миндальный торт с апельсином
Рецепт торт с апельсинами, миндалем и маком
Форма разъемная, 21 сантиметр.
Под цифрой 1-приготовление апельсинов, 2-бисквит, 3-крем.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить торт с апельсинами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Начнем с миндаля. Его я очищаю так: залить миндаль кипятком, поставить на малый огонь, примерно на минуту. Воду слить и освободить орехи от шкурки. Далее выложить их на сухую сковороду и подсушить, иногда помешивая, примерно минут 20. Я всегда делаю это заранее.
Сейчас апельсины, поскольку без них мы не сможем приготовить наш бисквит. У меня один большой апельсин.
Апельсин хорошенько промыть. Я всегда обдаю его пару раз кипятком и режу тонкими кольцами. Примерно половина из них пойдет на украшение, так что старайтесь всё сделать ровно и аккуратно.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, проварить пока последний не растает и добавить наши кружки апельсина. Варить на малом огне примерно 15 минут. Отставить в сторону остывать.
Шаг 2
Беремся за бисквит. Яйца не маленькие, каждое весом примерно 65-67 грамм. Вбиваем их в миску и начинаем взбивать добела. Примерно через 5 минут добавьте сахар (80 гр) и продолжайте взбивать. В целом, этот процесс занимает 8-10 минут.
Шаг 3
Включить духовку на 180 градусов.
Мелко смолоть миндаль.
Далее берем разъемную форму, выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем самые красивые кружочки апельсина (сироп слить).
Все остальные кусочки закидываем в блендер, туда же добавляем 70 грамм сиропа и мельчим в кашу. Остальной сироп процедить и отставить в сторону.
Шаг 4
В отдельной миске перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, маком и молотыми орехами.
К нашим взбитым яйцам добавляем апельсиновую смесь и немного перемешиваем. Добавляем треть муки и энергично, но аккуратно перемешиваем движением от края миски вниз и к середине.
Шаг 5
Ставим в разогретую духовку. У меня выпекалось 35 минут. Далее выключила и дала постоять еще 5 минут, не доставая из духовки.
Шаг 6
Ну а пока выпекается бисквит, начинаем делать крем. Он будет состоять из апельсинового курда и взбитых сливок.
Для курда в основном берут только желтки, но, единожды попробовав с целыми яйцами, я поняла, что можно использовать и то и другое (желток + белок).
Яйца (3 шт, каждое 65-67 грамм) слегка взбить вилкой и процедить через сито. Процедить обязательно, чтобы яичная смесь получилась однородной.
Апельсин хорошенько вымыть, снять цедру и выжать сок. У меня последнего получилось ровно 100 грамм. Так же выжимаем 2 столовых ложки сока лимона.
На огонь ставим кастрюлю, туда сок апельсина и лимона, цедру, 100 грамм сахара и сливочное масло. Доводим до кипения.
Шаг 7
Тонкой струйкой вливаем масляную смесь к яичной, все время интенсивно перемешивая.
Шаг 8
Сливки взбить до плотных(!) пиков. Примерно через 3 минуты, когда сливки взобьются до мягких пиков, добавить сахар (50 грамм) и продолжать взбивать уже до плотных пиков, еще пару минут. Далее примешать на малых оборотах наш остывший курд.
Крем готов. Отложите в сторону ложки 4-5 крема для боков и украшения.
Шаг 9
Берем нижний корж и равномерно пропитываем одной частью сиропа. Далее распределить половину крема, сверху второй бисквит, опять пропитать и крем.
Шаг 10
Водружаем нашу последнюю часть бисквита и тоже пропитываем.
Шаг 11
Оставшийся отложенный крем выкладываю в корнет и делаю незамысловатое украшение. Вы же можете проявить фантазию и придумать своё украшение этому интересному, апельсиновому, ароматному торту!
Поскольку мы всё пропитывали, то и особого ожидания этому торту не требуется. Пару часов в холодильнике и можно подавать.
Приятного вам аппетита и волшебных праздников!
Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом
Для рецепта торта вам потребуется:
Рецепт приготовления торта:
Миндаль заливаем на 10 минут кипятком. Затем чистим от кожицы и обжариваем на сухой (т.е. без масла) сковороде. Пропускаем через блендер до получения мелкой крошки.
Белки отделяем от желтков и ставим взбивать с половиной сахара в крепкую пену. С оставшимся сахаром взбиваем желтки.
Снимаем с апельсина цедру с помощью мелкой тёрки. Выжимаем сок. Смешиваем цедру, сок, взбитые желтки, перемолотый миндаль и просеянную муку. Затем порциями вводим белковую пену.
Стандартный противень для плиты смазываем растительным маслом и застилаем вощеной бумагой. Выливаем на противень тесто, равномерно распределяем его по всей площади.
Выпекаем до густого золотистого цвета при 160-170С. На это уйдет примерно 55 минут, но точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Даём коржу остыть, выравниваем по краям и делим на четыре части прямо на противне. Обрезки коржа можно использовать для посыпки торта или добавить в часть творожного крема, так получится ещё один слой.
Лимонный сок вместе с сахаром доведём до кипения, добавим алкоголь и промажем коржи. Цедру снимем с двух апельсинов, выдавим сок из трёх апельсинов, добавим два желтка, разведённый соком крахмал, сахар и поставим на водяную баню увариваться до густоты, постоянно помешивая. Готовую прослойку остудим.
Желатин замочим в сливках. Затем с помощью водяной бани полностью растворим, смешав сливки с сахаром. Соединим с творогом и как следует пробьём крем блендером. Поставим крем в прохладное место, чтобы он приобрёл густоту.
Собираем торт. На коржи наносим апельсиновую прослойку, затем загустевший творожный крем и так до верхнего коржа.
Верхний корж и бока торта обмазываем творожным кремом.
Посыпаем миндалём или крошками и ставим на несколько часов в холодильник. Торт получился нежным, с лёгкой кислинкой и ароматом апельсина. Вкусный. Приятного аппетита!
Миндально-апельсиновый торт.
Про мой торт на фото. Очень влажный, апельсиновый, с очень маленькими кусочками миндаля и абрикосовой ноткой. Интересный. Я такой раньше не пробовала.
205г очищенного миндаля
200г сахара
4 яйца
2 больших апельсина
8г разрыхлителя
немного соли
Отварить апельсины около 1 часа. Остудить.
Миндаль измельчить с половиной сахара и с щепоткой соли до состояния мелкой крошки. Если у вас покупной не чищенный миндаль, то самый быстрый способ его очистить это прокипятить пару минут. Дальше вы сможете легко снять кожицу с него. Главное как следует просушить. У меня он сох на батарее 2 дня.
Апельсины проще измельчить отдельно, но лучше не в пюре. Главное вынуть косточки. Измельчаем вместе с цедрой.
Яйца взбить постепенно добавляя сахар.
Перемешать яичную смесь с тестом в несколько приемов.
Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см выстелить смоченной и отжатой от воды пекарской бумагой, вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку.
Выпекать около 45 минут. Где-то после первых 15-ти минут покрыть торт листом пекарской бумаги, чтобы поверхность торта не пригорела. Готовность выпечки проверять деревянной зубочисткой. Следует учесть, что торт не должен быть слишком сухой. Если же зубочистка будет показывать явные признаки недостаточной пропечённости торта, чуть снизить температуру в духовке и оставить торт печься покрытым ещё минут 15.
Готовый торт оставить остужаться в духовке. Остывший торт смазать глазурью из 2-3 ложек разогретого абрикосового конфитюра, в который можно добавить ложку апельсинового ликёра или рома. Дать постоять.
Хотела сказать Лене pratina большое спасибо за оригинальный рецепт.
Миндальный пирог с апельсинами
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
К новогодним праздникам новый рецепт — Миндальный пирог со свежими апельсинами
Ингредиенты
Для пирога | |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сахар | 230 г |
лимон | 1 шт |
миндаль | 200 г |
яйца | 4 шт |
мука | 220 г |
кардамон | 12 шт |
апельсин | 3 шт |
Для украшения | |
гранат |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Взбить масло с сахаром (150 г) и цедрой лимона на низкой скорости миксера.
Миндаль измельчить в блендере до состоянии крошки, добавить к масленой смеси. Вбить яйца и смешать венчиком до однородной массы.
Ввести в тесто муку и перемешать.
Форму для выпечки застелить бумагой, смазать растительным маслом выложить тесто.
Выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.
В сотейник натереть цедру одного апельсина, выдавить сок 1 лимона и 2 апельсинов. Добавить сахар (80 гр). Добавить кардамон (немного раздавив), варим до полного растворения сахара.
Достать пирог из духовки, вынуть из формы, убрать бумагу и выложить на решетку. Пирог пропитать половиной сиропа (поливать через сито, чтобы не попал кардамон или цедра).
Оставшийся сироп ставим еще раз на плиту и греем 10 минут на медленном огне.
У апельсина срезать кожуру и пленку, нарезать колечками. Выложить колечки на пирог, посыпать гранатам и полить оставшимся сиропом.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Миндальный торт с апельсином
Апельсин (большой) варить в большом количестве воды около двух часов.
Разрезать и тщательно выбрать косточки.
Сделать блендером пюре.
Три желтка взбить с тремя ложками сахара до густоты и белого цвета, добавить апельсиновое пюре и 125 грамм молотого миндаля.
Взбить три белка, добавить две столовых ложки сахара и взбить еще раз, вмешать белки в тесто.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Печь сорок минут при 180С. Охладить.
Взбить пачку (250 грамм) сливок, в конце добавить столовую ложку сахарной пудры.
Корж ( у меня он все же слегка осел) разрезать ниткой на две части (по периметру сделать надрез, вложить нитку, потянуть, перекрещивая концы). Нижнюю часть намазать половиной сливок, накрыть коржом, снова намазать сливками и посыпать жареным миндалем.
но, муж худеть надумал, а малышек маленький очень, кроме мамы еще ничего не ест, а больше никому не скормить это =)))
буду ждать удобного случая
А мне очень приятно читать твой журнал всегда.
Не знаю по поводу горечи, я ничего такого не почувствовала в этом пироге.
Хотя, думаю, в общем ты права, со сливками, конечно, вкуснее. Но УВЫ приходится часто думать о каллориях. да-да, поэтому не всегда позволяю и в этот раз пирог был без сливок.
Кстати, по поводу принадлежности к Ливану. У меня дома тоже есть рецепт пирога с апельсинами и миндалем, но технология совсем другая, и этот рецепт дан в книжке про Ливанскую кухню. Видимо, все-таки в этом сочетании есть что-то такое Ливанское :))
Апельсин не взорвался, все ОК, был мягкий и горячий 🙂 Потом охладила под струей воды и в блендер.
по ссылке я смотрела, но дома у меня еще другой совсем рецепт есть :), только я его не пекла еще.
Я его сфотографировала для вас, чтобы вы могли посмотреть насколько он понялся, и (может быть) дать какой-нибудь совет 🙂