микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

Портативный трихинеллоскоп ПТ-101

микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть картинку микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Картинка про микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть картинку микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Картинка про микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть картинку микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Картинка про микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть картинку микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Картинка про микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть картинку микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Картинка про микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

Трихинеллоскопы используются при диагностировании трихинеллеза у домашних и диких животных. При помощи портативного трихинеллоскопа ПТ-101 можно выявлять партенид трематод в пресноводных моллюсках, паразитов в мышцах рыб. Также прибор можно использовать при гельминотологической оценке пастбища или в качестве обычного микроскопа. Диагностирование производится методом компрессионной трихинеллоскопии. Все наблюдения производят в проходящем свете. Прибор оснащен встроенной подсветкой с регулировкой яркости. Прибор упакован в специальную сумку.

Прибор получил широкое применение у охотников, фермеров, в лабораториях ветсанэкспертизы а также у частных производителей и продавцов мясной продукции.

Проведение трихинеллоскопии мяса охотниками при помощи ПТ-101 на месте отстрела или забоя животного позволяет значительно снизить риск заражения трихинеллезом. Кроме того, портативный трихинеллоскоп ПТ-101 может также применяться и в стационарных санитарно-эпидемиологических и ветеринарных лабораториях.

Доступность цены прибора способствует его широкому применению как организациями санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и рыболовов, так и отдельными охотниками — профессионалами и любителями.

Порядок работы трихинеллоскопа:

Предметное стекло компрессория, на котором в отдельных секторах размещен каждый срез, накрывается верхним стеклом. Сдавливая компрессорий, удаляют из него излишки жидкости для того, чтобы избежать ее попадания внутрь прибора.

Помещенные в трихинеллоскоп стекла фиксируют при помощи зажимов с разных сторон. Прижимным кольцом плотно прижимают стекла к основанию трихинеллоскопа. Вместо компрессория можно воспользоваться стеклами толщиной 3-4 мм, имеющими ширину не более 25 мм.

Микроскопирование каждого подготовленного образца производится отдельно. Для установки необходимой резкости вращают окуляр и объектив.

Результат микроскопирования: в инкапсулированном варианте личинка трихинелл в мышцах имеет вид капсулы лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7 х 0,2-0,3 мм. Внутри капсулы обычно находится одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. В бескапсульном случае личинки трихинелл имеют только спиралевидно свернутую форму.

Комплект поставки:

Источник

Диагностика трихинеллеза

микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть картинку микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Картинка про микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

Трихинеллез (трихиноз, биогельминтоз) ― это поражение внутренних органов и центральной нервной системы трихинеллой, круглыми червями, паразитирующими в тонкой кишке. Среди характерных признаков аллергические реакции, лихорадка, отечность, сильные мышечные боли.

Определение заболевания

Возбудитель трихинеллеза был открыт в 1835 году. Это трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Спустя 2 суток после инвазии особи становятся половозрелыми. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 48 часов начинают производить личинки. Этот процесс может занимать до 6 недель.

Рождается большое количество личинок. В истории есть случаи, когда на 1 кг мышечной ткани приходилось до 15 тысяч паразитов. Они проникают через слизистые в кровеносные и лимфатические сосуды. Это позволяет им мигрировать по организму. Личинки попадают во все ткани, но способны выжить только в скелетной, поперечнополосатой мускулатуре. Средой обитания могут стать жевательные, глазодвигательные и мышцы диафрагмы.

Проникая в мышечную ткань, личинки частично разрушают ее волокна, вызывая клеточный инфильтрат. В нем скапливаются клеточные элементы, включающие кровь и лимфу. Спустя несколько недель в этом месте образуется фиброзная капсула. Ее стенки постепенно уплотняются, но обмен питательными веществами между паразитом и хозяином не прекращается. Капсулу питают кровеносные сосуды, поэтому личинки могут так жить многие годы.

Замкнется жизненный цикл только тогда, когда паразита вместе с мясом хозяина съест другой хищник. В этом случае личинки попадут в кишечник, достигнут половозрелости и все начнется сначала.

Причины трихинеллеза

Заболеть трихинеллезом можно съев зараженное мясо плотоядного животного. В первую очередь это дикие звери, но встречаются больные животные среди сельскохозяйственного скота, как правило, свиньи. Они всеядны, например, могут съесть зараженную мышь, пропавшую в свинарник. Встречаются среди них и случаи каннибализма. Травоядные технически могут быть заражены, что было проверено экспериментальным путем, но в реальной жизни такого не бывает.

Наиболее частая причина заражения человека ― поедание свиного сала с прослойками мяса. Заболевание не зависит от сезона, однако количество больных возрастает в сезон охоты и в начале зимы, когда происходит забой домашнего скота. К группе риска относят охотников, работников животноводческих ферм, скотобоен, предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

Классификация

По клиническому течению трихинеллез делиться на:

Источник

Что надо знать охотнику о трихинеллезе

Трихинеллез — это острое или хроническое заболевание, вызываемое трихинеллами и характеризующееся болью в мышцах и выраженными аллергическими проявлениями.

микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть картинку микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Картинка про микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

фото: Семина Михаила

Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме (человека) или млекопитающего животного.

Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки попадают в кишечник. Проглоченные личинки трихинелл в кишечнике внедряются в слизистую оболочку кишечника и через двое суток достигают половой зрелости. Самки трихинелл оплодотворяются и внедряются в слизистую кишечника, а самцы погибают. Через 4–7 суток самки рождают большое количество личинок (от 1500 до 10 000). В кишечнике человека трихинеллы живут до 6–8 недель.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды, затем попадают в полую вену, в малый, а затем и в большой круг кровообращения. Они могут развиваться только в скелетной мускулатуре. В других тканях они погибают.

В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет).

У человека инкубационный период при заражении в среднем равен 10–25 дням. Для заболевания характерны мышечные боли, отек век или всего лица, высокая температура тела (38–40) и повышенное количество эозинофилов в анализе крови. Мышечные боли наблюдаются в глазных, жевательных, шейных, икроножных и других мышцах.

Диагностику мяса животных проводят двумя методами: компрессорным (под микроскопом, трихинеллоскопом) и методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке.

Для исследования компрессорным методом используют трихинеллоскоп. Для этого вырезают кусочек мышцы и помещают в компрессориум. Кусочки расплющивают между стеклами. Далее эти кусочки рассматривают в трихинеллоскопе в проходящем свете. В отдельных случаях кусочки мяса можно рассмотреть в микроскопе при малом увеличении, зажав кусочки мяса между предметными стеклами.

При исследовании методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке пробу мышц измельчают, заливают искусственным желудочным соком на определенное время. Затем образовавшийся осадок исследуют под микроскопом.

Для диагностики заболевания у человека применяются серологические реакции. Определение специфических антител в крови к тpихинеллезным антигенам является методом, который широко используется в диагностике трихинеллеза. Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и достигают максимума в период от 4-х до 12-ти недель. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.

В ветеринарной практике лечение трихинеллеза не проводят. Лечение человека проводят в стационаре противопаразитарными препаратами. Больные трихинеллезом в изоляции не нуждаются. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания.

Для профилактики заражения трихинеллезом все без исключения туши свиней, кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивают всех личинок трихинелл. Термическая обработка мяса также не убивает трихинелл.

Поэтому в любом случае употреблять в пищу зараженное трихинеллами мясо запрещено. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.

Источник

Микроскоп для проверки мяса на трихинеллез

микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Смотреть картинку микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Картинка про микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Фото микроскоп для проверки мяса на трихинеллезОбзор документа

Методические указания МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)

Методические указания МУК 4.2.2747-10
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 22 июля 1993 г. № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I

2.2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2.4. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. № 984 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг».

2.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля».

2.7. Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

2.8. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.9. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

2.10. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» и СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08».

2.11. МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями».

2.12. МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».

3. Общие положения

3.2. Среди возбудителей гельминтозов, встречающихся в мясе и мясопродуктах, опасными для здоровья человека являются личиночные стадии возбудителей трихинеллеза и тениидозов (тениаринхоза и тениоза).

4. Отбор проб

Контрольный отбор проб мяса и готовой мясной продукции осуществляется у граждан, в торговых точках и организациях общественного питания (также при неблагополучной эпидситуации, при расшифровке вспышки) для санитарно-паразитологического исследования (в т.ч. изъятых остатков мяса, мясопродуктов для выявления источников инвазии при подтверждении клинических и серологических анализов на наличие антител к антигенам трихинелл).

Исследования проводят в аккредитованных паразитологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, центров индикации и референс-центров (по ларвальным гельминтозам и биогельминтозам).

Нормативно-правовое регулирование в сфере контроля за безопасностью пищевых продуктов (мяса) и организация такого контроля осуществляются: Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

4.1. Отбор проб для исследования на наличие личинок трихинелл

4.1.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса, пробы должна быть не менее 25 г.

4.1.3. Пробу копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой, составляя объединенную пробу.

4.1.4. Образцы свиных субпродуктов (языки, головы, ножки, хвосты) отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой, составляя объединенную пробу.

4.1.5. Свинину импортную (в тушах, полутушах) берут для мониторингового исследования не менее 10% от партии мяса, пробы отбирают из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 25 г. Свинину импортную в блоках берут для исследования в количестве не менее 1% от партии мясных блоков. Осуществляют 25 выемок (1 г каждая) от блока, общей массой не менее 25 г.

4.1.6. Количество проб и вес объединенной пробы готовой мясной продукции при контрольных отборах в торговых точках, организациях общественного питания для санитарно-паразитологического исследования на наличие личинок трихинелл представлены в таблице.

Виды готовой продукции и объем отбираемых проб для исследования на наличие личинок трихинелл

* Цитируется по МУ 3.2.1756-03 «Эпиднадзор за паразитарными болезнями».

4.2. Отбор проб для исследования на наличие цистицерков (финн)

4.2.1. Перед отбором проб на наличие цистицерков (финн) проводится визуальный осмотр туш крупного рогатого скота и свиней.

4.2.2. Для исследования на наличие цистицерков крупного рогатого скота и свиней забор проб мышечной ткани осуществляется путем разрезов мышц головы и сердца.

4.2.3. При обнаружении цистицерков (финн) дополнительно исследуют мышцы шеи, лопатко-локтевые, спинные, тазовой конечности и диафрагмы.

4.2.4. При обнаружении цистицерков (финн) производят отбор материала в объеме не менее 0,5 кг из мест наибольшего их скопления.

4.3. Отобранные пробы доставляют в лабораторию.

5. Хранение проб и условия доставки

5.1. Пробы следует упаковывать во влагонепроницаемую тару. Их нумеруют и с сопроводительными документами (акт отбора, направление) доставляют в лабораторию в контейнере в день отбора проб.

5.3. При необходимости хранения проб более 3-х суток их консервируют насыщенным раствором натрия хлорида или 3% раствором формалина, содержащим 1% натрия хлорида и другими методами, в том числе замораживанием образцов при температуре минус 10°С.

6. Оборудование и материалы, реактивы

Оборудование:

3. Измельчитель мышечной ткани

5. Крючок для оттягивания мышц

6. Кюветы металлические

7. Ножницы Купера изогнутые

8. Мешалка магнитная

9. Микроскоп стереоскопический

11. Трихинеллоскоп проекционный

12. Центрифуга лабораторная медицинская ОС-6м с ротором РК4Х750

Лабораторная посуда и материалы:

1. Банки стеклянные с притертой крышкой (0,1; 0,25; 0,5 л)

2. Воронки стеклянные разных размеров ГОСТ 25336-82

3. Груши резиновые разного объема

6. Сито из мельничного газа № 13

8. Стаканы центрифужные (250,0 мл)

13. Штативы лабораторные ТУ 64-1-707-80

Реактивы:

2. Желчь медицинская

9. Пепсин свиной (активность 100000 ед.) ТУ 9219-964-00419779-2000

11. Фуксин основной ТУ 6-09-4119-75

7. Методы паразитологического исследования мяса и мясопродуктов

7.1. Методы санитарно-паразитологического исследования мяса и мясо продукции на наличие личинок трихинелл

7.1.1. Метод компрессорной трихинеллоскопии

От каждой пробы мышц изогнутыми ножницами Купера следует делать 24 среза (по ходу мышечных волокон) величиной с овсяное зерно, стараясь брать пробу вблизи сухожилия. При расследовании вспышек трихинеллёза необходимо количество просматриваемых срезов увеличить до 72. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу, срез остается на их выпуклой стороне. Срезы берут из разных мест и раскладывают в середине клеток нижнего стекла компрессория, накрывают верхним стеклом и, завинчивая винты, раздавливают срезы так, чтобы через них можно было читать газетный текст. Срезы просматривают под малым увеличением микроскопа или трихинеллоскопа (10×4; 10×10).

Для приготовления препарата из шпика требуется брать мышечные прослойки. Делают 24 среза от каждого куска, помещают в 10%-й раствор фуксина в 5%-м растворе едкого натра на 5-8 мин. и просматривают в компрессории. Трихинеллы могут локализоваться в подкожных жировых отложениях, в которых макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее 5 срезов толщиной около 0,5 мм и погружают в раствор, указанный выше. При микроскопическом исследовании на фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл при этом ясно выражена.

Мышечные срезы из солонины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии консервированной свинины. Их также следует слегка раздавить верхним стеклом компрессория, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.

Иногда встречаются обызвествленные капсулы, в которых личинки трудно рассмотреть. Для их просветления срезы мышц следует поместить в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты и поставить в термостат при 37°С на 20-30 мин. Затем срезы мышц переносят в компрессорий и микроскопируют.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкрементов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу П.Я. Ямщикова (цитируется по Житенко П.В., 1980)

Личинки трихинелл необходимо дифференцировать от саркоспоридий (саркоцисты) и цистицерков (финн). Для обработки срезов применяют 3-5%-ный раствор едкого калия при экспозиции 3-5 мин. Известь саркоспоридий растворяется, капсула трихинеллы не растворяется.

Дифференциация основана на изучении морфологии возбудителя и строения капсулы.

Молодые цистицерки (финны) в отличие от личинок трихинелл располагаются не в мышечных волокнах, а между ними. Финны чаще обнаруживаются в мышце сердца, тогда как трихинеллы в нем не выявляются.

7.1.2. Методы переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке

Метод переваривания позволяет брать более значительную массу мышц (20-30 г фарша и более), что повышает чувствительность индикации до 0,1 личинки на 1 г мышечной ткани. Метод предназначен для исследования таких мясопродуктов, как колбаса, солонина, копчености, мороженое мясо, мясные полуфабрикаты, например, пельмени и другие продукты.

7.1.2.1. Классический метод переваривания мясного фарша (Березанцев Ю.А.)

7.1.2.2. Ускоренный метод переваривания мясного фарша (Владимирова П.А.).

Мышечную ткань весом не менее 10 г тщательно измельчают. Для приготовления желудочного сока используют 3% пепсин и 1% соляную кислоту (на 1 л дистиллированной воды 10 мл соляной кислоты и 30 г пепсина). Фарш помещают в сосуд с искусственным желудочным соком в соотношении 1:25 и выдерживают смесь в термостате при температуре 42-47°С в течение 3,5-4 часов при периодическом помешивании или использовании магнитной мешалки. Для осаждения личинок после переваривания мышц используют стаканы емкостью 50-100 мл. После отстаивания жидкости в стакане или пробирке в течение 15-20 мин. ее осторожно сливают. Осадок помещают на предметное стекло или чашку Петри и исследуют под малым увеличением стереоскопических микроскопов.

7.2. Методы санитарно-паразитологического исследования мяса на наличие цистицерков (финн)

7.2.1. Метод визуального исследования мышц на стандартных разрезах

См. графический объект “Рис. 1. Личинки Trichinella spiralis в мышечной ткани (Нагорный С.А., 2009 г.)”

У северных оленей на наличие цистицерков осматривают головной мозг.

7.2.2. Метод микроскопического исследования мяса на наличие цистицерков (финн)

Полученный материал с пузырьками круглой или овальной формы серовато-белого цвета, содержащими прозрачную жидкость, следует тщательно осмотреть. При надавливании на пузырёк из него должна выворачиваться головка (сколекс). Далее проводят верификацию видовой принадлежности паразита, используя лупу или малое увеличение микроскопа (4×10; 10х10).

Сколекс цистицерка крупного рогатого скота (бовисного), являющегося причиной заражения людей тениаринхозом, имеет 4 сильноразвитые присоски, не вооруженные крючьями.

8. Учет результатов исследований

8.1. Учет результатов при исследовании мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл.

Полость заполнена прозрачной жидкостью, в ней помещается как правило, один паразит, реже два или три. Поперечный диаметр полости равен 0,2 мм, поэтому трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мышцы рассматривать при малом увеличении.

Оценка. При обнаружении в 24 срезах компрессория или в осадке при переваривании проб мяса и мясопродуктов в искусственном желудочном соке хотя бы одной личинки трихинелл (капсульных и бескапсульных) независимо от ее жизнеспособности проба считается не соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам. Мясо и мясопродукты при этом переводят в разряд «непригодной продукции»

Результаты санитарно-паразитологического исследования мяса и мясной продукции на наличие цистицерков и личинок трихинелл отражают в санитарно-эпидемиологическом заключении об исследовании образцов мяса, мясопродукции, составленном в соответствии с Приказом ФС Роспотребнадзора № 224 от 19.07.2007 г.

8.2. Учет результатов при исследовании мяса и мясопродукции на наличие цистицерков (финн) тениид.

Цистицерки бовисные (финны) представляют собой пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета и величиной от булавочной головки до горошины (0,5-0,8 см), содержащие прозрачную жидкость (Рис. 2.)

См. графический объект

Рис. 2. Цистицерки в мышечной ткани (Антипин Д.Н., 1959)

См. графический объект

Рис. 3. Сердце свиньи, пораженное Cysticercus cellulosae (Антипин Д.Н., 1959)

Снаружи у них нежная соединительная капсула, сквозь которую просвечивает паразит. Головка и шейка его завернуты внутрь заполненного жидкостью овального пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается головка (сколекс), при рассмотрении которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны 4 сильноразвитых присосок, не вооруженные крючьями.

Определение жизнеспособности выявленных цистицерков (при необходимости).

Цистицерки максимально очищают от мышечной ткани и помещают в разбавленную физиологическим раствором желчь крупного рогатого скота в соотношении 1:1. Выдерживают в термостате при температуре 37-38°С на протяжении 30-90 минут. Жизнеспособные цистицерки выворачивают наружу сколекс и проявляют подвижность.

9. Санитарно-эпидемиологическая оценка безопасности исследованной продукции

Интерпретацию результатов и санитарно-эпидемиологическую экспертизу безопасности продукции проводят в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации», МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями».

10. Меры безопасности

Исследования при проведении работ по санитарно-паразитологической экспертизе мяса и мясопродуктов осуществляют строго в соответствии с действующими санитарными правилами (СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4# групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней»), а также дополнениями и изменениями к ним.

11. Библиографические данные

9. «Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных» № 13-7-2/1428, утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода 28.10.1998.

Методические указания МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)

Текст методических указаний опубликован в журнале «Экологические ведомости», октябрь 2010 г., № 10

1. Разработаны: ФГУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора (Т.И. Твердохлебова, Ю.И. Васерин, Е.П. Хроменкова, О.С. Думбадзе, С.А. Нагорный, Л.Л. Димидова, А.В. Упырев, Л.В. Шишканова, Ю.Г. Бескровная, А.С. Кожухина), ФГУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора (Т.Ф. Степанова), ФГУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора (О.Е. Троценко), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М. Гузеева), ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (Т.Г. Сыскова), Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова (А.А. Фролова, О.Г. Полетаева, В.Д. Завойкин, О.П. Зеля А.И. Чернышенко), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москва» (Н.И. Тимошенко, М.В. Гузеева, Л.В. Аляутдинова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» (Г.Т. Айдинов, Г.В. Стрельникова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия-Алания» (Л.М. Каравай), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» (Н.Д. Труфанов), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (М.И. Беляева), Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина (А.В. Успенский, В.В. Горохов), Курский государственный университет (Н.С. Малышева, Ю.В. Комиссарова, Н.В. Вагин, Евсюкова С.С., Чуваков С.М.), ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский ветеринарный институт» (М.А. Попов), Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (Е.П. Сиротина)

2. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 11 октября 2010 г.

Обзор документа

Определен порядок проведения санитарно-паразитологической экспертизы мяса и продуктов его переработки.

Для исследований у граждан, в торговых точках и организациях общепита берутся пробы мяса и готовой продукции из него. Образцы следует упаковывать во влагонепроницаемую тару. Их нумеруют и с сопроводительными документами доставляют в лабораторию в контейнере в день отбора. До исследований пробы нужно хранить в холодильнике.

Исследования проводят в аккредитованных паразитологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, центров индикации и референс-центров (по ларвальным гельминтозам и биогельминтозам). Перечислены используемые оборудование, лабораторная посуда и материалы, реактивы.

Приведены методы проведения экспертиз.

Закреплен порядок учета результатов исследований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *