минек рыба на гриле

Менек

Менек – морской любитель креветок

История и география продукта

Ситуацию удалось разрешить ученым, выделившим менька в отдельный вид и изучившим образ жизни ценной морской рыбы.

У менька крупная голова и гибкое мускулистое тело, покрытое плотной мельчайшей чешуей, из-за чего иногда полагают, что ее нет вовсе. Чтобы быть менее заметным на фоне песчаного или каменистого дна, живущий на глубинах до 400 метров менек окрашен в оттенки оливкового или коричневого. Такой природный камуфляж помогает не только спасаться от врагов, но и охотиться на излюбленную пищу этой рыбы – крупных ракообразных, морских червей и некоторых моллюсков. Но при недостатке такого корма менек может поедать молодь сельди, угрей и даже собственную.

Ведя придонный и довольно скрытный образ жизни, менек может вырастать до метра длины и весить 15 килограмм. Но такие гиганты редко попадают в рыбацкие сети или на крючок. Чаще в уловах присутствуют особи от килограмма до пяти, причем самцы мельче самок, но многочисленнее.

Самостоятельного промыслового значения рыба не имеет, но в изобилии попадается в тралы при ловле сайды и трески. Районы обитания рыбы хороши изучены. Это воды от Британских островов до юго-западных областей Баренцева моря. Но изменение экологической обстановки привело к снижению численности местной популяции, поэтому разными странами предпринимаются попытки обнаружения новых районов обитания. Недавно рыбаки заметили менька у Шпицбергена и Исландии. А северо-западный район обитания включает прибрежные воды Ньюфаундленда и Гренландии.

Основные объемы лова приходятся на Россию и Норвегию, которая лидирует по добыче и потреблению этой рыбы. Но это не единственные промысловики. Рыбаки Исландии, Швеция и США также традиционно ведут лов и переработку ценного сырья. Причем разделка и заморозка рыбы сейчас полностью проводится прямо на борту рыболовецких судов, что позволяет и сохранить все свойства мяса, и быстрее доставить потребителю диетический продукт.

Виды и сорта

Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.

Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.

Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.

Полезные свойства

Мясо менька – это богатейший источник йода, фосфора, селена и витамина В12. Фосфор и йод незаменимы при работе эндокринной системы, мозга и для осуществления нервной деятельности. Селен играет немалую роль в работе печени. Печень менька по полезности ничуть не уступает тресковой, а маложирное, богатое белком мясо – это хорошее подспорье в рационе подростков, спортсменов и пожилых людей.

При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.

Вкусовые качества

У белого мяса менька плотная консистенция со становящейся заметной при термической обработке слоистостью. Мелких костей в меньке нет, а в главной хребтовой достаточно много хрящевой ткани. При несильном рыбном аромате вкус менька весьма примечателен. Обилие ракообразных в рационе придает мясу выраженный привкус креветок или крабов.

Применение в кулинарии

По вкусовым или по кулинарным свойствам менек не уступает треске или пикше. Рыбу по праву можно назвать универсальной, ее жарят, тушат, запекают и отваривают. В Норвегии из менька вместе с треской солят и вялят, готовя культовое не только в скандинавских странах «бакалао».

Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.

Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.

Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.

Кулинары Швеции, Дании и Германии из менька делают клопсы, небольшие тефтели, которые подают с подливой на основе молока, крахмала и смеси перцев. Похожее блюдо есть и в Норвегии, где бытует поговорка, что рыба должна плавать даже в желудке. Поэтому есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому здесь не обойтись без пары кружек светлого ячменного пива.

Источник

Минек рыба на гриле

Если честно, то в моем далеком советском детстве я искренно и страстно ненавидела жареную рыбу. И домашнюю, и столовскую. Одни только яичные ошметки чего стоили. Ашшш. Именно поэтому в настоящее время, хотя и рыба хорошая и страна другая, я очень редко жарю рыбу в панировке. Фрейд или какой другой психолог скорее всего объяснил бы это глубокой психологической травмой, я же попытаюсь обозвать данный факт жизненным опытом. Однако. опыт опытом, а тут попался мне в руку менек – рыба в нашем сказочном Королевстве сезонная, белая, плотная, сладкая, вкусная и решила я его, как и многие уважаемые норвежские кулинарные блоггеры, запанировать. И знаете что? Очень вкусно получилось! Никаких новшеств, никаких секретов. Мука, яйцо, панировочные сухари, и лимоном сбрызнуть не забудьте. Очень хвалили. Просили делать ещё.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Взяла:

500 г филе менька (белой рыбы, можно заменить треской)
3-4 стол лож муки
1 яйцо
3-4 стол лож панировочных сухарей
Соль, перец
Растительное масло

Ход действий:

Рыбу нарезала на порционные куски, посолила, поперчила.
Смешала на одной тарелке муку, соль, перец
Выбила яйцо в глубокую тарелку, размешала вилкой.
На другую тарелку положила панировочные сухари.
Кусок рыбы обваляла в муке, «утопила» в яйце, дала стечь, обваляла в панировочных сухарях. И так со всеми кусками.
Нагрела масло на сковороде.
Жарила порциями на среднем огне минут по 3-4 с каждой стороны.
Положила на тарелку, сбрызнула лимоном.
Всё!

