мигрули с сыром рецепт
Хачапури по-мегрельски: секреты приготовления
Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.
Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.
1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.
2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.
3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.
4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.
5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.
6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.
Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто
Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.
Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки
Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.
Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.
Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски
Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.
Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.
Домашние хачапури из творожного теста
Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.
Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.
Порционные хачапури из слоеного теста
Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.
Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.
Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!
Хачапури по-мегрельски – с двойным сыром вкусней! Лучшие рецептуры знаменитого хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски отличается от других видов вторым слоем сыра.
Он покрывает изделия сверху, зажаривается до румяного цвета и пышет неповторимым ароматом.
Хачапури по-мегрельски – общие принципы приготовления
Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешечки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. В последнем варианте очень удобно то, что всегда можно приобрести готовый продукт. Если используется тесто самодельное, то готовят закрытые лепешки с начинкой. Затем их смазывают и сверху посыпают слоем сыра. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста.
Для начинки используются разные виды сыра и творожные продукты. Но лидером является сулугуни. С ним выпечка просто бесподобна. Для посыпки сверху этот сыр также идеально подходит. Если нет сулугуни, то можно взять другой продукт, но только тот, который хорошо плавится.
Выпекают хачапури с двойным сыром только в духовке. Температуру маленькую не делают, сразу ставят от 200 градусов, так как готовятся они достаточно быстро.
Хачапури по-мегрельски с двойным сыром (сулугуни)
Тесто готовится из смеси кефира со сметаной. Указаны равные пропорции, но если чего-то не хватает, то можно добавить второго продукта больше. Тесто без дрожжей.
Ингредиенты
• 80 г масла сливочного;
Для начинки понадобится сыр сулугуни (0,2-0,3 кг), одно яйцо для смазывания.
Приготовление
1. Несомненным плюсом этого рецепта является тесто. Так как оно готовится без дрожжей, то ему не нужно выстаиваться. Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию.
2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.
3. Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку.
4. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой.
5. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку.
6. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки.
7. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.
8. Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра.
9. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.
10. Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх.
11. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.
Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого
Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.
Ингредиенты
• 1 ч. л. без бугра соли.
Приготовление
1. Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.
2. Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.
3. Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.
4. Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.
5. Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.
6. Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.
7. Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.
8. Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.
9. Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.
10. Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.
Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни
Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной.
Ингредиенты
• 150 г сыра сулугуни;
Приготовление
1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.
2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.
3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.
4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.
5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.
6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.
7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.
8. Выкладываем слой начинки с брынзой.
9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.
10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.
11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.
Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром
Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.
Ингредиенты
Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.
Приготовление
1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.
2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.
3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.
4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.
5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.
6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.
7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.
8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.
Хачапури по-мегрельски с мацони
Тесто на мацони – одно из самых вкусных. Оно идеально подходит для хачапури по-мегрельски. Если нет мацони, то можно использовать тан, айран, в крайнем случае кефир.
Для начинки 200 г творога и 200 г сыра.
Приготовление
1. В мацони кладем соль и соду, размешиваем.
2. Добавляем масло, обязательно растопленное, но не горячее, размешиваем.
3. Кладем одно целое яйцо, а от второго только белок. Желток пойдет на смазывание поверхности сформированного хачапури.
4. Досыпаем муку, замешиваем.
5. Натираем сыр, откидываем немного на посыпку. Остальную стружку размешиваем с творогом, кладем по вкусу соль.
6. Из теста формируем обычную лепешку с начинкой. Как это делать, описано в рецептах выше. Можно приготовить несколько маленьких лепешек.
7. Желток, который отложили ранее, смешиваем с чайной ложкой воды.
8. Смазываем пирог, посыпаем сыром.
9. Остается только испечь! Температура снова 200, ниже делать не стоит.
Порционные хачапури по-мегрельски с сыром
Еще один вариант выпечки, которая готовится из слоеного теста. Эти изделия порционные, их удобно брать с собой. Сыр в начинку можно взять любой.
Ингредиенты
• 250 г сыра в начинку;
• 50 г сыра для посыпки.
Приготовление
1. Тесто слоеное нужно раскатать до толщины трех миллиметров.
2. Делим его пополам, накладываем друг на друга и режем на квадратики. Но можно сделать хачапури и другой формы. Размеряем так, чтобы избежать обрезков.
3. Готовим начинку, просто натираем сыр.
4. Рецептурное яйцо взбиваем, делаем это без каких либо добавок.
5. Сыр для посыпки нужно тоже натереть. Он должен быть твердым и хорошо плавиться.
6. Снимаем верхние квадраты, берем кисть, нижние лепешечки полностью промазываем яйцом.
7. Раскладываем сырную начинку.
8. Возвращаем назад снятые ранее квадратики. Раскладываем так, чтобы все стороны совпали, прижимаем пальчиками края.
9. Смазываем сформированные хачапури сверху, посыпаем вторым сыром.
10. Остается только перенести на противень и испечь.
Хачапури по-мегрельски – полезные советы и хитрости
• Нет мацони? Можно использовать любой кисломолочный напиток. Неплохое тесто получается на сыворотке. Если же совсем ничего нет, то сгодится даже кислая сметана, разведенная кипяченой, но не горячей водичкой.
• После добавления соды в кефир нужно дать смеси немного постоять, чтобы реакция прошла. Как только масса осядет, перестанет вырабатываться пена, добавляются остальные ингредиенты.
Хачапури по-мегрельски — Грузинская кухня
Хачапури по-мегрельски – хачапури в виде круглой лепешки с сыром родом из Мегрелии. Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, но готовится с большим количеством сыра. Его кладут не только в начинку, но и посыпают хачапури сверху.
Хачапури настолько важен в грузинской культуре, что с его помощью грузины измеряют уровень инфляции. Институт экономики Тбилисского университета назвал его индексом хачапури.
Хачапури также популярен в советских государствах и особенно в России. Есть статистика, что во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи было съедено 175 000 хачапури. В Армении хачапури является очень популярной уличной едой. В Израиле, куда его привезли евреи из Грузии, х ачапури также популярен во всех его формах.
Сами грузины говорят про хачапури, что это блюдо способно передать положительные эмоции и принести счастье всем, кто его ест, но только с одним условием: чтобы повар сам был счастлив и безмятежен при его приготовлении.
Ниже мы приводим традиционный рецепт хачапури по-мегрельски.
Ингредиенты – Хачапури по-мегрельски:
Рецепт – Хачапури по-мегрельски:
Видеорецепт – Хачапури по-мегрельски:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт хачапури по-мегрельски. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Мегрули хачапури — пошаговый рецепт
Мегрули хачапури — пошаговый рецепт
Мегрули хачапури — пошаговый рецепт приготовления вкусного грузинского пирога с тающим во рту сыром. Мегрули хачапури, из всех разновидностей этой несладкой выпечки, считается самым знаменитым и популярным национальным блюдом Грузии.
Мегрули хачапури — пошаговый рецепт
Ингредиенты
Готовим тесто по пошаговому рецепту. В упомянутом рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 3-4 мегрули хачапури.
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Сыр натереть на терке и разделить на две части: 150 и 50 грамм.
К 150 г сыра добавить яйцо и 50 г сливочного масла. Смешать, размять ингредиенты вилкой.
Отделить один желток, слегка взбить. Желток нам понадобится для смазывания хачапури.
Готовое тесто перед использованием еще раз замесить. Оставить на 10 минут, а затем размять руками, оставив по краю толстенький бортик.
В центр лепешки положить начинку.
Собрать тесто, залепить края.
Размять руками. Тесто с начинкой должно выглядеть как на фото ниже.
Теперь сверху кладем еще слой начинки.
Смазать желтком, это сделает мегрули хачапури, после выпечки, аппетитного золотистого цвета.
Перекладываем хачапури на противень, присыпанный мукой, и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15 мин.
Затем достаем из духовки мегрули хачапури и смазываем сливочным маслом (20 г).
Рецепт теста для ХАЧАПУРИ
Хачапури — основное, самое популярное традиционное блюдо Грузии. Каждый из вас, уважаемые гости сайта рецептов грузинской кухни, хоть один раз в жизни, но пробовал настоящие грузинские хачапури. Вкус хачапури не сравнится ни с чем, это самое вкусное, что можно сделать из муки и сыра!
Хочу вам предложить самим, в домашних условиях, приготовить тесто для хачапури. Из всех рецептов — этот самый легкий и самый удачный.
Рецепт теста для ХАЧАПУРИ
Ингредиенты (на 3 хачапури)
Приготовление
Воду нагреваем до 35 градусов и перемешиваем с дрожжами. Вода должна быть обязательно теплая!
Берем 1 кг муки и просеиваем в миску, руками делаем углубление.
В муку добавляем дрожжи, воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури было золотистого цвета, можно в тесто добавить 1 ч. л. сахара.
Смешваем все ингредиенты в центре миски, пока все не смешается с мукой.
Тесто должно сформироваться в мягкий шарик.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться и выглядеть точно так, как на картинке ниже.
Теперь добавляем оставшиеся 150 гр. муки и замешиваем тесто.
Полученного теста будет достаточно для выпекания трех хачапури. Разделить тесто на 3 части.
Поздравляю, ваше тесто для приготовления хачапури готово!