микроволновка сильно греет посуду а не еду
Что делать, если микроволновка греет посуду?
Столкнулись с тем, что микроволновка греет посуду? Так быть не должно, и если нагрелась тарелка, а не пища, насторожитесь. Но дело не в СВЧ-печке, а самой посуде: часто из-за неправильного выбора тары микроволновая печь греет посуду, а не еду.
Причины нагревания емкостей
Считаете, что микроволновка должна греть не только пищу, но и предметы, которые отправляются в камеру? Это не так. Все зависит от посуды. Подробно о нюансах выбора посуды для СВЧ написано отдельно.
Важно! Проще подобрать подходящую утварь для микроволновки — достаточно проверить маркировку. На тарелках, лоточках и контейнерах должен быть специальный значок, разрешающий или запрещающий воздействие микроволн.
Если тарелки слегка теплые, это не означает, что они нагреты сами по себе — подогретая пища может отдавать тепло, в соответствии с законами физики. Но если стенки ланч-бокса прогрелись слишком сильно, дело не только в этом.
Еще одна причина, по которой нагревается тара для подогрева, — некачественный материал, не имеющий термостойких свойств. Также в составе некоторых керамических и стеклянных емкостей есть частицы металла — визуально этого не определить, а на этикетке сведения могут быть не указаны, особенно если продукция от дешевых азиатских брендов.
И наконец, последняя и маловероятная причина — неисправность прибора. При этом бывает так, что микроволновка стала плохо разогревать сами продукты, но отменно прогревает тарелки и блюда — значит, пора задуматься о диагностике и ремонте.
На заметку! Не рекомендуем самостоятельно заниматься поиском причин поломки и ремонтом. Многие запчасти печки находятся под напряжением — это опасно для здоровья и жизни. Поручите диагностику, разборку и ремонтные манипуляции проверенному специалисту с соответствующей квалификацией.
Соблюдаем правила эксплуатации
Чтобы точно быть уверенными, что выбранная емкость для СВЧ не греется, грамотно подбирайте утварь. Итак, излучение не переносит:
Добавим, что в первую очередь при использовании СВЧ-печек стоит учитывать здравые соображения — тогда прибор будет стопроцентно справляться с возложенными на него обязанностями без последствий.
Почему микроволновку греет посуду, а не еду, сильно нагреваются тарелки
Микроволновка греет посуду только в одном случае — если она не подходит для этой техники. Магнетрон, излучающий микроволны, вызывает нагревание продуктов, а уж от них тепло передается тарелкам.
Что греется — еда или посуда
Специфика микроволн такова, что они воздействуют исключительно на молекулы воды. Поэтому в печь помещают только продукты, содержащие Н2О, если ее ничтожно мало, ставят в камеру стакан воды. В нормальном режиме посуда не греется. Микроволны, бомбардируя молекулы Н2О, вызывают их хаотичное ускорение — еда равномерно нагревается. Посуде просто передается от еды часть тепла, поэтому она становится горячей.
Если, поставив на разогрев холодный суп или котлеты, вы обнаруживаете, что СВЧ-печь сильно греет тарелку, а не еду, не паникуйте. Думаете, сломалась микроволновка? Все дело в посуде. Если внимательно изучить инструкцию, можно обнаружить советы и рекомендации по выбору емкостей для СВЧ-печей. В продаже даже имеется специальная посуда — если у вас есть микроволновка, закупите себе несколько приборов, чтобы без проблем разогревать и готовить в ней пищу.
Почему она греется
В камере идут процессы, совершенно не похожие на привычную обработку пищи. Вместо тепла здесь — микроволны, действующие избирательно. Как говорилось выше, их объектом являются только молекулы воды. Если поместить в печь масло, оно не нагреется. Несвежая еда может оказаться опасной для употребления, так как при такой высокой скорости обработки высока вероятность того, что многие микробы выживут.
Если вы заметили, что печка стала плохо разогревать еду, вполне возможно, вы пользуетесь неправильной посудой. В камеру запрещается ставить емкости:
Нюансы посудного вопроса
В СВЧ-печь нельзя поставить все, что вздумается. Нужно либо покупать спецпосуду, либо обязательно тестировать тарелки и миски на «толерантность» к микроволнам. Как это делается? Нужно поставить тестируемый объект в камеру, рядом чашку с водой и включить прибор. Если емкость не нагреется в течение минуты, она годится для дальнейшего использования в микроволновке. При тестировании нужно включать максимальную мощность.
На рынке полным-полно китайских контейнеров, позиционирующихся как специальные емкости для СВЧ-печек. К такой продукции нужно относиться крайне настороженно — она часто не оправдывает ожиданий.
Полезно знать: искры могут наблюдаться и с качественными тарелками. Почему? Вероятно, в их составе есть малая доля металлических частиц, которые и провоцируют «фейерверк». Использовать такие тарелки не стоит, искрение — процесс неблагоприятный, который может привести к появлению неполадок.
Какие материалы запрещены
Категорически не рекомендуется ставить в камеру микроволновой печи:
Какой материал лучше
Самым подходящим материалом для готовки в микроволновках считается стекло. Практически не нагреваясь, оно позволяет без труда извлекать еду из камеры. Но не всякое стекло годится: нельзя использовать тонкое стекло или хрусталь, так как они непременно треснут под действием микроволн.
Не нагреваются толстостенные тарелки из:
Выбор посуды — важный момент для благополучной работы СВЧ-печей. Использование неподходящих емкостей рано или поздно приведет к порче устройства. Будьте внимательны при подборе утвари, и не будет риска обжечь руки.
Горячая тарелка, а не еда в микроволновке? Купите правильную посуду!
Горячая тарелка, а не еда в микроволновке — с такой проблемой нередко сталкиваются владельцы СВЧ-печей. Однако температурные метаморфозы не всегда являются признаком поломки прибора. Чаще всего причина кроется в неподходящей посуде.
Какая посуда греется в микроволновке и почему?
Распространено мнение, что только молекулы воды могут нагреваться под воздействием СВЧ-излучения. Но в действительности микроволны взаимодействуют с любыми материалами и веществами, способными проводить электрический ток. Правда, взаимодействуют по-разному, ведь скорость и степень нагрева зависят от удельной электропроводности и других физико-химических свойств.
По этой причине производители микроволновок рекомендуют приобретать специальную посуду для нагрева и приготовления пищи в СВЧ-печах. В ее составе отсутствуют вещества-проводники, например металлы. Если же использовать чашку или тарелку из обычного столового сервиза, высока вероятность, что она будет сильно раскаляться, заодно препятствуя проникновению микроволн в толщу разогреваемой еды.
Еще одна причина нагрева посуды заключается в том, что СВЧ-излучение воздействует на жидкости неравномерно — тот же суп может быть обжигающим возле стенок тарелки и оставаться весьма прохладным ближе к ее центру. Чтобы «выровнять» температуру, блюдо нужно перемешать. Но пока перемешивание не произошло, жар от нагретой жидкости передается посуде, в результате чего она тоже нагревается.
Выбираем правильную тарелку
Выбирая посуду для микроволновки, следует в первую очередь ориентироваться на маркировку — тарелки, контейнеры, стаканы и чашки, которые не поддаются влиянию СВЧ-лучей, как правило, обозначены значком в виде нескольких волнистых линий.
Впрочем, отсутствие такого значка не означает, что в микроволновой печи с посудой что-то случится. Из числа обычных тарелок и чашек также можно выбрать те, которые вполне пригодны для разогрева пищи. Они должны обладать следующими характеристиками:
Впрочем, соответствие всем перечисленным выше характеристикам еще не залог того, что посуда не будет нагреваться сильнее, чем помещенные в нее продукты. Поэтому по возможности следует все же приобрести специальные чашки и тарелки, предназначенные для СВЧ-печей.
Если вы используете специальную посуду, предназначенную для микроволновок и не нарушаете правила эксплуатации, но еда все равно остается холодной, а тарелки продолжают нагреваться, обратитесь к квалифицированному специалисту по ремонту СВЧ-техники.
Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее.
Всем привет! Перевел подборку основных ошибок, которые мы допускаем в процессе эксплуатации микроволновок.
Ошибка 1. Использование максимальной мощности.
Ошибка 2. Использование квадратных контейнеров.
Ошибка 3. Посолить пищу перед тем, как отправить её в микроволновку.
Тоже не самая ожидаемая информация. Это не принесет никакого вреда, конечно, но вкус блюда подпортит. Если посыпать солью блюдо перед отправкой в микроволновую печь, то «место соления» начнет высыхать намного быстрее. Лучше это сделать после того, как пища уже разогрета. (Источник)
Ошибка 4. Свалить все в одну кучу.
Ну, это классика. Результатом как раз будет горячая тарелка и холодная еда. Чем больше площадь поверхности вашей еды на тарелке, тем равномернее она будет нагреваться. Распределите еду равномерно по тарелке, а не в виде шарика. (Источник)
Это скорее не ошибка, а совет к предыдущему пункту. Если еду распределить равномерно не возможно, ставьте таймер на 1 минуту, а затем перемешайте и ставьте дальше. Это, по крайней мере, убережет вас от «пол блюда сгорело, пол блюда еще покрыто льдом».
Ошибка 6. Неподходящая еда.
Если вам веселья в жизни не хватает, то можете попробовать (но лучше не надо). Не нужно в микроволновку класть яйца (бомбанут), острые перцы (при открытии микроволновки здорово порежет глаза), фрукты, виноград (получите плазменные шарики), металлические предметы (фейерверк).
Ошибка 7. Неподходящая посуда.
Обычно, на посуде указано, можно использовать ее в микроволновой печи или нет.
Спасибо за прочтение!
Температура(или мощность хз) больше чем за 10 лет не менялась ни разу. Стоит попробовать, вдруг под бутером с плавленным сыром не будет воды? Божечки, да это изменит всю мою жизнь, если получится
А для яиц можно использовать контейнер
«Обычно, на посуде указано, можно использовать ее в микроволновой печи или нет».
От бабушки досталась целая гора посуды, подскажите пожалуйста, являются ли эти значки разрешающими её использование в микроволновой печи?
Половина чушь и реклама своего бложика.
Я яйца варю в микроволновке на работе. В стеклянную посуду яйца + вода + немного соли. И минут на 5-6, обычные вареные яйца получаются
Я еще печень стараюсь не греть в микроволновке. Тоже летает почему-то.
Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:
1. Отделите одну ягоду.
3.Положите заготовку на блюдце и сверху накройте стаканом, после чего поставьте в СВЧ-печку.
Выставьте среднюю мощность.
Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.
Почему появляется плазма
Эффект происходит из-за движения электронов. Для нагревания еды в печи используются микроволны. С их помощью электроны движутся вперёд и назад между половинками ягоды. Сосредоточение тока происходит в кусочке кожицы. Она нагревается и высыхает, а так как сухая кожица не проводит ток, то он поднимается по воздуху, создавая искры. С помощью электрического поля из атомов выбиваются электроны, и появляются искры. Эти электроны, неся электрический ток, свободно перемещаются. Плазма — газ, несущий свободные электроны с положительными ионами. Она проводит электричество и поглощает микроволны. Если создастся переизбыток микроволн, то в верхней части печи могут появиться повреждения в виде небольших ожогов.
Безопасность превыше всего
Плазма от винограда в микроволновке, явление, безусловно удивительное и интересное, но не забывайте о своей безопасности.
Взрывной опыт нагреет виноград. Поэтому вынимая его, будьте осторожны — не обожгитесь.
Оставляя ягоды без движения в СВЧ печи надолго, можно нанести ей ущерб.
Затянув эксперимент, возможно увидеть внутри крупные пучки света. В этом случае срочно выключайте печь.
Конечно, любые эксперименты с электрическими приборами нельзя проводить детям самостоятельно.
Силумин это сплав железа и алюминия.
А еще. Керамическая посуда аццццки греется в микроволновке, если эту самую посуду мыть в посудомоечной машине
Я достаю боянище, танцуют все!
«Как сварить яйцо в микроволновке?»
Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка «Bosh».
A: Яйца нельзя варить в микроволновке потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.
Q: Как надо обработать яйцо чтобы сварить его в микроволновке?
A: Не существует способа сварить яйцо в микроволновке.
A: Яйцо резко теряет целостность и приобретает форму стенок печки. Это происходит из-за нагревания в печах микроволнового типа. Кулинарная наука запрещает это делать.
Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла тарелкой и поставила в печку. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили тарелку!
Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?
A: Не следовало разогревать яйцо. Вы могли съесть его холодным или разогреть, опустив в горячую воду на 2-5 минут.
Q: Как при помощи микроволновки познакомиться с мужчиной? Мне 27 лет, рыба.
A: Не следует готовить яйца в микроволновке, сходите на вечеринку или дискотеку.
Q: Цитирую инструкцию к «Samsung»: «Яйцо в микроволновке не сварится, а испечется. Для этого следует разбить скорлупу яйца, проследив, чтобы пленка под скорлупой также была повреждена.»
Q: У меня постоянно сбиваются часы в микроволновке. Что посоветуете?
A: Не следует варить яйцо в микроволновке. Часы сбиваются самопроизвольно в большинстве моделей, с приготовлением яиц это не связано.
Q: Как так получилось в природе что взрываются именно яйца?
A: Чтобы этого избежать не кладите их в микроволновку.
Q: Я безумно, безумно мечтаю хоть раз испечь яйцо в микроволновке!
Q: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но
оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Не следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.
Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.
Q: Свекровь постоянно твердит что в микроволновке нельзя варить яйца.
Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке. На продуктовых рынках и мясных базах можно купить бычьи или бараньи яйца, лишенные этого недостатка. Но вкуснее варить куриные на огне или с помощью кипятильника.
Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновке.
A: Это одно и то же. Купив микроволновку, не следует готовить в ней яйца.
Q: Спичкой я пробил с боков яйца две дырочки для выравнивания давления, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.
Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд и оно не взорвалось. На вкус показалось сырым.
A: Яичницы и омлеты, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.
Q: Я знаю как минимум трех людей, которые варили яйца в микроволновке и ничего плохого не случилось!
A: Нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз вымыть микроволновку.
Q: У меня нет микроволновки, есть плита. Можно ли положить яйцо на нижнюю решетку в духовке?
A: Микроволновка удобна своей быстротой. Вам придется ожидать взрыва в духовке 10-20 минут.
Q: Могу я положить яйцо в кастрюлю с водой и сварить в газовой духовке?
Q: Просто интересно, каково количество яиц, взорванных во всем мире со дня изобретения микроволновок?
A: Чем меньше тем лучше.
A: Будьте благоразумны и в остальное время года.
Q: Если отрегулировать мощность микроволновки до минимума и варить яйцо медленно, в течение нескольких часов, с перерывами?
A: Мощность установите максимальную. Три небольшие картофелины вымойте под краном и положите в микроволновку на 3-7 минут. Ешьте с маслом и солью при помощи чайной ложки.
Q: У меня микроволновка с грилем, это что-то меняет?
A: Ее возможности более широкие. Но в плане яиц она как обычная.
Q: Где можно получить более полную информацию? Есть ли специальная литература о приготовлении яиц в микроволновке?
A: Мы всегда готовы ответить на любые вопросы о том, можно ли варить яйца в микроволновке.
Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте включен ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.
Q: Я сварил яйцо в микроволновке и оно не взорвалось.
Q: Какие продукты взрываются в микроволновке так же как и яйца?
A: Так зрелищно как яйца не взрываются никакие продукты.
Q: Мне рассказывали что есть специальная насадка к микроволновке для варки яиц.
A: Речь шла о машинке для нарезки крутых яиц. Магазин имеет право продавать ее или просто давать в рекламных целях вместе с микроволновкой и другой кухонной техникой. Не забудьте очистить яйцо от скорлупы.
Q: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке» я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.
Кто нибудь замороженную хурьму размораживал в микроволновке?
Все же знают что микроволновка вредная, там радиация, и она вызывает рак.
Недавно услышала такое от людей, которых глупыми никогда не считала, оказывается зря.
По первому пункту неистово пикачую. Давно интуитивно понял что лучше разогревать твёрдные блюда на мощностях 5-8, а не 10.
От того мне больно, когда на работе вижу как ставят свой контейнер на макс мощности на две минуты, а потом достают аш дымящееся дико перегретое хрючево((
@moderator, вместо ссылки на на источник, ссылка на группу с целью её раскрутки. Это соответствует новым правилам?
В инструкции к моей микроволновке было сказано, что наиболее интенсивный нагрев идет по краям, где и надо стремиться располагать нагреваемое. Когда проверил, так оно и оказалось.
Может кто-то знает существуют какой-то способ использования в микроволновке тарелок с тонкой позалоченной нитью, так чтобы не испортить микроволновку? Может выжечь её как-то или ещё что
Приборы всегда оставляю в тарелке, микроволны отражаются от металла, поэтому металлом нельзя перекрывать им доступ к еде, а от одной вилки ничего не будет.
Соленую воду будет греть намного дольше. Микроволны не проникают в электролит.
Как обычно
Человек с забавной фамилией и почему тарелка в микроволновке так сильно нагревается
Этого господина в пиджаке, с небольшими усами и пенсне зовут Генрих Грейнахер. Он швейцарский физик из города Санкт-Галлен в восточной части Швейцарии. Именно он придумал магнетрон- устройство находящееся абсолютно в каждой микроволновке и греющее нам еду. вот на этом моменте стоит повнимательней прочитать фамилию ученого и улыбнуться.
Разберемся немного в работе магнетрона, ведь без него немыслима никакая микроволновка. Из названия уже становиться понятно, что на нашу курочку действуют невероятно короткие (а чем меньше длина волны, тем больше её частота), высокочастотные волны электронов, заставляющих молекулы воды, находящиеся в еде колебаться, что вызывает трение молекул и приводит к выделению тепла.
Узнаем о невероятно горячих тарелках и холодном супе.
Свч волны разогревают все, что содержит в себе влагу, кроме стекла и металлов.
Тарелка же, являясь керамической (можно сказать стеклянной), по сути не должна нагреваться, в общем с новыми тарелками такого и не происходит, но почему? Все дело во времени, керамика подвергаясь перепадам температур при мойке покрывается микротрещинами, в которые и попадает влага. По сути происходит эффект паровой бани и сильный нагрев тарелки.
на этом пожалуй все. За пунктуацию просьба не бить, я еще учусь (9кл)
Хозяйка! Ну скоро уже.
Микроволновка. Ужасы на вашей кухне
Два замечания. Первое: в любом животном, в т.ч. в человеке, воды предостаточно. Соответственно, в отличие от еды, животное (человека, собаку, кошку, мышку. ) категорически нельзя помещать в микроволновку.
Резюме: микроволновка не превращает разогреваемую еду во что-то опасное. Вообще. Совсем ничего такого не делает. И никакой тёмной магии в ней нет.
Источник: наш «Биохимикум» на Яндексе.Дзен. Текст мой, тег «моё», картинки из сети, в т.ч. горящая микроволновка, не моя. Это ж надо довести печку до такого. ))