Источник

Польза и вред рыбы менька

Польза и вред рыбы минька тесно связаны друг с другом. Морской налим обладает насыщенным химическим составом и многочисленными ценными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Как выглядит и где водится

Мень, менек, минек или морской налим, — лучеперая рыба семейства Тресковые. Обладает вытянутым телом, покрытым мелкой чешуей светло-желтого цвета с легким коричневым оттенком. Спина у минька темная, брюхо белое, непарные плавники украшены белой каемкой, за которой следует черная полоска. Вдоль всего тела морской рыбы проходит боковая линия, которая начинается от головы и становится прерывистой на хвостовом стебле.

Верхняя челюсть минька немного удлинена по сравнению с нижней, на подбородке присутствует длинный усик. Зубы расположены в несколько рядов на сошнике и челюстях. Непрерывный спинной плавник, состоящий из 85-107 лучей, частично соединяется с закругленным хвостовым.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Максимально минек может вырастать до 120 см в длину и набирать вес до 30 кг. Но в сети намного чаще попадаются особи до 2-5 кг массой. Образ жизни у морской рыбы оседлый, придонный, минек обитает в основном на глубине 150-450 м и держится вдали от береговой линии.

Передвигается чаще всего в одиночку, иногда сбивается в небольшие стайки. Питается морскими червями, моллюсками и крупными ракообразными, в отдельных случаях поедает мальков угрей и сельди и даже собственный расплод.

Минек распространен на севере Атлантического океана. В основном рыбу вылавливают у берегов Норвегии, Великобритании и Ирландии, вблизи Гренландии, Ньюфаундленда и Нью-Джерси. Морской налим обитает в Баренцевом море неподалеку от Шпицбергена и Кольского полуострова.

Химический состав

Польза и вред рыбы менек обусловлены ее насыщенным составом. В мясе морского налима содержатся:

Минек содержит большое количество аминокислот. В морской рыбе присутствуют лизин и лейцин, аргинин и валин, триптофан и треонин, а также многие другие соединения. Регулярное употребление минька благотворно отражается на состоянии мышечной системы у мужчин и женщин.

Калорийность рыбы минька

Морской налим обладает невысокой питательностью и считается диетической рыбой. В 100 г продукта присутствует всего около 87 калорий. При этом 19 г в составе занимают белки, и 0,7 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы минька

Морской налим обладает хорошими вкусовыми качествами, но также его ценят за полезные свойства. При умеренном употреблении рыба улучшает состояние человеческого организма:

Женщинам употреблять морскую рыбу полезно для нормализации менструального цикла. В период климакса минек помогает выровнять эмоциональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Мужчинам рекомендуется есть морского налима для быстрого наращивания мышечной массы и укрепления потенции.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Как лучше приготовить

Морской налим пользуется популярностью в кулинарии и встречается в национальных блюдах многих народов мира:

Минек хорошо сочетается с овощами и специями. Особенно часто его употребляют со сладким перцем и морковью, томатами и репчатым луком, картофелем и базиликом.

Рецепт морского налима с овощами

Один из простых рецептов предлагает приготовить минька с овощами и перцем. Ингредиенты нужны следующие:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Блюдо получается очень мягким и нежным, с выраженным вкусом кальмара.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Морской налим под наршарабом

Вкус минька хорошо подчеркивает освежающий гранатовый соус наршараб. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

Алгоритм приготовления рыбы следующий:

Употреблять морского налима можно в качестве отдельного блюда или в сочетании с зеленью и овощами.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Противопоказания и возможный вред

Морской налим обладает небольшой жирностью и за счет этого почти не имеет противопоказаний. Употреблять его запрещено:

Чтобы минек не причинил организму вред, за сутки рекомендуется съедать не более 200 г продукта. При этом употребляют морскую рыбу не ежедневно, а только 3-4 раза в неделю. При превышении умеренных дозировок минек может вызвать побочные эффекты — тошноту, рвоту, тяжесть и боль в желудке, газообразование и головную боль.

Особую опасность представляет некачественный или плохо обработанный морской налим. Сырая рыба может становиться переносчиком кишечных паразитов, в частности, ленточных червей. На фоне употребления испорченного или плохо запеченного минька могут появиться сбои в работе печени и почек.

Заключение

Польза и вред рыбы минька заслуживают внимания. Морской налим обладает приятным вкусом, при правильном приготовлении улучшает работу пищеварения и укрепляет сосуды. Определенную опасность для организма представляет только некачественная или сырая рыба.

