можно ли есть узбекам свинину
Почему мусульманам нельзя есть свинину
Всем известной является информация о том, что люди, исповедующие ислам, не употребляют в пищу свиное мясо. Если у вас спросят: «Почему?». Большинство ответит: «Им религия запрещает». Но тогда возникает вопрос о причинах, по которым вера не позволяет мусульманам употреблять свинину.
Выделяют два основных аспекта, которые утверждают необходимость отказа мусульманами от свиного мяса – религиозный и медицинский.
Священная книга ислама – Коран, запрещает людям, верящим в Аллаха, мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. В исламе существует также запрет на осуществление торговли свиным мясом.
Многие люди, живущие в разных странах мира и имеющие различные вероисповедания, не могут понять рациональность такого запрета, учитывая наличие в их кухне свинины как обязательного элемента питания.
Интересным является тот факт, что в Торе иудеев и Библии христиан также есть строки говорящие о нечистоте свиньи для употребления в пищу. Иудеи, как и мусульмане не едят свинину, а вот для христиан свиное мясо является достаточно ценным и вкусным. Получается, христиане не исполняют предписания Свыше и нарушают установленное Богом правило.
Слово «вера» по-арабски сопоставимо с выражением «обеспечивать безопасность». Это соотносят с намерением Аллаха уберечь людей.
Почему же во всех трех религиях (ислам, иудаизм, христианство) существует запрет именно на свиное мясо? Почему мусульмане и иудеи четко придерживаются его, а христиане игнорируют?
Существует мнение, что это связано с различиями природной среды обитания представителей этих религий. Мусульмане в основном обитают в песках и жарком климате, где было бы невыгодно выращивать свиней. Иудеи разбросаны по свету (большинство находится в Израиле), но все равно непреклонно придерживаются Высших идей уже веками. Исторически сложилось, что у христиан свинья – одно из главных домашних животных, употребляемых в пищу на постоянной основе. Это вызвано наличием благоприятного климата для выращивания овощей и производства кормов с целью
Некоторые трактуют запрет на употребление в пищу свинины не в прямом смысле, а переносят это на духовную сферу развития человека.
В связи с существованием непонимания со стороны других народов, мусульмане были заинтересованы не только в религиозном, но и в рациональном объяснении отказа от свинины.
Свинья считается наиболее «грязным» всеядным животным, способным выжить в любой среде, поедая все вокруг. Кормом для свиньи могут быть специальные корма, овощи, фрукты, пищевые отходы, экскременты и т.д.
Негативные последствия употребления в пищу свинины
1. Большое количество антител в мясе свиньи может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта человека. Учитывая тот факт, что свинья ест экскременты и отходы, в её организме вырабатывается много антител, помогающих животному перетравливать без ухудшения здоровья потребляемую пищу.
2. Высокий уровень холестерина и липидов, особенно в сале свиньи. Это провоцирует накоплению холестерина в организме человека, который является трудно выводимым, приводит к ожирению и ухудшает общее состояние здоровья.
3. Заражение организма человека паразитами (трихина, свиной цепень и др.) происходит при потреблении им сырого или недоваренного свиного мяса.
Яйца свиного цепня при попадании в организм человека вызывают заболевание цистицеркоз. Паразиты локализуются в мышечных тканях, что приводит к появлению болей и слабости. Встречается попадание паразитов в головной мозг (образование злокачественных опухолей), что приводит к плачевным последствиям: паралич, головокружение, умственная деградация, эпилептические припадки и судороги, возможен летальный исход.
Трихина – круглый червь-паразит, который при попадании в организм человека локализуется в мышцах (в том числе и сердечной) и начинает там размножаться, угрожая его жизни.
Не существует универсальных и эффективных методов лечения от этих паразитов, поэтому следует принимать меры для предотвращения заражения или же обязательно обследоваться у врача в случае плохого самочувствия.
4. Свиньи – переносчики гепатита Е, к которому наиболее восприимчивы беременные женщины. Из общего числа инфицированных женщин 20% умирает.
5. В свином мясе содержится большое количество мочевой кислоты, что провоцирует возникновение заболеваний в организме человека: артритов, артрозов и подагры.
Свиньи являются переносчиками еще и других видов инфекций, но нами были названы основные из них.
Итак, оказывается, отказ мусульман от свинины, помогает защищать их здоровье и жизнь от возможных заболеваний.
Мусульмане, зная о вреде употребления свинины в пищу, придерживаются мнения о том, что именно Аллах своими наставлениями помогает продлить их физическое существование, пребывая в хорошем здоровье.
Исследования о вреде свинины были проведены намного позже, чем написание священной книги Корана. Это очередной раз заставляет задуматься о наличии безграничного знания и заботы Аллаха о своем народе.
Хотел поделиться со всеми, ибо мне очень часто задают вопрос, почему вы не едите свинину))
Узбекские мясные блюда
Смешение традиций различных культур, населявших Узбекистан, породило необычайное разнообразие восхитительных блюд. Мясные блюда узбекской кухни покорили многих ценителей вкусной и полезной еды. Довольно трудно встретить того, кто не знает потрясающий вкус плова или пьянящий аромат шашлыка. Однако узбеки могут похвастаться множеством других мясных угощений.
Узбекские мясные блюда
Мясные блюда узбекской кухни поражают разнообразием. Чаще всего их готовят из баранины. Мясо птицы и говядина также достаточно широко используются. Конина считается редким деликатесом.
Из конины принято готовить различные колбасы – казы. Узбекские колбасы едят как холодные закуски, нарезав тонкими ломтиками. Также казы добавляют в мясные блюда для придания изысканного вкуса или украшают ею салаты.
Говядина в узбекских блюдах
Говяжье мясо – один из самых потребляемых продуктов в семьях узбеков. Говядина используют для приготовления большинства мясных угощений, среди которых:
Пожалуй, самое узнаваемое мясное блюдо – узбекский шашлык из говядины.
Узбекские блюда из баранины
Основа большинства узбекских мясных блюд – баранина. В стране разводят особый вид баранов, получивший название от горного хребта (Гиссарский). Узбекский баран самый крупный из всех пород овец. Его отличительная особенность – большой курдюк в задней части туловища, где накапливается жир. Курдючный бараний жир широко используется в узбекской кухне, а благодаря многочисленным целебным свойствам он применяется и в народной медицине. Однако для европейского гурмана специфический вкус и запах курдючного жира могут быть отталкивающими.
Плов с бараниной – вкуснейшее, но далеко не единственное блюдо из мяса овец. Узбеки искусно готовят следующие кушанья:
Узбекские блюда из птицы
Национальная кухня придется по душе и любителям диетического питания. Существует немало рецептов узбекских блюд из мяса птиц. Курица – основа многих мясных угощений. Из нее готовят салаты, шашлык, котлеты, жаркое, супы, лапшу. Ее фаршируют или запекают под сладким соусом.
Плов товук – любимое многими блюдо из курицы. Рецепт схож с рецептом обычного узбекского плова из баранины. Курицу делят на крупные куски весом 150 г. После обжарки мяса птицы с луком в казан добавляют рис с водой, приправляют куркумой, зирой, перцем и семенами кинзы. Готовый плов едят с салатом из помидоров или салатом «Бахор», в котором помимо свежих овощей присутствуют и кусочки вареного куриного филе.
Рыба в узбекской кухне
В Узбекистане рыболовство не очень распространено, поэтому рыбы здесь немного. Особенно ценится сазан, который может достигать и 10 кг. Рыбу в узбекской кухне принято готовить с овощами или фаршировать.
Например, в казане выкладывают слоями рыбу, нарезанную крупными кусками, с луком и специями, томят 1–1,5 часа на слабом огне. Подают готовое блюдо с салатом из помидоров и тушеного лука.
Еще один вкуснейший рецепт с рыбой: отдельно обжаривают рыбные кусочки и готовят маринад из помидоров, лука, моркови, чеснока, болгарского и острого перцев. Маринад обильно приправляют пряностями и тушат на растительном масле. Затем рыбу выкладывают в казан слоями, чередуя с овощами, накрывают крышкой и томят 10 минут. Охлажденную рыбу можно подавать в качестве закуски.
Едят ли узбеки свинину?
Узбеки в большинстве своем исповедуют ислам. Согласно канонам этой религии, употреблять в пищу свинину запрещено. В Коране прямо сказано о запрете. Некоторые связывают такие ограничения в еде с тем, что в жарком среднеазиатском климате свинина быстро портится и становится опасной для человеческого организма. Другие же считают, что Мухаммед просто повторил указания из еврейской Торы. Есть и те, кто верят, что свиньи – это перерожденные грешники, поэтому их есть нельзя.
В Коране также содержится оговорка, указывающая на исключительные случаи, когда употребление в пищу запрещенного продукта не считается грехом. Например, ради спасения жизни мусульманин может позволить себе подкрепиться свининой.
В связи со строгими религиозными предписаниями, мясные блюда узбекской кухни исключают содержание свиного мяса или сала. Возможно, некоторые узбеки, особенно те, кто находятся вдали от родины, нарушают исламские традиции в отношении пищи. Однако в самом Узбекистане таких людей совсем немного и это те, кто придерживается других религиозных взглядов. Например, узбекские христиане.
Шашлык по-узбекски
Узбекский шашлык готовится по многочисленным рецептам и разными способами:
Настоящий узбекский шашлык – мягкий и сочный. Он может быть из баранины, говядины, птицы и даже рыбы. Для костра лучше всего подходят ветки фруктовых деревьев и винограда, а вот хвойные породы могут испортить вкус мясного деликатеса.
Есть интересный рецепт шашлыка из мясных рулетов с веточками розмарина. Некоторым пришелся по вкусу молотый шашлык по-узбекски. Для его приготовления маринованный фарш аккуратно нанизывают на шампуры и жарят на мангале. В молотом шашлыке мясо получается сочным, буквально тает во рту.
Те, кто придерживается диеты и избегает жареной пищи, оценят буглама-кебаб – шашлык на пару. Буглама-кебаб можно приготовить дома, для этого не потребуется ни мангал, ни казан, ни тандыр. Посуду с маринованным мясом ставят во вместительную кастрюлю с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и готовят на слабом огне. В результате получается отличное угощение. Единственный минус – отсутствие неповторимого запаха костра.
Чем отличается узбекский шашлык от традиционного
Классический мясной деликатес, приготовленный по узбекскому рецепту, имеет ряд особенностей:
Конечно, существует множество разновидностей узбекского шашлыка. Кулинарные традиции в каждой местности страны отличаются друг от друга своими деталями. Все же большинство узбеков готовят любимое мясное блюдо по классическому рецепту.
Какие блюда подают с основными мясными блюдами
Узбекские мясные кушанья сами по себе очень сытные, поэтому их принято подавать с легкими овощными салатами. Такие салаты могут состоять всего лишь из маргеланской редьки, украшенной зернами граната, или из помидоров и репчатого лука. Лук заранее маринуют в яблочном уксусе, чтоб убрать излишнюю горечь.
Узбеки любят этот корнеплод. У них даже есть салат «лук с луком». В его составе зеленый и репчатый лук.
Салаты приправляют солью, ароматной зеленью и оливковым маслом. Важно, чтоб дополнительные блюда не перебивали вкус основного, а лишь усиливали его. Нередко мясные угощения едят с горячими лепешками.
Посуда для приготовления блюд из мяса
Кулинары объясняют неповторимый вкус узбекских мясных блюд не только уникальным составом продуктов, но и применением особой посуды в процессе приготовления. Многие блюда из мяса узбеки готовят в казане. Узбекский чугунный казан имеет толстые стенки и дно. А слой жженого масла служит своеобразным антипригарным покрытием. И хотя в большинстве домов используют обычные газовые или электрические плиты, чугунный казан не могут заменить никакие кастрюли и сковородки.
Какие специи используют при приготовлении мясных блюд
Узбекские повара любят добавлять в мясные кушанья разнообразные специи, сушеные ягоды, ароматные пряности и зелень. Такие натуральные добавки делают вкус блюд невероятно насыщенным. К тому же они помогают в переваривании пищи, а благодаря высокой концентрации витаминов еще и укрепляют здоровье.
Самые популярные узбекские специи:
Важная особенность специй в том, что обычно их не перемалывают в мелкий порошок, а перетирают в ступке. При этом специи сохраняют все свои полезные свойства и придают изысканный аромат. Именно в искусном сочетании всевозможных пряностей и кроется секрет неповторимого вкуса узбекских мясных блюд.
Непременно стоит попробовать национальные угощения, приготовленные умелыми руками жителей Узбекистана. Потрясающий вкус и восхитительный аромат запомнятся надолго и станут дополнительным стимулом вновь посетить эту гостеприимную страну.
Узбекские сырные шарики – курт
Узбекская халва и другие сладости Востока
Сиабский базар Самарканда
Чай и чайные традиции в Узбекистане
Гиждуван и Гиждуванский район – центр гончарного искусства Узбекистана
Почему мусульмане не едят свинину
На самом деле существует несколько версий, почему согласно Исламу мусульманам нельзя есть свинину. Большинство из них основываются на священном писании — Коране и главная идея, которая там культивируется, заключается в том, что мясо и другие продукты из этого животного «нечистые». Соответственно, мусульмане, которые употребляют их в пищу — тоже не чистые.
Запрет на употребление свинины встречается в Коране четыре раза. Исповедующие эту религию считают число «4» священным. Значит, если запрет на поросятину в главной книге встречается ровно это количество раз — имеем дело с неоспоримой истиной. А нарушать истину — очень большой грех.
Но, не обошлось без исключений. Например, если мусульманин окажется в неприятной ситуации, когда отсутствие пищи и голод будут угрожать его жизни, то чтобы сохранить ее он может пренебречь запретом. Согрешить в таких обстоятельствах не считается грехом по Корану.
Древние истоки версий запрета свиного мяса
Третий вариант может и имел место, но возникает вопрос: насколько дольше при большой жаре без холодильника продержится, например, говядина или курятина? Однако, не будем отрицать, что большая часть традиций — это результат частых повторений и получение идентичных результатов при одном наборе условий. Возможно в древние времена у людей были веские причины отказаться от свинины, которых нет сегодня: причины ушли, традиции остались…
Легенды о Пророке Мухаммеде
Существует множество легенд, в которых объясняется, почему Пророк Мухаммед запретил потреблять свинину в пищу.
Возможно, именно одна из этих историй послужила началом многовекового запрета на потребление свинины в пищу. На мой взгляд, причиной этому послужила жизнь в жарких странах и невозможность в таких условиях долго хранить поросячье мясо. Говорить о том, что свинья – это нечистоплотное животное, переносящее множество заболеваний, нельзя, ведь это глубокое заблуждение.
Все ли мусульмане поддерживают запрет на свинину?
Стоит отметить, что мусульманину нельзя есть не только свинину. Запрет также касается употребления в пищу мяса удушенных животных, мертвечины и мяса животных, которых убили без упоминания имени Аллаха. Последнее условие — это специальный обряд, при котором животному перерезают горло, произнося при этом молитвы. Обряд может проводиться только в светлое время суток, а мясо должно быть полностью обескровленным.
Совершать обряд омертвения животного и приготовления его для употребления в пищу позволено не только мусульманину. Это может делать и иудей, и христианин, и представитель любого другого вероисповедания, главное, чтобы такой человек не был слабоумным. Вопрос о том, как не мусульманин будет читать молитвы Аллаху остается открытым, поэтому многие не придерживаются установленных Исламом правил относительно пищевых ограничений. Главный их аргумент — существующие запреты слишком устарели и не отвечают условиям современной жизни.
Что говорят о запрете современные мусульмане?
Для современных мусульман отказ от употребления в пищу свинины очень часто обоснован заботой о своем здоровье. Свиньи поедают все, что попадает в их пасть, даже свои экскременты. Такой «негигиеничный» поход к рациону приводит к тому, что мясо свиньи становится источником вредных микроорганизмов и паразитов, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.
Нельзя не сказать о том, что подобные предостережения не случайны. Как показывает лабораторная экспертиза мяса свиньи после забоя, там и вправду есть то, чего стоит бояться.
Учитывая все эти факты, древний запрет на употребление мяса в пищу не кажется таким уж абсурдным. Скорее наоборот, он помогал избегать многих болезней, которые, из-за слабого развития медицины часто заканчивались летальным исходом.
Однако, не стоит забывать, что Ислам — это не первая религия, которая запрещает своей пастве употреблять свинину в пищу. Считается, что первыми тут были иудеи. И даже сам Иисус Христос запрещал есть свиное мясо. На деле же христиане сегодня об этом практически не вспоминают. Либо забыли, либо не хотят помнить.
В любом случае каждый сам может решить, что ему есть, а что нет, даже в таком ортодоксальном обществе, в котором живут мусульмане. А как вы относитесь к подобным запретам на свинину?
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Причины запрета на потребление мяса свиньи в исламе
О том, что мусульмане не едят свинину, знают прекрасно даже те, кто с исламом практически никак и никогда не сталкивался. При этом достаточно часто задаются вопросы со стороны самих мусульман о том, почему же в принципе свиньи были созданы Всевышним, если на их мясо возложен тотальный, непробиваемый запрет.
Людям, которые не исповедуют ислам, образ жизни мусульманина может показаться чрезвычайно аскетичным. Нельзя пить спиртное, развращаться с дамами/кавалерами, с которыми не состоишь в браке, необходимо обязательно держать пост, предполагающий полный запрет на употребление пищи и воды в светлое время суток, следует внимательно следить за своим рационом питания и многое другое. Фактически взрослый человек, который решил исповедовать ислам, должен сделать гигантское преобразование в собственном образе жизни, чтобы стать настоящим правоверным. Некоторые люди не только понимают, но и полностью воспринимают необходимость подобной трансформации, тогда как другие задают множество вопросов, пытаясь найти щёлочку для послаблений.
Одним из таких моментов выступает тема запрета свинины. Ведь, казалось бы, что плохого в мясе, которое подают в едва ли не всех заведениях общепита (кроме халяльных, конечно) и которое можно найти в любом магазине в большинстве стран мира. Это же, в конце концов, не вино или водка, под действием которых человек способен вытворять самые постыдные поступки, иногда заканчивающиеся настоящей трагедией!
Секунду… Давайте избавимся от эмоций и рассмотрим проблему под более правильным углом.
Что говорит Коран про свинину
Всевышний Аллах являет собой Абсолютную Мудрость, смысл Которой людям понять иногда не удаётся на протяжении всей жизни. Даже вещи и явления, кажущиеся нам понятными, после смерти – в момент Великого Суда – могут раскрыться под совершенно новым светом. К разряду таких тем относится и запрет свинины. Да, человек, съевший кусок хамона или ветчины, не будет приставать к окружающим, не потеряет рассудок и не станет бросаться на людей, демонстрируя собственную неадекватность. Но запрет как таковой есть, и его нужно соблюдать. Ведь недаром Господь миров говорит об этом следующее:
«Для мусульманина и мусульманки отсутствует выбор в отношении того, что уже было избрано Всевышним или Его посланником. Те люди, кто посмеет ослушаться, впадают в глубокое заблуждение» (33:36)
В этой связи аргументы, которые ссылаются на то, что видимого негативного эффекта от употребления свинины нет, не работают. Если в Коране сказано, что нельзя, значит тому так и быть. Но и в данном случае есть место для прощения со стороны Аллаха. Подтверждение этому тезису содержится в суре «Аль-Ан’ам»:
«Произнеси: «Из того, насчёт чего сказано в переданном мне откровении, под запретом находится мертвечина, свинина, пролитая кровь, а также мясо тех животных, которые были зарезаны не подобающим образом». Те же, кто оказался под принуждением нарушить этот запрет, имеют возможность быть прощёнными, ведь Аллах – Всепрощающий и Обладатель безграничного милосердия» (6:145)
Этот аят важен тем, что он позволяет мусульманам есть свинину только в случае крайней необходимости (например, когда есть угроза смерти от голода и нет другой еды, кроме мяса свиньи).
О чём говорит наука
Таков, скажем так, религиозный взгляд на запрет свинины. Но что известно об этом мясе современной науке? Как бы это странно ни звучало, но и она тоже советует людям воздержаться от свинины. Учёные выяснили, что мясо свиньи выступает причиной трихинеллёза (болезнь, которая сопровождается лихорадкой, отёком лица, а в крайних формах – дисфункцией внутренних органов, а также центральной нервной системы). Кроме того, свинина служит переносчиком бактерии иерсиния энтероколитика, которая вызывает диарею, псевдоаппендицит и артрит. Также в свинине содержится гораздо больше токсинов, чем в других видах мяса. Не стоит забывать и то, что время переваривания свинины в организме человека считается одним из самых долгих – не менее пяти с половиной часов.
Не только мусульмане
В вопросе запрета свинины важно не упускать из виду ещё один момент, который служит сближением ислама с другими авраамическими религиями. Хоть мусульмане и иудеи в настоящее время сталкиваются на основе политических разногласий, в плане религиозно-моральных установлений они имеют общее, что может стать важной составляющей для бесконфликтного сосуществования. Хотелось бы, чтобы было всё именно так.
Согласно иудейским правилам, свинина также не разрешена в пищу. Такой же нормы придерживаются некоторые группы христиан. В книге Левит Ветхого Завета о запрете этого мяса говорится открытым текстом: «и свинья… нечиста она для вас» (стих 7).
В общем, запрет на употребление свинины, признанной харамом в исламе, имеет под собой много аргументов, сомневаться в истинности которых не приходится. А то, что эти животные присутствуют как биологический вид, связано с выполнением ими в жизнедеятельности нашей планеты какой-то функции, предопределённой Создателем. Согласитесь, ведь собак, кошек, крыс и другие Божьи создания человек тоже не ест, но ведь они существуют. И выполняют свою роль в цепи живых организмов, поддерживая биобаланс.
Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!
Не надо искать причин, особенно, упоминая Аллаха! Не он запретил, а пророк Мухаммад. Для сведения, исламоведы определяют количество пророков в исламе в 124 тысячи! и почему-то догматы Мухамадда прочно вошли в веру и неприложный закон Ислама. Напомню, что в христианстве было 4 первопророка. Если кто читал ветхий завет внимательно, поймет, что описание одного и того же события ими разнилось кардинально, в зависимости от образованности и разума пророка. И да, я провожу аналогию. Склоняюсь, что основная версия запрета состояла в том, что свинина просто не хранилась, и была опасна для жизни в теплом климате(+оптимальный источник гельметинов). Поэтому, было проще запретить, чем разъяснять о ее особенностях. Стоит напомнить(будет интересно думающим людям), что саранча, как и свинина была под запретом, но стоило одному из пророков поголодать, принимать ее в пищу стало дозволено. Баракаллаху фика!
Все очень просто. Баранье мясо в пустыне ближнего востока покрывалось жировой пленкой из ланолина, который присутствует у баранины и не присутствует у свиньи. Баранина сохранялась 3 дня, свинина же после 24 часов хранения портилась. Это было очень важно в эру без холодильников. Поэтому оно и причислено к грязным животным и его не едят ни мусульмане, ни иудеи. С другой стороны в Европе климат достаточно холодный и можно было хранить мясо свиньи в подвале и даже сушить после соответствующей обработки. Вся жизнь человека направлена на поиск пропитания, человек всеяден и жрет минимум 3 раза в день. Попробуй напасись на него.
окей, допустим я согласен с доводами про свинину. но у меня тогда другой вопрос, почему едят курицу тогда? они тоже едят отходы, при этом они дикий канибаллы. попробуйте отпустить цыплят в курятник, их сразу же взрослые курицы и петухи заклюют и съедят.
Уа алейкум ассалам! Курица не относится к числу «нечистых» животных, поэтому её мясо дозволено
Не придумывайте небылиц, половина Европы бы уже давно умерло, если бы все выше описанные проблемы были бы правдивы, первое, свинья появилось раньше человека, а соответственно, когда человек стал добывать её в пищу его час уже был бы предрешен, человек употреблял мясо свинины больше чем существует любая религия, и употребляет по сей день, так что если генетически свинья схожа с нами, то это скорее всего благодаря ей, так как первобытный человек ел мясо в сыром виде и возможно мы быстрее приспособились к окружающей среде.
Ринат, как говорится вы делайте что делайте вы, а мы будем делать что делаем мы и судный день нас рассудят
Ринат, Брат наш первобытный человек ел мясо в сыром виде?1 человек пророк Адам (мир ему) не был таким его приспосабливили к земной жизни ангелы по приказу АЛЛАХА Таяля.
Ринат,самый лучший коммент о запрете свинины
Ринат, 🤯😵ужас. Тогда и обезьян упомяни. Ведь на человека больше всего похожи в физиологическом плане не только свиньи,но и обезьяны,и обезьяны даже больше. Любите же вы передёргивать факты и переворачивать их с ног на голову. Да по твоей глупой логике получается,что древние люди добывали в пищу и обезьян. ну блин с вами вообще крыша поедет
Шарон Асланов, ты сейчас сам понял что ляпнул? Христианский мир если и воюет, то с издержками Исламского мира. Открой список последние 10 военных конфликтов, и посмотри, где они начались и кто их начал. Малограмотный
Шарон Асланов, Ну мусульмане последние века не мало воюют И уже давно И мясо свинины не едят Видимо дело не в свинине а в головах фанатиков веруших
Михаил Куликов, Вы проявляете своё невежество. Мусульманин, это тот кто верует в бога независимо от рассы. Коран это последнее послание Аллаха для всех людей, прочтя его Вы поймёте насколько заблуждаетесь Вы и все остальные неверующие.
Берик, Мир Всем! Вот так рождаются межрелигиозные войны, после Ваших слов!
Берик, Ты прав брат наш поистине дело не в фанатизме а в вере посмотрим кто прав а кто нет в денӣ когда появится проклятый Даджал и ваш выбор
Берик, поделим население планеты на мусульман, христиан, иудеев, будистов и еще на десяток других религий. Но самая большая группа в нынешнем мире состоит из атеистов. И ни один бог их не покарал больше, чем верующих. Дело каждого, во что или в кого верить. И до тех пор, пока никто не навязывает веру, будет мир. Я с уважением (не скажу, что с пониманием) отношусь к чувствам верующих до тех пор, пока они не навязывают свою веру мне. Не превозносите свою веру, уважайте других и я думаю это будет благословлено любым из Богов. Это призыв не только к вам лично. Ко всем.
Шарон Асланов, среди каких вероисповеданий больше всего террористов, кто убивает детей, и режет головы своим одноверцами не своим.
Шарон Асланов, так и есть
Олег, наоборот, мусульманне и есть объединители и консолидаторы
Шарон Асланов, а мусульманский мир не воевал никогда? Осман вспомним.
Шарон Асланов, или Афганистан, который никто успокоить не может друг друга стреляет и не даёт покоя никому? Или террористические организации вспомним, которые именно в мусульманских странах зарождается? Да христиане нервно курят поедая бутеры с ветчиной по сравнению с мусульманским миром. (Нтчего не имею против мусульман, мой муж как раз из этой серии и часто спорим об этом)
Геннадий Валентинович Давыдов, 👍 и то, в мусульманские или христианстве разные вариации роста, но длятся они примерно одинаково и заканчиваются пиршеством
Абульбашар, Да ради бога не ешти вы свинину Только вот в коране всё описано и космос и женский орган и все так тонко Но почемуто не написано по чему нельзя есть свинину? Почему? Задумайтесь? А только один ответ Нельзя и всё.
Фёдор Сухов,как мудро сделан вывод. Человек самое страшное и грязное животное.
На сегодняшний день поросенок из-за анатомо-физиологического сходства с человеком является его наиболее точной биологической моделью. ДНК свиньи и человека сходны на 99%. Когда человек ест мясо этого животного, отрицательные качества свиньи передаются ему. В науке это называется процессом репликации ДНК, другими словами, в организме человека будет воспроизведена ДНК свиньи, т.к. она очень схожа с человеческим.
Юлия, вы может и ученая Но свинья живет уже так долго что Люди ее едят давно что то не вижу свиней Это схоже версии что люди произошли от обезьян
Михаил Куликов, не только в исламе но и в библии запрещено есть свинью
Юлия, ну тогда вы свинья, лично я человек)
Уважаемый Федор Сухов! Случайно забрела на эту страницу. Жаль только сейчас,а не в 2018. То,что вы написали,здорово,особенно касательно разницы между верой и религией. Интересно бы знать Ваше отношение о вере в целом.
Для Федора Жукова. В исламе предусмотрен запрет не только на поедание свинины, но и торговлю таким мясом. В Торе иудеев также есть запрет на этот продукт. Что интересно, свинья названа нечистым животным и в Библии, но христиане все равно потребляют этот продукт в пищу. Возможно, это связано с климатическими условиями, так как у христиан свинья всегда была одним из главных домашних животных, так как была возможность выращивать подходящие корма. У мусульман есть не только религиозное объяснение отказа от свинины, но и более рациональное с медицинской точки зрения. Свинья является всеядным животным, которое может поедать даже отходы. Существуют и отрицательные моменты в употреблении свинины в пищу: Из – за значительного содержания в мясе антител, часто возникают проблемы с пищеварительной системой. Антитела помогают животному справляться со всей пищей, которую оно потребляет. Повышенный уровень липидов и холестерина способствует накоплению холестерина в человеческом организме, который вызывает ожирение и трудно выводится. Существует большая вероятность заражения паразитами, например, трихином или свиным цепенем. Такое бывает при употреблении недоваренного мяса. При этом эффективного метода для лечения от таких болезней не существует. Свиньи также являются переносчиками гепатита Е. В таком мясе содержится и значительное количество мочевой кислоты, которая способна вызывать такие болезни, как артрозы, подагры и артриты. Получается отказ от свинины не такое плохое дело, так как позволяет защитить свой организм от разных болезней. Свиное мясо очень сложно и долго переваривается, что также со временем может спровоцировать появление разных болезней, связанных с системой пищеварения. У тех, кто часто употребляет этот вид мяса, могут формироваться гнойничковые поражения кожного покрова. Особого внимания заслуживают исследования ученых, доказывающих, что мясо травоядных при попадании в организм человека проходит гидролиз, а затем превращается в человеческий жир. При этом жир свиньи ни во что не трансформируется, а так и остается свиным жиром. В этом случаи возникают сложности с его утилизацией из организма, а также в больших количествах расходуется глюкоза. Вот еще некоторые доводы против поедания этого мяса: Свинья у многих народов считалась нечистым животным. Мясо свиней и человеческое во многом схожи по своей структуре. Есть определенные биохимические и анатомические показатели, которые доказывают подобное сходство. У свиней часто бывают те же заболевания, что и у людей. При этом многие вредные микроорганизмы не исчезают даже при термической обработке. Данное животное часто болеет, и не всегда можно сказать, какое мясо приходиться есть. А по заветам Корана нельзя потреблять в пищу мясо больных животных. Именно свиньи болеют такими опасными болезнями для человека, как свиной гриб или африканская чума. Кроме того, они являются разносчиками японского энцефалита. У данного животного сложная мочевыводящая система, что может сказываться на мясе, в котором образуется большое количество мочевой кислоты. А данный компонент оказывает негативное влияние на организм.
Зульфия, алейкум ассалам! Если Вы работаете в магазине продавцом, то ничего запретного в этом нет. После того как Вы поработаете со свининой просто хорошо помойте руки.
Зульфия,конечно же харам вам там работать. То что не ешь сам,нельзя давать, продавать другим.
У меня один знакомый говорит, что все свиное под запретом. он даже обувь выбирает без содержания свиной кожи, не говоря уже о пищевых добавках. Неужели стоит впадать в такие крайности?!
Анвар, Ассаламу алейкум! Все свиное харам. мусульманин должен сторониться всего свиного. будь то мясо, одежда, обувь или что то еще
Анвар, Аллах говорит в Корана и предостерегает: не переусердствуйте в вере. Ответ очевиден.
Анвар, Сказано же, не переусердствуйте в вере. Хотите точно знать, читайте Коран сами, а не слушайте лжепророков. Ваши ответы там
Насколько я знаю, свинина запрещена из-за того, что свиньи питаются различной нечистью. это может сказаться на качестве мяса и состоянии человека, его употребившего