миндальная мука состав белки жиры углеводы
Пищевая ценность и химический состав «миндальная мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 628 кКал | 1684 кКал | 37.3% | 5.9% | 268 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 4.4% | 362 г |
Жиры | 56 г | 56 г | 100% | 15.9% | 100 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 0.3% | 5475 г |
Пищевые волокна | 12 г | 20 г | 60% | 9.6% | 167 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 30000 г | |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 2.7% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 5.7% | 277 г |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% | 1.7% | 960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 1.3% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 2.4% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 1.6% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.3% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 15 мг | 164% | 26.1% | 61 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% | 4.9% | 323 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 748 мг | 2500 мг | 29.9% | 4.8% | 334 г |
Кальций, Ca | 273 мг | 1000 мг | 27.3% | 4.3% | 366 г |
Магний, Mg | 234 мг | 400 мг | 58.5% | 9.3% | 171 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.1% | 13000 г |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% | 2.8% | 562 г |
Фосфор, P | 473 мг | 800 мг | 59.1% | 9.4% | 169 г |
Хлор, Cl | 39 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.3% | 5897 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.2 мг | 18 мг | 23.3% | 3.7% | 429 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.2% | 7500 г |
Марганец, Mn | 1.92 мг | 2 мг | 96% | 15.3% | 104 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 2.2% | 714 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 0.7% | 2200 г |
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.4% | 4396 г |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% | 2.8% | 566 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 36.7 г | min 16.8 г | 218.5% | 34.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 15.9% |
Энергетическая ценность миндальная мука составляет 628 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МИНДАЛЬНАЯ МУКА
Чем полезен миндальная мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мука миндальная
Миндальная мука есть не что иное, как перемолотый в мелкий порошок миндальный орех, один из самых вкусных представителей орехового братства. В последнее время в кулинарии, а особенно в десертах, мы открыли для себя множество новых названий блюд, ласкающих слух и восхитительных на вкус. Бискотти, французский макарон, женуаз, грушевый пирог с франжипаном – рецепты всех этих десертов содержат миндальную муку.
Калорийность миндальной муки
Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм продукта.
Состав миндальной муки
Лечебные свойства миндальной муки обусловлены её химическим составом, в котором содержатся: насыщенные жирные кислоты, холин, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фосфор и натрий.
Полезные свойства миндальной муки
Миндальная мука не только вкусна, но и чрезвычайно полезна, её рекомендуется употреблять при нарушении зрения, бессоннице, малокровии и судорогах.
Мука миндальная в кулинарии
Мука миндальная выручит вас, когда нужно добавить вкус и пользу в любую детскую кашу, будь то геркулесовая, манная или рисовая. Незаменима миндальная мука и для приготовления различных начинок в выпечку, из неё делают миндальный крем для тарталеток (калоризатор). Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что из миндальной муки получится отменный марципан, сделанный своими руками, он украсит любой торт и просто порадует превосходным вкусом.
В принципе, миндальную муку не так долго и сложно готовить. Для этого заливаем сырые ядра миндаля кипятком на 15 минут, слив воду, очищаем ядра, высушиваем их и мелем в кофемолке. Если нет желания готовить миндальное печенье, можно просто добавлять горсть миндальной муки в тесто для выпечки, аромат и воздушность теста вам обеспечены!
Пищевая ценность и химический состав «Миндальная мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 602 кКал | 1684 кКал | 35.7% | 5.9% | 280 г |
Белки | 25.8 г | 76 г | 33.9% | 5.6% | 295 г |
Жиры | 54.5 г | 56 г | 97.3% | 16.2% | 103 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 1% | 1685 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 5.8% | 286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 36.7 г | min 16.8 г | 218.5% | 36.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 16.6% |
Энергетическая ценность Миндальная мука составляет 602 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Миндальная мука: зачем нужна, как использовать, состав и кбжу
Полезная и вкусная миндальная мука с ее нежным ароматом орехов и особой рассыпчатой текстурой давно покорила сердца кулинаров. Ее свойства часто недооценивают, а ведь этот продукт способен заметно обогатить рацион микроэлементами, витаминами, жирными кислотами. В кето питании миндальная мука является одним из основных ингредиентов. О ее особенностях стоит рассказать более подробно.
Миндальная мука
Получаемый из миндаля путем помола и дегидратации продукт в виде муки имеет привычную рыхлую текстуру, с размером фракций около 0,05-0,3 мм. Исходное сырье в промышленных условиях проходит этапы очистки и сортировки, термической обработки. По мере необходимости ядра также обеззараживают, обезжиривают. Пропаривание помогает легкому отделению кожицы. Для этого орехи отправляют в центрифугу. Затем их подвергают многоступенчатой сушке и просеиванию. Самый тонкий помол используется в кулинарных целях.
Миндальная мука может иметь белый, кремово-желтый или несколько сероватый оттенок. Темные ее сорта обычно изготавливаются из неочищенных орехов. Такая миндальная мука не годится для выпечки популярных десертов — макарунов, марципана. Но она хорошо подходит для придания правильной текстуры кето блюдам.
Миндальной муке свойственны следующие признаки:
Все эти свойства придают продукту особую уникальность, привлекательность для использования в кулинарных целях.
БЖУ, калорийность и состав
Миндальная мука бывает нормальной и пониженной жирности. Этот фактор может влиять на ее пищевую ценность. Для классического продукта показатели будут следующими:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
614-631 ккал | 25 г | 52,5 г | 6,6 г |
В составе миндальной муки содержится до 7 г клетчатки на 100 г продукта. Также в ней есть витамины — A, B1, B2, B4, B6, B5, B9, C, E, PP, ниацин и бета каротин. Из макроэлементов здесь присутствует фосфор, калий, кальций, магний и натрий. Состав продукта также богат микроэлементами. Продукт богат йодом, марганцем, железом, селеном, цинком, фтором и медью. Из кислот преобладает линолевая, олеиновая, омега-6 и омега-3.
Микронутриенты | (мг/100г) | Макронутриенты | (г/100г) |
Калий | 733 | Белки | 23.3 |
Магний | 270 | Жиры | 50 |
Кальций | 269 | – насыщенные | 3.8 |
Медь | 1031 | – полиненасыщенные | 12.3 |
Марганец | 2.179 | – мононенасыщенные | 31.5 |
Витамин В1 | 0.205 | Усваиваемые углеводы | 5 |
Витамин В2 | 1.138 | Неусваиваемые пищевые волокна | 11.7 |
Витамин Е | 25.63 |
Польза и вред
Миндальная мука — продукт, в котором не содержится большого количества углеводов или потенциальных аллергенов.
У готового продукта достаточно много полезных свойств:
Относительный вред миндальной муки для здоровья тоже довольно очевиден. Большое количество клетчатки в рационе, в том числе из низкоуглеводной выпечки, приводит к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Не подойдет миндальная мука и тем, кто страдает аллергией на этот продукт. При наличии общей непереносимости древесных орехов, стоит отказаться от ее употребления.
Очищенная миндальная пудра не столь полезна. Она содержит много полиненасыщенных жиров, замедляющих метаболические процессы и выработку пищевых ферментов, необходимых для переваривания еды.
Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в американском журнале Nutrition Journal, миндаль и продукты из него способствуют сокращению потребления пустых калорий, соли, углеводов и сахаров. Вместо этого рацион питания обогащается полезными жирами и маслами, белком, клетчаткой и магнием. Такие результаты NHANES получил в результате модульных исследований с участием 17000 добровольцев разного возраста, в том числе детей. [2]
Что это за продукт – миндальная мука? Состав и свойства, КБЖУ, использование в кулинарии
Миндальная мука считается уникальным, очень полезным и широко используемым ингредиентом в арсенале кондиционеров во множестве стран мира.
Это незаменимый компонент в рецептуре изысканных десертов, тортов, пирожных, кремов, мясных блюд и салатов из фруктов. Приятный вкус орехов и насыщенную концентрацию приобретают различные салаты и рагу, а также первые блюда.
Полезные свойства продукта
Польза и вред для здоровья
В состав продукта входит большое число жирных кислот, витамины из группы В, кальций, калий, а также множество других полезных микроэлементов. С помощью такого состава использование муки в пищу поможет улучшить общую работу желудка, укрепить иммунитет и обеспечить организм человека всеми нужными витаминами.
Нанести вред такой продукт может только тогда, когда у человека существует индивидуальная непереносимость миндаля. При попытке похудеть миндальная мука будет приносить совершенно обратный результат.
Состав и калорийность
У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).
Содержание основных питательных веществ:
Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.
В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.
Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав:
Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека. Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве.
Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки
Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету. Однако миндальный порошок не содержит большого объёма углеводов. В 100 г содержится:
Видео: Польза и применение миндальной муки
Применение в кулинарии
Миндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.
В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.
Отличительная особенность — мука с легкостью поглощает и удерживает в себе влагу. Именно поэтому выпечка из неё долго сохраняет свежесть и не черствеет.
Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.
Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.
Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.
Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.
Миндальная мука в рецептах выпечки
Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.
Французские макароны (Macaron)
Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.
Ингредиенты:
Процесс приготовления подробно описан на видео:
Бисквит Джоконда
Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.
Ингредиенты:
Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.
При похудении
Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ=20) употребление орехового порошка в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Благодаря отсутствию резких скачков глюкозы в крови, продукт не вызывает чувство голода долгое время. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в диетический рацион питания.
Но стоит помнить, что в ореховой муке достаточное большое содержание жиров. Добавляя ее в кулинарные блюда, повышается калорийность конечного продукта.
Рекомендуется заменять ореховыми соусами майонезы и сметану. Последние являются добавками животного происхождения и содержат холестерин и насыщенные жиры, которые могут нанести вред здоровью.
Выпечка и другие блюда из миндальной муки идеально подходят людям на безглютеновой диете, так как этот компонент в составе отсутствует.
Свойства миндальной муки
Порошок на основе миндаля имеет ряд свойств, не присущих обычной муке. Например:
Однако, как и каждый продукт, такой порошок имеет полезные качества и вредные.
Польза миндальной муки
Таким образом, можно сделать вывод, что такой сорт имеет существенные преимущества и большое количество плюсов. В чём же заключаются минусы данного продукта. Важно не переусердствовать в её употреблении для того, чтобы не набирать лишний вес.
Вред и противопоказания
Блюда на основе миндальной муки можно употреблять всем людям за исключением тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость. В случае наличия аллергических реакций не следует употреблять в пищу этот продукт. Также ограничить его потребление следует людям, придерживающимся строгих диет. В остальных случаях ограничений по использованию продукта нет.
Важно! Миндальная мука будет отличной альтернативой пшеничной, так как имеет меньшее количество калорий в своём составе.
Изготовление в домашних условиях
В обычных продуктовых магазинах проблематично найти готовую миндальную муку. Поэтому ее можно приготовить в домашних условиях. Отличительная особенность такой муки — консистенция. Домашний продукт получается похожим на кашу без признаков сухого порошка.
Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится: орехи, кофемолка (блендер), а также посуда для замачивания орехов.
По желанию можно не чистить орехи, тогда получится цельная мука, которая более полезна для пищеварения.
Важно помнить, что мука, приготовленная своими руками, хранится непродолжительное время (не более 3 суток), лучше использовать её сразу и не заготавливать впрок.
Как выбрать и где приобрести
Муку из миндаля можно создать своими руками, но в таком процессе есть некоторые трудности.
Во-первых, создать однородную смесь порошка и придать ей форму самостоятельно очень трудно, а во-вторых, если передержать муку в блендере или же комбайне, то в скором времени она начнёт увлажняться и может превратиться в густое масло. Именно поэтому миндальную муку лучше всего будет приобрести в магазине.
Такой продукт можно приобрести как в простом магазине, так и заказать в интернете. Средняя стоимость за один килограмм доходит до 640 рублей.
Так как такой продукт не всегда можно найти в магазине и в торговых лавках, некоторые хозяйки научились создавать смесь своими руками. Сначала нужно чётко определиться с тем, какая именно мука вам нужна:
В первом случае используется белоснежный порошок для создания бисквитов, нежных десертов, а также некоторых разновидностей пирожных. Изготовление белой муки займёт намного больше времени, так как для начала нужно будет очистить сами зёрна от кожуры. Для этого нужно положить орехи в эмалированную посуду и залить их горячей водой. По прошествии пяти минут воду можно слить. После этого зёрна промываются под холодной водой.
Далее их снова заливают горячей и оставляют ещё на десять минут. После окончания таких процедур шкурку с миндаля можно будет легко и просто снять. Для создания большого количества блюд применяется неочищенная мука. Для этого нужно просто перебрать зерна и помыть в холодной воде.