Источник

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на грилеЕсли тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на грилеСамый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на грилеИнгредиенты:

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на грилеИнгредиенты:

Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Приготовление рыбки на углях:

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на грилеПриготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на грилеХотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на грилеВ любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на грилеПока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Источник

3 способа приготовить отменный рыбный стейк

минек рыба на гриле. Смотреть фото минек рыба на гриле. Смотреть картинку минек рыба на гриле. Картинка про минек рыба на гриле. Фото минек рыба на гриле

Выбираем стейк

Если идешь на рынок за стейком, то придется вспомнить навыки пользования своим носом. Свежий стейк из той же семги пахнет не рыбой, а соленым морем. Понимаем, что в рыбном отделе чертовски сложно уловить этот аромат, но ты попробуй. После обрати внимание на цвет: он должен быть нежно-розовым. Если будет темный оттенок, то это говорит о том, что рыбе пора выплачивать пенсию; если слишком бледный цвет – тут речь идет уже о многочисленной заморозке. Обязательно проверяй упругость мякоти: если рыба свежая, то при нажатии пальцем на филе мякоть восстановит свою форму.

Все эти правила работают в том случае, если ты покупаешь стейк в магазине или на рынке. Но что делать, если у тебя нет такой возможности, или ты просто хочешь заказать стейк по интернету? Реально ли найти качественный продукт в таком случае? Да, реально.

Для примера рекомендуем зайти на сайт ИндиФиш — там все ясно и понятно разжевано. Заказывать можно не только рыбу, но и других морских гадов (а еще индейку и говядину!).

Готовим рыбный стейк

Разумеется, ты можешь ограничиться сковородкой и плитой, духовкой или мангалом, но мы тебе рекомендуем делать стейки только на гриле, либо шашлычнице. Почему? Во-первых, стейк в западном мире давно стал элементом мужской культуры, а не только рациона. Во-вторых, гриль наиболее полно позволяет контролировать процесс приготовления. В-третьих, это не так дорого, как кажется, особенно если ты попадаешь на акцию, например, к магазину «Элекс». К тому же существуют грили, которыми можно пользоваться в домашних условиях. В самый раз, когда за окном хлещет дождь.

Классический рыбный стейк

Ингредиенты:

— 1 зубчик чеснока;
— 6 столовых ложек оливкового масла;
— 1 чайная ложка сушеного базилика;
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
— 2 рыбных стейка (палтуса или семга).

Приготовление:

1. Возьми миску и смешай в ней нарезанный чеснок, оливковое масло, базилик, соль, перец, лимонный сок, петрушку.
2. Помести стейки или филе рыбы в подготовленную миску, а потом закрой ее пластиковой пленкой, отправив всю конструкцию в холодильник на 1 час. Пару раз переверни рыбу.
3. Разогрей гриль до высокой температуры, немного смажь решетку маслом.
4. Вытащи рыбу из маринада, слей излишки, начинай жарку. 5 минут с каждой стороны будет достаточно: рыба готовится быстро. Но перед подачей советуем проверить готовность с помощью вилки.
5. Насладись классическим рыбным стейком.

Мексиканский рыбный стейк

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка масла;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 1-2 перца халапеньо;
— 3 зубчика чеснока;
— соль;
— черный молотый перец;
— 2 рыбных стейка (тунец или семга).

Приготовление:

1. Смешай оливковое масло, сок лайма, халапеньо и чеснок (их измельчи), соль и перец в небольшой миске.
2. Помести рыбные стейки в миску так, чтобы маринад покрывал их. Отправь в холодильник на 20 минут (слишком долго держать в холоде не нужно).
3. Разогрей гриль до высокой температуры, смажь решетку маслом.
4. Стейк жарь в течение 5 минут с каждой стороны.
5. Будь готов, что во рту у тебя разгорится пожар.

Стейки из палтуса с жареными помидорами

Ингредиенты:

— 4 филе палтуса толщиной около 2 сантиметров;
— 1 чайная ложка черного перца;
— 2 больших помидора (порежь кружками);
— оливковое масло (для решетки);
— свежие листья базилика (чтобы было красиво).

Приготовление:

1. Этот рецепт подходит и для духовки, а не только для гриля. Особой разницы в приготовлении нет. Итак, прежде всего ты должен хорошо промыть филе палтуса, затем протри его бумажными полотенцами и посыпь перцем.

2. Разогрей гриль до высокой температуры, предварительно смазав решетку маслом.

3. Уложи сначала слой помидоров, после – саму рыбу. Посыпь стейки солью и слегка спрысни оливковым маслом.

4. Жарь рыбу до готовности – это порядка 8-10 минут.

5. Когда будешь сервировать блюдо, не забудь о листьях базилика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *