолевое питание из-за способности соли задерживать воду в организме. В результате появляются отеки и может повышаться давление. Но соль содержит хлор и натрий, которые в ограниченных количествах необходимы организму, а некоторые описанные виды дополнительно снабжают другими микроэлементами. Хлор входит в состав желудочного сока и регулирует работу пищеварительной системы, натрий отвечает за передачу нервных импульсов и способствует нормальному сокращению мышц.

ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать в сутки не более 5 г соли, это меньше одной чайной ложки. Во время болезни, при интенсивных физических нагрузках и тепловом стрессе допустимо увеличить это количество по согласованию с врачом, чтобы восстановить баланс элементов, выводимых с потом. Не забывайте, что соль в рационе — это не только порошок, который вы добавляете в еду. В готовой продукции содержится много скрытых солей. Например, в 100 г колбасы «Сервелат» натрия более 2000 мг, в бородинском хлебе — около 250 мг, а в яйцах — 135 мг, поэтому нужно умеренно добавлять к еде различные виды соли.

Источник

Гималайская соль: польза и вред

Розовая каменная соль, предлагаемая под названием гималайской, как и другие нерафинированные соли, состоит из 98% NaCl (натрия хлорида), а также имеет в составе другие минералы. К ним относятся сульфаты и хлорид калия. Своим красноватым цветом гималайская соль обязана содержащимся ионам железа.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Розовую соль в чистом виде добывают в отдаленных горах Пакистана (часть Гималайского хребта), в пересеченной и труднодоступной местности, которая оставалась нетронутой на протяжении миллионов лет. В тех далеких землях более 250 млн лет назад были океаны, которые покрывали землю. Когда они высохли, остатки первобытных морей превратились в соляные месторождения, которые медленно консолидировались и высыхали, но оставались неизменными.

Розовая кристаллическая соль чрезвычайно популярна не только из-за внешнего вида. Одни используют ее для кожи, другие употребляют в пищу, тем самым получая внутренний оздоровительный эффект. Несмотря на то, что гималайская соль полезна, при чрезмерном потреблении она может нанести вред. Перед использованием продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Особенности и состав натуральной розовой соли

По вкусу гималайская соль отличается, если сравнивать с поваренной солью – он интенсивный, но приятный и мягкий, поэтому готовая пища получается более ароматной. Используя гималайскую соль можно оживить многие блюда.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Гималайская соль по химическому составу похожа на столовую и дополнительно содержит несколько минеральных примесей:

Гималайская соль имеет вид кристаллов, которые должны быть измельчены перед использованием в терапевтических, кулинарных или косметических целях. Чтобы оставаться уверенным в качестве гималайской соли, ее следует покупать на проверенных интернет площадках. Розовый цвет еще не является гарантией натуральности. Чтобы отличить фальсификат от подлинного продукта, его следует попробовать на вкус. Гималайская соль будет менее соленой, чем обычная. Также можно растворить кристаллы в воде. Признак натуральности – бесцветный раствор. Если вода приобретает розовый или красный оттенок – значит, продукт содержит краситель.

Польза гималайской соли

Розовая соль – самый естественный и свободный от загрязняющих веществ продукт. Ее также называют «белым золотом».

Гималайскую соль можно использовать в качестве обычной соли на кухне. В этом случае нужно отдавать предпочтение мелкозернистому продукту или измельчить крупные кристаллы. Розовая соль стала здоровой и чистой альтернативой натуральному питанию.

Полезные свойства гималайской соли в кулинарии:

Гималайская соль на кухне – еще один союзник для ведения здорового образа жизни. Ее используют в диетологии для похудения. Польза розовой пищевой соли заключается в улучшении метаболических процессов, налаживании работы системы пищеварения.

Похудению способствует очистительная функция гималайской соли. Для борьбы с лишним весом рекомендуется готовить солевой раствор в расчете 3 грамма соли на 200 мл воды. Принимать 2 раза в день натощак.

Полезные свойства соли также усваиваются организмом при принятии ванн, ванночек для ног, скрабов и пр. Питательные вещества проникают через кожный покров, насыщая кожу и оказывая следующее действие на организм:

Водные процедуры способствуют улучшению внимания и памяти. За счет улучшения процессов кровообращения ускоряется доставка необходимых компонентов, питающих головной мозг. Принимать ванны с гималайской солью рекомендуется перед сном, что помогает решить проблему бессонницы.

Розовая кристаллическая соль из Пакистана полезна при экземе, псориазе и акне. Солевые ванны подходят для любого типа эпидермиса, даже для сухого. Курс солевых ванн – 10-15 процедур, которые рекомендуется проводить через день. Уже в течение первой недели состояние кожи улучшается, она становится гладкой и мягкой. Эластичность кожного покрова повышается и морщины разглаживаются, что способствует омоложению.

Использовать гималайскую соль можно в качестве скраба, массируя кожу круговыми движениями. Процедура способствует удалению ороговевших частичек, нормализует процессы кровообращения и способствует омоложению.

Чтобы вы могли в полной мере ощутить эффект от розовой гималайской соли мы подготовили календарь ухода и бесплатный гайд с рецептами. Ухаживайте за собой с удовольствием, получая гарантированный результат.

Для усиления положительного эффекта, гималайскую соль можно сочетать и чередовать:

Зачем организму соль

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Соль – незаменимый продукт как вода или еда. Физиологическая потребность составляет 10-13 грамм в день. Соль необходима человеку, но в ограниченном количестве.

Хлористый натрий входит в состав слюны, лимфы, крови и желчи. Недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме. Соль принимает участие в следующих важных процессах:

Недопустимо полностью лишать организм соли, т. к. данный продукт необходим для нормального функционирования организма. Гималайская соль считается высококачественным продуктом. Она действует расслабляюще и питает кожу, регулируя кислотный баланс. Солевая вода очищает кишечник и желудок, удаляя токсины, такие как свинец, ртуть и мышьяк, из пищеварительного тракта. Ложка гималайской соли покрывает 0,5 % ежедневной потребности в магнии или 0,2% ежедневной потребности в железе.

Чем может быть вредна розовая соль

Выбирая между поваренной и гималайской солью, лучше придерживаться последней. Обычная соль содержит только хлорид натрия, который перегружает организм, ухудшая здоровье. Гималайская соль содержит 84 основных компонента, которые необходимы для нашего организма. Это похоже на «море», способное восполнять электролиты.

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Чрезмерное потребление розовой гималайской соли (как и любого продукта с высоким содержанием натрия) может представлять определенные риски для здоровья – причинить вред. Естественная альтернатива обычной соли не перестает быть элементом, который следует использовать в умеренных количествах.

Вред розовой соли заключается в следующих осложнениях:

Среди противопоказаний к применению гималайской соли в пищу следует выделить острые воспалительные процессы, туберкулез и гемофилию. Также не следует злоупотреблять данным продуктом при снижении почечной активности, при наличии новообразований онкогенного характера и на последнем триместре беременности.

Чем гималайская соль отличается от обычной

минеральная соль для еды. Смотреть фото минеральная соль для еды. Смотреть картинку минеральная соль для еды. Картинка про минеральная соль для еды. Фото минеральная соль для еды

Гималайская соль имеет преимущество перед обычной, которое заключается в содержании натрия – от 97 до 99%.

Поваренная соль обычно продается как йодированная. Таким образом, дополнительно добавляется синтетический йод. Ученые утверждают, что это вредно, т. к. «засоряет» организм. Количество синтетического йода в поваренной соли, как правило, нельзя назвать вредным. На 5 граммов продукта приходится около 100 мкг йода. При более высоких дозировках вред здоровью обеспечен.

В отличие от йодированного продукта, в состав розовой соли входит йода

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *