миндальное тесто рецепт для выпечки
Миндальная мука. Рецепты выпечки, приготовление блюд
Публикация в группе : Выпечка
Миндальная мука является основой многих рецептов выпечки, преимущественно подходящей для безглютеновой и кетогенной диет. Ее можно считать одним из универсальных продуктов, позволяющих приготовить низкоуглеводный хлеб, торты и печенье без содержания клейковины. Чтобы получить качественную выпечку из нее, следует учитывать все особенности и соблюдать несколько правил.
Общие принципы приготовления блюд из миндальной муки
Популярно мнение, что миндальная мука – это всего лишь дробленый миндаль. Но это не совсем так. Чтобы продукт мог относиться к категории муки, орехи должны быть измельчены достаточно сильно, до состояния мелкого порошка (который можно просеивать и замешивать в тесто). Существуют и другие отличия, касающиеся процесса производства и других характеристик.
Характеристики | Миндальная мука | Дробленый миндаль |
Используемое сырье | Бланшированные и очищенные от кожуры орехи. | Орехи вместе с кожурой. |
Консистенция | Очень мелкий порошок. | Порошок среднего помола. |
Текстура | Очень однородная, легкая и воздушная. | Не совсем однородная, с видимыми частицами (которые могут быть значительно тверже). |
Цвет | Светло-кремовый | Ближе к оттенку мокрого песка. |
Применение | Для приготовления теста и выпечки в качестве основного компонента (муки). | Как дополнительный компонент блюд, в том числе выпечки. |
Химический состав | Содержит много полезных жиров и чуть меньше – питательных веществ. | Содержит больше питательных веществ, но может быть обезжирен в процессе изготовления. |
Стоимость | Довольно высокая | Значительно ниже, по сравнению с миндальной мукой. |
Можно ли сделать в домашних условиях | Практически невозможно | Можно с помощью кухонного комбайна. |
Дробленый миндаль имеет гораздо более крупный помол и, если поместить оба продукта рядом, можно сразу заметить разницу. Его можно добавить в тесто как дополнительный ингредиент или заменить им часть злаковой муки, но только для таких видов выпечки, где текстура не имеет большого значения (например, крекеров). Этот продукт может быть изготовлен как из бланшированного (без кожуры), так и небланшированного (цельного) ореха.
Его стоимость значительно ниже, по сравнению с ценами на миндальную муку. Кроме того, раздробить орехи в порошок можно и в домашних условиях, если в наличии имеется мощный кухонный комбайн.
Но если использовать полученный продукт вместо миндальной муки для приготовления выпечки, с большой вероятностью замешивание теста будет затруднено (особенно при добавлении масла), оно получится неоднородным и неэластичным, и изделия из него не будут правильно подниматься и держать форму.
Это связано с тем, что более крупные частицы означают меньшую когезионную способность готового продукта. В некоторых рецептах это может не иметь значения, но только не для тортов и других изделий с пористой текстурой. В данном случае требуется исключительно миндальная мука мелкого помола. Помимо этого, не существует простой и универсальной формулы, позволяющей заменять миндальной мукой любые виды злаковой во всех рецептах.
Все зависит от характеристик выпекаемого изделия. Например, печенье должно быть плотным и хрустящим, в то время как бисквиты и пирожные – легкими и воздушными, поэтому соотношение миндальной муки к другим ингредиентам всегда будет существенно отличаться. Соответственно, использовать ее вместо пшеничной, заменяя по формуле 1:1, не получится нигде.
Миндальная мука — это в основном молотые орехи, содержащие много жира и влаги, не имеющие глютена и намного менее порошкообразные, мелкие и сухие, по сравнению со злаковой мукой. Существует целый ряд факторов, которые необходимо учитывать при адаптации рецептов и использовании в них данного продукта. Понадобится учитывать текстуру, плотность и влажность выпечки, которую планируется приготовить.
Одно и то же количество миндальной и пшеничной муки также значительно отличается по весу (в 1 ст. насчитывается соответственно около 120 г и 150 г)
При использовании этого продукта без практического кулинарного опыта, следует придерживаться исключительно готовых рецептов, содержащих точный список ингредиентов с указанием их пропорции. После того, как станет понятно, как ведет себя миндальная мука в сочетании с другими продуктами, можно начать ее использование в качестве замены муки других видов и адаптировать все инструкции по приготовлению самостоятельно.
Хлеб из миндальной муки
Миндальная мука, рецепты выпечки на которой часто разработаны для кето-диеты, может стать отличной основой для домашнего хлеба.
Помимо низкого содержания углеводов, он получается совершенно безглютеновым и отлично сочетается как с пикантными, так и со сладкими продуктами и топпингами.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Миндальные сырники
В отличие от других мучных изделий, сырники часто ассоциируются со здоровым питанием.
Миндальная мука. Рецепты выпечки вкусных и полезных сырников.
Особенно это касается диетических версий, не содержащих белого сахара и глютена, и приготовленных на основе миндальной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Блины
Миндальная мука, рецепты выпечки из которой требуют определенных навыков, успешно применяется для приготовления блинов. Получается вкусный завтрак или перекус, который можно подавать с любыми начинками и топпингами.
Кроме того, эти изделия остаются мягкими и пластичными даже после нескольких дней хранения в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Вафли
Пышные и легкие в приготовлении вафли из порошка аррорута и миндальной муки не содержат глютена и сахара.
Они идеально подходят для завтрака, полдника или перекуса и могут быть включены в меню на кето- и палео-диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Бисквит
Миндальная мука, рецепты выпечки с которой весьма разнообразны, позволяет приготовить нежный и мягкий безглютеновый бисквит.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Рецепты выпечки с миндальной мукой включают в себя и торты. Такие десерты чаще всего созданы для людей, придерживающихся кето-диеты и сводящих к минимуму потребление углеводов. Например, кокосово-миндальный торт предлагают готовить на эритрите вместо сахара, а в качестве крема для него используют несладкие кокосовые сливки и домашний малиновый джем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
Для крема:
Для джема:
Пошаговый процесс приготовления
За день до приготовления торта требуется подготовить джем:
Приготовление коржей происходит так:
Процесс сборки десерта следующий:
Пирожные
Миндальная мука, рецепты выпечки с которой предлагают много вариантов, может быть использована и для приготовления пирожных брауни с жидкой шоколадной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Печенье
Яблочное печенье с корицей, приготовленное из комбинации миндальной и кокосовой муки, обладает выраженным ореховым вкусом.
Оно не содержит глютена, подслащено тертыми яблоками и мягкими финиками вместо сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Выпечка, приготовленная на миндальной муке по большинству рецептов, подходит для замораживания. Для этого нужно дать изделиям полностью остыть, после чего положить их в зип-пакет, выпустить воздух, застегнуть упаковку и поместить в морозильную камеру. Этот способ хранения подходит для пирогов (без начинки), хлеба, кексов, печенья, булочек и коржей для торта. Для разморозки следует поместить изделия в слегка нагретую духовку или тостер.
Видео о приготовлении выпечки из миндальной муки
Рецепт приготовления печенье из миндальной муки:
Приготовление миндального теста
Добавить в избранное
Выбор и подготовка ингредиентов
Непосредственно перед самим приготовлением рекомендуется подготовить основные ингредиенты следующим образом:
Рецепт теста
Ореховую массу для выпечки делают несколькими способами: с нагреванием или без, взбивая массу или перемешивая и т.д. Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными.
Тесто с марципаном
Тесто с молотым миндалём
Тесто с марципаном
В ёмкость с мукой кладём нарезанное кубиками сливочное масло и вымешиваем руками данную смесь в крошку. Получается песочное тесто.
Затем добавляем смесь обычного и ванильного сахара.
В отдельную емкость с яйцом гасим соду уксусом, перемешиваем и добавляем к массе.
Кладём соль и измельченный марципан, в состав которого входит измельчённый миндаль.
Отправляем готовое тесто на 1 час в холодильник. Изделия по этому рецепту выпекайте при умеренной температуре духовки до появления лёгкого цвета бисквита.
ТОП-8 рецептов миндального печенья
Миндальное печенье — это вкусное ореховое лакомство, происхождение которого связано с традиционной турецкой кухней. Выпечка, как правило, состоит из горького миндаля, сахара и яичных белков.
Особенности приготовления миндального печенья
Классическое миндальное печенье — это запах в кондитерских детства. Наверное, не найдется такого россиянина, который не пробовал ореховый десерт, приготовленный по ГОСТу. И хотя принято считать эту сладость достоянием турецкой кухни, она давно завоевала сердца многих жителей мира. В меню кафе и ресторанах нередко можно встретить это приятное угощение, причем все шеф-повара готовят его по-разному. Однако главными составляющими лакомства, неизменно, считаются миндаль, сахар и яйца.
Приготовить миндальное печенье можно и в домашних условиях, ведь больших материальных затрат оно не требует, а интернет пестрит разнообразием рецептов. Но прежде, чем приступать к выпечке, необходимо усвоить некоторые нюансы приготовления.
Итальянские «амаретти», французские «макарон» или «меренги», турецкое «курабье», советские миндальные пирожные «по ГОСТу» — как не назови это угощенье, основной принцип приготовления один — качественные продукты. Только тогда можно получить мягкую, тянущуюся ореховую текстуру и хрустящую корочку с трещинками наверху.
Приготовить миндальное печенье можно как с сахаром, так и без него, с добавлением муки или полным ее отсутствием. Вместо дефицитного горького миндаля можно использовать его экстракт, вкус от этого не поменяется.
Кроме того, процесс приготовления не требует тяжелых кулинарных приемов и необыкновенных навыков, потому можно испечь печенье вместе с детьми. Главное — успеть попробовать выпечку самим до того, как ваше чадо съест ее прямо из духовки.
ТОП-8 рецептов приготовления миндального печенья
Ароматные ореховые кружочки — что может быть лучшим угощением к чаю или кофе? Если гости уже на пороге, а дома «шаром покати», предлагаем использовать ниже представленные способы приготовления миндального печенья. Готовится подобный десерт легко, быстро и приятно.
Классический рецепт миндального печенья
То самое пирожное «по ГОСТу», которое неизменно было в каждых кондитерских и «хлебных» 1990-х годов. Домашнее миндальное печенье не будет отличаться по вкусу от знакомого вам с юности. Список ингредиентов для приготовления этого угощенья очень скромный. Наверняка, продукты найдутся у вас в холодильнике.
Пошаговое приготовление классического миндального печенья:
Миндальное печенье с шоколадом
Недостаточно сладко? Добавьте шоколад! Он прекрасно сочетается с орехами. Можно выбрать по вашему желанию — горький, темный или молочный.
Пошаговое приготовление миндального печенья с шоколадом:
Миндальное печенье с медом
Как приготовить миндальное печенье без добавления сахара? Легко! Замените его медом. Это добавит вкусу орехового десерта пряную, терпкую нотку. Тем более такое лакомство гораздо полезнее. В нем всего лишь три ингредиента и нет муки, а значит, оно не только вкусное, но и низкокалорийное!
Пошаговое приготовление миндального печенья с медом:
Миндальное печенье без муки
Еще один рецепт без добавления пшеничной муки с ванильной ноткой наполнит дом невероятными ароматами и зарядит отличным настроением во время чаепития.
Пошаговое приготовление миндального печенья без муки:
Миндальное печенье «Амадео» с фисташками
Пошаговое приготовление миндального печенья «Амадео» с фисташками:
Миндальное печенье постное
Этот десерт пришел к нам из Италии. Он представляет собой аккуратные круглые печенья с цельным миндалем на верхушке, рассыпчатой текстурой и приятным ореховым вкусом.
Пошаговое приготовление постного миндального печенья:
Миндальное печенье с рисовой мукой
Если вы не любите выпечку с пшеничной мукой, можно заменить ее рисовой. Тогда ваш десерт получится не только вкусным, но и максимально полезным. Рисовая мука придаст тесту вязкость, а готовому печенью — особую рассыпчатость.
Пошаговое приготовление миндального печенья с рисовой мукой:
Миндальное печенье с лимонными дольками
Придать ореховому печенью забавную кислинку помогут кусочки лимона. К тому же такое украшение будет очень выгодно смотреться на песочных кругляшках.
Пошаговое приготовление миндального печенья с лимонными дольками:
Видео-рецепты миндального печенья
Миндальное печенье известно во всем мире. В каждой стране имеются свои названия для этого десерта, рецепты приготовления и даже традиции подачи. Так, к примеру, в Норвегии миндальное печенье пекут на Рождество в специальных рифленых банках. Но не так-то важно, в какой день вы решите приготовить его. Не забудьте собрать за одним столом близких вам людей и насладиться ярким вкусом миндального печенья с ароматным чаем или горьковатым кофе.
Миндальное печенье из миндальной муки в домашних условиях
Современные хозяйки все еще редко используют в своих кулинарных экспериментах миндальную муку. И очень зря. Эта ореховая мука способна поглощать и удерживать большое количество влаги. В результате любая выпечка из нее получается очень нежной, хрустящей, рассыпчатой. Я особенно люблю готовить миндальное печенье из миндальной муки.
Такая мука значительно полезнее привычной пшеничной. В ней нет глютена, зато содержится много витаминов и микроэлементов. Отдельно отмечу жирные кислоты, антиоксиданты и почти все витамины группы В в составе. Но для экономии можно и соединять в рецептах сразу миндальную муку с пшеничной.
Классическое миндальное печенье с белками
Рецепт классический с фото позволит легко приготовить удачное миндальное печенье даже начинающей хозяйке. Я советую для такого варианта брать исключительно ореховую муку, не смешивая ее с пшеничной. Тогда вы точно можете быть уверены в отличном результате. Вымерять количество компонентов важно точно. Поэтому лучше всего воспользоваться не ложками, а кухонными весами.
Чтобы миндаль лучше чувствовался в печенье, выбирайте муку крупного помола для рецепта. Если купить такой продукт не удается, приготовьте его самостоятельно. Для этого очистите миндаль и обработайте его в кофемолке. Потом – слегка просушите.
Во вместительную миску сразу отправляем всю муку. Сверху высыпаем на нее сахарную пудру. Последнюю постарайтесь просеять через мелкое сито, чтобы в ней не осталось комочков. Печенье готовится без сахара. Для его сладости хватает лишь указанного количества сахарной пудры.
https://www.youtube.com/watch?v=5VwY_fVbdac
Хорошо перемешиваем компоненты лопаткой.
В отдельную посуду вливаем яичные белки. Емкость обязательно берите чистую и сухую. Взбиваем белки до твердых пиков. Проще всего делать это миксером. Миндальное печенье редко готовится без яиц. Но вот желтки из его рецепта можно смело исключать.
За 2 приема добавляем в массу с белками сухую смесь из первого шага. Снова все хорошо перемешиваем лопаткой. В зависимости от размера яиц белков смесь получится чуть более густой или жидкой. Это повлияет на плотность и внешний вид печенья, но ни на его вкус.
Выкладываем получившееся миндальное тесто, скатав из него небольшие шарики, на противень, покрытый пергаментом и присыпанный сахарной пудрой. Располагайте будущее печенье подальше друг от друга. Оптимальное расстояние между ними – 4-5 см. Не забывайте, что при выпечке лакомство будет слегка расползаться и менять форму.
