мимоза с печенью трески рецепт с сыром
«Мимоза» с печенью трески — пробуйте, это вкусно!
Любимая Мимоза предстанет сегодня перед нами в более «породистом», деликатесном своем составе. Этот вариант может быть самым праздничным — например, новогодним. Салат с консервированной печенью трески получится невероятно нежным и вкусным, если дать ему настояться и пропитаться. Обычно на это требуется не менее двух часов, поэтому нужно заранее просчитать старт подготовки. Для украшения салата традиционно подойдут свежие веточки укропа, однако новогодний вариант можно оформить «елочкой», составленной из листьев петрушки. Собирать Мимозу можно с помощью кулинарной формы или в глубоком салатнике. Как приготовить салат Мимоза с новым вкусным слоем — в нашем пошаговом рецепте с фото.
Получится 2-3 порции салата.
Как приготовить «Мимозу» с печенью трески: рецепт с фото
Для искателей новизны предлагаем альтернативные виды заправок для салата.
Майонез можно 50 на 50 смешать со сметаной – закуска будет еще нежнее на вкус.
Для тех, кто избегает этого соуса, можно предложить смешать растительное масло с лимонным соком и молотым черным перцем. Получится поядренее, но более постный вариант.
Еще один вид заправки – смесь столовой ложки сметаны и соленого огурца, измельченного в блендере. На первый взгляд, столь резкий вкус будет неуместным в утонченной гамме Мимозы. А вы попробуйте – это очень пикантно. Только в экспериментах рождаются кулинарные шедевры.
Хорошо подходит к закуске и сочетание майонеза с творожным сыром.
Целых четыре варианта, кроме традиционного майонеза, обогатят ваш «мимозный» арсенал на все случаи жизни.
Итак, родная «Мимоза» с аристократичной прослойкой в виде печени трески не только более интересна на вкус, но и богата легкоусвояемыми белками, витаминами и микроэлементами, содержащимися в этом рыбном продукте. Нередко у нас вызывает сомнения сохранность всех полезных свойств тресковой печени после её обработки и консервирования. Однако других способов сохранить этот продукт не существует. Ведь при замораживании теряется еще больше полезных свойств. Вот почему важно покупать высококачественный продукт – консервы, приготовленные из свежевыловленной трески по ГОСТовским стандартам.
Полезных вам закусок и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат «Мимоза» с печенью трески
Данный салат с таким прекрасным названием имеет несколько рецептов приготовления, где меняются как основные, так второстепенные компоненты. В классическом варианте он готовится с сардинами. Довольно популярной является его версия с печенью трески. Этот продукт делает блюдо более изысканным и богатым. Печень будут дополнять овощи, яйца и мягкий сыр. Ингредиенты выкладываются ярусами, которые, в свою очередь, смазываются майонезом. Чтобы салат «Мимоза» с печенью трески имел сбалансированный вкус, следует придерживаться четкой последовательности слоев. Блюдо выходит очень сытным и вкусным, оно легко украсит праздничный стол, благодаря своему яркому и красивому внешнему виду.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты. Корнеплоды отварите заранее в чуть подсоленной воде. Морковь и картофель можно варить в одной кастрюле, не счищая с них кожицу. Примерный период приготовления картофельных клубней — 20 минут с момента начала бурления жидкости, моркови — 40 минут.
Картофель после варки полностью остудите, снимите верхний слой, нашинкуйте на крупной терке. Полученную стружку уложите на плоское блюдо, на котором будете подавать «Мимозу».
Красивую и ровную форму салату можно придать самостоятельно или использовать формовочное кольцо.
Выдавите майонез в объеме 1 ст. л., распределите его по всему периметру картофельной массы.
Печень трески освободите от масла, слив его. После этого крупные кусочки деликатеса поломайте вилкой, получая небольшие сегменты, и уложите поверх картофеля. На этот слой майонез наносить не нужно, печень и так сочная.
Репчатый лук отшелушите, настрогайте мелким кубиком. Равномерно присыпьте им печень. Смажьте майонезом.
Предварительно отварите яйца вкрутую. Охладите, снимите с них скорлупу. Далее отделите белки от желтков. Первые измельчите с помощью терки, вторые оставьте на потом. Полученную белковую массу уложите следующим ярусом, покройте майонезом.
Плавленый сырок, освободив от обертки, нашинкуйте теркой. Из сырной стружки сформируйте очередной слой, пропитав его майонезом.
Отварную морковь очистите, измельчите аналогично картофелю, поместите на сырок. Покройте майонезным соусом.
Желтки натрите на самой мелкой терке, присыпьте ими морковь. Смазывать майонезом не нужно, это последний ряд.
Поставьте салат в холодильник примерно на 1 час, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом и стали мягче. Перед подачей дополните его зеленью.
Слоеный салат «Мимоза» с печенью трески готов.
Мимоза с печенью трески
Майонез нужно использовать только высшего сорта или же приготовить его в домашних условиях, чтобы не испортить вкус этого прекрасного блюда.
Печень трески содержит в себе витамин Д, который, в свою очередь, повышает иммунитет, останавливает рост раковых клеток и положительно влияет на развитие и укрепление мышечной ткани человека.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с печенью трески.
Яйца, которые были предварительно отварены и остужены, отделите от скорлупы, разделите белок от желтка.
После того, как вы это сделали, натрите на терке только белки.
В отдельную ёмкость нарежьте мелко желток.
Одну луковицу нужно измельчить и залить кипяченой водой минут на 15-20 для того, чтобы вышла горечь из лука. Можно добавить уксус. От этого лук станет еще вкуснее.
Возьмите сыр (любой, который вам больше всего нравится) и натрите его на средней тёрке.
Консервы, которые вы будете использовать, откройте, слейте из них лишнее масло. Можно взять удобную для вас мисочку и переложить содержимое банки в ёмкость, для того чтобы измельчить вилкой печень трески.
Не забываем о том, что наш салат слоёный и что каждый слой нужно солить. Итак, первый слой – белки, которые мы натёрли на тёрке. Смазываем первый слой майонезом.
Следующий слой — сыр. Если любите много сырного продукта в салате — не вопрос. Можете положить столько, сколько ваша душа желает.
Слой после сыра — это печень трески. Выложите аккуратно, используйте при этом ложку или вилку, чтобы все продукты были равномерно распределены по тарелке.
Затем мелко нарезанный лучок, предварительно вымоченный в воде (с уксусом), отправляется четвертым слоем в наш салатик. Обильно смажьте майонезом.
Натрите на крупной тёрке замороженное сливочное масло и распределите его по площади салата. Это придаст нежности вашему блюду.
И заключительный слой — майонез, и сверху посыпаем натёртым желтком. Для того, чтобы наш изумительный салат пропитался еще лучше, поместите его в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, это придаст ему нежнейший вкус. По желанию, перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Мимоза с печенью трески — необычный и вкусный рецепт салата
Секреты приготовления
Печень трески можно купить в крупном магазине или супермаркете. Главное обращать внимание на дату, и чтобы в составе не было дополнительных ингредиентов. Я купила консервы с составом: печень трески, соль, растительное масло.
Лук для салата можно брать обычный зеленый, или же репчатый. Я предпочитаю белый или фиолетовый, он нежнее и не такой острый.
Яйца отвариваю в крутую. Специально купила деревенские (домашние) так как желтки в них оранжевые и мимоза получается очень красивая.
Морковь я отварила до готовности.
Сырок купила «дружба», но можно использовать и твердый сыр. Перед тем как тереть сырок на терке я помещаю его на 1 час в морозильную камеру, так удобнее его тереть на терке.
Майонез можно использовать домашний или магазинный. Я обычно покупаю не менее 67% жирности.
В мимозу, обычно добавляют сливочное масло, но печень очень жирная, да и остальные ингредиенты калорийные, поэтому в данный вариант салата сливочное масло лучше не добавлять.
1. Салат мимоза с печенью трески — рецепт без картошки и риса
Ингредиенты:
Зелень для украшения.
Для маринования лука:
Также украсить салат можно ягодами клюквы, брусники или черной смородины.
Приготовление:
1. Яйца нужно отварить, остудить, очистить. Если яйца свежие, то в воду, в которой варятся яйца добавьте чайную ложку соли. Они будут лучше чиститься. Также белки нужно отделить от желтков.
2. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить.
3. Сырок на час поместить в морозилку. Сделать это лучше перед приготовлением салата.
4. Лук (я использую белый или фиолетовый, он не такой острый), почистить и порезать мелким кубиком. Залить 1 ст. кипятка, добавить сахар и уксус, оставить на 10-15 минут.
5. С печени трески сцедить растительное масло и измельчить вилкой.
6. Салат выкладываю слоями.
Первый слой салата — тертые на терку белки.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук (с которого я, обязательно, сцеживаю маринад).
Четвертый слой — отварная морковь на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — желтки на терку.
Каждый слой я смазываю майонезом.
Украсить салат можно по желанию. Также, мимозу с печенью трески можно приготовить со свежим или соленым огурцом.
2. Салат Мимоза с печенью трески и огурцом
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Все ингредиенты я тру на терке. Очень вкусно получается мимоза с печенью трески с соленым огурцом, он придает некую изюминку этому салату.
Первый слой — белки на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — тертый на терку огурец свежий или соленый.
Четвертый слой — тертая морковь.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — желтки на терку.
Каждый слой я смазываю майонезом, а чтобы салат не был очень жирным, майонезом можно смазывать через слой.
Можно приготовить более сытный салат добавив нижним слоем отварной картофель или отварной рис. Мы пробовали салат и с рисом и с картофелем. Вкусно и так и так, просто, кому что нравится.
3. Мимоза с печенью трески и картошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
Картофель отварить до готовности, остудить и очистить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Первый слой — картофель на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук зеленый или мелко нарезанный маринованный.
Четвертый слой — морковь на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — белки на терку.
Седьмой слой — желтки на терку.
Также хочу вам предложить заменить картофель (если кто не любит) отварным рисом, получается очень вкусно.
4. Салат Мимоза с печенью трески и отварным рисом
Ингредиенты:
Для салата я использую круглый рис. Отвариваю его до готовности в подсоленной воде и промываю водой используя дуршлаг.
Лук я замариновала. Очистила луковицу, порезала мелким кубиком, залила стаканом кипятка добавила 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным).
Процесс приготовления:
Процесс приготовления салата очень прост, но вкус вас не оставит равнодушными. Нашим гостям и нам, такая мимоза очень нравится.
Салат в салатницу выкладываю слоями. После приготовления отправляю его на час в холодильник чтобы он пропитался.
Первый слой — отварной рис.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук.
Четвертый слой — белки на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — морковь на терку.
Седьмой слой — желтки на терку.
Украшаем салат по желанию. Я украсила ягодами брусники и петрушкой.
Не менее вкусный и интересный рецепт Мимоза с печенью трески и яблоком. Только яблоко нужно плотное кисло-сладкое, тогда салат будет контрастным и необычайно вкусным.
5. Салат Мимоза с печенью трески и яблоком
Ингредиенты:
Зелень укропа, петрушки и зеленого лука по желанию.
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
Картофель отварить, остудить и очистить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Приготовление:
Первый слой — картофель на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук зеленый или мелко нарезанный маринованный.
Четвертый слой — морковь на терку.
Пятый слой — очищенное яблоко на терку.
Шестой слой — белки на терку.
Седьмой слой — сырок на терку.
Восьмой слой — желтки на терку.
Рецепты салатов с печенью трески разнообразные, получаются очень вкусными, яркими, красивыми и сытными. Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите салат и порадуете своих родных и близких прекрасным блюдом.
Салат «мимоза» с печенью трески и твёрдым сыром
Автор: MAGGI® Дата: 20.07.2021 2021-07-20T00:00:00+00:00
235 ККал на 1 порцию
Залить картофель и морковь литром воды и довести до кипения. Добавить MAGGI® СУПЕР ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей и варить до мягкости.
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть на средней тёрке по отдельности.
Мелко порезать лук, сыр натереть на средней тёрке. Овощи почистить, натереть на крупной тёрке по отдельности.
Слить сок консервы, размять кусочки рыбы вилкой.
В салатник выложить слой тёртого картофеля и смазать майонезом. Добавить слой моркови, смазать майонезом.
Сверху распределить слой рыбы, добавить слой лука и смазать майонезом. Затем добавить слой белков, смазать майонезом, добавить слой сыра и смазать майонезом.
Распределить сверху тёртые желтки и убрать салат в холодильник на два часа.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Печень трески — это нежный деликатес, который подходит для множества блюд и салатов. Попробуйте изменить классический рецепт салата «Мимоза» и добавьте в него печень трески. Нежная печень в обрамлении сочных овощей со специями, твёрдого сыра, сладкого репчатого лука под лёгким майонезом — сочетание, которое придётся по вкусу всем.
По желанию в салат можно добавить слой консервированного зелёного горошка (после лука).