мидии в духовке рецепт без ракушек
3 рецепта запеченных мидий в духовке
Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.
В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».
Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
Под масляным соусом
Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.
Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:
Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.
А готовить будем так:
Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.
Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
Приготовил : Ольга Макарова
23.09.2016 Время приготовления: 40 мин
Если вы задумали приготовить оригинальное блюдо с морепродуктами, то смотрите, как приготовить мидии в духовке. К блюду готовится ароматный грибной соус с сыром пармезан и российским. Очень вкусно!
Особенности приготовления
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Простой рецепт запеченных мидий
Состав:
При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.
Мидии по-испански
Для приготовления возьмем 2 килограмма мидий размороженных, 250 миллилитров сухого белого вина, два спелых помидора, одну луковицу, 100 миллилитров масла оливкового, два очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Лук нарезаем очень мелко. У помидор удаляем шкурку и тоже режем кубиками. Обжариваем на сковороде измельченный чеснок, лук и помидоры. Накрываем крышкой и тушим, пока помидоры не разварятся. Затем добавляем размороженные и промытые мидии. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности. Блюда из мидий замороженных отличаются простотой и быстротой приготовления в совокупности с изысканным вкусом.
Простой рецепт мидий, запеченных в створках
Состав:
Полезные свойства мидий
В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.
Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.
Мидии в створках, запеченные под сыром
Состав:
Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.
Блюда из моллюсков на праздничном столе
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
Состав:
Салат из мидий
Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат.
Китайский салат промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматное блюдо с итальянскими травами
Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.
Как вкусно приготовить замороженные мидии – 9 разных рецептов на любой вкус
В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.
Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.
Содержание:
Приготовление очищенных мидий разными способами
Огромный ассортимент рецептуры по готовке замороженных мидий даёт широкий выбор. Начиная с простого «отварить» и заканчивая «замариновать». Кто-то любит тушить, печь или жарить их мясо.
Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми. Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами. Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.
Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий
Сделать это достаточно несложно. Достаточно разморозить их в холодной воде и хорошенько промыть под струёй воды. Остальное зависит от выбранной рецептуры.
Чтобы приготовленная еда принесла пользу организму, важно не полениться и правильно выбрать эти морепродукты. А также есть общее правило – не переварить мидии (варят 5 – 7 минут) и не переусердствовать с количеством приправ.
Познакомьтесь с некоторыми рецептами.
Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?
Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.
Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.
Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.
Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.
Как готовить замороженные мидии в закусках?
Сами по себе отваренные мидии уже представляют собой аппетитную закуску. Но, добавив совсем чуть-чуть продуктов, можно получить вкуснейшую еду.
Например, некоторым гурманам полюбились мидии в томатной подливе. Готовка их несложная.
На оливковом масле обжариваются раздавленные дольки чеснока (пару штук). Добавляются два средних нарезанных большими дольками помидора.
Присыпав щепоткой сладкой паприки, тушат полученную смесь 8 минуток.
После этого добавляют острый перец, мидии и разбавляют белым вином. Протушив совсем недолго снимают с огня.
Такие кушанья не стоит солить, так как сами по себе мидии уже имеют достаточно минеральных солей.
Как вкусно приготовить замороженные мидии по-корейски?
Очень просто сделать это угощение. Нейтральный вкус мидий идеально подходит для восточной кухни. Для этого используем лимонный сок, измельчённые зерна кориандра, щепотку соли, соевый соус, луковицу и мускатный орех.
Поварив недолго в подсоленной воде мидии, просушиваем их на полотенце. Полукольца луковицы маринуем в лимонном соке.
Делаем маринад: соевый соус смешиваем с натёртым мускатным орехом, кориандром и соком лимона. Солим, затем нагреваем смесь. Смешав все составляющие, три часа маринуем в холоде. После можно угощаться.
Пальчики оближешь – маринованные мидии приготовленные на костре
Чтобы полакомиться ароматными мидиями таким способом, нужно очень мало: чистая железная поверхность, костёр и желание.
Замаринованные размороженные мидии складывают в мешочек из фольги, перемешивая с вином и мелко порезанными лучком и чесночком.
Добавляют немножко сливочного масла и закрывают. Можно готовить прямо на углях. Через малое время они будут уже готовы.
Как вкусно пожарить очищенные мидии?
Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.
Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.
После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.
Как мариновать замороженные мидии (видео)
Простой рецепт и добрые советы, как в домашник условиях замариновать мороженные мидии.
Рецепт – жаренные мидий в панировке
Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.
Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.
Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.
До пены взбить яйцо и смешать с солью, перчиком и вином. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем муку, пока тесто не достигнет консистенции «на оладьи».
После этого мидии выкладываем в смесь.
Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.
Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.
Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.
Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.
И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..
Рецепты Мидии запеченные
Мидии, запеченные с чесноком
Мясо мидий перемешать с чесноком, соевым соусом, растительным маслом, искусственным дымом и панировочными сухариками (из чиабатты).
Мидии в ракушках, запеченные с сыром
Выложите мидии на противень створкой вниз.
Сбрызните лимонным соком.
Добавьте по 1 ч.л. майонеза на каждую мидию.
Мидии, запеченные с помидорами, сыром и луком
Мидии маринуем 10 минут в вине, соке лимона; соль, перец по вкусу.
Лук, помидоры нарезаем кружочками, сыр измельчаем на терке.
Маринованные мидии насаживаем на деревянные шпажки.
мидии гигантские запеченые
майонез примерно 60гр
мидии киви (на створке) 18 шт
мидии оттаить, перебрать, зачисить от наростов
отделить мясо от ножки, положить мидии обратно в раковину
посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, немного коньяком, оливковым маслом, соев соусом, добавить мелко рубленый чеснок, петрушку.
Мидии, запеченные в чесночном маринаде
Мидии можно использовать как в раковинах, так и без них.
Если используем мидии в раковинах, то половинки раковины следует разделить и оставить мидии в одной из половинок.
На оливковом масле обжариваем мелко измельченные лук и чеснок (1 зуб.),
Добавляем соль, перец, зелень, вино, вскипятим и снимаем с огня.
Мидии, запеченные в раковинах.
живые мидии – 10-12 штук.
Раковины мидий очищают и хорошо промывают. Затем их заливают водой (соотношение мидий и воды 1:2) и варят при слабом кипении 10-15 минут до раскрытия створок. Вареное мясо мидий вынимают, удаляют бисус (прикрепляющий орган) и одну из створок раковины. Затем мясо мидий промывают и снова укладывают на створку, сверху смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.
Мидии запеченные
Мидии в раковинах(у меня зелёные, «Киви» они ещё кажется называются) 800 г
Раковины мидий очистить и хорошо промыть. Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.
Выложить на противень.
Приготовить соус. Смешать майонез,соевый соус,чеснок через чеснокодавилку,сухой укроп,паприку.
Запеченные мидии халапеньо с помидорами и чесноком
Мидии в половинках раковин промываем под холодной водой, высушиваем на полотенце и укладываем на противень одна к одной. Замороженные мидии необходимо предварительно разморозить.
Нарезаем помидоры тонкими кружочками, чеснок — лепестками, по количеству мидий. На каждую мидию кладем сверху помидор, чеснок, каплю зеленого соуса табаско и небольшой кусок сливочн.
Мидии, запеченные с петрушечным песто.
Мидии в створках- 1 упаковка,
Мидии достаем из упаковки, кладем в кастрюлю и потихоньку нагреваем. Я добавила немного воды. Ждем, когда вода закипит, а мидии раскроются. Нераскрывшиеся выбрасываем. Избавляемся от пустых створок, а полные укладываем в посуду для запекания.
Закуска «Мидии запеченые»
упаковка новозеландских зеленых мидий в ракушках,
упаковка плавленного сыра «Хохланд»-250гр,
Закипятите воду напополам с молоком, добавьте соль. Сварите мидии в этом супчике не больше минуты(. ).
Выложите мидии в форму. В каждую ракушку покладите соус:
1ВАРИАНТ: На водяной бане разведите сливочный сыр, добавьте майонез, укроп, чеснок. В каждую ракушку кладем чуть сливочного масла, соус и запекаем.
Запеченные мидии
1. Тщательно промоем мидии, отварим их в кипящей подсоленной воде, пока все раковины не раскроются (минут эдак 10). Те, что не раскрылись, выбросим.
2. Отцедим мидии от остатков жидкости, выкладываем их на противень. Пусть остынут пока что. Тем временем измельчим и обжарим чеснок, выкладываем его поверх мидий. Туда же — мелко нарубленный ананас и смесь из май.
Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе
Мороженые (без раковин) мидии разморозить на воздухе, тщательно промыть теплой водой, удаляя остатки песка. Мидии закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком и варим на слабом огне 10-15 мин. Воду сливаем.
Готовим сырно-чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соединить плавленый сыр, чеснок, добави.
Мидии запеченные с грибами и луком
Вот таких мидий я «поймала» с ближайшем супермаркете!
Новозеландские мидии по вкусу отличаются от дальневосточных. Приморские мидии, на мой вкус, намного вкуснее и нежнее.
В широкой кастрюле воду доводим до кипения, выключаем плиту и опускаем наши мидии в кипяток минут на 10.
Открываем створки и оставляем «язычек» мидии на одной из них, укладываем на противень.
Запеченные горшочки с мидиями и языком
1. Размораживаем мидии.
2. Мороженые овощи выкладываем в миску
3. Отварной язык режем крупными кубиками и перемешиваем с овощами.
4. Делаем заливку. Тертый сыр перемешиваем со сливками, молоком, давленым чесноком, томат-пастой, мускатным орехом, солью и любимыми приправами.
5. Раскладываем по разным горшкам отдельно язык с овощами и отдельно мидии. Заливаем равн.
Мидии, запеченые в духовке с саке, соевым соусом и имбирем
Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо промойте мидии. Проверьте все ракушки и удалите открытые. На стол выложите 2 листа фольги, блестящей стороной вверх.
Смешайте в миске мидии и все овощи, очень тонко нашинковав их, добавьте измельченный чеснок и тертый имбирь. Хорошо перемешайте и разделите на 2 порции. Выложите каждую в центр листа фольги и заверните.
Мидии, запеченные со сладким перцем в ракушках.
2 ст. ложки белого или розового сухого вина
300г мидий (у меня к сожалению замороженные)
соль. перец по вкусу
кусочек белого хлеба (черствого)
50г сливочного масла
укроп несколько веточек
1. В сотейнике разогреть сливочное масло. Лук мелко нарезать и слегка припустить в масле.
2. Добавить нарезанный мелким кубиком перец.
3. Хлеб раскрошить и положить в сотейник к овощам.
5. Добавить измельченную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу.
Мидии, запеченные с пряностями
500 г крупных мидий
4–5 бутонов гвоздики
масло сливочное – 100 г
1 ч. л. горошин черного перца
0,5 стакана белого сухого вина
Мидии тщательно очистить и вымыть, обсушить, выложить в смазанную маслом чугунную посуду для запекания. Лук и чеснок очистить, белую часть порея нарезать тонкими кольцами, чеснок порубить. Петрушку, гвоздику, перец, тимьян, лук и чеснок перемешать, посолить по вкусу. Полученной смесью посыпать мидии, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Влить вино, д.
Мидии, запеченные с сыром
1. Мидии промойте под проточной водой, выложите в кастрюлю и варите минут 10.
2. Те мидии, которые не открылись, сразу в мусор. У остальных аккуратно снимите верхнюю половинку раковины.
3. Теперь можно приготовить сырный соус для запекания. Первый вариант: очистите чеснок и пропустите через пресс.
4. Выложите в глубокую мисочку и добавьте тертый пармезан. Для п.
Мидии, запеченные с овощами под сыром со сливками
Приготовить рис, согласно инструкции на упаковке (15 минут) в чуть подсоленной воде;
Лук и перец порезать кусочками, соединить с фасолью и мидиями;
Уложить всё в посудину;.
Мидии и белая рыба, запеченные в конверте, с шафраном
горсть зелени петрушки
небольшой пучок зеленого лука
щепотка натурального шафрана
масло сливочное – 100 г
16 средних мидий в раковинах
4 филе хека, по 100 г каждое
Разогреть духовку 250°C. Взять 4 листа пергамента размера А5, сложить каждый пополам и загнуть плотно по краям так, чтобы получились конверты. Мидии тщательно очистить от всех наростов, промыть. Вино смешать с шафраном, дать настояться 5 мин. Разложить по конвертам петрушку, сверху уложить рыбу, затем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и мид.