мифы о пп тортах
Диетические десерты: есть или не есть?
Мы поговорили с создателями низкокалорийных десертов и попытались разобраться, в чем их польза, заменят ли они обычные сладости, а также составили список заведений, где можно попробовать это чудо кондитерского мастерства.
Что входит в состав?
Итак, что же представляют из себя «диетические десерты»? Как правило, это продукция, состав которой лишен вредных ингредиентов. Сахар, дрожжи, белая пшеничная мука, молочные продукты высокой жирности — от всего этого производители пп-сладостей избавились. И что осталось?\
А это вкусно вообще?
Это первый вопрос, который пришел нам в голову, когда мы узнали состав пп-деесерта.
Мнение диетолога: как выбрать правильный десерт
Диетолог с многолетним стажем Анастасия Гюбнер отмечает, что для того, чтобы оценить, насколько десерт действительно диетический, достаточно просто посмотреть его состав
Например, в нем не должно быть растительных гидрогенизированных жиров. Гидрогенизированные растительные жиры имеют нулевую питательную ценность и содержат большое количество трансжиров, которые увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо оценивать не только калорийность продукта или блюда, а также соотношение белков, жиров и углеводов, но и его питательную ценность — то есть то, сколько пользы дает нам этот продукт и что в него положил производитель.
Это дорого?
Так почему же, несмотря на очевидные плюсы низкокалорийных сладостей, многие по-прежнему выбирают обычные торты с жирным масляным кремом и сгущенкой?
Как оказалось, большинство потребителей считают, что пп-десерты дороже обычных. Мы проверили. Это действительно так, но разница в цене очень несущественная. В среднем, кусочек торта в кофейне стоит 180-200 руб, в то время как низкокалорийные тортики ненамного дороже – 210-230 руб за кусочек.
Кофейня «BEZMUKI»
ул. Сакко и Ванцетти, 64
Создатели этих эклеров утверждают, за раз их можно съесть сразу четыре. И ничего страшного с вашей фигурой не произойдет. Одна штучка стоит в районе 130 рублей.
Детокс-бар «ClearBarn»
ТЦ Сила Воли, ул. Толмачева 22, 1 этаж
ТЦ Гермес Плаза, ул. Малышева 16, 1 этаж
ул. Красноармейская, 66, 1 этаж
Жилые высотки «Антарес», Шейнкмана 121
Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина 3, 2 этаж
Этот кешьюкейк сделан без муки, яиц, сахара и тепловой обработки. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на глютен и лактозу. Содержит энергию орехов и сухофруктов. Порция стоит около 230 рублей.
Кафе осознанного питания «Мы есть»
ТРЦ «Гринвич», ул. 8 Марта, 46
Кондитерская «Будет вкусно» ( торты на заказ)
Район Старой Сортировки
В это трудно поверить, но все эти торты сделаны без муки, сахара и масла. Вместо традиционных ингредиентов используется нутовая мука, овсяные отруби, перемолотые орехи и семена, а также природные сахарозаменители. В среднем калорийность 100 граммов такого десерта составляет 39-160 ккал на. Это в 3-8 раз меньше традиционных тортов, что лежат на прилавках магазинов.Один такой пп-тортик стоит 2 тысячи рублей. В цену включена доставка.
И тут надо добавить ложку дегтя в этот бочонок правильного меда.
© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина
ПП-ТОРТЫ Что это?
Большинство диет подразумевают отказ от выпечки и десертов. Особенно тяжело приходится тем, кто не может жить без сладкого. Такие жесткие рамки приносят больше вреда, чем пользы. Человек, чувствуя непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусненькое, срывается, и в итоге набирает больше килограммов, чем сбросил. Правильное питание не подразумевает отказ от тех или иных продуктов, поэтому оно более эффективно, чем строгие диеты. На самом деле отказывать себе в любимых сладостях совсем не обязательно. ПП торт – это низкокалорийный десерт, который позволяет худеть с удовольствием. Они подходят не только тем, кто следит за своим весом, но и людям, которые придерживаются принципов здорового питания.
Даже самые популярные торты можно приготовить по ПП рецептуре, заменив жирные продукты низкокалорийными.
Что собой представляет ПП диета
Аббревиатура ПП расшифровывается как «правильное питание». Большинство диет основано на ограничении или исключении определенных продуктов из рациона. Такое питание – стресс для организма. Как правило, такие диеты не только наносят вред, но и способствуют быстрому возвращению потерянных килограммов.
Принцип правильного питания – обеспечение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Тяга к определенной «вредной» пище, свидетельствует о нехватке тех или иных веществ. Задача правильного питания – заменить ее полезными продуктами, в которых они содержатся. Система подразумевает замену высококалорийной пищи блюдами с низкой пищевой ценностью.
Преимущества ПП тортов
Человеку необходимо получать углеводы, жиры и белки, в количестве, обусловленном энергетическими затратами организма. ПП сладости позволяют наслаждаться любимыми блюдами, при этом не превышая норму калорий, а также вернуться к рациону, заложенному на генетическому уровне.
ПП торты выпекают без использования муки высшего сорта. Ее заменяют овсяными хлопьями или цельнозерновыми продуктами. Крем для десертов готовят на основе обезжиренном йогурте, или сливках с низким процентом жирности, что позволяет значительно сократить калорийность.
Традиционные торты богаты быстрыми жирами и углеводами, добавки стимулируют аппетит. Как результат – быстрый набор лишнего веса.
ПП торты по вкусовым качествам не уступают классическим вариантам, но пользы от них гораздо больше. Кроме того, можно не опасаться за свою фигуру. Вариантов приготовления десерта много. Такой торт будет эффектно смотреться даже на праздничном столе.
Основа ПП торта
Коржи – основа любого торта. Классические варианты выпекают из муки высшего сорта с добавлением масла, маргарина и сахара. Коржи для ПП тортов готовят с минимум этих продуктов, либо полностью их исключают.
Ингредиенты для приготовления ПП коржей:
Основа ПП торта должна быть не только полезной, но и сладкой. Сахар в тесте заменяют порошком стевии (растение используют в качестве сахарозаменителя), фруктозой или медом. Благодаря этому, такой десерт могут себе позволить даже люди, страдающие сахарным диабетом. Коржи для знаменитого торта «Наполеон» заменяют лавашем, либо готовят их на воде с овсяной или цельнозерновой мукой. Это позволяет снизить калорийность десерта до 200 ккал на 100 г.
Основу для ПП торта без выпечки готовят на овсяной муке или перемолотых хлопьях. В качестве связующего используют банановое или любое другое фруктовое пюре.
Начинки и крема для ПП торта
Вкус будущего десерта во многом зависит от крема или начинки. Она должна быть вкусной, но при этом содержать минимум калорий. Традиционные варианты готовят на основе жирных сливок, сливочного масла или молока с мукой. Эти продукты категорически не подходят для приготовления ПП тортов.
Варианты низкокалорийных и полезных кремов:
Начинки и кремы для ПП тортов готовят, полностью исключив сахар. В качестве подсластителя могут использовать фрукты, ягоды, мед или натуральные сахарозаменители.
Украшение ПП тортов
Традиционные десерты украшают большим количеством крема, что добавляет калорийности. ПП торты декорируют свежими или желированными фруктами и ягодами. Эффектно смотрятся десерты, поверхность которых украшена разноцветным зеркальным желе.
Приготовить ПП торт в домашних условиях очень сложно. Чтобы десерт удался, необходимо точно соблюсти рецептуру и технологию. Сделать это без определенной подготовки практически невозможно. Лучше обратиться к профессионалам. Квалифицированные кондитеры приготовят для вас вкусный, низкокалорийный и полезный ПП торт. Внешний вид и вкус десерта приведет вас в восторг. Для приготовления используют только натуральные продукты.
Полезны ли ПП-десерты?
Все больше так называемое правильное питание (уже существует общепринятая аббревиатура ПП) захватывает умы пресыщенного человечества. Ожирение и другие болезни цивилизации, конечно, не внушают оптимизма. Но в погоне за ЗОЖ и ПП многие теряют здравый смысл. А маркетологи, подстёгиваемые модой и необходимостью получения сверхприбылей, придумывают новые и новые направления здорового образа жизни. И вот уже не только правильное питание, но и правильные десерты заполнили интернет, СМИ и умы поклонников. Но так ли полезны они на самом деле?
Особо ушлые кондитеры, разработав линейку таких десертов, продают их рецептуры за немалые деньги.
Некоторые виды могут совпадать или пересекаться по решаемым задачам, но если речь идёт о пищевой непереносимости, это уже область лечебного питания, а никак не мода на ПП, и мы эту тему затрагивать не будем.
Поговорим о другом.
Например, десерты для желающих похудеть, призваны поразить своих потребителей низкой калорийностью. Посмотрим, за счёт чего достигается эта низкая калорийность.
Мода на обезжиренные продукты, особенно молочные, имеет огромное распространение в США. Согласитесь, если обезжиренные продукты настолько полезны для фигуры, вряд ли США занимали бы первое место в мире по количеству людей с ожирением.
Так в чем же секрет? Вкус продуктам, особенно молочным, придаёт именно жир. Он же является основным источником калорий.
Чтобы убрать калорийность, из продукта убирается жир. Обезжиренные продукты не имеют никакого вкуса, и чтобы он появился, для большей привлекательности, используют различные пищевые добавки — крахмал, сахар или сахарозаменители (натуральные или синтетические). Добавки эти являются углеводами. А углеводы никак не помогают в сбросе веса. Кроме того, обезжиренные продукты полезными не является.
Организм мужчины нуждается в-первую очередь в жирах, затем в белках, потом в углеводах. Женский организм в-первую очередь в жирах, во-вторую тоже в жирах, в-третью опять в жирах, и только потом в белках и т д. Организм ни в коем случае нельзя лишать жиров, иначе это чревато серьезными проблемами со здоровьем, особенно у женщин и детей.
Любой врач и диетолог расскажет, какую роль играют жиры в обменных процессах организма, гормональной системе и мозговой деятельности. Люди, которые живут на обезжиренных продуктах, считая это панацеей от лишнего веса и связанных с ним болезней, рискуют, как минимум, получить изменённый гормональный фон и цикл репродуктивной системы, плохое усвоение кальция, со стороны психики — раздражительность, плаксивость, агрессивность. У детей происходит задержка развития, искривляются кости и суставы.
2. Сахарозаменители
Сахарозаменители в составе ПП-десертов призваны сохранить сладкий вкус без калорийности и вреда сахара.
Но сами сахарозаменители далеко не полезны, даже самые натуральные из них. И организм каждого человека выдаёт на них очень индивидуальную реакцию.
Сахарозаменители бывают натуральные (фруктоза, ксилит, эритрит
или эритритол, стевия, сорбит), и синтетические (цикламат, аспиратам, сукразит).
Самые популярные, пожалуй, фруктоза и стевия из-за своего названия, сразу выдающего в них натуральные продукт.
Фруктоза, из-за своего, незначительного воздействия на уровень глюкозы в крови, разрешена для диабетиков, но для тех, кто хочет сбросить лишний вес, она гораздо хуже сахара.
Стевия является полностью природным сахарозаменителем, но обладает очень специфическим вкусом, полностью искажающим вкус любого продукта. А поскольку для создания сладкого вкуса десерта ее требуется очень много, то вкус конечного продукта будет «на любителя».
Остальные сахарозаменители имеют общий для всех слабительный эффект. Кроме того, ещё раз повторю об индивидуальной реакции организма. Лично мне хватает 5 грамм эритритола, чтобы на сутки уложить меня в постель с пищевым отравлением. Это при официально разрешённой дозе 90 грамм в сутки.
3. В десертах для веганов и вегетарианцев основная задача — убрать животные продукты из состава. Молоко, молочные продукты, яйца, сливки меняются на орехи и бобовые муку и пасты, растительные масла, молоко из сои, овса, кокоса и т д. Но опять же, если смотреть состав этих продуктов, то очень сложно назвать «правильными» и чистыми продуктами кокосовое молоко или сливки со сроком годности в год из-за огромного количества консервантов в составе, или овсяное молоко,
в состав которого почему-то добавляется рапсовое масло (к слову, рапсовое масло в Европе используется в эксплуатации дизельных машин).
Исходя из всего вышенаписанного, невозможно не вспомнить великого медика Парацельса с его словами «Все есть лекарство, и все есть яд». ПП и низкокалорийный десерты, по моему глубокому убеждению, являются всего лишь маркетинговой уловкой, которая не является открытием века, волшебной пилюлей от ожирения, идеальным решением и для здорового образа жизни.
Только мера во всем есть правильный подход. В подтверждении своего мнения приведу слова Юлии Высоцкой, которая признала, что многолетнее соблюдение ею модного ЗОЖ — потерянное время жизни. Здоровее, приятнее и полезнее знать меру во всем, и жить без жёстких ограничений, а затем неизбежных срывов, ибо сила действия всегда равна силе противодействия, адаптировать свой график сбалансированного питания под образ жизни, чтобы организм не испытывал стресса от недостатка питательных веществ, чем придумывать искусственные способы поддержания здоровья.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Новая жизнь с понедельника: вся правда о ПП-десертах
Правильно питание – это не диета, потому не стоит думать, что вместе с калориями уходят и все краски жизни. Худеющим на ПП можно даже тортики, если они будут безопасными для фигуры.
Поделиться:
Что такое ПП-рацион?
Отличие ПП (правильного питания) от диеты в идее пожизненного перехода на сбалансированный рацион, чтобы сохранить здоровье на долгие годы и навсегда отказаться от вредных изобретений пищевой индустрии. Как относиться к продуктам, называемым здоровыми – как к маркетингу или как к панацее – решать только тебе, но знать об их существовании стоит.
Для перехода на ПП-продукты есть и ряд объективных причин, например непереносимость каких-либо ингредиентов. Но, пожалуй, главным отличием такого рациона от диет является снятие табу со сладких блюд. Есть десерты, приготовленные из полезных продуктов, можно.
Неужели ПП-десерты не принесут вреда фигуре?
Ты знаешь, мы за честность. Нет, ПП-десерты не так уж безобидны, как это представляют зож-блогеры. Заменив пшеничную муку на овсяную, а сахар на мед мы особо не выиграем в калориях. Ингредиенты пп-десертов почти так же калорийны, как и обычные сладости, поэтому похудеть они вряд ли помогут.
И даже если мы обходимся вовсе без подсластителей, заменяя их фруктами и ягодами, все равно придется следить за размером порций. Зато десерты, рекомендуемые в качестве правильной еды, не содержат консерванты, красители, сахар, стабилизаторы, глутаматы, кулинарный жир, ароматизаторы и другие искусственные составляющие.
Есть ли у ПП-десертов подвох?
В составе полезных сладостей есть и горькая пилюля правды. Пожалуй, одна из самых обширных групп – это фитнес-десерты для желающих похудеть. Такие сладости сопровождаются манящими формулировками «с пониженным содержанием жира», «обезжиренные», «не содержит сахар».
Тут следует помнить, что убрать жир из продукта и не потерять во вкусе и товарном виде не получится. Поэтому к обезжиренным ингредиентам зачастую добавляют крахмал и сахарозаменители. Крахмал содержит глютен, на который бывает аллергия, а сахарозаменители провоцируют выброс лишнего инсулина, и в долгострочной перспективе чреваты развитием диабета.
Не хочется тебя пугать, поэтому сразу переходим ко второй строчке нашего хит-парада. В веганских ПП-десертах, что логично, не содержатся продукты животного происхождения. Коровье молоко заменяется соевым, кокосовым или овсяным. Действительно, растительное молоко по многим параметрам предпочтительнее коровьего – споры не утихают только вокруг соевого, ведь это заведомо генномодифицированный продукт. Но стоимость такого ЗОЖ-молока «диетической» никак не назовешь. А самое главное, что хранится растительное молоко все же очень недолго, поэтому и в него добавляют консерванты для продления срока годности.
Однако это вовсе не означает, что стоит махнуть рукой на ПП-десерты и вернуться к магазинным эклерам. Покупать готовые полезные десерты можно, но у проверенных кондитеров, которые делают их строго под заказ – или же можно научиться готовить самостоятельно. В таком случае ты точно будешь уверена, что в твоих сладостях не содержатся вредные составляющие, а только полезные – клетчатка, «хорошие» жиры и витамины.
Как перейти на правильные десерты?
Нужно постепенно заменять вредные сладости более здоровыми аналогами. Например, любителям мороженого можно рекомендовать замораживать натуральный йогурт, добавляя в него фрукты, сухофрукты и мед.
Любители шоколада должны помнить, что плитка, в которой содержится более 70% какао, подпадает под понятие здорового продукта, но не нужно на радостях уничтожать ее полностью.
Кексы тебе тоже никто не может запретить печь, только придерживайся рецептуры с полезными продуктами и больше экспериментируй. Помни, что полезных продуктов сегодня огромное разнообразие – ты обязательно найдешь вкус, который тебе понравится.
Чем можно заменять традиционные для десертов продукты?
Конечно, при участии сахара и муки низкокалорийной выпечки не случится, поэтом заменяем эти ингредиенты. Вместо сахара добавь мед, желательно без ярко выраженного вкуса (подойдет цветочный), натуральные сиропы – кленовый, рожковый, финиковый или сироп топинамбура – или детское яблочное пюре.
Вместо отбеленной муки используй мелко промолотый миндальный орех. Можно экспериментировать и с другими видами здорового сырья – гречневой, рисовой, овсяной и даже гороховой мукой. Такую можно приготовить и дома, смолов зерна в кофемолке.
Животные жиры в ПП-десертах заменяются растительными маслами, например, оливковым первого отжима. Сливочное масло отлично заменяет мякоть спелого авокадо. А коровье молоко – миндальным, кокосовым или овсяным, которое тоже можно приготовить в домашних условиях, если опасаешься покупать магазинное.
Можно ли приготовить ПП-десерт быстро?
Чтобы готовить «полноценные» десерты вроде маффинов и тортиков, нужно время и соответствующие продукты, но что если нет ни того ни другого, а сладкого хочется прямо сейчас? Держи список вкусностей, которые утолят твою печаль.
Сухофрукты. Попробуй для начала перейти с утреннего печенья или конфет на более полезный аналог. В черносливе, инжире, финиках и изюме содержатся кальций, магний, калий, витамины А и все витамины группы В. Словом, не прогадаешь.
Творог с кусочками фруктов. Для того чтобы придать обычному творогу вид и вкус десерта, взбей его вместе с фруктами в блендере, по желанию можно добавить натуральный сироп или мед. Творог можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Банан в шоколаде. Идеальный вариант некалорийного, но полноценного десерта. Достаточно растопить в микроволновке или на водяной бане один квадратик черного шоколада и полить им очищенный банан – ПП-«пирожное» на скорую руку готово!
Запеченные груши или яблоки. Если на приготовление ПП-шарлотки нет времени или желания, можно получить тот же вкус и аромат, просто положив в духовку яблоки. Такой десерт содержит всего около 50 калорий и массу полезных веществ. Если есть чуть больше времени, яблоко можно «начинить» дроблеными орешками, смешанными с ложкой меда.
Как знаменитости относятся к ПП-десертам?
Отказаться от сахара и перейти на здоровое питание непросто даже звездам с их железной волей и сильной мотивацией выглядеть как можно лучше. Но многим это удается. Например, Кейт Хадсон подсчитала, сколько сахара она ест в день, и ужаснулась, а потом ужаснулась еще раз, поняв, что у нее самая настоящая зависимость от сладкого. Актриса сумела избавиться от этой привычки и перейти на тофу, орехи, овощи и фрукты.
Любимым ПП-десертом Жизель Бундхен является парфе, приготовленное из какао, кленового сиропа, клубники и кокосового молока. Супруг супермодели футболист Том Брэди пошел еще дальше своей благоверной в деле борьбы за правильное питание. Он поддерживает бостонскую кампанию по производству конфет с натуральными ингредиентами, которая традиционно стартует накануне Хэллоуина.
Кайли Миноуг в целом довольно равнодушна к десертам, однако это безразличие не распространяется на шоколад. Певица его просто обожает, но, к счастью для фигуры и здоровья, Кайли предпочитает именно горький – и ест его каждый день. Точно таким же «шоколадоголиком» является и Блейк Лайвли. Актриса признается, что не может обойтись без чашки горячего шоколада с молоком по утрам, а заканчивает свой день несколькими квадратиками шоколада.
Певица Адель, которая никогда не отличалась миниатюрностью, во время подготовки к грандиозному мировому турне начала заниматься с личным тренером, чтобы улучшить свою физическую форму и повысить выносливость. Первое, что посоветовал ей тренер для поддержания высокой работоспособности, – отказаться от сахара, а уж потом «прописал» круговые тренировки. И это сработало. Истинной подданной английской короны было нелегко отказаться от сладкого чая: «Я пыталась стать более сильной, чтобы выдержать график тура, поэтому я решила худеть. Раньше я пила по десять чашек в день с двумя ложками сахара в каждой. А ведь это двадцать ложек сахара в день! Теперь я не ем сахар – и у меня больше энергии, чем было когда-либо».