Отправляем печенье в духовку выпекаться сначала при 175-180 градусах на 15 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и оставляем еще минут на 10. Готовый десерт получается внутри мягким, а снаружи – хрустящим. Хранить это домашнее печенье можно в пластиковой емкости с крышкой. Так оно будет оставаться хрустящим на протяжении длительного времени.
Миндальное итальянское печенье «Амаретти»
Еще более интересное миндальное печенье можно приготовить по этому простому рецепту. Получится итальянский вариант лакомства.
В сухую чистую миску отправляем яйца, сахар и щепотку соли.
https://www.youtube.com/watch?v=c0NJpHcM53E
Взбиваем венчиком или миксером, пока масса не посветлеет.
Затем вливаем сюда экстракт миндаля или ликер «Амаретто» и взбиваем еще секунд 30.
Далее высыпаем в массу миндальную муку, разрыхлитель и какао.
Перемешиваем все любым удобным для вас способом. Возможно миндальной муки понадобится больше, чем указано в рецепте. Должно получится густое, вязкое тесто, из которого вы легко сможете скатать шарики.
Высыпаем сахарную пудру в плоскую емкость. Из полученного теста делаем небольшие шарики, размером приблизительно с грецкий орех и отправляем их в сахарную пудру.
Хорошенько обваливаем заготовки в сахарной пудре и сразу отправляем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кладем шарики на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они растекутся и станут более плоскими.
Затем в середину каждого шарика втыкаем миндальный орешек. Если миндаля нет, допускается его заменить любым другим орехом.
Противень со всем содержимым отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Оставляем печенье запекаться приблизительно на 15-17 минут.
Готовое лакомство аккуратно снимаем с противня и оставляем на несколько минут остывать. Потом сразу подаем с чаем или кофе. Оно получается хрустящим снаружи и мягким тягучим внутри.
Простое миндально-кокосовое печенье
Аппетитное миндальное печенье из миндальной муки получается необыкновенно вкусным и ароматным, если добавить в его состав еще и кокосовую стружку. Основой его становятся измельченные орехи. А дополнительно для аромата выпечки используется ванильный сахар. Последний допускается заменять и другими натуральными ароматизаторами.
В большую миску я сразу выливаю содержимое всех заявленных в рецепте яиц и добавляю к ним 2 вида сахара. Эти компоненты взбиваю вместе венчиком.
https://www.youtube.com/watch?v=-AOXvtYrH7A&t=8s
Миндаль перемалываю в кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно и выбрать более простой способ – купить уже готовую ореховую муку.
Измельченный миндаль и кокосовую стружку высыпаю в яичную основу из первого шага. Хорошо перемешиваю все продукты. Должна получиться однородная густая масса.
Противень покрываю бумагой для выпечки. Смазываю ее небольшим количеством растительного масла. Тесто из миндаля и кокосовой стружки делю на порции. Удобно прямо влажными руками скатывать из него небольшие шарики (примерно с грецкий орех), выкладывать на противень и уже там прижимать ладонью.
Выпекаю печенье при 175-180 градусах на протяжении примерно 20 мин. При необходимости можно добавить лакомству еще 5-7 мин на приготовление.
Получившийся быстрый десерт я остужаю прямо на решетке и подаю к столу. Печенье по такому рецепту также получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Для украшения можно сделать на нем полоски из белого и темного шоколада.
Миндальное кето-печенье без сахара – видео рецепт
Меня очень заинтересовал этот вариант приготовления миндального лакомства. В его составе есть один необычный для добавления в печенье ингредиент. Весь пошаговый процесс приготовления смотрите в этом видео.
Попробуйте приготовить печенье без привычной пшеничной муки из миндаля. Результат вас приятно удивит. Расскажите о понравившемся рецепте друзьям, пусть тоже открывают для себя новые вкусы и наслаждаются необычным десертом.