микрозелень кресс салат выращивание дома
Как вырастить микрозелень кресс-салата в домашних условиях?
Микрозелень кресс-салата отличается своеобразным вкусом, не похожим ни на один другой. Кому-то она напоминает редьку, другие ощущают сходство с хреном или горчицей. Листочки имеют характерный аромат, а их вкус – пряный, пикантный, с нотками горечи. Для выращивания микрозелени дома понадобится проращиватель семян, грунт или другая подложка, дополнительное освещение. Уход за сеянцами заключается исключительно в поливах.
Польза употребления кресс-салата
Увлечение выращиванием микрозелени (она же – микрогрин, от англ. microgreen) вошло в моду совсем недавно. Благодаря ученым выяснилось, что содержание полезных веществ в первых настоящих листьях существенно выше, чем в пророщенных зернах и взрослых растениях.
Микрозелень употребляется несколько иначе, чем проростки. Снимая урожай микрозелени, срезают только листочки и стебли, корни подлежат утилизации. А пророщенные зерна съедаются целиком.
Микрозелень кресс-салата содержит:
При употреблении внутрь продукт оказывает следующие виды воздействия на организм:
На этом полезные свойства микрозелени кресс-салата не заканчиваются. Благодаря ее постоянному употреблению в организме происходит целый ряд положительных изменений:
Микрозелень подходит для употребления детям, беременным женщинам, пожилым людям, укрепляет и поддерживает их здоровье.
Прежде чем добавить кресс-салат в блюдо впервые, нужно попробовать зелень в небольшом количестве. У некоторых она может вызвать аллергическую реакцию, также лучше отказаться от ростков людям с пониженным артериальным давлением (микрогрин кресс-салата обладает выраженным гипотензивным эффектом).
Что понадобится для выращивания микрозелени дома?
В первую очередь, понадобятся семена кресс-салата. Посадочный материал в стандартной упаковке весом 1 г невыгодно приобретать с экономической точки зрения. К тому же, такие семечки могут быть протравлены химическими веществами на производстве.
Для посадки на микрозелень сегодня выпускаются экологически чистые семена в фасовке от 50 г, их без проблем можно заказать в интернете. Некоторые производители предлагают приобрести готовые наборы для выращивания микрозелени, куда входит все необходимое.
В качестве проращивателя понадобится емкость с низкими бортиками (5–10 см). Она может быть выполнена из следующих материалов:
Некоторые используют с этой целью, например, формы для запекания. Можно приобрести и специальный проращиватель, состоящий из поддона и сетчатого вкладыша. Он удобен тем, что позволяет выращивать микрозелень без грунта и другой подложки. Семена раскладывают на сетку, а воду наливают в поддон.
Те, кто решил проращивать семена в земле, должны заранее позаботиться о приобретении грунта. Он может состоять из чистого торфяного субстрата или смеси торфа, садовой земли и речного песка. К покупке готовых почвенных смесей следует относиться с осторожностью из-за возможной обработки химикатами – при выращивании микрозелень впитает в себя все вредные вещества.
При культивировании гидропонным способом земля не используется. Дно лотка покрывают одним из следующих материалов:
В качестве самых простых и доступных материалов можно использовать ватные диски, марлю, бумажные полотенца. Тонкую подложку складывают в несколько слоев.
При выращивании микрозелени в осеннее и зимнее время обязательно понадобится дополнительная подсветка. Лучше всего подойдет регулируемый по высоте осветительный прибор с лампой дневного света, светодиодами, фитолампой. Освещение следует организовать на расстоянии 25–30 см от всходов. Весной и летом сеянцы в подсветке не нуждаются.
Посев семян, дальнейший уход
Перед посевом грунт или другую подложку увлажняют очищенной водой. Лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или талую воду (кипяченую или из-под крана использовать не рекомендуется). Семена предварительно замачивают на 8–12 часов. Для посева в один лоток понадобится 2–3 ст. л. семян, посадка должна быть плотной.
Пошаговая процедура посадки:
При выращивании в грунте полив сеянцев удобно проводить с помощью распылителя, опрыскивая ростки 2–3 раза в день. Если используется гидропонный метод, в лоток ежедневно подливают свежую воду. В проращивателе с сеткой воду в поддоне каждый день меняют. Один или два раза за цикл выращивания воду можно заменить питательным раствором на основе комплексных удобрений, например «Кемира – Универсал». Концентрация должна быть в 2 раза более слабой, чем рекомендует производитель.
Острой необходимости в подкормках нет. Микрозелень может успешно выращиваться без применения удобрений. Питательные вещества росткам достаются из зародыша семени. Срезают микрозелень кресс-салата острыми ножницами через 5–7 дней с момента посева. На растениях к этому времени должны быть сформированы 2 настоящих листика. При выращивании в грунте земля может попасть на ростки, их необходимо будет помыть. Зелень, культивируемая на гидропонике, остается чистой.
Один и тот же грунт может использоваться для посева трижды, другие материалы используются однократно.
Даже в холодильнике ростки кресс-салата быстро утрачивают товарные качества, хранить их рекомендуется не больше 2 суток с момента срезки. Тепловой обработке микрозелень не подлежит, ее используют в свежем виде, добавляя в холодные блюда и напитки.
Выращенная собственноручно микрозелень кресс-салата обойдется совсем недорого по сравнению с покупной продукцией. К тому же, процесс выращивания проходит на глазах, а значит, в качестве и пользе ростков не будет повода усомниться. Всего за неделю можно получить прекрасную витаминную добавку к своему рациону.
Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике
Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана. Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками. Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.
Особенности и полезные свойства кресс-салата
Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – овощная культура, которую повсеместно применяют в области медицины и кулинарии. В этой аппетитной зелени изящный, хрупкий стебель и много листиков, напоминающих петрушку. Цветочки обычно белые или фиолетовые. Несмотря на свои миниатюрные размеры, культура предоставляет огромную пользу при систематическом употреблении в пищу. В свежих листиках большое количество минеральных солей, много меди, кремния, кальция, йода, также содержится фосфор, железо. Отмечается большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, В группы, каротина, эфирного экстракта горчицы. Родиной овощной культуры считают Иран. Еще растение называют Клоповник посевной
Благодаря такому богатому составу зелень существенно улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, помогает в нормализации сна, снижении уровня артериального давления. Также часто сок растения применяется для полоскания горла, борьбе с кашлем.
Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках
Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.
Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.
Применение инертного субстрата для посадки
Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:
Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.
На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.
Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.
Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.
Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте
Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.
Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле
Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:
Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.
Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите
Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.
Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.
Для получения зелени подготовьте:
Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.
Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике
Чтобы улучшить урожай зелени, а также облегчить процесс ухода за ней, воспользуйтесь рекомендациями от опытных садоводов:
Правильное выращивание кресс-салата на подоконнике гарантирует получение обильного урожая вкусной и полезной зелени. Такое растение не только отличается простотой в уходе, но и может стать профилактическим средством от многих заболеваний.
Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Однако цены кусаются… Хорошая новость заключается в том, что оздоровить себя и свою семью совсем не сложно. Рассмотрим способы самостоятельного выращивания микрозелени не отходя далеко от кухонного стола.
Как выращивать микрозелень?
В почве или другом субстрате
Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.
Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве
Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.
На бумаге
Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.
Вариант 1
Вариант 2
Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.
Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).
В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
На вате или ватных дисках
В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.
Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени
Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.
Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)
Марля, нетканые салфетки и Ко
Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.
Капуста японская (мизуна)
В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.
Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)
В стеклянной банке
Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.
Насыпаем семена в банку и заливаем водой
Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.
Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)
В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.
Приспособление для проращивания — банка с набором крышек
Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.
Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
В проращивателе
Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.
Простой проращиватель
В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.
Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)
Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.
Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)
Какие брать семена
Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.
Горох овощной
Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».
Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.
Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная
Возможные проблемы
Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.
Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень
Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.
Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.